рецепт по ГОСТу СССР с фото и видео
ГОСТовский рецепт томатной пасты лаконичен, как японское хокку: томаты, соль — ничего лишнего. И точно так же, как в отточенной до совершенства восточной поэзии, результат покоряет своей изысканной простотой. Стоит открыть банку, и перед вами не просто густая, аппетитная паста насыщенного красного цвета, а самый настоящий помидор, сохранивший в себе бездну вкуса и море витаминов. Наслаждайтесь на здоровье, вплоть до того момента, пока на грядках вновь не созреют свежие и сочные томаты.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу
Согласно ГОСТу, принятому ещё в советские времена, томатной пастой может считаться лишь продукт, имеющий:
- однородную консистенцию — а значит, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
- довольно высокую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней должна составлять от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий — паста уваривается почти втрое, отчего становится густой и насыщенной.
А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, хорошо вызревшие плоды.
Вам понадобятся:
- помидоры — сколько сочтёте нужным;
- соль — примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
- растительное масло.
Приготовление.
- Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или подождать, пока помидоры не уварятся.
Порежьте помидоры так, чтобы их было удобно молоть
- Превратите томатную мякоть в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером, и поместите в кастрюлю с толстым дном или казан.
Некоторые подвешивают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь лишней жидкости
- Уваривайте полученную массу на маленьком огне, не позволяя ей кипеть, пока объём пасты не уменьшится примерно в 3–4 раза, а сама она ощутимо не загустеет. Сколько именно на это уйдёт времени, зависит от изначального количества помидоров, но настраивайтесь на долгий процесс — 2–3 часа минимум. Не забывайте регулярно помешивать варево, чтобы кусочки томатов не вздумали прилипнуть ко дну и подгореть, и снимать с него пенку!
Паста должна побулькивать, но не кипеть
- Если вы не снимали с помидоров кожицу в самом начале, примерно через час после начала варки пасту следует протереть через сито (это избавит вас заодно и от семян), а потом вновь вернуть на плиту. Впрочем, протирать или не протирать — вопрос вкуса, некоторые не возражают против присутствия семечек и некоторой неоднородности конечного продукта.
Один из вариантов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером
- Когда масса станет достаточно густой, посолите её, дайте томатам провариться ещё минут 5–10, чтобы соль хорошо разошлась по содержимому кастрюли, а сами тем временем подогрейте на сковороде растительное масло.
Масло продлит срок годности вашей пасты
- Погасите огонь, разлейте пасту по заранее стерилизованным банкам, добавьте в каждую по ложке масла, которое покроет томатное пюре тонким слоем и обеспечит его лучшую сохранность, и закупорьте банки.
Следите, чтобы в банке не оставалось пустот
Некоторые хозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их сперва томят на небольшом огне в кастрюле минут 40–60, затем протирают через сито, а после выливают на противень с высокими бортиками или в форму для запекания и доводят до нужной густоты в духовке при температуре около 250° в течение 1–1,5 часов. Время от времени пюре необходимо проверять и помешивать.
Полезные добавки
Томатная паста, сваренная по ГОСТу, не требует дополнительных ингредиентов. Но если вы любите разнообразие, попробуйте добавить в кастрюлю:
- пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
- 3–5 луковиц;
- тёртый корень хрена;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа;
- лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или душистый перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.
Видео: вариант № 2 — как сварить томатную пасту
Осень на подходе. Пора готовиться к долгой русской зиме, пакуя в банки кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок по праву может стоять томатная паста — полезная, вкусная и простая в приготовлении. Поверьте, зимой она много раз вас выручит.
Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
ГОСТ томатная паста \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс
]]>
Подборка наиболее важных документов по запросу ГОСТ томатная паста (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика: ГОСТ томатная паста
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 30.07.2018 N 307-АД18-10205 по делу N А21-11123/2017
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о привлечении к административной ответственности.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суды пришли к правильному выводу о наличии в деянии ответчика признаков состава административного правонарушения.Как следует из судебных актов, по результатам проверки, а также проведенных лабораторных исследований административным органом выявлен факт несоблюдения обществом, оказывающим услуги по организации питания для нужд Министерства обороны Российской Федерации, условий хранения продукции (виноград сушеный, абрикосы сушеные без косточек, томатная паста), что повлекло ее несоответствие требованиям ГОСТа Р 54678-2011 «Продукты томатные консервированные. Общие технически условия», ГОСТа 32896-2014 «Межгосударственный стандарт. Фрукты сушеные. Общие технические условия», ГОСТа 6882-88 «Государственный стандарт Союза ССР. Виноград сушеный. Технические условия».
Нормативные акты: ГОСТ томатная паста
Решение Дагестанского УФАС России от 29.10.2018 N 1545А-2018
Нарушение: ч. 4 ст. 65 Закона о контрактной системе.
Решение: Признать жалобу обоснованной; предписание не выдавать.3. Томатная паста должна соответствовать ГОСТ Р 54678-2011. Томатная паста должна быть, категория: «Экстра». Внешний вид и консистенция должна быть. Однородная концентрированная масса мажущейся консистенции, без темных включений, остатков кожицы, семян и других грубых частиц, плодов. (как следует указать в заявке? указать конкретно, указать диапазонное значение или указать все значения?) Цвет должен быть красный, оранжево-красный или малиново-красный, ярков выраженный, равномерный по всей массе. (как следует указать в заявке? указать конкретно, указать диапазонное значение или указать все значения?)Вкус и запах должны быть ярко выраженные, свойственные концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкуса и запаха. (как следует указать в заявке? указать конкретно, указать диапазонное значение или указать все значения?).
Томатная паста — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
![]() | 82 килокалории |
Концентрированная паста из перетертых помидоров с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Классический рецепт томатной пасты исключает добавление в нее специй, соли и других ингредиентов. Отличается выраженным томатным вкусом, который раскрывается при добавлении в различные блюда.
Изготовление
Спелые помидоры, очищенные от кожицы и семенной коробки, перетираются до получения гомогенной массы, а затем увариваются. В результате испарения влаги масса загустевает, а концентрация сухих веществ достигает 40%. Самой лучшей считается паста, изготовленная из помидоров, которые были собраны и переработаны в один день.
При приготовлении пасты в нее не добавляют соль и другие специи, поскольку в спелых помидорах содержится все необходимое для полного вкуса продукта.
Употребление
Томатную пасту используют для приготовления различных кетчупов, томатных соков и других продуктов. Ее добавляют в борщ, харчо, рагу, соусы, супы, пиццу, мясные блюда.
Как выбирать
Томатную пасту лучше покупать в стеклянных банках: так легче оценить ее качество по цвету. Цвет пасты должен быть насыщенным красным, допускается желтоватый или малиновый оттенок. Она не должна быть слишком светлой: это говорит о том, что помидоры собирались недозревшими.
Если вы покупаете пасту в жестяной банке, то встряхните ее: качественная паста – густая, а не водянистая.
Томатная паста не должна включать темных или светлых вкраплений, быть слишком жидкой или пузыриться.
Хранение
До открытия банку можно хранить при комнатной температуре, после – в холодильнике.
Полезные свойства
Томаты содержат ценное вещество ликопин – антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения и негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды. При термической обработке томатов концентрация ликопина в них увеличивается. Содержание этого вещества в томатной пасте примерно в 10 раз выше, чем в свежих помидорах. Поэтому ее рекомендуют употреблять для продления молодости и поддержания здоровья.
Кроме того, регулярное употребление томатной пасты помогает справиться со стрессами, снизить риск развития онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Неумеренное употребление томатное пасты может увеличить кислотность желудочного сока, что стоит учитывать людям, страдающим от гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни.
Томатная паста: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 18,91 г |
|
Общая информация
Вода 73,5 г
Энергетическая ценность 82 ккал
Энергия 343 кДж
Белки 4,32 г
Жиры 0,47 г
Неорганические вещества 2,8 г
Углеводы 18,91 г
Клетчатка 4,1 г
Сахар, всего 12,18 г
Углеводы
Сахароза 0,3 г
Глюкоза (декстроза) 5,75 г
Фруктоза 5,85 г
Мальтоза 0,28 г
Крахмал 0,22 г
Минералы
Кальций, Ca 36 мг
Железо, Fe 2,98 мг
Магний, Mg 42 мг
Фосфор, P 83 мг
Калий, K 1014 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 0,63 мг
Медь, Cu 0,365 мг
Марганец, Mn 0,302 мг
Селен, Se 5,3 мкг
Витамины
Витамин С 21,9 мг
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,153 мг
Никотиновая кислота 3,076 мг
Пантотеновая кислота 0,142 мг
Витамин B-6 0,216 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 38,5 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 76 мкг
Каротин, бета- 901 мкг
Каротин, альфа 29 мкг
Витамин A, IU 1525 МЕ
Ликопин 28764 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,3 мг
Токоферол, гамма 0,52 мг
Витамин К (филлохинон) 11,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,1 г
14:0 0,001 г
16:0 0,083 г
18:0 0,016 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,067 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,064 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,152 г
18:3 недифференцированно 0,007 г
Аминокислоты
Триптофан 0,031 г
Треонин 0,133 г
Изолейцин 0,089 г
Лейцин 0,124 г
Лизин 0,134 г
Метионин 0,027 г
Цистин 0,046 г
Фенилаланин 0,13 г
Тирозин 0,066 г
Валин 0,088 г
Аргинин 0,102 г
Гистидин 0,071 г
Аланин 0,133 г
Аспарагиновая кислота 0,661 г
Глутаминовая кислота 2,11 г
Глицин 0,095 г
Пролин 0,075 г
Серин 0,126 г
Подробная инструкция по выбору томатной пасты / Как сэкономить
Почему хорошая паста не содержит крахмала и пахнет помидорами?
1. Изучите этикетку
Читайте этикетку ещё в супермаркете, чтобы не получить бледный борщ, горький соус или испорченный желудок.
Проверьте название
Перед вами должна быть именно «томатная паста», а не, например, «томатное пюре». Может показаться, что разницы нет — томаты и там, и там. Но дело в том, что паста в несколько раз концентрированнее. Одна ложечка пасты придаст борщу насыщенный вкус томатов, пюре с этим не справится.
Посмотрите состав
По ГОСТу есть два варианта состава качественной томатной пасты. Первый: томаты, вода. Второй: томатная паста. Вас должен устроить любой из этих вариантов. В пасте не должно быть крахмала, уксуса, фруктового пюре. Консерванты тоже не требуются — правильная технология производства позволяет сохранить свежесть пасты без посторонних веществ. В составе не должно быть красителей. И даже соль и сахар не нужны, их хватает в самих томатах.
2. Узнайте, где и как произведена паста
Место изготовления тоже будет указано на упаковке.
Вкуснее и качественнее всего томатная паста из солнечных регионов — там вырастают сочные помидоры. Например, в Италии или южных областях России. Отечественный вариант при этом будет выгоднее по цене.
Безусловно, невозможно это всё проконтролировать, когда вы просто выбираете томатную пасту в магазине. Но даже простое посещение сайта производителя поможет вам понять, насколько прозрачен процесс изготовления.
3. Посмотрите на цвет
Идеальная томатная паста ровного красного цвета без вкраплений.
Сам оттенок зависит от категории сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста получается из томатов экстра и высшей категории, она имеет красный цвет.
Первый сорт — буроватого оттенка. Но паста точно не должна быть коричневой — это говорит о том, что при производстве использовали либо некачественное сырьё, либо некачественное оборудование.
4. Оцените консистенцию
Хорошая томатная паста упругая, плотная и немного зернистая. Такая консистенция достигается за счёт содержания сухих веществ — ингредиентов, которые остаются после уваривания. По ГОСТу в томатной пасте должно быть не менее 25% сухих веществ.
Проведите быстрый тест: наберите продукт в ложку и посмотрите, как он ведёт себя. Если паста утекает с ложки — перед вами томатное пюре. В нём содержится до 12% сухих веществ, меньше ликопина и пользы.
5. Попробуйте на вкус, прежде чем добавлять в блюда
Будет обидно приготовить ароматный борщ, а потом испортить всё плохой пастой. Прежде чем отправлять продукт в кастрюлю, разведите несколько ложек в воде — у вас должен получиться томатный сок.
Паста может иметь насыщенный и даже резковатый вкус. Это нормально для концентрированного продукта, ведь его редко используют в чистом виде: для приготовления блюд обычно смешивают с бульоном или водой.
Если паста горчит, значит, произошло нарушение термической обработки. Проще говоря, продукт подгорел. Качественная томатная паста должна иметь насыщенный аромат без ноток пригара и посторонних примесей. Она пахнет томатами, прошедшими термическую обработку: как если бы вы тушили их на сковородке, чтобы сделать яичницу с помидорами.
Томатная паста — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Томатная паста содержит
18,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
78% всей энергии из порции или
76 кКал.
Калорийность
— 82 кКал.
Состав томатной пасты:
жиры — 0,47 г,
белки — 4,32 г,
углеводы — 18,91 г,
вода — 73,50 г,
зола — 2,80 г.
Суммарное содержание
сахаров — 12,2 г,
клетчатки — 4,1 г,
крахмала — 0,2 г.
Содержание холестерина — 0,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Томатная паста — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г томатной пасты содержатся 6% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 6%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в томатной пасте присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A |
76,0 мкг |
8,4% |
Бета-каротин |
901,0 мкг |
18,0% |
Альфа-каротин |
29,0 мкг |
0,6% |
Витамин D |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D2 |
н/д |
0,0% |
Витамин D3 |
н/д |
0,0% |
Витамин E |
4,3 мг |
29,5% |
Витамин K |
11,4 мкг |
9,5% |
Витамин C |
21,9 мг |
24,3% |
Витамин B1 |
0,1 мг |
5,0% |
Витамин B2 |
0,2 мг |
11,8% |
Витамин B3 |
3,1 мг |
19,2% |
Витамин B4 |
38,5 мг |
7,7% |
Витамин B5 |
0,1 мг |
2,8% |
Витамин B6 |
0,2 мг |
16,6% |
Витамин B9 |
12,0 мкг |
3,0% |
Витамин B12 |
0,0 мкг |
0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в томатной пасте, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций |
36,0 мг |
3,6% |
Железо |
3,0 мг |
29,8% |
Магний |
42,0 мг |
10,5% |
Фосфор |
83,0 мг |
11,9% |
Калий |
1 014,0 мг |
21,6% |
Натрий |
59,0 мг |
4,5% |
Цинк |
0,6 мг |
5,7% |
Медь |
0,4 мг |
40,6% |
Марганец |
0,3 мг |
13,1% |
Селен |
5,3 мкг |
9,6% |
Фтор |
н/д |
0,0% |
Состав томатной пасты «Помидорка». Рецепт томатной пасты «Помидорка»
.
Томатная паста «Помидорка» — востребованный продукт, который часто используют на кухне. Его кладут как в первую посуду, так и во вторую. Паста добавляется для придания томатному вкусу и цвету особого. Благодаря ей получаются изумительные, красивые и оригинальные блюда.
Из статьи вы узнаете, что входит в состав томатной пасты «Помидорка», какие отзывы о ней от потребителей и как ее приготовить на зиму в домашних условиях.Ведь продукт, сделанный своими руками, всегда вкуснее покупного.
Немного о бренде «Помидорка»
Этот качественный и широко известный в России товар производит компания «Десан». С 1996 года занимается импортом плодоовощной продукции. Торговая марка «Помидорка» быстро стала известна многим потребителям своим высоким качеством.
Производят на юге России в городе Майкоп. Не только сам товар отличного качества, но и упаковка для перевозки грузов.Поэтому томатная паста «Помидорка» доставляется в любой уголок России целой тарой, без повреждений. Если есть вмятины, они незначительны.
Компания «Десан» гордится брендом «Томат», где томатная паста является лидером. Несколько лет она занимала первое место по продажам. Даже провели «слепую дегустацию», чтобы понять вкусы конечных пользователей. И все же первое место заняла томатная паста.
Дистрибьюторы утверждают, что каждый менеджер ТМ «Помидорка» находит индивидуальный подход к своим клиентам.
Состав томатной пасты «Помидорка»
Очевидно, что рецептура разрабатывается, в первую очередь, исходя из интересов покупателей, а уж потом уже ради денег. Конечно, нельзя сказать, что томатная паста очень дешевая, но и потребителей можно не бояться. Ведь он состоит из натуральных компонентов.
В состав томатной пасты «Помидорка» не входят различные консерванты и искусственные добавки. В него не добавляются красители, загустители и другие химические вещества.Готовится исключительно из очищенных помидоров. Вся влага испаряется, и получается густая красивая красная томатная паста.
Для продуктов строгий контроль качества начинается еще со сбора томатов и заканчивается на стадии консервирования, когда продукт полностью упаковывается в банку и отправляется. Поэтому производители не переживают, ведь они уверены, что сделают томатную пасту на 100%.
Некоторые хозяйки не знают, почему продукт называется «томатная паста 25». Производитель пояснил, что в составе содержится 25% сухих томатных веществ, благодаря чему продукция более качественная и соответствует нормам ГОСТ.
Отзывы клиентов
При опросе простых людей, покупающих томатную пасту «Помидорка», многие говорили только о положительной стороне. Некоторые хозяйки считают, что это очень удобно, когда есть другая упаковка. Можно купить как маленькую банку, так и большую.
Другим нравится естественность цвета. Поэтому мы уверены, что в состав томатной пасты «Помидорка» не входят красители и химические вещества.
Хотя есть потребители, которые не понимают, как можно сохранить продукт без уксуса, сахара и химикатов, и он может долго стоять и не портиться.Так что остается загадка. Некоторых потребителей до сих пор смущает, что в банке не написано об отсутствии ГМО.
Но некоторые утверждали, что помидоры действительно проходят сильную термическую обработку, от которой продукты не портятся. Конечно, дома такую томатную пасту приготовить невозможно. Но каждая хозяйка сможет подойти к этому вкусу.
Первый рецепт томатной пасты «Помидорка»
Как правило, многие хозяйки подстраховываются. То же самое и с томатной пастой.Ведь я хочу, чтобы консервация была всегда под рукой. Можно приготовить в домашних условиях и томатную пасту «Помидорка». На вкус получается идентичный, а стоимость дешевле. Однако для домашнего консервирования все же нужно добавить уксус. Тогда это займет много времени.
Как готовится томатная паста «Помидорка» на зиму? Мы рассмотрим два рецепта. По первому варианту приготовьте 5 кг помидоров и 0,5 кг лука. Это основные ингредиенты.
Опустите все помидоры на две минуты в кипящую воду, и они легко снимутся.По желанию нарежьте их, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Пока томаты варятся, нарежьте лук и опустите его к помидорам. Овощам дать сок и они должны кипеть около 30 минут. Лишнюю жидкость необходимо вскипятить.
Когда прошло 30 минут, помидоры и лук стали очень мягкими. Выключите конфорку, дайте овощам остыть, затем измельчите их блендером. Теперь снова поставьте его в огонь.
Часто перемешивайте, чтобы паста не пригорела. Как только масса закипит, добавить 50 г уксуса (подойдет яблочный или столовый), 0.5 ст. л. соль и 100 грамм сахара. Через 10 минут закипания выключите конфорку, залейте банки и закатайте их.
Второй рецепт
Для него нужны те же продукты, что и в первом варианте. Только в этот рецепт добавляется еще 0,5 кг яблок. Их нужно очистить, хвосты и сердцевины. Яблоки вместе с луком обмакиваем в помидоры.
Только в этом случае нужно готовить ингредиенты дольше, чем в первом варианте, так как яблоки более жесткие. Когда они станут очень мягкими, то можно взбивать блендером.Иногда яблоки не очищают от кожуры. Вы можете просто разрезать их и положить в миску.
Вы получите очень вкусную томатную пасту «Помидорка» на зиму, которая имеет незабываемый вкус, а блюда потрясающие.
И неважно, что ты готовишь, борщ или тушишь. Блюда получаются не только вкусными, но и яркими.
Совет
Повара часто импровизируют и фантазируют, чтобы блюда были оригинальнее. В томатную пасту «Помидорка» добавить перец. Он может быть ароматным или смешанным.
Просто положите в начале приготовления. Тогда томатная паста станет более ароматной и слегка острой. Прекрасно гармонирует со всеми блюдами.
Если перец положить в конце варки, то его нужно ловить со сковороды, что не очень удобно. К тому же томатная паста не получит желаемого эффекта и аромата. Можно добавить немного острого перца. Все зависит от вашего желания.
Яблоки, лук и помидоры можно нарезать произвольно. Не забываем, что их еще нужно измельчить блендером.Однако толщина овощей зависит от приготовления. Чем тоньше они нарезаны, тем быстрее они будут приготовлены. А это значит, что в консервации останется больше витаминов.
Заключение
Из статьи вы узнали, что входит в томатная паста «Помидорка», два рецепта, отзывы потребителей и советы опытных кулинаров. Как выяснилось, производитель готовит продукцию исключительно из натуральных продуктов и не добавляет никаких красителей, загустителей и химикатов.
Все-таки лучше научить томатную пасту готовить дома, где вы будете на 100% уверены в качестве продуктов. Как бы то ни было, но его работы всегда были и останутся лучшими.
Экспериментируйте, создавайте собственные уникальные рецепты и радуйте своих близких новыми, оригинальными вкусами.
,
Пищевая ценность и польза для здоровья
Помидор ( Solanum lycopersicum ) — это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.
Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.
Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.
Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.
Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.
Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):
- Калорий: 18
- Вода: 95%
- Белок: 0.9 граммов
- Углеводы: 3,9 грамма
- Сахар: 2,6 грамма
- Клетчатка: 1,2 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
Углеводы
Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).
Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.
Волокно
Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.
Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).
РЕЗЮМЕ Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:
- Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
- Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
- Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
- Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.
Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).
Основными растительными соединениями томатов являются:
- Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
- Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
- Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
- Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).
Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.
Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).
Ликопин
Ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах — особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.
В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).
Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).
Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).
Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).
Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 граммов), а в одном небольшом свежем помидоре (100 граммов) содержится всего 1–8 мг (24).
Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.
Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).
Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).
Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.
РЕЗЮМЕ Ликопин — одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.
Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.
Здоровье сердца
Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.
Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).
Все больше данных клинических испытаний показывают, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).
Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).
Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).
Профилактика рака
Рак — это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.
Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшую заболеваемость раком простаты, легких и желудка (34, 35).
Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, для подтверждения причины этих преимуществ необходимы качественные исследования на людях (36, 37, 38).
Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).
Здоровье кожи
Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.
Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).
Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).
РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.
Когда помидоры начинают созревать, они производят газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).
Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.
Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).
Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.
Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.
РЕЗЮМЕ Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.
Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).
Аллергия
Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.
Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).
При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).
Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).
РЕЗЮМЕ Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу трав.
Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.
В них особенно много ликопина, растительного соединения, связанного с улучшением здоровья сердца, профилактикой рака и защитой от солнечных ожогов.
Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.
.
Завод по производству томатной пасты Завод
Линия по производству томатной пасты
Описание продукта
Комплексные установки по переработке томатной пасты:
Наша производственная линия может производить томатное сырье от 1 т / ч до 50 т / ч. Линия по производству томатной пасты включает в себя множество машин: подъемник, стиральную машину, сборочную машину, дробилку, подогреватель, машину для варки целлюлозы, вакуумную концентрацию, стерилизатор, машину для асептического розлива и т. Д.и эти машины должны быть разумно сконструированы. И может быть настроен в соответствии с требованиями клиентов. они имеют преимущества простой конструкции, легкости в эксплуатации и высокой производственной эффективности.
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
1) Все машины изготовлены из SUS 304.
2) Наконец упаковка: пластиковая бутылка, стеклянная бутылка, банка, банка, тетрапак, асептические пакеты и т. Д.
3) Линия также подходит для обработки фруктов с похожими характеристиками.
4) Применяйте методы «горячего измельчения» или «холодного измельчения» для производства томатной пасты разной вязкости.
5) Полностью автоматический контроль производственного процесса с помощью ПЛК для экономии рабочей силы и упрощения управления производством.
6) Низкотемпературное вакуумное испарение, максимальное резервирование ароматических веществ и питательных веществ, а также экономия энергии.
7) Трубчатый стерилизатор UHT и машина для асептического розлива позволяют производить высококачественную томатную пасту.
8) Автоматическая CIP-очистка для обеспечения соблюдения требований гигиены и безопасности всего оборудования линии.
9) Наши детали машин используют всемирно известный бренд: PLC, сенсорный экран обычно использует бренд SIEMENS, Германия. Коммутаторы обычно используют SCHNEIDER, Франция и OMRON, Япония. Паровые клапаны обычно используют SpiraxSarco, Великобритания.
Подробные изображения
бассейн сырья
элеватор
подогреватель
система вакуумного концентрирования
асептическая разливочная машина оборудование
В состав линии по производству томатной пасты входят элеватор, моечная машина, дробилка, подогреватель, варочная машина, вакуумный концентратор, стерилизатор и машина для асептического розлива.
Параметры
Количество (тонна / день) | 60 | 150 | 300 | 300 | 300 | 1000 | 1250 | 1500 |
Вода (тонна / час) | 125 | 317 | 320 | 320 | 1000 | 1400 | 1652 | |
Мощность (кВт / час) | 90 | 150 | 400 | 955 | 1290 | 1400 | 9 0002 1550 | |
Пар (тонна / час) | 1.66 | 3,87 | 5,5 | 9 | 15 | 20,2 | 25 | 30 |
30 | ||||||||
) | 66 | 66 | 66 | 72 | 72 | 72 | 72 |