Мишленовские рестораны в россии: Почему в России нет ресторанов со звездами от Мишлен — Российская газета

Содержание

Российские рестораны смогут получить звезду гида Michelin

В Россию пришел популярный ресторанный гид Michelin, который выставляет оценку знаменитым гастрономическим заведениям мира, и служит ориентиром для гурманов. Эксперты по-разному оценили это явление: одни считают это достижением ресторанного бизнеса страны и национальной кухни, другие полагают, что подобный гид уже не играет большой роли в подтверждении класса и успешности ресторанного бизнеса.

О том, что российские рестораны с 2021 года будут оцениваться всемирно известным кулинарным путеводителем заявил непосредственно международный директор гидов Michelin Гвендаль Пулленек, который приехал в Россию в рамках гастрономического тура. Он сообщил, что первый справочник путеводителя будет о московских ресторанах, его опубликуют уже в следующем году.

В пресс-службе шинного концерна Michelin, который издает справочник с 1900 года отметили, что инспекторы гида были «впечатлены многообразием гастрономического наследия России и стремлением поваров создавать аутентичную кухню, выстроенную на исключительных локальных продуктах».

«Мы представляем гурманам Москву с особым энтузиазмом! Российская столица, таинственная и неподвластная времени, — это по-настоящему кулинарная жемчужина, демонстрирующая изумительное многообразие как национальной, так и мировой кухни», — приводит пресс-служба Michelin реплику Пулленека по этому поводу.

Иностранный кулинарный эксперт также заявил, что гастрономическая культура в России переживает новый этап своего становления последние 30 лет. В числе гастрономических специалитетов, которые отличают Россию, Пулленек назвал такие национальные визитные карточки,

как дальневосточный королевский краб, палтус из Мурманской области, бородинский хлеб, сметана, используемая при приготовлении бефстроганова, а также овощи и ароматные приправы, добавляемые в национальные первые блюда (борщ и рассольник).

Мэр города Сергей Собянин в свою очередь заявил в Instagram, что Москва стала первым городом на территории бывшего Советского Союза, который получил оценку влиятельного гида. По словам градоначальника, в последние годы рестораны столицы стали точкой притяжения для туристов. В Москве можно найти много форматов, кухонь и направлений, считает он.

«Мы уверены, что появление Красного Гида Michelin в Москве откроет наш город по-новому как для туристов, так и для самих москвичей и подарит массу позитивных эмоций», — заявил мэр.

Российский ресторанный бизнес вышел на мировой уровень относительно недавно, но сейчас многие отечественные рестораны, которые популяризируют русскую национальную кухню, не уступают иностранным брендам со звучными именами, убежден ресторанный эксперт, бренд-шеф Александр Мухортов.

«Многие российские рестораны, по оценкам различных международных рейтингов, уже входят в число лучших. Во многом это заслуга усилий наших шеф-поваров, а также следствие более грамотных инвестиций рестораторов в этот бизнес в последние годы. Причем общемировое признание получают не те кто, копирует чью-то кухню, а именно те, которые ориентируются на современную авторскую российскую кухню», — рассказал «Газете. Ru» Александр Мухортов.

Собеседник отмечает, что помимо статуса для отдельных заведений звезды Michelin очень много делают в целом для отрасли, поскольку работа в таких компаниях мотивирует молодых специалистов выбирать кулинарное обучение как будущий профиль работы.

Это отражается и на тех, у кого еще нет звезды гида, поскольку повышается конкуренция и стремление завоевать клиента, считает Мухортов.

В целом наличие гида Michelin в Москве пока будет больше влиять на туристическую привлекательность столицы, поскольку справочник служит международным ориентиром, полагает эксперт. Схожего мнения придерживается президент профессионального ресторанного альянса «Реал», ресторатор Дмитрий Левицкий. Для туристов наличие мишленовских звезд будет дополнительным стимулом посетить город, полагает он. В то же время для самих российских ресторанов немногое изменится, убежден ресторатор.

«Из «шорт-листа», скажем, в десять наименований на мишленовские звезды у нас смогут претендовать, я думаю, два-три заведения. Глобально на наш рынок это никак не повлияет. А вот для нескольких ресторанов, работающих с приезжающими туристами, — это действительно важное событие», — поделился мнением в беседе с «Газетой.Ru» Дмитрий Левицкий.

Эксперты сходятся во мнении, что присуждение звезд Michelin не осложнит жизнь владельцам ресторанов, несущих сейчас потери в виду пандемических ограничений и прочих трудностей сферы обслуживания, спровоцированных коронавирусом. Оценка инспекторами Michelin ресторанов займет некоторое время, к тому моменту эпидемия может ослабнуть, полагает Левицкий. В разгар первой волны пандемии в мае этого года около 80% из 3165 заведений со звездами Michelin были закрыты из-за COVID-19, показывал специально созданный «барометр» гида. Сейчас он сообщат, что уже 40% «звездных» заведений открыто.

В то же время президент ресторанного альянса «Реал» подчеркивает, что рейтинг Michelin сейчас уже стоит рассматривать больше, как маркетинговый проект.

Присвоение звезд больше приносит пиара для компаний, нежели служит реальным маркером качества кухни, считает Левицкий.

Более строг в оценке факта прихода гида Michelin в Россию ресторатор Станислав Лисиченко.

«Абсолютно бессмысленное событие, особенно в 2021 году. Мы уже прожили без Michelin и дальше проживем, это очень французская история — этот ориентир. И он уйдет вместе с тем, поколением, которое пока еще руководствуется этим гидом и скоро перестанет ходить в рестораны», — сказал «Газете.Ru» ресторатор Станислав Лисиченко.

Бренд-шеф Александр Мухортов также полагает, что старинный гид Michelin сейчас больше выглядит, как хороший источник дополнительного маркетингового продвижения ресторанных проектов, он допускает, что оценка гида может быть не всегда объективна. Тем не менее он, считает, что на звезды Michelin сейчас смогут претендовать многие российские рестораны, которые уже заслужили высоких международных оценок: в Москве — это White Rabbit, Selfie, Twins Garden и «Честная кухня», в Санкт-Петербурге — Birch и Кококо.

В России уже в следующем году может появиться гид Michelin

В российском гастрономическом сообществе серьезный переполох: ресторанные обозреватели и критики один за другим сообщают, что в следующем году в России появится Красный гид Michelin. «Газета.Ru» поговорила с отечественными рестораторами и шеф-поварами и выяснила, ждут ли в России «мишленовских» экспертов.

В России ждут появления ресторанного гида Michelin — справочника, на который ориентируются путешественники-гурмэ по всему миру. О том, что Красный гид появится в нашей стране, один за другим сообщили ресторанные обозреватели в своих телеграм-каналах — в частности, гастрономический критик Александр Сысоев рассказал, что «департамент туризма Москвы» активно над этим работает.

Красный гид Michelin оценивает рестораны во всему миру уже более века. Конечно, за последние 50 лет требования к заведениям сильно изменились, и теперь «мишленовские» звезды получают даже закусочные и лавки с уличной едой. Однако звезда Michelin, несмотря на существование множества других авторитетных гидов и премий, продолжает оставаться самой влиятельной наградой для ресторана, которая может как сделать его до невозможности популярным, так и разорить.

«На сегодняшний день Красный гид Michelin — самый авторитетный из всех существующих в мире. Российские рестораны вполне могут обходиться без него и дальше, однако мир кулинарный — мир прозрачный. Здесь, как и в любой другой сфере, преуспеть за закрытыми дверьми просто невозможно. И если Michelin придет в Россию, для нас это станет долгожданным намеком на свежий воздух. Для большого количества ресторанов это будет установкой подтянуться и держать высокую планку», — считает «Газете.Ru» известный российский ресторатор Александр Раппопорт.

Он также отметил, что далеко не всем ресторанам предоставится шанс заработать заветную звезду (или даже несколько) из-за строгих критериев гида, но это не так печально, как кажется.

«Конечно, несмотря на свой уровень, критерии Michelin все равно в той или иной степени субъективны и кому-то могут мешать, как это происходит на Западе. Michelin предполагает определенную специфику ресторанов: есть огромное количество идеальных заведений, которые просто не соответствуют некоторым установкам гида.

Но им звезды и не нужны, такие рестораны прекрасно живут без них. Звезды Michelin — не панацея, но по-прежнему вожделенная мечта для шеф-поваров и рестораторов», — заключил ресторатор.

Многие отечественные шеф-повара долгое время скептически относились к Красному гиду. Во-первых, мало кто верил, что доживет до того момента, когда Michelin хотя бы даст намек на свое появление в России. Во-вторых, всем казалось, что до нужного потока туристов и уровня развития дорог (что тоже несомненно важно для гида, родившегося в рамках маркетинговой кампании производителя шин Michelin) и инфраструктуры нам еще очень далеко. Активная работа с поварами и рестораторами из зарубежья, международными журналистами и ресторанными критиками, а также многочисленные гастрономические гастроли принесли свои плоды. Однако готова ли наша отечественная кухня к такому шагу?

По мнению бренд-шефа ресторана «Modus» Андрея Колодяжного, «уровень некоторых наших ресторанов даже выше, чем уровень некоторых в Европе» и «к приходу «Мишлена» мы готовы». В свою очередь, шеф-повара ресторанов «Белуга» и «Турандот», Антон Ковальков и Дмитрий Еремеев, считают, что к «Мишлену» пока что готовы только Москва и Санкт-Петербург.

«Возможно, еще есть рестораны по стране, которые может отметить Michelin, но это, скорее, единичные проекты», — добавил Еремеев.

Антон Ковальков также выразил надежду на то, что «эксперты Michelin смогут не только дать объективную оценку уровню нашей гастрономии, но и раскрыть Россию по-новому для большого потока туристов, несмотря на то, что многие заявляют о предвзятости гида». Впрочем, многие шефы очень рассчитывают на то, что Красный гид даст толчок развитию гастрономического туризма.

Несмотря на то, что шефы собираются бороться за звезды Michelin, необходимость появления справочника ставится под сомнение. Дело в том, что на Западе авторитет справочника уже спал, фуди по всему миру ориентируются на рейтинг The World’s 50 Best Restaurants, обновляющийся каждый год, а повара и вовсе отказываются от звезд из-за того, что давление экспертов Michelin слишком велико. Однако в России пока что настроены оптимистично.

«В некоторых странах, где Michelin работает уже давно, например, во Франции, действительно ставят под сомнение авторитет и нужность Красного гида. Многие шефы публично заявляют о том, что им не нужны звезды Мишлен, забывая, что именно эти звезды привели их к тому статусу, в котором они сейчас находятся»,

— рассказал Ковальков. Он добавил, что в России к гиду, скорее всего, будет совершенно иное отношение ввиду того, что у нас «не самая избалованная ресторанными гидами страна».

Не испытавшие еще давления со стороны экспертов Michelin российские повара, тем не менее, наверняка знают, что попадание в справочник сопряжено с еще более тяжелым трудом, который для многих шефов становится непосильным, а известность, как выясняется, попросту мешает работе ресторана. Об этом говорит опыт стран, куда Michelin пришел лишь совсем недавно.

В конце 2017 года Красный гид впервые появился в Бангкоке. Всего спустя месяц работы путеводителя хозяйка одной из самых популярных точек стритфуда в Таиланде — Raan Jay Fai — попросила исключить ее заведение из следующего путеводителя.

Такое решение семидесятилетняя Джей Фай объяснила тем, что несмотря на высокий спрос на концептуальные позиции из меню, многие посетители приходят лишь для того, чтобы сфотографировать ее фирменную лапшу и красные омлеты. И ради этого хозяйке «мишленовского» заведения приходилось работать по 11 часов в сутки, поскольку у ресторана выстраивались двухчасовые очереди.

В 2011 году шеф-повар французского ресторана Le Lisita Оливье Дуэ также принял решение избавиться от «мишленовской» звезды. Свой поступок он объяснил слишком большими расходами на дорогостоящие продукты (поскольку гости мишленовских ресторанов ожидают видеть в тарелке трюфели и фуа-ра) и персонал. Свое заведение Дуэ переделал в закусочную, где допускается, чтобы один официант обслуживал 20-30 посетителей одновременно — вместо 5-6, чего требует Michelin.

Карен Кеньяр, шеф-повар уже закрывшегося бельгийского ресторана A’qi в Брюгге, и вовсе называла звезду Michelin «отравленным подарком» — во время экономического кризиса награда стала для нее исполнившейся мечтой, потребовавшей слишком много усилий и денег. Строгие «мишленовские» требования и завышенные ожидания посетителей оказались для нее непосильным грузом.

Необходимость прихода Michelin в Россию сомнительна еще и потому, что несколько российских ресторанов уже попало в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants и в рекламе не нуждаются. Попадание в престижный список (а московский White Rabbit с 2015 года поднялся в нем с 23 места на 13-е) уже потребовало от шефов немало усилий. «В прошлом году я вернулся в Москву, составил четкий план по завоеванию мира и четко двигался по нему, — рассказывал в 2015 году шеф-повар ресторана Владимир Мухин «Газете.Ru». —Я два раза в месяц летал в разные поездки, делал гастрономические вечера, объездил Европу с мастер-классами, общался с шефами и готовил в четыре руки, участвовал в гастрономических форумах, использовал новейшие технологии для того, чтобы создать интересную русскую кухню из местных продуктов». Так что есть ли необходимость для заведений, уже добившихся признания, пытаться ублажить еще и мишленовских экспертов — это большой вопрос.

Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin

Красный гид «Мишлен» — заветная мечта российских рестораторов. И хоть Андрею Деллосу и посчастливилось заработать звезду за нью-йоркский Betony, получить награду у себя дома, несомненно, приятнее. Упоминание в гиде стало бы благом для ресторанной индустрии Москвы. Во-первых, в Москве по-прежнему нет внятных рейтингов и премий, дающих объективную оценку работы рестораторов. Ежегодные мероприятия с церемониями награждений – всего лишь реверансы в сторону дружественных заведений и грамотная работа пиарщиков. Во-вторых, удержать звезду в Париже или Сан-Себастьяне так же же тяжело, как и ее получить. Тут как в теннисе – навыигрывал турниров за год и возглавил рейтинг, а на следующий год все заново – не защитишь титулы, потеряешь очки и свалишься в конец таблицы. Каждый новый год для ресторанов — это колоссальная работа по удержанию качества.

Тем не менее, в Москве открываются заведения под стать уровню двухзвездочного ресторана в Европе. А в Лионе попадаются брассери или бушоны, не понятно за что получившие свой «Мишлен». Но почему же до нашей столицы никак не доедут самые тайные инспекторы и не проверят, что здесь все неплохо с ресторанным бизнесом?

Так как тема уже не новая, а гиду ни много ни мало 117 лет, вариантов ответа множество. Самый распространенный – это, как ни банально звучит, коррупция. Сторонники этой теории считают, что инспекторов смогут быстро вычислить и попытаются предложить им взятку в обмен на звезды. Поэтому их сюда просто не посылают.

«Есть риск того, что рестораторы захотят повлиять на решение экспертов в решении выдачи тарелок и звезд, что негативным образом скажется на репутации гида. А он хочет оставаться независимым и объективным в своих оценках», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Жан — Люк Молль·Фото DR

Другие утверждают, что для московских ресторанов характерно отсутствие стабильности в качестве продукции. При минимальных поставках из-за границы и переходе на российских производителей, ситуация здесь немного меняется, но по-прежнему гость может столкнуться с тем, что одно и то же блюдо в меню вчера и сегодня будет отличаться и по вкусу и по качеству.

«Для того чтобы в России появился гид «Мишлен», нужно постоянство качества продуктов. На данный момент локальные поставщики в большинстве своем не могут его обеспечить. А все рестораны очень сильно зависимы от поставщиков. Нередко бывают случаи, когда поставку приходится разворачивать, так как продукт ненадлежащего качества и использовать его просто нельзя. Соответственно, некоторые блюда могу оказаться в «стопе». Для ресторанов, претендующих на звезду «Мишлен», такая ситуация немыслима. Также в России пока еще слабо развита система небольших сельскохозяйственных или животноводческих хозяйств, которые обслуживают конкретные рестораны и гордятся тем, что являются поставщиком того или иного законодателя гастрономической моды. В Европе таких хозяйств достаточно и они конкурируют между собой, что обязывает их постоянно работать над повышением качества», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Реклама на Forbes

Эрик ле Прово·Фото DR

Третья версия – концептуальная. Ведь если гид создавался, в первую очередь, как справочник для туристов, передвигающихся на автомобиле, то обращать внимание необходимо именно на туризм и на дороги. А пока с этим дела обстоят не совсем на том уровне, который бы соответствовал городам, удостоенным «Мишлена».

«Изначально гид «Мишлен» был создан как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше пойти в той или иной стране. К сожалению, долгое время Россия была «закрыта» и не популярна среди туристов, отчасти это и объясняет отсутствие гида. Отсюда вытекает то, что далеко не все в России знают о существовании звезд «Мишлен», а популярность гидов только начинает набирать обороты. В-третьих, культура еды и развитие ресторанной индустрии началось, даже в Москве, сравнительно недавно», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

Нина Метайер·Фото DR

Существуют и другие точки зрения – например, все дело в цементирующей составляющей ресторанного бизнеса в России, а именно в русской кухне.

«Русская кухня достаточно брутальная, ей не хватает изысканности и тонкости вкуса, чтобы претендовать на звезду. Также она слишком проста в подаче и в своих базовых вкусах», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

О том, что даже столичные рестораны не дотягивают до уровня «Мишлен», говорят многие. Впрочем, это вопрос спорный и вы можете сами убедиться в этом, посетив пару «звездных» заведений во время ближайшего отпуска в Европе.

«Ресторанов уровня Мишлен крайне мало, а для гида необходимо определенное количество таких заведений. Да и потребителей тоже, надо признаться, не очень много», — Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty и бистро «Березка».

Представители гида не разглашают систему оценки ресторанов, как и критерии, которые влияют на мнение экспертов. Но, как не трудно догадаться, основой основ здесь выступает кухня, а именно то, насколько шеф талантлив и креативен. Однако стоит помнить и об остальных сотрудниках заведения. Ведь для гостей уровень сервиса в ресторане является не самым последним фактором в решении вернуться в ресторан.

«Ни для кого не секрет, что «официант в России» и «официант в Европе» – это две разные вещи. В России по-прежнему эту профессию считают «низшего» сорта. Конечно, есть профессионалы своего дела, но их единицы. В основном на работу официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график. Во Франции, чтобы устроится на работу официантом в хороший ресторан, нужно иметь специальное образование: либо окончить Ecole Hotelier (высшее учебное заведение, где готовят специалистов для отрасли HoReCa) или CFA (среднеспециальное образование наподобие колледжа в России), там учатся 2 года  по системе «2 через 2»: 2 недели стажировка в ресторане, 2 недели теории и т.д. С поварским образованием в России тоже все обстоит не очень. Найти хорошего шеф-повара – это настоящий challenge для ресторана», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.

Блюдо ресторана «Мост»·Фото DR

Но если даже ненадолго представить, что в Россию пришел самый известный ресторанный гид, что бы принципиально изменилось? Здесь тут же бы прибавилось туристов, а местные жители перестали бы есть дома и ежедневно лично проверяли бы рейтинг на его объективность?

«Появление гида вызовет еще больший интерес, как к ресторанам, так и стране в целом. Гиду доверяют во всем мире, и страна, рестораны которой отмечены заветными звёздами, становится более привлекательной для туристов, а многие путешественники прокладывают маршрут именно по рекомендациям инспекторов «Мишлен». Россия очень красивая и колоритная, это послужит для многих толчком приехать сюда и убедиться в этом лично. Для местных жителей это возможность познакомиться с одним из самых известных ресторанных рейтингов и открыть для себя огромный мир новых вкусов и впечатлений по всему миру. Ну и для ресторанов России это будет началом нового этапа постоянного развития, ведь интерес к тем, кто получит заветные звёзды, будет только расти», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».

«Я думаю, это очень хорошо повлияло бы на развитие шефов и уровень кухни, это подтолкнуло бы шефов к углубленному изучению их кухни и стремлению идти дальше, быть лучшими», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».

«Самое главное, что изменилось бы с приходом Красного гида в Россию, так это то, что местные рестораны получили бы всемирную репутацию и признание», — Мишель Ленц, шеф-повар в Сristal Room Baccarat Moscow.  

«Присуждение звезд ресторанам Москвы стало бы большим плюсом для города, туризма и русской кухни в целом. Многие именитые шефы смогли бы открыть здесь свои рестораны, что сделало бы город гастрономической столицей», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.

Тем, кто поможет Мишлену проложить дорогу в Россию, возможно, станет соотечественник Красного гида — Gault&Millau, отсчитывающий свою историю с 1972 года. Уже в ноябре первый гид выйдет в печатном виде и включит более 200 заведений Москвы.

Решение заглянуть на столичный ресторанный рынок было логичным развитием событий. Выход на уровень высокой гастрономии, осваивание новых техник, создание актуальных концепций и креативность шеф-поваров позволили обратить внимание на местную гастрономическую культуру одного из самых уважаемых справочников мира.

Раньше русская кухня была очень ограничена «советским стилем». В последние годы шеф-повара улучшили свое мастерство и создали свой собственный почерк. На это понадобилось время, но уже можно сказать, что на сегодняшний день Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и концепциями, способными поразить многих, — Гийом Крампон, со-президент гида Gault&Millau.

Гид использует более двух сотен критериев оценки ресторанов, а специально для Москвы были выделены еще три типа дополнительной оценки: традиционная кухня, концепция и атмосфера места.

Наша система оценки основана на более 200 очень четких пунктах, определяющих войдет ресторан в гид или нет. Наша независимость позволяет нам также быть гибкими и приспособиться к каждому рынку —  это причина, по которой новая система оценки появится в гиде G&M Россия. Действительно, советская и этническая кухня будут оцениваться, исходя из особенностей рынка и страны в целом. Это преимущество перед Красным гидом, благодаря которому мы сможем демонстрировать все положительное, что есть в России, и не иметь ограничений, диктуемых субъективными условиями, — Жак Балли, со-президент гида Gault&Millau.

Реклама на Forbes

С каждым годом заслуги отечественных шеф-поваров получают признание на международном уровне – будь то 50 Best Restaurants (за последние два года к The White Rabbit присоединились Twins, Selfie и «Честная кухня») или триумфы наших молодых поваров на S.Pellegrino Young Chef (Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Сергей Березуцкий). Развитие ресторанной культуры Москвы и Санкт-Петербурга,  издание Gault&Millau и его успешная деятельность в Москве и других городах помогут однажды прервать «сто лет одиночества» без русской кухни и «зажечь» звезды Красного гида у нас дома.

Мишлен в России: что об этом думают московские шефы, рестораторы и гастрокритики?

Церемонией вручения премий завершился XV Московский гастрономический фестиваль, длившийся весь октябрь. Эксперты отобрали 125 лучших ресторанов Москвы, по итогу вошедших в ежегодный гид МГФ.

На «Гастрономическом балу» в кинотеатре «Москва» сооснователи фестиваля Игорь Губернский и Андрей Фомин объявили победителей в различных номинациях, а также обладателей Гран-при. Среди них — Avocado Queen, BURO. Tsum, Christian, «Аист», «Горыныч», Molon Lave и другие рестораны.

Гостей события угощали различными закусками и десертами участники гастрофестиваля, а коктейли подготовил французский бренд Grey Goose.

BURO. расспросило московских шефов, рестораторов и гастрокритиков о возможном приходе гида «Мишлен» в Россию. Реально ли это в условиях нашей экономики? Что изменится в индустрии, если российским ресторанам начнут раздавать звезды? Какие бы рестораны они отметили прямо сейчас?

Основатель Российского ресторанного фестиваля, автор проекта «Сысоев FM»

Давайте честно, «Мишлен» — это абсолютно коммерческий бизнес, а у бизнеса нет границ, изоляции и прочего. Если в бизнесе есть интересы в том или ином направлении, он приходит туда. Другое дело, почему это не было сделано раньше? Потому что появление такого бизнеса довольно дорого для принимающей стороны. У нас еще 5-10 лет назад не было бюджетов и не было такого интереса к туризму и гастрономии. Если «Мишлен» придет, то это будет абсолютно логичное и закономерное продолжение того, что делают наши рестораторы на международной арене.

Не изменится ничего, кроме того, что гид поможет сориентироваться туристам, которые сейчас приезжают и бродят в потемках. Премиальный же турист спрашивает, где поужинать, у консьержей. В хороших отелях это золотые ключи, и они обычно понимают, что происходит на рынке и дают правильные рекомендации.

Remy Kitchen Bakery
Selfie

Хорошие места, которые попадут в гид, получат всех туристов. Но для местного пользователя это не даст ничего. Те, кто любят ходить по ресторанам, уже и так ходят в интересные места. Те, кто не может пойти, не ходят. Если у человека нет денег, но он будет знать, что теперь у его офиса ресторан с мишленовской звездой в гиде, это ничего не изменит. «Мишлен» — это правильная путеводная туристическая звезда.

Гид приведет дополнительный поток туристов. Очень хороший кейс питерского Four Seasons: когда они открылись, к ним приехало очень много американцев, и управляющие спрашивали их, были ли они уже в России, а в ответ слышали: «Нет, потому что у вас не было Four Seasons».

Москва интересна для туриста, потому что здесь идеальная инфраструктура, тротуары, навигация, развлечения, а самое главное — очень низкие цены, по сравнению со многими другими странами с высоким уровнем гастрономии. У нас очень вкусно, фантастический сервис и красивый дизайн. Такое найти в одном городе очень сложно.

Я бы дал звезду Remy Kitchen Bakery, а две звезды — ресторану Selfie. Не потому что Remy хуже, чем Selfie, просто в Remy я ем каждый день, там умная повседневная еда, а Selfie более праздничное место. Еще бы отметил звездой ресторан Bjorn.


Шеф-повар ресторана «Аист»

Я в России уже 18 лет, и сейчас она уже не такая изолированная, какой была раньше. Очень многих русских шеф-поваров наконец знают за границей: братьев Березуцких, Владимира Мухина, Анатолия Казакова и других. Уже есть база, чтобы мишленовский гид начал свою работу в России.

Тренд на новую русскую кухню, которую делают рестораны White Rabbit и «Кококо», привлекает туристов. Люди специально приходят, чтобы попробовать эту еду. Еще 10 лет назад такого не было, а сейчас специально едут в Россию. Я как представитель Италии считаю, что здесь много ограничений из-за санкций. Но нас это не сгубило, а наоборот, дало возможность взращивать местное производство. Если бы не было санкций, я бы никогда в жизни не варил сыр сам. И по жизни так же: любую негативную ситуацию нужно превращать в позитивную.

«Аист»
White Rabbit

Фастфуду сложно отдавать «Мишлен» — для этого он должен быть очень качественным. В мире такого нигде нет, кроме Тайланда, где Джей Фей готовит на улице, но она единственная в мире. Я не большой фанат «злого» фастфуда, фаст — это немножко против фуд. Для пищеварения нельзя так быстро потреблять еду. Я не люблю поэтому русское слово «жрать», потому что оно значит агрессивное отношение к еде. Русское слово «наслаждаться» для меня ближе — и как человеку, и как повару.


Основатель Perelman People и директор по развитию Perelman People 

Приход гида в Россию вполне реален, потому что «Мишлен» как раз всегда приветствует сезонность продуктов. В России сезонные продукты есть: и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба. И если «Мишлен» придет, то случится лучшее.

Хороший пример — Копенгаген, куда туристы едут специально и не только посмотреть город, музеи и выставочные пространства, но и побывать в супергастроместах, ресторанах и маркетах. Все знают копенгагенские рестораны Noma и Geranium, куда стремятся гастротуристы со всего мира и где всегда забронированы места. Это хорошая история для привлечения туристов со всего мира. Было бы хорошо, если бы еще облегчили получение визы в Россию, как это было во время чемпионата мира по футболу. России есть что показать и рассказать, а Москва очень красивый и чистый город с большой историей. Нам нужны туристы.

Twins Garden

В Москве и Санкт-Петербурге полно талантливых шеф-поваров: Дмитрий Блинов, братья Березуцкие, Владимир Мухин, Игорь Гришечкин. Это шефы, которые привлекают не только россиян, но и иностранцев. У них есть классные меню и интересные идеи.

Бесспорно, мишленовской звезды достоин Twins Garden, а также Lucky Izakaya Bar. Из наших ресторанов — I Like Wine, который получил Гран-при МГФ.


Пиар-директор Московского гастрономического фестиваля, основатель Moscow Restaurant Week

В следующем году «Мишлен» придет в Россию — это практически факт. В профессиональной тусовке ходят слухи, что министерство туризма Москвы готово выплатить им какую-то большую сумму — 6 или 8 миллионов долларов. Сейчас эту сделку пытаются завершить.

Наши рестораны удивляют, во-первых, соотношением цены и качества. В Москве, безусловно, слишком дешево и несравнимо хорошо за эти деньги. Сейчас просто надо, чтобы гид «Мишлен» вышел и заявил, что мы не хуже, а во многом и лучше Запада.

Selfie
Twins Garden

Даже если люди не будут доверять этому рейтингу, все равно международная система координат обозначит каких-то российских шефов, и им будет легче работать за рубежом. Их будут звать на гастроли, к ним будут больше прислушиваться, они будут больше зарабатывать, и это круто. Точно увеличится туристический поток.

Первый год «Мишлен» практически никогда не дает три звезды. По моим расчетам, несколько ресторанов получат две звезды — White Rabbit, Selfie, Twins Garden и Semifreddo. Какое-то количество ресторанов получат одну звезду — примерно двадцать. Это будут, я думаю, «Северяне» и Pinch. «Мишлен» не будет с первого года делать упоминания фастфудам, потому что еще не знает рынок.


Старший редактор раздела «Еда» в «Афише Daily»

Считается, что ресторанный гид приходит не первым — у «Мишлена» много гидов. Гид ресторанный — красный, а еще есть зеленый, синий, гид по достопримечательностям, гид по дорогам и отелям. И обычно первым заходит гид по дорогам и локациям, потому что Michelin — это производитель шин. Сначала ты едешь по дороге, потом находишь, где остановиться, и уже потом ты идешь есть. Логично, что этому бы предшествовали другие гиды, которых пока нет.

Я как человек серьезный в своих оценках хочу отметить, что некомпетентна говорить за «Мишлен», это было бы неправильно. Но я понимаю стиль этого гида. Я думаю, что первыми звезд удостоились бы те же рестораны, которые сейчас есть в списке St. Pellegrino (White Rabbit, Twins Garden, Selfie в Москве, Harvest и «Кококо» в Санкт-Петербурге. — Прим. BURO.).

Не знаю, как было бы с барами. Думаю, что «Мишлен» все-таки более строг. Соответствие звездам — это объединение и качества еды, и стиля, и уровня обслуживания, и статуса. Москва как раз очень про «статус», хотя обслуживание у нас очень ругают. Потому что мы обнаглевшие и зажравшиеся люди. Я только что вернулась из Индии, где просила свой черный чай в кафе минимум по три раза, уже заплатив за него. Это, конечно, как сравнивать черное и белое, но в целом, у Москвы очень хороший уровень. Я думаю, что мишленовский гид был бы у нас толстым.

Kokoko
Selfie

В глобальном смысле, наверное, ничего не изменится с приходом гида. Но влияние безусловно будет. Рестораны, попадающие в эти списки и гиды, начинают бронироваться сильно заранее, что обеспечивает экономическую безопасность местам. Насколько я знаю от своих друзей-консьержей, поток иностранцев, заинтересованных в гастрономическом отдыхе в России, очень ограниченный. Если представить условную витрину в условном европейском городе, где продаются все справочники «Мишлен», и там рядом с уже известными местами появится Москва, побудит ли это кого-то к нам поехать? Я уверена, что да. Но это не глобальное экономическое влияние, а влияние исключительно в ресторанной сфере. Это не коснется огромного количества ресторанов, а только той верхушки, у которой уже есть деньги и которая уже вкладывает в пиар, чтобы попасть в другие небезизвестные списки.

Российские рестораны, безусловно, привлекают русской кухней. Может быть, нет понимания, что это такое, но на это есть спрос. Есть разные архивные части русской кухни: советская история, дореволюционная, а есть то, что сейчас делают наши шефы. Это их представление о русской кухне, с использованием русских продуктов, но это не русские рецепты. Поэтому возникает вопрос: русская ли это кухня или нет? Я считаю, что, скорее, да. Все эти три направления интересны иностранцам. Я вижу, что есть запрос на традиционную простую еду, а уже следующий шаг — поход к Мухину (Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit. — Прим. BURO.). Иностранцам ведь интересно что-то суперособенное, что у нас как раз имеется. Ну и водка с икрой. Кто их не любит?

блюда, цены и условия получения звезд

Мишленовские рестораны — это настоящий гастрономический театр.

Сергей Король

ходит в мишленовские рестораны

Профиль автора

Я живу в Берлине и каждый месяц хожу в мишленовские рестораны. Это заведения со звездами и другими отметками гида «Мишлен» или просто в него попавшие. Если ресторан есть в гиде, для гурманов это знак качества — многие специально едут в другие страны, чтобы посетить очередной такой ресторан.

Я обошел половину звездных заведений Берлина и стараюсь ходить в мишленовские рестораны во всех своих путешествиях: от Франции до Японии. Для меня поискать мишленовское заведение в новом городе — это как выбрать отель или посмотреть выставки в музеях.

В мишленовских ресторанах дорого и странно. Иногда столик нужно бронировать за месяцы вперед. Но я все равно записываюсь, хожу и плачу за эти спектакли. И считаю, что это того стоит.

Расскажу в статье, что такое гид и звезды «Мишлен», как я попадаю в мишленовские рестораны, что заказываю и какой там бывает счет.

Что такое гид «Мишлен»

В 1900 году братья Эдуард и Андре Мишлены выпустили гид по интересным местам Франции. Они производили автопокрышки и хотели с помощью этого гида подстегнуть интерес автомобилистов к путешествиям: больше поездок — выше продажи шин. Гид стал невероятно популярен. Сегодня гид «Мишлен» выпускают по 9 европейским странам и 19 городам — от Токио до Лондона.

Мишленовский гид — это не список лучших ресторанов в мире и вообще не единственный подобный гид. Во Франции популярен еще «Го-Мийо», в средиземноморских странах — «Густо», в Германии — «Фейншмекер» и «Варта», а в России я читаю обзоры на рестораны в «Зе-вилладже». «Мишлен» — просто самый известный среди прочих.

Мишленовский гид — это небольшая красная книжка со списком мест, которые создатели советуют посетить. Но я предпочитаю пользоваться официальным сайтом гида — там все то же, что и в книжках.

Гид обновляют каждый год. Туда входят рестораны, бары, гостиницы, гестхаусы и даже японские традиционные бани — рёканы. По каждому заведению есть краткое описание, адрес и иногда — фотография. К примеру, в Германии гид рекомендует около 700 отелей и 1100 ресторанов, в Париже — 60 отелей и 453 ресторана. Но в статье я буду говорить только о ресторанах.

Это гид «Мишлен» по Парижу На сайте гида есть поиск по городам. На странице ресторана написано, на чем он специализируется, можно посмотреть даты, на которые можно забронировать стол

Как заведения попадают в гид

У составителей гида есть тайные дегустаторы — они не рассказывают о своей работе даже родным. Эти агенты колесят по миру, останавливаются в отелях и ужинают в заведениях инкогнито.

В 2004 году такой тайный дегустатор Реми Паскаль написал мемуары L’inspecteur se met à table — «За столом — инспектор». И рассказал, как анализирует рестораны. За это его сразу уволили, но теперь все знают, что агенты выставляют заведениям рейтинг от 1 до 20 баллов. Отдельно оценивают интерьер, обслуживание, а главное — кухню. Но каждая оценка так и остается тайной для посетителей.

«Амазон»: Remy Pascal, L’inspecteur se met à table — 17 € (1510  Р)

Агенты отправляют составителям гида отчеты о каждом заведении. Те решают, включить ли ресторан в гид и как его там отметить. А может, вообще удалить из гида, если он был там раньше. Рестораны, которые набрали меньше 11 баллов, в гид не попадают. Остальные получают разные знаки качества — о них я еще расскажу дальше в статье.

Гид «Мишлен» часто критикуют за то, что большинство звездных ресторанов относятся к французской кухне. И, например, в Берлине сложно найти заведение, где подают традиционную немецкую кухню. А для большинства стран, включая Россию, мишленовских гидов вообще не существует.

Посетители ресторанов могут оставлять на сайте гида отзывы. На их основании формируется отдельная оценка по пятибалльной шкале. Например, это оценки ресторана Les Canailles Ménilmontant в Париже

Знаки качества «Мишлен»

Изучив отчеты агентов, составители гида отмечают рестораны знаками. Самые известные — мишленовские звезды. Их получают лучшие, по мнению составителей, заведения. Есть еще «Биб Гурман» — список ресторанов с доступными ценами. А есть «тарелка» — знак восходящей звезды. Бывают и другие отметки.

Звезд может быть одна, две или три. Обычно их получают рестораны, но иногда — только шеф-повара в них. Например, повар Клер Смит получила 3 звезды, когда работала в лондонском Gordon Ramsay. Потом она ушла из него и открыла собственное заведение Core by Clare Smyth. Ему присвоили две звезды, а у самого повара их по-прежнему три.

Звездные рестораны притягивают много клиентов из разных стран. Но звезды выдают не навечно. Заведение должно поддерживать высокий уровень кухни и обслуживания, иначе составители гида лишат его одной или нескольких звезд. Например, у ресторана Sushi Saito в Токио с 2009 года было 3 звезды. Но в 2019 году он потерял сразу все, потому что стал принимать заказы только от вип-клиентов.

Одна звезда достается «очень хорошему ресторану в своей категории» — так звучит определение из гида. Критерии оценки субъективны и покрыты тайной, поэтому не могу сказать точно, что понимается под «очень хорошими ресторанами». Сам я отличаю звездные рестораны по количеству блюд, которые оказались действительно необычными и вкусными. В ресторанах с одной звездой из всего, что мне приносят, таких примерно половина.

Все рестораны с одной звездой «Мишлен»

Ресторанов с одной звездой около 2000 в мире. Например, в 2020 году в Париже это Fleur de Pavé, Aspic, L’Oiseau Blanc, Le Jules Verne на втором этаже Эйфелевой башни и еще несколько. В Лондоне — HIDE, Ikoyi, Hakkasan Mayfair и другие. В Мадриде — Chirón и Montia. В Берлине — Tulus Lotrek и еще несколько десятков. Я обычно хожу именно в рестораны с одной звездой.

В большинстве ресторанов с одной звездой — современная европейская кухня. Но есть и исключения. В Токио по одной звезде получили ресторан китайской кухни Masa’s kitchen и рамен-ресторан Tsuta Ramen. Рамен — это японский рыбный или мясной бульон. В него добавляют лапшу, водоросли нори, яйца, специи и овощи.

В ресторанах с одной мишленовской звездой бывают необычные блюда вроде подорожника в карамели. Но большинство блюд будут все-таки привычными салатами, супами, горячим и закусками. Просто они будут из экологически чистых продуктов, качественно приготовлены и красиво оформлены. В них будет разве что пара необычных ингредиентов. Например, эмульсия из гребешков.

На сайте гида «Мишлен» рестораны с одной звездой так и помечены. Звезда шестиконечная, и больше похожа на снежинку

В Берлине я был в трех ресторанах с двумя звездами — Horvath, Lorenz Adlon и Tim Raue. Horvath впечатлил почти библиотечной атмосферой. Там я пробовал самого вкусного ягненка в своей жизни. А Tim Raue запомнился удивительной смесью французской и азиатской кухонь. Утка по-пекински, разобранная на бульон и мясо, с вином и газированным саке — где еще такое попробуешь?

Три звезды «Мишлен» получает «уникальный ресторан с особенностями». В 2020 году таких в мире всего 137. Но их особенности понимают только составители гида. Для себя я отметил, что в таких ресторанах абсолютно все поданные блюда по-настоящему классные. Правда, ярких отличий от блюд в двухзвездочных заведениях я не заметил.

Все рестораны с тремя звездами «Мишлен»

Совсем очевидна уникальность только ресторана Yamadaya в Токио. Там готовят японское блюдо фугу из ядовитых рыб. В остальных ресторанах блюда просто очень-очень изысканные.

Из заведений с тремя звездами я был пока только в Rutz в Берлине. Блюда поразили меня северными нотками — я очень люблю это в высокой кухне. Например, там подавали древесину лиственницы и хвои с малиной и мятой.

Табличку со звездами берлинский Rutz повесил на двери. Так делают и другие рестораны

Список «Биб Гурман». Биб — это символ компании «Мишлен», белый человек из покрышек. А «Биб Гурман» — раздел гида, посвященный хорошим ресторанам с доступными ценами.

Все рестораны из раздела «Биб Гурман»

Для каждого города свои критерии доступности. Их рассчитывают составители гида. Например, в 2020 году для Парижа это 36 € (3197  Р), для Японии — 5000 JPY (3500  Р). Достойные заведения с таким ценником попадают в гид — всего в мире их около 3000. Во Франции таких более 550, в Италии и Испании — 260, в Германии — 360.

Я бывал во многих заведениях «Биб Гурман», но запомнились два — Le Comptoir и L’Avant-Comptoir de la Mer в Париже. В первом отличные закуски по 3—4 € (266 —355  Р) за штуку. Это моллюски, мозговая косточка, салат с осьминогом. Во втором тоже подают морских гадов и улиток, а еще гамбургеры с фуа-гра, то есть гусиной печенью, и жареные котлеты с лаймом. Плотно поесть и выпить можно за 30—40 € (2664 —3553  Р) с человека.

Значком Биба в красном кружке обозначают рестораны, где низкие цены

«Тарелка» и «скрещенные приборы». Все рестораны в списке, со звездами и без них, получают дополнительные значки. Они видны на страницах ресторанов на сайте. Эти же отметки есть и на табличках, которые рестораны гордо вешают у входа.

Значок тарелки присваивают ресторанам, где «особенно хорошо готовят», но до звезды не дотягивают. Есть еще 7 видов значков со скрещенными вилками и ложками. Может быть 1—4 черных пары и 1—5 красных. Чем роскошнее интерьер и кухня, тем больше вилок. Но в иерархии красные всегда выше черных.

Все рестораны со знаком «тарелка»

Ресторанов со значком тарелки — около 750 в мире Так выглядит классификация ресторанов по степени комфорта Все дополнительные отметки есть в описаниях ресторанов. Эти три красных скрещенных вилки и ложки получил Sketch (The Lecture Room & Library). Это значит, что, по мнению составителей гида, он «роскошный и один из самых восхитительных в гиде»

Как бронировать мишленовские рестораны

В заведения уровня «Биб Гурман» можно приходить просто так в любое рабочее время. Там бывает разве что небольшая очередь на входе. Только пару раз мне негде было сесть. Например, в берлинском Katz Orange.

А в звездные рестораны нужно записываться заранее. Исключение — если вы идете на обед, а не на ужин. Обеденный слот есть не везде, и его подают примерно с 13:00 до 18:00. В нем 3—4 блюда, а не 8—10, как на ужине.

Я был на обеде только в Le Quatrième Mur во французском Бордо. Но знаю, что обеденное меню есть еще в лондонском Dinner by Heston Blumenthal, токийском Yamadaya, берлинском Tim Raue и других.

Это обеденное меню ресторана Yamadaya с тремя звездами А это варианты комплексного обеда в лондонском Dinner by Heston Blumenthal с двумя звездами

Но в целом я редко хожу в рестораны на обед — предпочитаю ужин. Для меня это как большой концерт любимой группы, который длится несколько часов. А обед — так, пара песен на фестивале между делом. Поэтому рассказывать дальше я буду только про ужины.

Ужины подают с 18—19 часов до полуночи. И столик для ужина в звездном ресторане нужно бронировать заранее, на сайте заведения. Чем оно круче, тем раньше нужно записываться. Обычно я делаю это за 1—3 месяца, но столики в Lorenz Adlon и Rutz в Берлине бронировал за полгода. У первого две звезды «Мишлен», у второго — три.

Для бронирования нужно указать имя, телефон и почти всегда данные банковской карты. Обычно ресторан просит отменять визит не позже, чем за сутки до выбранного времени. Если отмените позднее или вообще не придете, с карты спишут штраф — 80—150 € (7106 —13 324  Р). Когда я бронировал столик в ресторане Pauly Saal с одной звездой, то увидел на сайте предупреждение: если не отменить бронь минимум за 24 часа, спишут штраф 85 € (7550  Р). Причем там подчеркнули, что после 17 часов не читают электронную почту и отвечают только по телефону.

После того как вы забронировали место, звонить и писать никуда не нужно. Просто приходите к выбранному времени — вас будут ждать. Лучше не опаздывать.

Я пишу эту статью 20 октября. На 13 ноября в трехзвездочном Rutz уже нет мест — можно только встать в лист ожидания В Tim Raue при бронировании нужно выбрать дату, количество человек и примерную продолжительность пребывания Я всегда внимательно читаю правила бронирования. В берлинском ресторане Ernst с одной звездой нет штрафов, если вы не придете. Там вы покупаете и оплачиваете ужин заранее. А если планы изменятся, билет можно кому-то перепродать

Как себя вести

Одеваться в мишленовский ресторан лучше аккуратно и просто. Жемчуга и смокинги не нужны, но и приходить в легинсах не стоит. Как говорят специалисты, если не знаешь, что надеть, надевай черное. Я отношусь к ресторану как к концерту в филармонии или собеседованию в приличную компанию. Стиль «смарт кэжуал» — мое все. Очень редко на сайтах ресторанов указан нарядный стиль одежды. Я с таким встречался всего раз, в ресторане Lorenz Adlon в Берлине.

У входа администратор приглашает к столику. Выбрать его самому нельзя. На столе будет карточка с описанием блюд и винная карта. Я обычно заранее изучаю их на сайте, но всегда можно поговорить с официантом, обсудить блюда и вино. Это называется small talk — искусство разговора ни о чем. В ресторанах его любят. Я болтаю с официантами о еде, впечатлениях, делаю комплименты. Так однажды узнал, что когда-то официант уже обслуживал нас в другом ресторане. А в двухзвездочном ресторане CODA в Берлине к нам вообще вышел шеф и лично угостил своими конфетами.

В ресторане не обязательно знать правила столового этикета. Достаточно постелить салфетку на колени и ужинать так, как обычно. Ужин займет 2—3 часа, обед — около часа. В конце я оставляю на чай 10% от чека.

Берлинский ресторан Tulus Lotrek с одной звездой подписывает имена гостей прямо на столе

Как подают еду и напитки в звездных ресторанах

Заведения из списка «Биб Гурман» похожи на обычные кафе и рестораны. Я прихожу и выбираю блюда и напитки из меню. А в звездных ресторанах меню вообще обычно нет. Вместо него там гастрономический сет и винный пейринг, то есть подборка вин.

Еда. Гастрономический сет ресторана — это как альбом главных хитов у музыкальной группы. Заведение тщательно его составляет и каждый день повторяет один и тот же сет несколько лет. Обычно в сете 7—10 блюд. Их еще называют сменами.

Иногда с основным сетом предлагают вегетарианскую версию, например, в Tulus Lotrek. Взять один сет на двоих нельзя, но иногда вместо полного предлагают сокращенный сет — например, 6 блюд вместо 9. Такое я встречал в берлинском SAVU с одной звездой.

А в некоторых ресторанах, наоборот, можно выбрать дополнительные блюда к сету — из отдельного списка «особых» блюд от шефа. Например, в Tim Raue можно заказать дополнительно лангуста в васаби или «интерпретацию пекинской утки» за 24 € (2160  Р). Я заказывал оба, и утка была просто невероятной.

Вместо меню в ресторанах дают карточку с описанием сета. Эта — из Rutz Это меню ресторана Le Jules Verne в Париже. Звездочками отмечены 5 блюд сокращенного сета — из краба, гребешков, трески, ягненка и шоколада. Чтобы получился полный сет, можно добавить лангуста и блюдо из яблок Стандартный гастрономический сет в Rutz — это 8 смен за 220 € (19 542 Р). А сокращенный — 6 смен за 180 € (15 989 Р)

Если в сете 8 блюд, готовьтесь: по факту их окажется 10 или 11. Потому что сначала приносят одну-две закуски-комплимента. Обычно это что-то странное вроде крохотного сухарика из топинамбура, моченного в жидком азоте. А в Tim Raue подали 3 вида овощей в японском стиле.

Еще к еде часто ставят хлеб и масло. Советую дотрагиваться до них в крайнем случае: впереди 8—10 основных блюд. И после них вам могут подать дополнительную сладость, например шоколад.

На хлеб лучше не набрасываться, но в ресторане SAVU он уж очень вкусный

Основные блюда приносят друг за другом, по порядку. О каждом официант что-то рассказывает. Например: «Перед вами пюре из усиков камчатского краба, украшенное тонкими лепестками из страусиных яиц. Мы выдерживаем их в погребе на протяжении года. К пюре мы подаем соус из бордосских белых грибов и немного черной икры из Ирана. Приятного аппетита!»

Блюда обычно странные: мишленовские шефы — мастера сочетать несочетаемое, необычно подавать привычные продукты и находить редкие ингредиенты. Я каждый раз думаю: «Как он сделал это… из этого! Ммм, очень вкусно! Необычно, но вкусно». Если вам кажется, что вы пробовали все и вас ничем не удивишь, мишленовские рестораны скажут: «Так, подержи мое пиво, я сейчас!»

Ужин в классном заведении запоминается надолго. Я до сих пор помню токийскую собу и филе ягненка в берлинском Horvath с двумя звездами. А в однозвездочном Tulus Lotrek мне запомнилось яйцо с черной икрой. Но нельзя сказать, что где-то были лучшие сеты, а где-то — худшие. В ресторанах все очень разное.

Обычно смены крохотные. В берлинском Cookies Cream это кусочек сельдерея, змейка из соуса и три кучки укропа. Моя бабушка бы рассмеялась А в CODA подают 8 смен, и все — десерты. Вы когда-нибудь пробовали арбузный пирог с таджасскими оливками и водорослями нори? А к нему — водку с чаем?

Напитки. Из безалкогольных напитков предлагают обычно воду. Чая, сока, коктейлей в ресторанах нет. Зато есть винный пейринг — по бокалу разных вин, подобранных к каждому блюду.

Иногда пейринг оценивают сразу. Например, в двухзведочном Horvath пейринг из 5 вин к сету из 5 блюд стоит 50 € (4441  Р), а из 7 вин к сету из 7 блюд — 70 € (6218  Р). А иногда в заведении предлагают 2 пейринга: вот в трехзведочном Rutz простой пейринг — из расчета 13 € (1154  Р) за бокал к блюду; а крутой, из особенных вин — по 21 € (1865  Р). Но не советую брать крутой, если не разбираетесь в вине: переплатите лишнюю сотню евро, а напьетесь так же.

Я всегда выбираю только простой винный пейринг. За ужин выпиваю 8—10 бокалов разного вина. Я довольно крепкий в плане вина, и много лет пью дома по бутылке в день. Но в некоторых ресторанах даже мне бывало непросто. А моя возлюбленная просит официанта наливать в ее бокалы по чуть-чуть. Или я допиваю за ней.

В берлинском ресторане Nobelhart есть интересная опция. Можно принести свое вино, но тогда к вам подойдет шеф, оценит его и назначит по своему усмотрению пробковый сбор — это плата за право распить свое вино в заведении. Чем более необычное и редкое вино вы принесете, тем меньше будет сбор. Я принес бутылку «Гут Оггау» редкой серии, и мне назначили всего 20 € (1776  Р) сбора. Так весь ужин мы потягивали свое вино, которое нам нравится. А шеф рассказал, что однажды туристы принесли вино из соседнего супермаркета. За то, чтобы они могли выпить его за ужином, с них попросили сумму, сопоставимую со стоимостью ужина.

Что делать? 21.06.19

Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?

В Tim Raue некоторые блюда состоят из 3 частей, и к каждому наливают свой бокал. Так в какой-то момент у нас на столе оказалось 6 бокалов

Сколько стоит поесть в мишленовском ресторане

Мишленовский ресторан — это дорогое удовольствие. В среднем чек с винным пейрингом на одного человека — 300—400 € (26 649 —35 532  Р). Но речь про большой ужин.

Всегда можно прикоснуться к высокой кухне не переплачивая. За обед в однозвездочном ресторане Le Pavillon des Boulevards в Бордо я заплатил 60 € (5329  Р). Еще в Берлине есть ресторанчик азиатской кухни Kin Dee с одной звездой. Одно блюдо там стоит 15—20 € (1332 —1776  Р), и их можно заказывать отдельно, а не платить за целый сет.

Многим кажется странным платить сотни евро за ужин, на котором подают змейку из соуса или ляссе из помидоров. Кажется, что дорогая еда должна состоять из крабов, икры и прочих стейков из кенгуру. Но это не так. В ресторане главное — кто готовит. В заведениях со звездами повара всю жизнь учились делать великолепную еду и преуспели в этом.

Я отношусь к ужину в звездном заведении как к спектаклю, а к еде — как к произведению искусства. Считаю, что мамины блины с семгой — лучшая еда в мире, но иногда приятно удивиться. Удивился, порадовался? Заплати.

Цены в мишленовских ресторанах Берлина, где я бывал

РесторанЗнаки отличияСколько стоит стандартный сет
Rutz3 звезды400 € (35 532  Р)
Lorenz Adlon2 звезды320 € (28 425  Р)
Tim Raue2 звезды300 € (26 649  Р)
Horvath2 звезды300 € (26 649  Р)
Tulus Lotrek1 звезда250 € (22 207  Р)
Nobelhart1 звезда250 € (22 207  Р)
CODA2 звезды200 € (17 766  Р)
Kin Dee1 звезда65 € (5773  Р)
Crackers«Биб Гурман»40—50 € (3553 —4441  Р)
Katz Orange«Биб Гурман»30—40 € (2664 —3553  Р)

Знаки отличия

3 звезды

Сколько стоит стандартный сет

400 € (35 532  Р)

Знаки отличия

2 звезды

Сколько стоит стандартный сет

320 € (28 425  Р)

Знаки отличия

2 звезды

Сколько стоит стандартный сет

300 € (26 649  Р)

Знаки отличия

2 звезды

Сколько стоит стандартный сет

300 € (26 649  Р)

Знаки отличия

1 звезда

Сколько стоит стандартный сет

250 € (22 207  Р)

Знаки отличия

1 звезда

Сколько стоит стандартный сет

250 € (22 207  Р)

Знаки отличия

2 звезды

Сколько стоит стандартный сет

200 € (17 766  Р)

Знаки отличия

1 звезда

Сколько стоит стандартный сет

65 € (5773  Р)

Знаки отличия

«Биб Гурман»

Сколько стоит стандартный сет

40—50 € (3553 —4441  Р)

Знаки отличия

«Биб Гурман»

Сколько стоит стандартный сет

30—40 € (2664 —3553  Р)

Рестораны категории МИШЛЕН | Metropole Voyage

Навигация

  1. Что такое звезды Мишлен
  2. За что дают звезды? Градация и принцип оценки
  3. Рестораны с тремя звездами
  4. Принцип оценки
  5. Резервация ресторанов Мишлен

Что такое звезды Мишлен?


ПРОИСХОЖДЕНИЕ

У истоков знаменитой классификации стоял справочник для автомобилистов — его издатель, компания по производству авторезины МИШЛЕН, выпустила сначала автомобильный атлас дорог Франции и рядом поместила список ресторанов, где «по пути» можно неплохо перекусить.

 

Постепенно функция указателя-путеводителя по ресторанам с картой автодорог отошла на задний план, а сами рестораны и качество их кухни стали основным содержанием мишленовского гида. Мишленовский справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших ресторанах, а звезда МИШЛЕН — высочайшей наградой для европейского ресторатора!

Упоминание ресторана в справочнике — это уже указание на высокое качество его кухни.

Если ресторан имеет одну звезду МИШЛЕН — это очень серьезная награда.

Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.

Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела.

Звезды МИШЛЕН присуждаются каждый год. Раздаются очень скупо. И легко снимаются. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Но не интерьер, не сервис, не цену и не ее соотношение с качеством, не атмосферу — а именно кухню. Поэтому главное лицо в ресторане — это шеф-повар. Именно от него зависит, отметит МИШЛЕН своим вниманием заведение или нет.

Французская кухня известна во всём мире. В Париже есть более 70ти ресторанов со звёздами Мишлен. В этом плане это один из самых успешных городов в мире.
Для сравнения, в Праге есть только два ресторана со звездой Мишлен. В Париже вы найдёте рестораны с тремя звёздами, где обед или ужин станет удовольствием не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для всех чувств, которые есть у человека. Но такое удовольствие стоит немалых средств: стоимость ужина начинается со 250 евро, а иногда и больше.


Гид по ресторанам Мишлен

Для французских ресторанов награда по-прежнему остаётся очень престижной. Об этом свидетельствует тот факт, что звёзды в этом году были вручены в Министерстве иностранных дел, чем руководил сам министр, Лоран Фабиус.
Во Франции хорошо знают, что гид Michelin — отличный способ для увеличения посещаемости заведения. Если в ресторане есть хотя бы одна звезда, это отличная рекомендация для посетителей сюда наведаться.
Когда награда будет получена, она сразу же отразится на повышении посещаемости, а столики станут заполненными на много недель вперёд.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ СПРАВОЧНИК СТАЛ ЭТАЛОНОМ КЛАССИФИКАЦИИ РЕСТОРАНОВ В МИРЕ

В начале автомобильной эры Michelin, шинная компания, создала путеводитель по ресторанам. На протяжении многих лет, благодаря своим высоким стандартам и очень строгим анонимным тестировщикам, звезды Michelin стали очень престижными.
Звёзды Мишлен невероятно желанны. Получение только одной из них может изменить жизнь повара; но её потеря, однако, также может всё поменять. Французский шеф-повар, опасаясь только слухов о том, что он может потерять свою третью звезду, покончил жизнь самоубийством. Вот что означает звезда для поваров.

Три звезды Мишлен получили следующие рестораны Парижа:

  1. Ален Дюкасс в Плаза Атене — Это, наверное, один из самых изысканных ресторанов в Париже. Здесь расположена уникальная по своей красоте люстра, украшенная десятью тысячами кристаллов. Ресторан расположен недалеко от метро Альма-Марсо.
  2. L’Arpège — В этом ресторане можно потратить не более 40 евро на человека. Вы можете найти его возле станции метро Varenne.
  3. Le Meurice — Заведение с украшениями Людовика XIV и мозаичным полом. Весь отель оформлен в историческом стиле, с СПА и террасой с великолепным видом на Париж, в нескольких минутах ходьбы от остановки Тюильри.
  4. Отель Le Bristol — Он расположен рядом с такими бутиками, как Кристиан Лакруа, Аззаро, Сальваторе Феррагамо, Givenchy и Dolce & Gabbana. Миллионеры часто выбирают этот отель для своего отдыха, так что его ресторан – его гордость. Отель расположен недалеко от остановки Miromesnil. Обед на двоих обойдётся здесь в тысячу евро. И да, мы не ошиблись.
  5. Пьер Ганьяр — Большинство стартеров начинаются с 90 евро. Ресторан расположен недалеко от метро George V, недалеко от Триумфальной арки рядом с Елисейскими полями в отеле Бальзак.

ПРИНЦИП ОЦЕНКИ

Оценка ресторанов – не самое простое занятие. В Michelin работают множество ресторанных критиков, которые посещают каждые 4 месяца по 4000 ресторанов, чтобы подтвердить их рейтинг. Этот рейтинг по-прежнему охватывает только наиболее крупные города и лучшие рестораны.

В заведениях Michelin оценивают не только продукты питания и кухню, но и важные сопутствующие пространства — например, расстояния между столами или чистоту туалета. Всё определяется инкогнито-гидами. Не все критерии оценки понятны.

Три звезды означают «исключительную кухню, которая стоит посещения этого ресторана», в то время как две из них означают «вкусную кухню, которая стоит посещения в случае удачной возможности», а одну звезду получает очень хороший ресторан в своей категории.

Bib Gourmand награда за доступную кухню

Оценки ресторанов определяются на нескольких уровнях, главными и наиболее важными являются так называемые звёзды Michelin, которые предоставляются ресторанам за их исключительное качество. Второй по важности критерий – «столовые приборы», что, в свою очередь, отражает уровень и атмосферу ресторана. Так, например, красный цвет столовых приборов, знаменует исключительно приятный ресторан.

Однако мы вернёмся к позитивному смыслу этих звёзд. Награды Michelin всегда распространяются в начале года.
Другой важной наградой является Bib Gourmand. Он также распространяется ежегодно брендом Michelin, но с упором на рестораны, предлагающие хорошую еду по доступной цене.
Так как французская культура неразрывно связана с гастрономией, настоящее путешествие по Франции и знакомство с французским образом жизни никак не может обойтись без посещения нескольких ресторанов «высокой кухни».

 


ЭКСКУРСИИ В ПАРИЖЕ

Если вы уже стали гостем французской столицы, рекомендуем непременно посетить:

Обзорную экскурсию по Парижу

Пять лучших мишленовских ресторанов Парижа

Пять недорогих ресторанов Парижа

Экскурсию в Лувр с гидом

Экскурсию в Версаль

Экскурсию в Нормандию

Экскурсию в долину Луары

 

Читайте также о пяти лучших ресторанах Парижа

по версии Мишлен:

  • Pavillon Ledoyen («Лёдуайен»)
  • Le Cinq («Лё Сенк»)
  • La Tour d’Argent («Тур д’Аржан»)
  • Le Jules Verne («Жюль Верн»)
  • Les Fables de la Fontaine («Ле Фабль де ля Фонтен»)

 


Мы предоставляем услугу по резервации лучших ресторанов МИШЛЕН.
Заказав резервацию у нас, вы получаете:

  • Помощь в подборе ресторана
  • Освобождение от всех формальностей
  • Гарантию наличия столика
  • Стоимость услуги — 50€
  • При заказе одной из наших индивидуальных экскурсий или трансфера — резервация в ПОДАРОК!


ВОЗМОЖНО ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:


Рестораны 3* МИШЛЕН

Le Meurice
Alain Ducasse
Креативная французская кухня
Закрыт: Сб/Вс
228 rue de Rivoli 75001 Paris
Tél : 01.44.58.10.55
www.lemeurice.com
L’AmbroisieКлассическая французская кухня
Закрыт: Вс/Пн
9 place des Vosges 75004 Paris
Tél : 01. 42.78.51.45
www.ambroisie-placedesvosges.com
ArpègeКреативная французская кухня
Закрыт: Сб/Вс
84 rue de Varenne 75007 Paris
Tél : 01.45.51.47.33
www.alain-passard.com
Plaza AthénéeГастрономическая кухня
Закрыт: Вт/Ср обед, Сб/Вс
25 avenue Montaigne 75008 Paris
Tél : 01.53.67.65.00
www.alain-ducasse.com
Le Bristol (Epicure)Гастрономическая кухня
7/7
112 rue du Faubourg-Saint-Honoré 75008 Paris
Tél : 01.53.43.43.00
www.lebristolparis.com
LedoyenГастрономическая кухня
Закрыт: Пн обед, Сб/Вс
1 avenue Dutuit 75008 Paris
Tél : 01.53.05.10.01
www.ledoyen.com
Pierre GagnaireГастрономическая кухня
Закрыт: Сб/Вс обед
6 rue Balzac 75008 Paris
Tél : 01. 58.36.12.50
www.pierre-gagnaire.com
AstranceКреативная французская кухня
Закрыт: Сб/Вс/Пн
4 rue Beethoven 75016 Paris
Tél : 01.40.50.84.40
Le Pré CatelanКреативная французская кухня
Закрыт: Вс/Пн
route de Suresnes 75016 Paris
Tél : 01.44.14.41.14
www.precatelanparis.com
Guy SavoyКреативная французская кухня
Закрыт: Сб обед, Вс/Пн
18 rue Troyon 75017 Paris
Tél : 01.43.80.40.61
www.guysavoy.com

 


Рестораны 2* МИШЛЕН

Le Carré des FeuillantsГастрономическая кухня
Закрыт: Сб/Вс
14 rue de Castiglione 75001 Paris
Tél : 01.42.86.82.82
www.carredesfeuillants.fr
Le Grand VéfourКреативная французская кухня.
Закрыт: Пт веч/Сб/Вс
17 rue de Beaujolais 75001 Paris
Tél : 01.42.96.56.27
www.grand-vefour.com
L’Espadon
(отель Ritz)
Классическая французская кухня
7/7
15 place Vendôme 75001 Paris
Tél : 01.43.16.30.80
www.ritzparis.com
Sur Mesure
(
отель
Le Mandarin Oriental)
Гастрономическая кухня
7/7
251 rue Saint-Honoré 75001 Paris
Tél : 01.70.98.78.88
www.mandarinoriental.fr
L’AmbroisieКлассическая французская кухня
Закрыт: Вс/Пн
9 place des Vosges 75004 Paris
Tél : 01.42.78.51.45
www.ambroisie-placedesvosges.com
Relais Louis XIIIКлассическая французская кухня
Закрыт: Вс/Пн
8 rue des Grands-Augustins 75006 Paris
Tél : 01.43. 26.75.96
www.relaislouis13.com
ApiciusГастрономическая кухня
7/7
20 rue d’Artois 75008 Paris
Tél : 01.43.80.19.66
www.restaurant-apicius.com
L’Atelier de Joël Robuchon — EtoileКлассическая французская кухня
7/7
133 avenue des Champs-Elysées 75008 Paris
Tél : 01.47.23.75.75
www.robuchon.com
Le Cinq
(hôtel George V)
Гастрономическая кухня
7/7
31 avenue George-V 75008 Paris
Tél : 01.49.52.71.54
www.fourseasons.com
LasserreГастрономическая кухня
Закрыт: Вт обед/Ср обед/ Сб обед/Вс/Пн обед
17 avenue Franklin-Delano-Roosevelt
75008 Paris
Tél : 01.43.59.53.43
www.restaurant-lasserre.com
SenderensГастрономическая кухня
7/7
9 place de la Madeleine 75008 Paris
Tél : 01. 42.65.22.90
www.senderens.fr
BigarradeКреативная французская кухня.
Закрыт: Сб/Вс/Пн
106 rue Nollet 75017 Paris
Tél : 01.42.26.01.02
www.bigarrade.fr
Michel RostangКлассическая французская кухня
Закрыт: Сб обед/Вс/Пн обед
20 rue Rennequin 75017 Paris
Tél : 01.47.63.40.77
www.michelrostang.com

 


Рестораны 1* МИШЛЕН

Le Baudelaire
(
отель Le Burgundy)
Креативная французская кухня.
7/7
6-8 rue Duphot 75001 Paris
Tél : 01.42.60.34.12
www.leburgundy.com
Le CéladonКреативная французская кухня.
Закрыт: Сб/Вс
15 rue Daunou 75002 Paris
Tél : 01. 42.61.77.42
www.leceladon.com
La Tour d’ArgentКлассическая французская кухня
Закрыт: Вс/Пн
5 quai de la Tournelle 75005 Paris
Tél : 01.43.54.23.31
www.latourdargent.com
La TruffièreКреативная французская кухня.
Закрыт: Вс/Пн
4 rue Blainville 75005 Paris
Tél : 01.46.33.29.82
www.la-truffiere.fr
Hélène DarrozeКреативная французская кухня.
7/7
4 rue d’Assas 75006 Paris
Tél : 01.42.22.00.11
www.helenedarroze.com
Le DivellecМорепродукты
Закрыт: Сб/Вс
107 rue de l’Université 75007 Paris
Tél : 01.45.51.91.96
www.le-divellec.com
Les Fables de La FontaineМорепродукты
7/7
131 rue Saint-Dominique 75007 Paris
Tél : 01.44.18.37.55
www. lesfablesdelafontaine.net
Le Jules VerneКреативная французская кухня.
7/7
5 avenue Gustave-Eiffel 75007 Paris
Tél : 01.45.55.61.44
www.lejulesverne-paris.com
LasserreГастрономическая кухня
Закрыт: Вт обед/Ср обед/Сб обед/Вс/Пн
17 avenue Franklin-Delano-Roosevelt
75008 Paris
Tél : 01.43.59.53.43
www.restaurant-lasserre.com
La Table du Lancaster (отель Lancaster)Гастрономическая кухня
Закрыт: Сб обед
7 rue de Berri 75008 Paris
Tél : 01.40.76.40.18
www.hotel-lancaster.fr
LaurentГастрономическая кухня
Закрыт: Сб обед/Вс
41 avenue Gabriel 75008 Paris
Tél : 01.42.25.00.39
www.le-laurent.com
Diane
(
отель Fouquet’s Barrière)
Гастрономическая кухня
Закрыт: Сб обед/Вс/Пн
46 avenue George-V 75008 Paris
Tél : 01. 40.69.60.60
www.lucienbarriere.com
Ze Kitchen GalerieФьюжн кухня
Закрыт: Сб обед/Вс
4 rue des Grands-Augustins 75006 Paris
Tél : 01.44.32.00.32
www.zekitchengalerie.fr

Рекомендуем посетить:


Рейтинг тура:


Rating: 4.4/5. From 27 votes.