Подсолнечное масло рейтинг качества 2020: Подсолнечное масло — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Содержание

рейтинг производителей подсолнечника — Latifundist.com

В апреле 2020 г. Украина отправила на экспорт рекордное количество подсолнечного масла. Впервые за всю историю независимости на иностранные рынки отправилось 717 тыс. т продукта. Кто произвел больше всех масличной в 2019 г. разбираем детально.

По данным Kleffmann Group, общая площадь под подсолнечником в мире в 2019 г. составила 26 млн га. Пять лидеров по посевным площадям засеяли культурой 18,9 млн га, что составляет 69% от всех посевов в мире:

  • Россия — 8,0 млн га;
  • Украина — 6,2 млн га;
  • Аргентина — 1,7 млн га;
  • Румыния — 1,7 млн га;
  • Китай — 1,3 млн га.

Лидером по урожайности в 2019 г. стала Сербия — 3,0 т/га, далее идет Китай (2,6 т/га), несколько обогнав Турцию (2,4 т/га). Четвертое место заняли Украина и Молдова с урожайностью 2,3 т/га.



За десять лет производство подсолнечника в мире увеличилось на 80%, до 55 млн т. На первом месте Украина, которая выращивает 30% мирового производства, наши объемы за десять лет выросли на 159%. Несколько меньше доля России (28%), стран ЕС (17%) и Аргентины (6%).

Лидером по росту стала Румыния — за десять лет объем производства подсолнечника увеличился практически в три раза.

Пять лидеров по производству подсолнечника:

  • Украина — 16,5 млн т;
  • Россия — 15,3 млн т;
  • Аргентина — 3,3 млн т;
  • Румыния — 3,3 млн т;
  • Китай — 3,3 млн т.

Мировое производство подсолнечного масла за десять лет увеличилось на 78% (до 21,2 млн т). В 2019/20 МГ лидерами стали Украина —7,1 млн т (+162%) и Россия — 5,8 млн т (+111%).

Экспорт подсолнечника

По последним данным USDA, за девять лет — с 2010/11 до 2019/20 МГ — общий объем торговли подсолнечником увеличился более чем в полтора раза. Экспорт семян подсолнечника за неполный 2019/20 МГ составляет 3,2 млн т. При этом подсолнечного масла было экспортировано 11,6 млн т, что составляет более половины мирового производства.

Владимир Демчук, Latifundist.com

Наименование

Производство, млн т

Made with Flourish
Украина

Подробнее …

16,5

Производство, млн т: 16,5

Доля в мире, %: 30

Площадь, млн га : 6,2

Урожайность, т/га: 2,3

Подсолнечник — одна из самых популярных культур в Украине, занимает пятую часть всех посевов. За десять лет производство подсолнечника увеличилось более чем в два раза, и с 2012 года Украина остается лидером по производству в мире.

Практически все сырье перерабатывается внутри страны, что делает ее лидером по производству и экспорту подсолнечного масла. Только за 2019/20 МГ было экспортировано 6,4 млн т.

Made with Flourish
Россия

Подробнее …

15,3

Производство, млн т: 15,3

Доля в мире, %: 28

Площадь, млн га : 8,0

Урожайность, т/га: 1,6

Россия является лидером по засеянным площадям под подсолнечником, но при низкой урожайности занимает второе место по производству в мире.

Доля ее экспорта в мировом масштабе невелика, поскольку в основном из России экспортируются продукты переработки — подсолнечное масло (3,1 млн т) и шрот (1,9 млн т).

Made with Flourish
Аргентина

Подробнее …

3,3

Производство, млн т: 3,3

Доля в мире, %: 6

Площадь, млн га : 1,7

Урожайность, т/га: 2,1

Подсолнечник — традиционная культура в Аргентине. За последние пять лет страна увеличила производство подсолнечника на 61% (до 3,3 млн т). В 2019/20 МГ произвела совокупно 1,3 млн т шрота и подсолнечного масла, практически половина из которых ушла на экспорт (1,4 млн т).

Made with Flourish
Румыния

Подробнее …

3,3

Производство, млн т: 3,3

Доля в мире, %: 6

Площадь, млн га : 1,7

Урожайность, т/га: 2,4

За десять лет соблюдение технологий выращивания подсолнечника оказало свое положительное влияние, Румыния увеличила производство подсолнечника более чем в два раза (+124%) и в 2019/20 МГ собрала 4,2 млн т. Последние несколько лет наращивает собственную переработку подсолнечника.

Made with Flourish
Китай

Подробнее …

3,3

Производство, млн т: 3,3

Доля в мире, %: 6

Площадь, млн га : 1,3

Урожайность, т/га: 2,6

Производство семян подсолнечника в Китае продолжает демонстрировать значительный рост — за десять лет оно увеличилось на 66%. До 2015 года наблюдался рост посевных площадей. Основная масса семян подсолнечника перерабатывается внутри страны, что аргументировано большой стоимостью транспортировки сырья.

Made with Flourish
Турция

Подробнее …

1,8

Производство, млн т: 1,8

Доля в мире, %: 3

Площадь, млн га : 0,7

Урожайность, т/га: 2,4

За десять лет Турция значительно увеличила производство семян, которое увеличилось более чем в два раза (+119%), шрота (+102%), подсолнечного масла (+43%). С прошлого года импорт подсолнечника в Турцию сократился на 26%, но по-прежнему она является лидером среди стран-импортеров семян подсолнечника. Также в 2019/20 МГ Турция остается одним из лидеров по импорту шрота (0,95 млн т) и подсолнечного масла (0,55 млн т).

Made with Flourish
Болгария

Подробнее …

1,7

Производство, млн т: 1,7

Доля в мире, %: 3

Площадь, млн га : 0,8

Урожайность, т/га: 2,4

Производство подсолнечника в Болгарии за последние два года сократилось на 6%, это было вызвано сокращением посевных площадей на 11%, хотя и было частично компенсировано высокой урожайностью. Болгария наращивает объемы внутренней переработки, за счет чего экспортировано меньше сырья. Основные рынки сбыта: ЕС и Турция.

Made with Flourish
Венгрия

Подробнее …

1,7

Производство, млн т: 1,7

Доля в мире, %: 3

Площадь, млн га : 0,6

Урожайность, т/га: 2,7

Среди масличных культур подсолнечник занимает первое место по производству в Венгрии (более 60%). Как и в других европейских странах, в последние годы наблюдается сокращение посевных площадей, что привело к уменьшению производства на 16% или на 0,32 млн т.

Made with Flourish
Франция

Подробнее …

1,3

Производство, млн т: 1,3

Доля в мире, %: 2

Площадь, млн га : 0,6

Урожайность, т/га: 2,2

За последние два года производство подсолнечника сократилось на 19%. Это объясняется сокращением посевных площадей и сопровождается быстрым темпом роста импорта с 2014 года. Крупнейшей страной, которая поставляет семена подсолнечника во Францию, является Аргентина.

Made with Flourish
США

Подробнее …

1,0

Производство, млн т: 1,0

Доля в мире, %: 2

Площадь, млн га : 0,5

Урожайность, т/га: 1,9

За десять лет производство сократилось на 26%. Подсолнечник был одной из первых культур, выращиваемых в США. Более 86% его производят в штатах Южная и Северная Дакота, Канзас и Колорадо. При этом объем экспорта за это время увеличился на 21% и в 2019 году составляет $299 млн.

1602160316041605160616071608160916101611

Росконтроль назвал лучших производителей подсолнечного масла

https://static.news.ru/photo/e1f690e2-0540-11ea-ae2a-fa163e074e61_660.jpg
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Специалисты Росконтроля проверили семь различных брендов подсолнечного масла. Только три из них прошли проверку.

В лаборатории эксперты изучали образцы рафинированного дезодорированного масла. Так, на оценку были отправлены бренды «Благо», «Затея», «Каролина», «Россиянка», «Селяночка», «Слобода» и Mr.Ricco, сообщается на сайте ведомства. 

В результате проверки из-за недостоверной информации на этикетке в чёрный список попали производители «Каролина» и «Селяночка». В информации о продукте бренды указали, что масло относится к высшему сорту, однако на самом деле оно принадлежит к первому сорту. Эксперты также отмечают, что образцы оказались не такими свежими, как написано на этикетке.

Помимо этого, в список товаров с замечаниями попали производители «Россиянка» и «Затея». Исследователи установили, что у них был специфический привкус подсолнечника, а по лабораторным показателям они не являются рафинированными дезодорированными маслами.

Таким образом, в список рекомендуемых товаров попали масла «Слобода» с оценкой 73 из 100, Mr.Ricco — 71 из 100 и «Благо» — 69 баллов.

Ранее Росконтроль составил рейтинг лучших производителей тростникового сахара и провёл исследование марок чёрного чая, сообщал News.ru.


 

Какое полезнее? В Роскачестве сравнили подсолнечное и оливковое масло — SmolNarod.ru

Автор фотографии: iStock

Эксперты сравнили полезность подсолнечного и оливкового масел, проанализировав пищевую ценность обоих продуктов. Также масла сравнивали по составу жирных кислот.

Так, показатели омега-3 в оливковом и подсолнечном маслах равны – данное вещество содержится только в следовых количествах. А вот показатели омега-6 разнятся, в подсолнечном – 74 процента, а в оливковом – от 4 до 20%. Отметим, что полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению питания тканей, кровообращения. Также они необходимы для профилактики атеросклероза.

В оливковом масле больше омега-9 – 77%, тут подсолнечное проигрывает, в нем содержится всего 16% мононенасыщенной кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина и уменьшению риска возникновения инсультов и инфарктов.

Витамина Е и токоферола, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему больше в подсолнечном масле, как и фитостеролов, отвечающих за снижение уровня плохого холестерина, а также снижающих риск развития онкологии и инсультов.

А вот оливковое масло богато фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют старение клеток. Показатели минеральных элементов в обоих продуктах находятся на низком уровне.

По итогам исследования специалисты не смогли дать однозначный вывод о том, какое же из масел лучше и полезнее для здоровья.

Напомним, что ранее Росконтроль внес в черный список подсолнечное масло. Также эксперты рассказали, почему в России подорожало сливочное масло. А в в смоленских магазинах продают масло, которое нельзя есть. Общество по защите прав потребителей «Фемида» провело смотр качества сливочного масла семи производителей. Его итоги расстроили экспертов, а результаты лабораторных исследований продукции повергли в шок.

Обзор рынка масложировой продукции в России за 2019 год — Agrovesti.net

В 2019 г. показатель по урожаю масличных культур продолжил рост, поэтому в сезоне-2019/2020 производство масла может увеличиться до 6,8 млн тонн (+9%), включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла. Тем временем из-за падения сбора сои на Дальнем Востоке остановили работу два крупных маслоэкстракционных завода региона, что привело к сокращению выпуска соевого масла.

4,9 млн тонн (+9%) производство сырого подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019

Производство сырого растительного масла в России в сезонах — 2015/2016–2019/2020П, млн тонн

56823896263889126376123

Производство промышленных жиров в России на протяжении последних пяти лет находилось на уровне 1,2 млн тонн, показывая положительную динамику из года в год, за исключением 2018 г., когда произошел переход на формулы без трансжиров. В 2019 г. рынок восстановился, и выпуск промышленных жиров увеличился на 4%  (+43 тыс. тонн) — почти до уровня 2017 г. Три категории промышленных жиров — универсальные и кондитерские жиры, промышленные маргарины и заменители молочных жиров — занимают по трети выпуска. При этом значительно растут заменители молочного жира (+5%, или 19 тыс. тонн) и фритюрное масло, производство которого составило 65 тыс. тонн при росте 19 тыс. тонн год к году.

1,2 млн тонн (+4%) производство промышленных жиров в России в 2019 г.

Производство промышленных жиров в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

62398912365263985712983

Последние три года производство потребительской масложировой продукции в России оставалось примерно на одном уровне и в 2019 г. составило 3,4 млн тонн. При этом, по оценке «Русагро», за отчетный период выпуск фасованного масла вырос на 3% (+57 тыс. тонн), а маргаринов (в том числе монолитом) и спредов, а также майонеза и соусов на его основе — сократился на 5 и 2% соответственно. Драйвером роста фасованного масла стал растущий спрос со стороны экспортных направлений, тогда как майонезы, маргарины и спреды столкнулись с падением спроса в результате изменения потребительских предпочтений.

Производство потребительской масложировой продукции в России в 2015–2019 годах, тыс. тонн

5621983579182631273812

Основные производители сырого подсолнечного масла

В сезоне-2018/2019 43% производства сырого подсолнечного масла в России пришлось на пять компаний. По оценкам Масложирового союза России и Компании, лидером по выпуску стала «Русагро». В связи с расширением мощности производства Компания увеличила выпуск сырого подсолнечного масла с 175 тыс. тонн в сезоне-2017/2018 до 610 тыс. тонн в сезоне-2018/2019 и увеличила свою долю до 12%. «ЭФКО», которая ранее занимала первое место с объемом 453 тыс. тонн, несмотря на рост до 482 тыс. тонн, заняла второе место с долей 10%. Компания «Юг Руси» сохранила третье место с долей 9%.

Крупнейшие производители подсолнечного масла в России в сезоне-2018/2019, %

51298370127398561892836

Основные производители промышленных жиров

Три крупнейших игрока на рынке промышленных жиров в России в 2019 г. заняли 75% рынка. Крупнейшим игроком является «ЭФКО»: в 2019 г. компания заняла 45% (−2 п. п.) рынка. В результате роста мощностей производства в отчетном периоде «Русагро» заняла второе место среди игроков российского рынка промышленных жиров и увеличила свою долю с 1 до 21%.

Крупнейшие игроки на рынке промышленных жиров в России в 2019 году,%

5238710928378921637612938

Основные производители фасованного растительного масла

Крупнейшим производителем фасованного растительного масла в России является компания «Юг Руси». Поскольку данная компания не входит в Масложировой союз России, «Русагро» экспертно оценила объем выпуска на уровне 434 тыс. тонн, а долю в российском производстве — 23%. «Благо», которая в 2019 г. выпустила 222 тыс. тонн, заняла второе место с долей 12%. «Русагро» может претендовать на пятое место в рейтинге с долей 6%.

Крупнейшие производители фасованного растительного масла в России в 2019 году, %

348702947581273950127893

Основные производители потребительского маргарина

Рынок потребительского маргарина в России представлен четырьмя игроками. Крупнейшим производителем маргарина с долей 50% является «Русагро». В 2019 г. в связи с ростом производственных мощностей Компания увеличила свою долю на 18 п. п.

Основные производители майонеза

Производство майонеза в России осуществляется восемью игроками, пятерым крупнейшим из которых принадлежит 75% всех объемов. В 2019 г. основными производителями майонеза в России (каждый с долей 18%) стали «Эссен» и «Русагро». В отчетном периоде «Русагро» увеличила свою долю в три раза и обогнала «ЭФКО», НМЖК и «Нэфис».

Экспорт и импорт промышленных жиров

В 2019 г. Россия экспортировала 73 тыс. тонн промышленных жиров, что на 7% (+5 тыс. тонн) больше уровня 2018 г. В основном на экспорт направлялись универсальные маргарины (29 тыс. тонн, −15%) и заменители молочного жира (27 тыс. тонн, +38%). Больше половины промышленных жиров (57%) было реализовано в Узбекистане (19 тыс. тонн), Таджикистане (11 тыс. тонн) и Украине (11 тыс. тонн).

Экспорт и импорт промышленных жиров в 2015–2019 годах, тыс. тонн

849589017398581902370518923

Импорт промышленных жиров составил 174 тыс. тонн (+16%), включая 77 тыс. тонн (+49%) универсальных жиров и 72 тыс. тонн (−8%) аналогов какао-масла. Больше половины (66%) объема было ввезено из Индонезии (60 тыс. тонн, +16%) и Малайзии (56 тыс. тонн, +38%).

Экспорт и импорт потребительской масложировой продукции

В 2019 г. Россия экспортировала 746 тыс. тонн фасованной масложировой продукции (+16%, или 101 тыс. тонн, по сравнению с 2018 г.), основная часть которых приходится на продажи бутилированного растительного масла. В результате роста производства подсолнечного масла в стране объем экспорта данной категории продукции вырос на 80 тыс. тонн (+17%) — до 536 тыс. тонн. Еще 122 тыс. тонн (+12%, или 13 тыс. тонн) пришлось на потребительский маргарин и спреды, а также 89 тыс. тонн (+10%, или 8 тыс. тонн) — на майонезы и соусы на его основе.

746 тыс. тонн (+16%) экспорт фасованной масложировой продукции из России в 2019 г.

Экспорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

234982049571203790123

В 2019 г. импорт масложировой продукции сократился на 6% — до 34 тыс. тонн. Объем импорта бутилированного масла остался на уровне прошлого года (22 тыс. тонн). Его основная часть (92%) приходится на оливковое масло, поставляемое из Испании (50%), Италии (41%) и Греции (6%). Объем импорта майонеза в Россию сократился на 23% — до 7 тыс. тонн из-за сокращения поставок из Республики Корея, Германии, Швеции и Украины. Также сократился ввоз импортных маргаринов и спредов (−6% — до 5 тыс. тонн), поставляемых в основном из Италии.

34 тыс. тонн (-16%) импорт фасованной масложировой продукции в Россию в 2019 г.

Импорт потребительской масложировой продукции в 2015–2019 годах, тыс. тонн

572938509821639856918236

Основными импортерами российской фасованной масложировой продукции являются страны СНГ, такие как Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан. В 2019 г. эти страны импортировали 60% всего объема, или 451 тыс. тонн (+21% по сравнению с 2018 г.). В частности, Узбекистан является крупнейшим покупателем российского бутилированного масла — в 2019 г. из России было импортировано 162 тыс. тонн (+45%). Тем временем Казахстан купил больше всех российского майонеза и соусов на его основе, а также маргаринов и спредов — 28 тыс. тонн (+6%) и 24 тыс. тонн (+38%) соответственно.

Цены на сырое подсолнечное масло

В 2019 г. среднегодовая цена на сырое подсолнечное масло в России составила 39,6 тыс. руб/т без НДС, что на 2% ниже уровня 2018 г. Такое изменение показателя было вызвано снижением мировых цен в конце 2018 г. в результате высоких мировых запасов пальмового масла.

Средняя стоимость семян подсолнечника в России в 2019 г. составила 18,0 тыс. руб/т, что на 3% меньше значения предыдущего года. Цены на семена менялись вслед за ценами на масло и вслед за ожиданиями валового сбора сезона. Они варьировались на уровне от 15,8 тыс. до 18,9 тыс. руб/т.

Цены на подсолнечную семечку и сырое подсолнечное масло в России в 2018–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

529357892168389651927389612893

После падения в конце предыдущего года в январе — феврале 2019 г. цены выросли до 39,7 тыс. руб/т. Но в результате наличия высоких запасов масла на предприятиях и просадки цен на соевое и пальмовое масла в мире в марте произошла корректировка до 39,3 тыс. руб/т.

В апреле цены продолжили падать и достигли 38,2 тыс. руб/т. Под влиянием роста мировых цен на подсолнечное масло в мае цены начали увеличиваться и к концу второго квартала снова вернулись к 39,8 тыс. руб/т.

Положительная динамика сохранялась в июле — августе, а в сентябре после старта уборки подсолнечника нового урожая, который обещал быть высоким, началось снижение цен. В сентябре цены составили 40,6 тыс. руб/т (−1 % к цене августа).

В октябре и ноябре падение продолжилось. Однако с конца ноября начался рост мировых цен на пальмовое масло, в результате чего цены на подсолнечное масло в России к концу года выросли до 40,2 тыс. руб/т (+8% к цене ноября).

Цены на потребительскую масложировую продукцию

В 2019 г. цены производителей на основные категории масложировой продукции значительно не изменились, за исключением спреда. В результате вступления в силу запрета на использование наименования «масло растительно-сливочное» среднерыночные цены на спред выросли (+6%), а на маргарин, наоборот, немного упали (−1%). Цены на майонез и соусы на его основе достигли 73 руб/кг без НДС (+1%), а на фасованное масло упали на 3 коп. — до 52 руб/кг без НДС.

Средние цены на потребительскую масложировую продукцию в России в 2015–2019 годах, тыс. руб/т без НДС

43850972698351293508712

Прогноз на 2020 год

В 2019 г. валовый сбор масличных культур вырос еще на 14% год к году — до 22,7 млн тонн, включая 15,1 млн тонн подсолнечника (+18%). В связи с хорошими результатами урожая ИА «АПК-Информ» прогнозирует, что в сезоне-2019/2020 выпуск масла может увеличиться на 9% сезон к сезону — до 6,8 млн тонн, включая 5,6 млн тонн (+13%) подсолнечного масла.

Для реализации произведенных объемов растительных масел России понадобится увеличивать экспортные продажи. Экспорт всех видов сырых растительных масел может увеличиться до 3,5 млн тонн (+6% по сравнению с сезоном-2018/2019). В связи с ростом спроса на подсолнечное масло со стороны Индии, которая столкнулась с высокими ценами на пальмовое масло, экспорт сырого масла из подсолнечника может вырасти до 2,2 млн тонн (+7%). С учетом фасованного масла экспорт может составить 4,0 млн тонн. 

По прогнозам BusinesStat, в 2020–2023 гг. производство фасованного масла может расти в среднем на 3% в год, майонеза и соусов на его основе — на 0,3%, а производство маргарина будет падать. На внутреннем рынке ожидается сокращение розничного спроса на масложировую продукцию, что связано с ростом популярности здорового образа жизни. При этом будет расти канал HoReCa, поскольку в России наблюдается увеличение частоты питания вне дома и развитие сетей быстрого питания.

Профицит производства растительного масла над внутренним потреблением в России и рост потребления в странах экспорта приведет к дальнейшему росту доли экспорта, натуральный объем которого в следующие три года может расти на 4–9% в год. Наиболее активный рост будет наблюдаться в странах Ближнего Востока и Китая. Также будет расти экспорт российского майонеза и маргарина, которые при ограниченном спросе внутри страны продолжают быть популярными в странах СНГ. По оценкам BusinesStat, в 2020–2023 гг. рост экспорта маргарина, спреда из России продолжится.

Мировой рынок подсолнечного масла

Из этого поста вы узнаете какие страсти кипят на мировом рынке подсолнечного масла. Украина-главный мировой экспортёр, но Россия наступает на пятки. 



Подсолнечное масло – ценный пищевой продукт. Он используется в домашнем хозяйстве почти ежедневно.
Мировой рынок подсолнечного масла

Мировой рынок подсолнечного масла не велик. Он намного уступает другим видам растительного масла. Соевое масло, пальмовое, рапсовое производятся в гораздо больших объёмах. Это объясняется ещё и тем, что из них делают биодизельное топливо. Однако доля подсолнечного масла постоянно растёт. Страны экспортёры уже сейчас получают от торговли этим товаром миллиарды долларов.
Мировой рынок подсолнечного масла

Например для Украины торговля подсолнечным маслом – это всё равно что для России торговля нефтью. Стоит ли удивляться, что на этом рынке бушуют страсти. Идёт нешуточная борьба за покупателя. По экспорту подсолнечного масла наша страна занимает второе место в мире.
Мировой рынок подсолнечного масла

Россия борется за новые рынки сбыта и успешно их завоёвывает. Поговорим об этом более подробно.

Подсолнечное масло миру подарила Российская империя. В 19 веке в Воронежской губернии жил крепостной крестьянин Даниил Бокарёв. В 1829 году он изобрёл способ получения масла из семян подсолненчника.
Мировой рынок подсолнечного масла

Через 4 года при его содействии был построен первый в мире маслобойный завод. К середине века их было уже 160. Новый продукт полюбился не только жителям России. Очень скоро страна начала экспортировать подсолнечное масло за рубеж. Началась международная торговля этим продуктом. Ну а церковь признала его маслом, которое можно употреблять во время поста. Поэтому второе название этого продукта «постное масло».

Подсолнечная индустрия производит несколько продуктов. Первый из них: семена подсолнечника. Они либо употребляются в пищу, либо идут на дальнейшую переработку.
Мировой рынок подсолнечного масла

Второй продукт – это подсолнечное масло. Третий называется шрот. Это остатки семян, из которых выжато масло. Шрот является ценным продуктом в животноводстве. Им кормят домашний скот и птицу. Он также выступает предметом международной торговли.
Мировой рынок подсолнечного масла

Рассмотрим мировых производителей семян подсолнечника. Его развитие как культурного растения происходило в Российской империи и СССР. Поэтому не удивительно, что первые две позиции занимают Украина и Россия. Украина пока что лидирует, но Россия догоняет.
Мировой рынок подсолнечного масла

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США в ближайший год Россия существенно улучшит свой результат – до 11,5 миллионов тонн. А Украина останется примерно на том же уровне, где и сейчас.

Интересно пронаблюдать динамику производства семян подсолнечника в России. Это график с 1990 года.
Мировой рынок подсолнечного масла

Как видим отрасль на подъёме. Растёт из года в год. Последние 16 лет неуклонный восходящий тренд. Нынешние 11 миллионов тонн более чем в два раза превышают уровень 2000 года.

Перейду к подсолнечному маслу. Какие же страны являются лидерами по его изготовлению? Турнирная таблица не изменилась.
Мировой рынок подсолнечного масла

Масло выдавливают из семян. Поэтому страны из предыдущего рейтинга сохранили свои места и в этой таблице. А вот экспорт выглядит по другому. В другие страны продаются излишки. Поэтому чем больше население, тем выше внутреннее потребление, тем меньше остаётся на экспорт.

Собственные потребности России в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем у Украины.
Мировой рынок подсолнечного масла

У них больше излишков, поэтому в рейтинге экспортёров Украина идёт с большим отрывом. Но это отставание постепенно сокращается. Два года назад было в три раза. В новом сельскохозяйственном году, согласно прогноза американского министерства, будет два с половиной.
Мировой рынок подсолнечного масла

Доля России на мировом рынке постепенно увеличивается. В новом сезоне она составит 23%.
Мировой рынок подсолнечного масла

На Украине из-за этого уже бьют тревогу. Россия впервые за свою историю начала поставки подсолнечного масла в Индию – традиционный рынок сбыта Украины. В роли экспортёра выступила компания Эфко. Она предложила более низкую цену, чем Украина, и дело пошло. Украине есть из-за чего волноваться. Индия закупает у неё гигантские объёмы подсолнечного масла. Но, теперь придётся пододвинуться. Российская компания планирует ежегодно продавать в Индию около 200 тысяч тонн подсолнечного масла.
Мировой рынок подсолнечного масла

Работа с Индией только начинается. Другие традиционные покупатели вкусного и питательного российского продукта – это Турция, Египет, Иран, Китай, Узбекистан. Есть высокий потенциал по продажам в Сирию и Ирак. По мнению представителя компании Эфко Алексея Гаврилова в ближайшие 5 лет Россия может нарастить экспорт подсолнечного масла на 2 миллиона тонн. Если этот прогноз сбудется, наша доля в мировых продажах составит одну треть. Захват новых рынков сбыта будет сопровождаться вытеснением с них Украины.
Мировой рынок подсолнечного масла

Агропромышленный комплекс России продаёт за границу сырьё (к примеру пшеницу), полуфабрикаты и готовые продукты. Так вот уже сейчас в несырьевом экспорте подсолнечное масло занимает лидирующую строчку. Это наш главный экспортный товар из разряда готовых к употреблению пищевых продуктов.

Рост производства отразился и на ценах. За последний год стоимость подсолнечного масла в России упала. В целом по стране падение составило 10%.
Мировой рынок подсолнечного масла

Сработала взаимосвязь между спросом и предложением. Выросло предложение, значит по законам рынка упала и цена. Обращаю ваше внимание, что в таблице дана цена не за литр, а за килограмм. Поэтому с ценниками в магазинах может быть расхождение.

На наших глазах Россия наращивает экспортный потенциал. Подсолнечное масло не может тягаться с нефтью и газом по размеру валютной выручки, но его роль во внешней торговле увеличивается. Напомню, что спросом пользуется не только масло, но и сами семена подсолнечника, а также корма для животноводства и птицеводства на их основе. Всё это укрепляет позиции России на мировой арене как крупного поставщика сельскохозяйственных товаров.
Архив выпусков.

2020 Новая линия по производству растительного / подсолнечного масла с функцией рафинирования экстракции пресса

Раздел 1: Производственная линия цеха предварительного прессования

Блок-схема:

1> Процесс удаления примесей: Удалите примеси с помощью нашей высокоэффективной вибрации очистное сито и всасывающий гравиметр. процесс должен быть оборудован веялым конвейером для сбора примесей.

2> Процесс лущения: используйте нашу специальную лущильную машину для семян подсолнечника для лущения семян и сепаратор кожуры для отделения кожуры и ядра.Ядро перейдет к следующему шагу, и оболочка будет перенесена в хранилище оболочки.

3> Процесс шелушения: используйте нашу машину для шелушения, чтобы отделить ядро ​​подсолнечника.

4> Процесс жарки / приготовления на пару: превратите хлопья подсолнечника в спелые после увлажнения, нагревания и жарки на пару.

5> Процесс прессования: прессование обжаренных хлопьев семян подсолнечника с помощью пресса для масла.

Раздел 2: Линия по производству экстракта растворителем жмыха:

Условия производственного процесса:

0

температура рециркуляции

: питательная вода 28 ° C, обратная вода 33 ° C

давление воды: 0.3 МПа

Отсутствие коррозии, отсутствие взвешенных примесей, PH6,5-8,5, пищевой.

насыщенный пар

давление: ≥0,8 МПа

сжатый воздух

температура: ≤40 ° C

давление: ≥0,6 МПа 45

макс. Масло: 0,1 мг / м 3

Активированная глина

Размер:

Более 200 меш,

Прохождение 95%

Активность более 190

вода менее 8%

1, устройство для извлечения использует фиксированную сетку из нержавеющей стали, регулировку скорости преобразования частоты, самоавтоматическое управление резервуаром для извлечения машины, высокая эффективность извлечения, низкое потребление энергии, вытяжной конденсатор, конденсатор паровой дегазации, отдувной конденсатор, испарительный конденсатор, конечный конденсатор изготовлены из трубок из алюминиевого сплава. типа конденсатора, эффект конденсации быстрый.

2, Растворение влажной муки с использованием испарительной машины DTC

, растворение, сушка в одной машине. Производство готового порошка из муки хорошее, хорошего цвета, уровень испарительного материала машины самоконтролируется.

3, использование процесса пленочного испарения, температура испарения низкая, качество сырой нефти хорошее, энергосбережение, испарительная машина с паровой сепарацией второй раз использует отработанное тепло пара в качестве первого источника тепла испарителя.

4. Масло и паромасляный теплообменник парового подъемника, экономия энергии.

5, регенерация остаточного газа использует устройство для улавливания хвостового газа с водяной баней, утилизация остаточного газа в два раза снижает расход растворителя.

Разница между прессованием и экстракцией (выщелачиванием):

Метод отжима из-за низкого выхода, поэтому сырьем для отжима должны быть семена с высоким содержанием масла, и, вероятно, это масло посевы; Из-за того, что в то же время выжимается остаточное масло в жмыхе, высока, поэтому современное предприятие в целях экономии ресурсов, стремясь к эффективности случаев, будет снова выжимать жмых с правилом выщелачивания масла.

Секция 3: Производственная линия нефтепереработки:

Основное оборудование и функции нефтеперерабатывающего завода:
(1) Секция нефтепереработки: используется для удаления гуммирования P-кислоты, декислоты щелочной очистки и воды полоскание.
(2) Отделение обесцвечивания: используется для удаления пигментов, отбеливающих масел и обезвоживания жира.
(3) Дезодорирующая секция: для удаления компонентов запаха в масле.
(4) Депарафинизация: используется для удаления парафина с масла с целью получения масла высокого качества.
(5) Масляная печь-теплоноситель: снабжает каждое устройство производством, нуждающимся в тепловой энергии, при достижении температуры выше 280 ° C.
(6) Парогенератор: производит необходимый пар для удаления запаха и дистилляции.
(7) Вакуумный насос: подача, требующая вакуума для обезвоживания, обесцвечивания и удаления запаха. Степень вакуума может достигать 755 мм рт.
(8) Пресс-фильтр: отфильтровать глину, отфильтровать чистое масло.
(9) Воздушный компрессор: высушите обесцвеченную глину, удалите остатки масла из фильтра пресса.

Некоторые виды масла, такие как подсолнечное, кукурузное или кукурузное масло, содержат парафин внутри. Если эти примеси не удалить, масло будет легко замерзать при низкой температуре, что влияет на качество и внешний вид масла.поэтому этот процесс необходим в очень холодных регионах.

Физическая очистка
При физической очистке растительное масло подлежит дистилляции для удаления свободных жирных кислот. Полностью избегается щелочная обработка. Это уменьшает количество сточных вод и исключает производство мыла. Этот процесс становится все более популярным.

Химическая очистка
При химической очистке растительное масло обрабатывают едким щелоком для отделения свободных жирных кислот от масла.Это обычный процесс, который можно применять ко всем маслам. Побочным продуктом щелочной очистки является соапсток, из которого производят некачественное мыло для стирки. В качестве альтернативы соапсток можно обработать кислотой для извлечения жирных кислот. Сточные воды нефтеперерабатывающих заводов требуют тщательной очистки. Этого можно избежать с помощью альтернативного процесса физической очистки.

.

Лучшие предложения Подсолнечное масло / премиальное качество 6x2l Подсолнечник для пищевых продуктов

350 долларов США.00–555 долларов США

/ Метрическая тонна
| 100 метрических тонн / метрических тонн (минимальный заказ)

Время выполнения:
Количество (метрические тонны) 1–650 > 650
Приблиз.Срок (дни) 7 Торг

.

Подсолнечное масло высшего качества 100% неочищенное / рафинированное Подсолнечное масло

Характеристики подсолнечного масла

0,9110,99

TEST RANGE
Удельный вес
Йодное число 97 — 115
Величина омыления 170-180
Свободные жирные кислоты <1.0%
Влажность <0,05%
Внешний вид Бледно-желтая, яркая и прозрачная маслянистая жидкость
Запах без запаха Без запаха

Применение подсолнечного масла

1.Масло семян подсолнечника богато каротином, оно может снизить концентрацию холестерина в сыворотке крови, предотвратить артериосклероз и сосудистые заболевания у пациентов с гипертонией и очень подходит для людей пожилого возраста.
2. Подсолнечное масло также содержит больше витамина Е, оно может замедлить старение и сохранить молодость.
3. Подсолнечное масло также содержит больше витамина B3, оно оказывает существенное влияние на лечение неврастении и депрессивных психозов.

Хранение

Хранить в прохладном и сухом месте

Срок годности

2 года при правильном хранении

.

Высококачественное чистое рафинированное подсолнечное масло Россия Лучшая цена подсолнечное масло оптом

Мы продаем 100% чистое рафинированное пищевое масло различных сортов; Рафинированное подсолнечное масло, рафинированное кукурузное масло, рафинированное масло канолы, рафинированные соевые бобы, рафинированное кокосовое масло, растительное масло, оливковое масло и т.д. 0,05% максимум
Влага и примеси: 0.10% максимум
(AOCS Ca 2d-25)
пероксидное число: 2,0 максимум
цвет (шкала Ловибонда): 2,5 красный максимум
йодное число: 88-115,0
олеиновая кислота: 55% минимум
75% максимум
вкус: приятный вид
: Бледно-желтая, яркая и прозрачная маслянистая жидкость
(воск не разделяется). Будет мутным при комнатной температуре.
Запах и вкус: Без запаха и блеклый.
Температура дымления: 230C мин. +/- 10C
Температура воспламенения: 330C мин. +/- 10C
Другие возможные характеристики:
Значение омыления: 186-194
Неомыляемость: 1.5% Максимум
Удельный вес при 20 градусах по Цельсию: 0,917-0,924

Упаковка: бутылки 1,2,3,5 литра, канистры из пластика 10-25 литров и жестяные контейнеры, мы также упаковываем в гибкие резервуары и литровые Барабаны.
Этикетка: Мы разрабатываем этикетку покупателя на ПЭТ-бутылках.

Органолептика: Нейтральный / мягкий вкус; отсутствие посторонних запахов и привкусов
Влага и летучие вещества 0.2% максимум
Нерастворимые примеси 0,05% максимум
Свободная жирная кислота Максимум 0,15% в пересчете на олеиновую кислоту
Линолевая кислота (C18: 2): 48,3-74% от общего количества жирные кислоты
Дельта-7-Стигмастерол 6,5-24% общего стерола
Кислотное число 0,6 мг КОН / г масла максимум
Цвет 5-1 / 4 дюйма Ловибонд ячейка
Красный: 1.5 максимум
Желтый: 15 максимум

Внешний вид: Бледно-желтая, яркая и прозрачная маслянистая жидкость
Запах и вкус Без запаха и блеклый
Вкус Отлично
Точка копчения 230C мин. +/- 10C

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *