Рестораны мишлен россии: Рестораны Мишлен в России

Рестораны Мишлен в России

Рестораны Мишлен в России

Так получилось, что в России ресторанов с мишленовскими звездами нет. Постсоветские страны и высокая кухня — понятия на данный момент несовместимые. Люди предпочитают более простую и недорогую пищу, которая в первую очередь утоляет голод, а не становится предметом эстетического восторга. Впрочем, и все остальные признаки места высокой кухни, такие, как качество обслуживания, общий стиль и оформление интерьера в России пока хромают.

Почему красный гид упорно избегает российских ресторанов, никто не знает. Одни считают, что это связано с отсутствием высококачественных местных продуктов, другие утверждают, что это связано с невозможностью держать качество на высоком уровне.

Также разные эксперты говорят еще и о том, что ресторанная система в России еще не сформировалась: советская кухня умерла, а на замену ей не пришло практически ничего. Еще одна из возможных причин — предпочтение красивых интерьеров, а не качественной кухни.

Однако стоит отметить и тот факт, что издатели гида очень консервативны и не особенно желают изучать рестораны далеко за пределами их родины. Нью-Йорк сложно назвать местом, в котором нет шикарных заведений с высокой кухней, однако гид по нему вышел совсем недавно. А на следующий факт того, что все пять ресторанов, удостоенных трех звезд, готовят блюда высокой французской кухни, трудно закрыть глаза.

В России нет ресторанов, в которых шеф-поваром был бы выпускник самой знаменитой кулинарной академии Le Cordon Bleu. Но есть много мест, где вполне неплохо готовят. Однако «вполне неплохо» — это не про мишлен. Компании нужна стабильность, ведь их репутация безупречна, а в России трудно найти ресторан, который держит высокую планку не один десяток лет.

В мишленовские путеводители попали всего два русских шеф-повара: Анатолий Комм и его женевский ресторан Green, а также Андрей Деллос вместе со своим рестораном Betony на Манхеттене. За последнее время рестораны России стали часто появляться в прочих зарубежных рейтингах, но и тенденция в целом меняется к лучшему — всё больше изысканных и сложных блюд появляется на главных кухнях страны.

Возможно, мишлен придет в Россию тогда, когда заниматься рестораном будут не рестораторы и бизнесмены, а шеф-повары. Кухня — это главное.

Похожие статьи:

Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin | ForbesLife

Так как тема уже не новая, а гиду ни много ни мало 117 лет, вариантов ответа множество. Самый распространенный – это, как ни банально звучит, коррупция. Сторонники этой теории считают, что инспекторов смогут быстро вычислить и попытаются предложить им взятку в обмен на звезды. Поэтому их сюда просто не посылают.

«Есть риск того, что рестораторы захотят повлиять на решение экспертов в решении выдачи тарелок и звезд, что негативным образом скажется на репутации гида. А он хочет оставаться независимым и объективным в своих оценках», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Жан — Люк Молль

Другие утверждают, что для московских ресторанов характерно отсутствие стабильности в качестве продукции. При минимальных поставках из-за границы и переходе на российских производителей, ситуация здесь немного меняется, но по-прежнему гость может столкнуться с тем, что одно и то же блюдо в меню вчера и сегодня будет отличаться и по вкусу и по качеству.

«Для того чтобы в России появился гид «Мишлен», нужно постоянство качества продуктов. На данный момент локальные поставщики в большинстве своем не могут его обеспечить. А все рестораны очень сильно зависимы от поставщиков. Нередко бывают случаи, когда поставку приходится разворачивать, так как продукт ненадлежащего качества и использовать его просто нельзя. Соответственно, некоторые блюда могу оказаться в «стопе». Для ресторанов, претендующих на звезду «Мишлен», такая ситуация немыслима. Также в России пока еще слабо развита система небольших сельскохозяйственных или животноводческих хозяйств, которые обслуживают конкретные рестораны и гордятся тем, что являются поставщиком того или иного законодателя гастрономической моды. В Европе таких хозяйств достаточно и они конкурируют между собой, что обязывает их постоянно работать над повышением качества», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Эрик ле Прово

Третья версия – концептуальная. Ведь если гид создавался, в первую очередь, как справочник для туристов, передвигающихся на автомобиле, то обращать внимание необходимо именно на туризм и на дороги. А пока с этим дела обстоят не совсем на том уровне, который бы соответствовал городам, удостоенным «Мишлена».

«Изначально гид «Мишлен» был создан как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше пойти в той или иной стране. К сожалению, долгое время Россия была «закрыта» и не популярна среди туристов, отчасти это и объясняет отсутствие гида. Отсюда вытекает то, что далеко не все в России знают о существовании звезд «Мишлен», а популярность гидов только начинает набирать обороты. В-третьих, культура еды и развитие ресторанной индустрии началось, даже в Москве, сравнительно недавно», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

Нина Метайер

Существуют и другие точки зрения – например, все дело в цементирующей составляющей ресторанного бизнеса в России, а именно в русской кухне.

«Русская кухня достаточно брутальная, ей не хватает изысканности и тонкости вкуса, чтобы претендовать на звезду. Также она слишком проста в подаче и в своих базовых вкусах», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

О том, что даже столичные рестораны не дотягивают до уровня «Мишлен», говорят многие. Впрочем, это вопрос спорный и вы можете сами убедиться в этом, посетив пару «звездных» заведений во время ближайшего отпуска в Европе.

«Ресторанов уровня Мишлен крайне мало, а для гида необходимо определенное количество таких заведений. Да и потребителей тоже, надо признаться, не очень много», — Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty и бистро «Березка».

Представители гида не разглашают систему оценки ресторанов, как и критерии, которые влияют на мнение экспертов. Но, как не трудно догадаться, основой основ здесь выступает кухня, а именно то, насколько шеф талантлив и креативен. Однако стоит помнить и об остальных сотрудниках заведения. Ведь для гостей уровень сервиса в ресторане является не самым последним фактором в решении вернуться в ресторан.

«Ни для кого не секрет, что «официант в России» и «официант в Европе» – это две разные вещи. В России по-прежнему эту профессию считают «низшего» сорта. Конечно, есть профессионалы своего дела, но их единицы. В основном на работу официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график. Во Франции, чтобы устроится на работу официантом в хороший ресторан, нужно иметь специальное образование: либо окончить Ecole Hotelier (высшее учебное заведение, где готовят специалистов для отрасли HoReCa) или CFA (среднеспециальное образование наподобие колледжа в России), там учатся 2 года по системе «2 через 2»: 2 недели стажировка в ресторане, 2 недели теории и т.д. С поварским образованием в России тоже все обстоит не очень. Найти хорошего шеф-повара – это настоящий challenge для ресторана», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Блюдо ресторана «Мост»

Но если даже ненадолго представить, что в Россию пришел самый известный ресторанный гид, что бы принципиально изменилось? Здесь тут же бы прибавилось туристов, а местные жители перестали бы есть дома и ежедневно лично проверяли бы рейтинг на его объективность?

«Появление гида вызовет еще больший интерес, как к ресторанам, так и стране в целом. Гиду доверяют во всем мире, и страна, рестораны которой отмечены заветными звёздами, становится более привлекательной для туристов, а многие путешественники прокладывают маршрут именно по рекомендациям инспекторов «Мишлен». Россия очень красивая и колоритная, это послужит для многих толчком приехать сюда и убедиться в этом лично. Для местных жителей это возможность познакомиться с одним из самых известных ресторанных рейтингов и открыть для себя огромный мир новых вкусов и впечатлений по всему миру. Ну и для ресторанов России это будет началом нового этапа постоянного развития, ведь интерес к тем, кто получит заветные звёзды, будет только расти», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

«Я думаю, это очень хорошо повлияло бы на развитие шефов и уровень кухни, это подтолкнуло бы шефов к углубленному изучению их кухни и стремлению идти дальше, быть лучшими», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

«Самое главное, что изменилось бы с приходом Красного гида в Россию, так это то, что местные рестораны получили бы всемирную репутацию и признание», — Мишель Ленц, шеф-повар в Сristal Room Baccarat Moscow.

«Присуждение звезд ресторанам Москвы стало бы большим плюсом для города, туризма и русской кухни в целом. Многие именитые шефы смогли бы открыть здесь свои рестораны, что сделало бы город гастрономической столицей», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Тем, кто поможет Мишлену проложить дорогу в Россию, возможно, станет соотечественник Красного гида — Gault&Millau, отсчитывающий свою историю с 1972 года. Уже в ноябре первый гид выйдет в печатном виде и включит более 200 заведений Москвы.

Решение заглянуть на столичный ресторанный рынок было логичным развитием событий. Выход на уровень высокой гастрономии, осваивание новых техник, создание актуальных концепций и креативность шеф-поваров позволили обратить внимание на местную гастрономическую культуру одного из самых уважаемых справочников мира.

Раньше русская кухня была очень ограничена «советским стилем». В последние годы шеф-повара улучшили свое мастерство и создали свой собственный почерк. На это понадобилось время, но уже можно сказать, что на сегодняшний день Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и концепциями, способными поразить многих, — Гийом Крампон, со-президент гида Gault&Millau.

Гид использует более двух сотен критериев оценки ресторанов, а специально для Москвы были выделены еще три типа дополнительной оценки: традиционная кухня, концепция и атмосфера места.

Наша система оценки основана на более 200 очень четких пунктах, определяющих войдет ресторан в гид или нет. Наша независимость позволяет нам также быть гибкими и приспособиться к каждому рынку — это причина, по которой новая система оценки появится в гиде G&M Россия. Действительно, советская и этническая кухня будут оцениваться, исходя из особенностей рынка и страны в целом. Это преимущество перед Красным гидом, благодаря которому мы сможем демонстрировать все положительное, что есть в России, и не иметь ограничений, диктуемых субъективными условиями, — Жак Балли, со-президент гида Gault&Millau.

С каждым годом заслуги отечественных шеф-поваров получают признание на международном уровне – будь то 50 Best Restaurants (за последние два года к The White Rabbit присоединились Twins, Selfie и «Честная кухня») или триумфы наших молодых поваров на S.Pellegrino Young Chef (Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Сергей Березуцкий). Развитие ресторанной культуры Москвы и Санкт-Петербурга, издание Gault&Millau и его успешная деятельность в Москве и других городах помогут однажды прервать «сто лет одиночества» без русской кухни и «зажечь» звезды Красного гида у нас дома.

Рестораны со звездами Мишлен и причины, по которым их нет в России

Английский ресторан Gordon Ramsay — часть кулинарной империи шефа и телеведущего с мировым именем — Гордона Рамзи, чье имя вызывает благоговейный трепет у гурманов всего мира. Заведение, что находится в гостиничном комплексе Claridge’s недалеко от набережной Темзы и Аптекарского сада Челси, может похвастаться не только тремя звездами Красного гида: интерьер Gordon Ramsay, являющий собой великолепный образчик арт-деко, был признан лучшим ресторанным интерьером Великобритании.

Кухня Gordon Ramsay представлена в основном французской классикой в авторской интерпретации: макароны с ветчиной и лобстером, стейк с соусом из черной икры, запеченный хвост рыбы-монаха, хрустящие утиные медальоны. Опытный сомелье подберет к еде подходящий напиток, а сервис и подача блюд в полной мере заслуживают звания эталонных — неудивительно, что бронировать столик в ресторане нужно за несколько недель.

Почему в Росси нет мишленовских ресторанов

Почему же Красный гид до сих пор обходит вниманием российских рестораторов? Ведь звезды Мишлен присуждают не только элитным ресторанам высокой кухни, но и ничем не примечательным брассериям и бушонам и, что особенно обидно, даже кафе стритфуда. Неужели ни одно заведение в нашей великой и необъятной стране  не заслужило даже завалящей звездочки?

На самом деле причин, по которым эксперты Мишлен не спешат удостаивать российские рестораны почетной награды, несколько. И первой, как ни банально, является страх коррупции. Представители Красного гида опасаются, что рестораторы могут вычислить инспекторов Мишлен и попытаться повлиять на их оценку, что негативно скажется на репутации гида.

Еще одна серьезная причина — в нестабильном качестве продуктов, поставляемых в российские рестораны. Мишленовское заведение просто не имеет права поставить на стоп какое-то блюдо из-за проблем с поставками, в России же это — обычное дело. Выходом из ситуации могли бы стать локальные фермерские хозяйства, обслуживающие конкретные рестораны, как в Европе, но в нашей стране местных производителей поддерживают очень слабо.

Красный гид не раскрывает всех критериев, по которым решает, достойно ли заведение звезды, но нетрудно догадаться, что помимо мастерства шеф-повара и качества кухни, на оценку влияют и другие факторы, в том числе обслуживание. С этим у нас тоже не все благополучно: профессия официанта в России не относится к уважаемым, к тому же устроиться на нее может человек без особых навыков. Совсем другое дело — Европа, где без специального образования официанты не могут претендовать на работу в хорошем ресторане. 

Наконец, есть мнение, что причина может быть и в самой сути русской кухни. Многие считают ее слишком простой и брутальной, недостаточно изысканной и тонкой для того, чтобы заслужить мишленовскую звезду. Однако представители другого авторитетного французского гида Gault&Millau готовы с этим спорить: они утверждают, что столичные повара в последнее время достигли значительного уровня мастерства и креативности, и Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и удивительными концепциями.

Между тем многие российские рестораторы с нетерпением ждут появления Красного гида, который вызвал бы интерес не только к нашей гастрономии, но и стране в целом. Ведь путеводителю Мишлен доверяют во всем мире, и для иностранных туристов это стало бы отличным поводом посетить Россию и открыть для себя новые вкусы и впечатления.

Мишлен в России: что об этом думают московские шефы, рестораторы и гастрокритики?

Церемонией вручения премий завершился XV Московский гастрономический фестиваль, длившийся весь октябрь. Эксперты отобрали 125 лучших ресторанов Москвы, по итогу вошедших в ежегодный гид МГФ.

На «Гастрономическом балу» в кинотеатре «Москва» сооснователи фестиваля Игорь Губернский и Андрей Фомин объявили победителей в различных номинациях, а также обладателей Гран-при. Среди них — Avocado Queen, BURO. Tsum, Christian, «Аист», «Горыныч», Molon Lave и другие рестораны.

Гостей события угощали различными закусками и десертами участники гастрофестиваля, а коктейли подготовил французский бренд Grey Goose.

BURO. расспросило московских шефов, рестораторов и гастрокритиков о возможном приходе гида «Мишлен» в Россию. Реально ли это в условиях нашей экономики? Что изменится в индустрии, если российским ресторанам начнут раздавать звезды? Какие бы рестораны они отметили прямо сейчас?

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 1)
«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 2)

Основатель Российского ресторанного фестиваля, автор проекта «Сысоев FM»

Давайте честно, «Мишлен» — это абсолютно коммерческий бизнес, а у бизнеса нет границ, изоляции и прочего. Если в бизнесе есть интересы в том или ином направлении, он приходит туда. Другое дело, почему это не было сделано раньше? Потому что появление такого бизнеса довольно дорого для принимающей стороны. У нас еще 5-10 лет назад не было бюджетов и не было такого интереса к туризму и гастрономии. Если «Мишлен» придет, то это будет абсолютно логичное и закономерное продолжение того, что делают наши рестораторы на международной арене.

Не изменится ничего, кроме того, что гид поможет сориентироваться туристам, которые сейчас приезжают и бродят в потемках. Премиальный же турист спрашивает, где поужинать, у консьержей. В хороших отелях это золотые ключи, и они обычно понимают, что происходит на рынке и дают правильные рекомендации.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 3)
Remy Kitchen Bakery«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 4)
Selfie

Хорошие места, которые попадут в гид, получат всех туристов. Но для местного пользователя это не даст ничего. Те, кто любят ходить по ресторанам, уже и так ходят в интересные места. Те, кто не может пойти, не ходят. Если у человека нет денег, но он будет знать, что теперь у его офиса ресторан с мишленовской звездой в гиде, это ничего не изменит. «Мишлен» — это правильная путеводная туристическая звезда.

Гид приведет дополнительный поток туристов. Очень хороший кейс питерского Four Seasons: когда они открылись, к ним приехало очень много американцев, и управляющие спрашивали их, были ли они уже в России, а в ответ слышали: «Нет, потому что у вас не было Four Seasons».

Москва интересна для туриста, потому что здесь идеальная инфраструктура, тротуары, навигация, развлечения, а самое главное — очень низкие цены, по сравнению со многими другими странами с высоким уровнем гастрономии. У нас очень вкусно, фантастический сервис и красивый дизайн. Такое найти в одном городе очень сложно.

Я бы дал звезду Remy Kitchen Bakery, а две звезды — ресторану Selfie. Не потому что Remy хуже, чем Selfie, просто в Remy я ем каждый день, там умная повседневная еда, а Selfie более праздничное место. Еще бы отметил звездой ресторан Bjorn.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 5)

Шеф-повар ресторана «Аист»

Я в России уже 18 лет, и сейчас она уже не такая изолированная, какой была раньше. Очень многих русских шеф-поваров наконец знают за границей: братьев Березуцких, Владимира Мухина, Анатолия Казакова и других. Уже есть база, чтобы мишленовский гид начал свою работу в России.

Тренд на новую русскую кухню, которую делают рестораны White Rabbit и «Кококо», привлекает туристов. Люди специально приходят, чтобы попробовать эту еду. Еще 10 лет назад такого не было, а сейчас специально едут в Россию. Я как представитель Италии считаю, что здесь много ограничений из-за санкций. Но нас это не сгубило, а наоборот, дало возможность взращивать местное производство. Если бы не было санкций, я бы никогда в жизни не варил сыр сам. И по жизни так же: любую негативную ситуацию нужно превращать в позитивную.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 6)
«Аист»«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 7)
White Rabbit

Фастфуду сложно отдавать «Мишлен» — для этого он должен быть очень качественным. В мире такого нигде нет, кроме Тайланда, где Джей Фей готовит на улице, но она единственная в мире. Я не большой фанат «злого» фастфуда, фаст — это немножко против фуд. Для пищеварения нельзя так быстро потреблять еду. Я не люблю поэтому русское слово «жрать», потому что оно значит агрессивное отношение к еде. Русское слово «наслаждаться» для меня ближе — и как человеку, и как повару.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 8)

Основатель Perelman People и директор по развитию Perelman People 

Приход гида в Россию вполне реален, потому что «Мишлен» как раз всегда приветствует сезонность продуктов. В России сезонные продукты есть: и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба. И если «Мишлен» придет, то случится лучшее.

Хороший пример — Копенгаген, куда туристы едут специально и не только посмотреть город, музеи и выставочные пространства, но и побывать в супергастроместах, ресторанах и маркетах. Все знают копенгагенские рестораны Noma и Geranium, куда стремятся гастротуристы со всего мира и где всегда забронированы места. Это хорошая история для привлечения туристов со всего мира. Было бы хорошо, если бы еще облегчили получение визы в Россию, как это было во время чемпионата мира по футболу. России есть что показать и рассказать, а Москва очень красивый и чистый город с большой историей. Нам нужны туристы.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 9)
Twins Garden

В Москве и Санкт-Петербурге полно талантливых шеф-поваров: Дмитрий Блинов, братья Березуцкие, Владимир Мухин, Игорь Гришечкин. Это шефы, которые привлекают не только россиян, но и иностранцев. У них есть классные меню и интересные идеи.

Бесспорно, мишленовской звезды достоин Twins Garden, а также Lucky Izakaya Bar. Из наших ресторанов — I Like Wine, который получил Гран-при МГФ.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 10)

Пиар-директор Московского гастрономического фестиваля, основатель Moscow Restaurant Week

В следующем году «Мишлен» придет в Россию — это практически факт. В профессиональной тусовке ходят слухи, что министерство туризма Москвы готово выплатить им какую-то большую сумму — 6 или 8 миллионов долларов. Сейчас эту сделку пытаются завершить.

Наши рестораны удивляют, во-первых, соотношением цены и качества. В Москве, безусловно, слишком дешево и несравнимо хорошо за эти деньги. Сейчас просто надо, чтобы гид «Мишлен» вышел и заявил, что мы не хуже, а во многом и лучше Запада.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 11)
Selfie«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 12)
Twins Garden

Даже если люди не будут доверять этому рейтингу, все равно международная система координат обозначит каких-то российских шефов, и им будет легче работать за рубежом. Их будут звать на гастроли, к ним будут больше прислушиваться, они будут больше зарабатывать, и это круто. Точно увеличится туристический поток.

Первый год «Мишлен» практически никогда не дает три звезды. По моим расчетам, несколько ресторанов получат две звезды — White Rabbit, Selfie, Twins Garden и Semifreddo. Какое-то количество ресторанов получат одну звезду — примерно двадцать. Это будут, я думаю, «Северяне» и Pinch. «Мишлен» не будет с первого года делать упоминания фастфудам, потому что еще не знает рынок.


«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 13)

Старший редактор раздела «Еда» в «Афише Daily»

Считается, что ресторанный гид приходит не первым — у «Мишлена» много гидов. Гид ресторанный — красный, а еще есть зеленый, синий, гид по достопримечательностям, гид по дорогам и отелям. И обычно первым заходит гид по дорогам и локациям, потому что Michelin — это производитель шин. Сначала ты едешь по дороге, потом находишь, где остановиться, и уже потом ты идешь есть. Логично, что этому бы предшествовали другие гиды, которых пока нет.

Я как человек серьезный в своих оценках хочу отметить, что некомпетентна говорить за «Мишлен», это было бы неправильно. Но я понимаю стиль этого гида. Я думаю, что первыми звезд удостоились бы те же рестораны, которые сейчас есть в списке St. Pellegrino (White Rabbit, Twins Garden, Selfie в Москве, Harvest и «Кококо» в Санкт-Петербурге. — Прим. BURO.).

Не знаю, как было бы с барами. Думаю, что «Мишлен» все-таки более строг. Соответствие звездам — это объединение и качества еды, и стиля, и уровня обслуживания, и статуса. Москва как раз очень про «статус», хотя обслуживание у нас очень ругают. Потому что мы обнаглевшие и зажравшиеся люди. Я только что вернулась из Индии, где просила свой черный чай в кафе минимум по три раза, уже заплатив за него. Это, конечно, как сравнивать черное и белое, но в целом, у Москвы очень хороший уровень. Я думаю, что мишленовский гид был бы у нас толстым.

«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 14)
Kokoko«Мишлен» в России: что об этом думают Александр Сысоев, Мирко Дзаго, Владимир Перельман (фото 15)
Selfie

В глобальном смысле, наверное, ничего не изменится с приходом гида. Но влияние безусловно будет. Рестораны, попадающие в эти списки и гиды, начинают бронироваться сильно заранее, что обеспечивает экономическую безопасность местам. Насколько я знаю от своих друзей-консьержей, поток иностранцев, заинтересованных в гастрономическом отдыхе в России, очень ограниченный. Если представить условную витрину в условном европейском городе, где продаются все справочники «Мишлен», и там рядом с уже известными местами появится Москва, побудит ли это кого-то к нам поехать? Я уверена, что да. Но это не глобальное экономическое влияние, а влияние исключительно в ресторанной сфере. Это не коснется огромного количества ресторанов, а только той верхушки, у которой уже есть деньги и которая уже вкладывает в пиар, чтобы попасть в другие небезизвестные списки.

Российские рестораны, безусловно, привлекают русской кухней. Может быть, нет понимания, что это такое, но на это есть спрос. Есть разные архивные части русской кухни: советская история, дореволюционная, а есть то, что сейчас делают наши шефы. Это их представление о русской кухне, с использованием русских продуктов, но это не русские рецепты. Поэтому возникает вопрос: русская ли это кухня или нет? Я считаю, что, скорее, да. Все эти три направления интересны иностранцам. Я вижу, что есть запрос на традиционную простую еду, а уже следующий шаг — поход к Мухину (Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit. — Прим. BURO.). Иностранцам ведь интересно что-то суперособенное, что у нас как раз имеется. Ну и водка с икрой. Кто их не любит?

Мишлен рестораны в г. Москве, Россия

Рестораны Мишлен в Москве

В нашу редакцию поступило более 1000 обращений, с вопросами одной тематики: есть ли в Москве, Санкт-Петербурге, и других городах России Мишленовские рестораны, какие заведения и сколько у них звезд? Можно получить список или каталог?

Уважаемые читатели Michelinfood

Helene Darroze (Элен Дарроз)

В 2012 году в России, в городе Москва, открылся ресторан с тремя звездами Мишлен, знаменитого французского шеф повара Элен Дарроз, сам ресторан расположен на улице Малая Никитинская 25. Это третий по счету ресторан Элен, два других находятся во Франции.

Успешная леди занимает 5 место в числе самых влиятельных шеф поваров женщин. Как говорит сама звезда в ее планах никогда не стояла цель открыть ресторан в России, но увы так сложилась судьба, мне сделали заманчивое, предложение от которого я не смогла отказаться, какое Элен уточнять не стала.

Здание ресторана выглядит как старинный особняк, а для заведения такого уровня и специфики, это превосходный вариант.

В банкетном зале обстановка весьма престижная, резная из дорогого дерева, теплые тона в интерьере создают ощущение роскоши и домашнего уюта.

Что касается , в меню мастер классы и авторские блюда от Дарроз, а также  изысканная европейская кухня.

Дегустационное меню 225 евро.

Средний чек в ресторане 225 евро.

Адрес:

ул. Малая Никитинская д. 25, Москва, Россия.

Режим работы:

Ресторан — ежедневно с 12.00 до 00.00.

Телефон: +7 495 229 01 09 (бронирование), +7 495 726 55 45.

Фото галерея

helenedarroze 1 helenedarroze 2 helenedarroze 3 helenedarroze 4 helenedarroze 5 helenedarroze 6

Похожие статьи:

Рестораны Мишлен: пять лучших ресторанов мира с фото, и рестораны со звездами Мишлен в России

Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.

Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга — читайте в нашей статье.

1. Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)

С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.

Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.

Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.

Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.

2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.

«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.

В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.

Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)

Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.

Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.

Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.

Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?

4. Le Calandre (Италия, Рубано)

За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».

При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».

Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.

5. Steirereck (Австрия, Вена)

Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.

Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.

А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.

Звезды Мишлен и уличная еда

Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.

Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?

Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.

Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.

Почему нет ресторанов Мишлен в России?

К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.

На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.

Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.

Кто получит звезду Мишлен в Москве? Десятка претендентов

Город переполнился слухами о том, что первый гид Michelin по Москве появится уже в этом году (только по столице, о Петербурге и стране в целом пока речь не идет). Для одних ресторанов одна звезда гида Мишлен станет несбыточной мечтой, для других — печальной констатацией факта, что на большее им пока рано рассчитывать.

В любом случае ажиотаж потихоньку набирает обороты: первый рейтинг Michelin, несомненно, всколыхнет город и привлечет массу внимания. И рестораторы уже нервничают в преддверии возможных визитов инспекторов гида, которые не имеют права обозначать свой статус до визита. Борьба за звезды может развернуться нешуточная — вот только вопрос: кто же реально может в Москве на них претендовать?

Мы попытались спрогнозировать, кто сможет поучаствовать в чемпионской гонке и примерить на свой фасад хотя бы одну звезду (но мы знаем и тех, кто претендует на две), и с трудом насобирали девять претендентов. Но так как всегда принято оперировать круглыми цифрами, то и на десятое место разыскали несколько возможных претендентов. Ну а вдруг.

Итак:

1. Twins Garden

Понятно, что, взлетев на 19 место в The World’s 50 Best, братья Березуцкие не остановятся на достигнутом — они сделают все возможное, чтобы звезда, а хотелось бы, чтобы и две, упала им «на погоны». В пользу Twins Garden говорят сразу несколько моментов. Во‑первых, отличное помещение, созданное с оглядкой на международный стандарт: мало где в Москве царит атмосфера, полностью отключающая от негатива местных реалий, и лишь только вид на купола напоминает о Первопрестольной. Во‑вторых, с берега — четко продуманная идеология. Мы слышали об огородах при многих известных ресторанах мира, а вот собственная ферма — это совсем другой размах.

В-третьих, лаборатория, примыкающая прямо к кухне. Мы уж не говорим о вышколенном персонале: Twins Garden — один из тех редких ресторанов Москвы, с которым не связано никаких обескураживающих историй о рассеянных официантах и зазнавшихся хостес. Ну и конечно, знаменитая винная карта ресторана, которая может сыграть свою роль в общем оценочном суждении.

2. White Rabbit/Chef’s Table by White Rabbit

Тандем Зарьков/Мухин, несомненно, на сегодня самый сильный в городе. И кажется, что ему нет ни преград, ни конкурентов. Пробежавшие было слухи о том, что не все ладно в «кроличьем» королевстве, рассыпались как карточный домик на организованной при поддержке White Rabbit Family образовательной программе IKRA Talks, где оба немало говорили об идеальном партнере, которого они друг в друге обрели.

Тем не менее, несмотря на статус лучшего ресторана страны по версии The World’s 50 Best, White Rabbit традиционно принято ругать за сервис и пенять ему на те времена, когда видом из его окон на Садовое кольцо можно было насладиться, покуривая кальян. Новая мебель, более чистый дизайн помещения и появившиеся в этом году скатерти на столах явно показывают, что ресторан готов вычеркнуть эти воспоминания навсегда.

И в любом случае у White Rabbit Family есть козырь в рукаве — Chef’s Table, чьи претензии на звезды кажутся неоспоримыми.

3. Selfie

На третье место нашего претендентского хит-парада мы поместили еще один ресторан из империи Бориса Зарькова. Путь Анатолия Казакова к славе, конечно, был немного омрачен тенью пассионарной фигуры Владимира Мухина, но волю к победе харизматичный шеф-повар на этом фоне тем не менее не растерял. Многочисленные гастроли звездных поваров на открытой кухне ресторана закалили характер бойца, вынужденного неуклонно держать планку на ужинах с заслуженными мишленовцами. И хотя в меню не все гладко и летом на веранде здесь могут обслужить так, что и в «Кофемании» покраснели бы, претензии Selfie на звезду вполне ожидаемы.

4. «Белуга»

У самого изысканного ресторана Раппопорта есть та изящная роскошь в атмосфере, что судьи гида Мишлен с надеждой будут искать в Москве. И, что тут скрывать, больше нигде и не найдут. Место, которое умело мимикрирует под старые деньги, во всю мощь использует магию здешних стен, наложенную на открыточный вид из окна. Буржуазный хрустальный бар-икорница, лампы Ralph Lauren, подсвечники Baccarat и посуда Bernardaud эффектно обрамляют кухню Антона Ковалькова. И запущенный в конце прошлого года шеф-поваром, всеми расхваленный, гастрономический сет говорит о том, что Ковальков готов принять этот вызов.

5. Semifreddo

Бренд-шеф ресторана Нино Грациано смог получить на Сицилии в своем Il Mulinazzo аж две звезды. После чего переехал в Москву, где создал ресторан-легенду: все 17 лет, что он возглавляет кухню Semifreddo, светская Москва с неиссякающим рвением продолжает съезжаться сюда на кальмарчиков с артишоками, знаменитый шашлык и фирменное семифреддо. Безусловно дорогой и безусловно всеми любимый, он вызывает понятную зависть у конкурентов. Но пока ни Assunta Madre, ни Balzi Rossi и близко не смогли добиться такого успеха, который сопутствовал этому проекту Игоря Витошинского.

6. Grand Cru by Adrian Quetglas

Еще один наш «мишленовец», Адриан Кетглас, уже получал звезду в собственном ресторане на Майорке и теперь может повторить этот успех в своем самом люксовом московском проекте. Тем более что, в отличие от Нино, в основной гид Michelin он попал сравнительно недавно, в 2016 году, и продолжает свою звезду удерживать до сих пор.

Да и все слагаемые для победы здесь есть. Компания Simple всегда довольно трепетно относилась к этому проекту, выбор вина здесь многим на зависть, сеты Адриан регулярно обновляет, придумывая подачи и необычные сочетания, все активнее обыгрывая разнообразие местных продуктов. По слухам, здесь тоже подумывают над белыми скатертями. И для формата Michelin это идеальное место — небольшое, закрытое, напоминающее частный клуб.

7. Savva

Ресторан Savva запомнили по роскошным музейным интерьерам, элегантной авторской кухне шеф-повара Андрея Шмакова и званым ужинам Гены Йозефавичуса и Миши Друяна. Все это вместе вполне способно привлечь внимание инспекторов, как только ресторан откроется после полного обновления. Обещают к лету. Хотя здесь могут быть сюрпризы. Мы не сомневаемся, что Шмаков сможет предложить еще более сексуальное меню с его «смесью французского с нижегородским», — Андрей прекрасно владеет классическими французскими технологиями и остроумно соединяет их с русскими продуктами, не забывая вносить во все это нордический характер.

Но поскольку за новую реинкарнацию Savva взялся Аркадий Новиков, большой мастер угадывать настроение толпы, то ресторан, да и сама кухня могут претерпеть настолько сильные изменения, что присутствие Savva в этом списке может оказаться неуместным.

Или наоборот. Покажет время, как говорит телеведущая Екатерина Андреева. Но слухи ходят, что цены станут ниже, а знаменитые мраморные стены закроют модными панелями. Ну ок.

8. «Пушкин»

Не включить в этот список «наше все» ресторанной Москвы рука не поднимается. Но это будет серьезным вызовом для Андрея Константиновича и Maison Dellos. Первый этаж давно превратился в туристический аукцион, а светская Москва уже много лет как потеряла привычку собираться здесь под утро на похмельный борщ или приводить семьи на обеды. И еда уже кажется не той, и атмосфера — лишенной былого лоска.

А знаменитый второй этаж особняка «Кафе Пушкин» последнее время мелькал только в инстаграме Яны Рудковской — она здесь снимала промоимиджи для своего шоу «Золушка». И даже более гастрономическое (и более дорогое) меню этого этажа давно выглядит оторванным от гастрономического пульса города, хотя и не лишено того шарма, что привлекает сюда всех чиновников города. «Оттюнинговать» кухню заведения не кажется непосильной задачей, но станет ли за нее браться команда ресторана, который стабильно переполнен гостями последние 20 лет?

9. «Турандот»

Один из красивейших ресторанов Москвы и всей России. Да чего там России — мира. Любимое место всех региональных предпринимателей (и особенно их жен), голубая мечта каждой второй невесты и главное заведение страны для празднования новогодней ночи тем не менее совсем не чуждо высокой кухне. С тех пор как «сдулся» «Фаренгейт», он остался единственным гастрономическим форпостом Maison Dellos, и прошлогодний ужин Зайю Хасегавы состоялся именно в «Турандот». Ну и исторический ужин Массимо Боттуры в Москве тоже прошел именно здесь.

10. Самое интересное и спорное, ибо здесь наши мнения разошлись

Но в числе возможных претендентов мы называли и маленькую, всего на четыре стола, винотеку Tre Bicchieri, что Владимир Басов и Антон Панасенко открыли на Таганке, — закрытое и малоизвестное место, куда попасть можно только по личной рекомендации. И Regent by Rico — спрятанный в скучном антураже гостиницы «Арбат» ресторан Алексея Пинского, где запах советского учреждения и персонал в домашних свитерах легко сочетаются с элегантной сервировкой, суперкачественными продуктами, высокими ценами и отличной винной картой. Зато шик, которого не хватает замечательному своей кухней Regent by Rico, плещет через край в «Сахалине», снискавшем славу своими эффектными хостес, выбором дальневосточных морепродуктов и одним из лучших raw-баров в городе. Вряд ли уж инспекторов Michelin остановит эротический подтекст инстаграма «Сахалина» — в конце концов, как звездам могут помешать голые попы и погружение пальцев в устрицу?

Можно гадать и спорить, кто еще достоин. Все эти прогнозы — рулетка. А правы мы или нет, судя по всему, станет известно до конца этого года. Но поскольку, как мы видим, на звезды без оговорок сможет претендовать буквально пара ресторанов в городе, большинство мест будут стремиться попасть в ту часть гида, что пишет о рекомендованных заведениях без этих престижных отметок. Но и это, поверьте, очень и очень неплохо.

Что важно знать о главных гастрономических гидах мира:

  • Белый — White Guide, основанный в 2004 году в Швеции.
  • Желтый — Gault & Millau (Го и Мийо) французский гид, основанный в 1965 году.
  • Красный — Michelin. Самый известный и авторитетный гастрономический гид, издаваемый с 1900 года.

И Белый гид (через приложение 12forward), и Желтый, так или иначе, уже побывали в Москве и дали свои оценки. Для многих очень странные. Тем желаннее приход Michelin в Москву.

китайских ресторанов Мишлен — гид Мишлен

  • MICHELIN 2020

    Вестибюль, восточная башня, Hyatt on the Bund, 199 Huangpu Road, Hongkou, Шанхай

  • Мишлен 2019

    2F, LN Garden Hotel, 368 Huanshi East Road, Юэсю, Гуанчжоу

  • MICHELIN 2020

    3F, 396 West Yan’an Road, Jingan, Шанхай

  • Мишлен 2019

    2F, отель Shangri-La, 1 Hui Zhan East Road, Хайчжу, Гуанчжоу

  • Мишлен 2019

    33 Dongxiao Road, Haizhu, Гуанчжоу

  • От CN ¥ 488
    до CN ¥ 2,588

    MICHELIN 2020

    68F, Шанхайская башня, 501 Middle Yincheng Road, Пудун, Шанхай

  • Мишлен 2019

    L5-14B, IGC Mall, 222 Xingmin Road, Тяньхэ, Гуанчжоу

  • MICHELIN 2020

    41 Tianping Road, Xuhui, Шанхай

  • Мишлен 2019

    2F, Asia International Hotel, 326 Huanshi East Road, Юэсю, Гуанчжоу

  • MICHELIN 2020

    1502 Middle Huaihai Road, Xuhui, Шанхай

  • ресторанов Neksø Michelin — гид Мишлен

  • Бульвар Юнион 240, Лейквуд 80228

  • 75 E Wacker Dr, Чикаго 60601

  • ONE Legoland Drive, Карлсбад, Калифорния 92008

  • 150 West 57th Street, Нью-Йорк 10019

  • MICHELIN 2020

    6 W. 28th St., New York 10001

  • Мишлен 2019

    Трокмортон, 41Мельничная долина 94941

  • MICHELIN 2020

    73 Thompson St., Нью-Йорк 10012

  • MICHELIN 2020

    134 Reade St., Нью-Йорк 10013

  • MICHELIN 2020

    97 Wythe Ave., Brooklyn 11249

  • .
  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *