Майонез натуральный: 4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

Содержание

Как приготовить натуральный и вкусный майонез дома

Домашний майонез стоит сделать не только если вы забыли купить пакетик соуса в магазине. Ведь то, что получается дома – намного более вкусный и нежный вариант знакомого всем соуса. Кроме того, он открывает возможность приготовления на его основе множества разных заправок для салатов, горячих блюд и сэндвичей. Стоит только чуть изменить рецептуру, и все ваши друзья будут умолять вас поделиться секретом притягательного и необычного вкуса, который приобретет сделанная вашими руками еда.

Майонез «Провансаль»

Майонез «Провансаль» – самый традиционный из майонезов. Тот самый, который вы чаще всего и покупаете. Сделать его можно за три минуты. Для этого нужен миксер или блендер с насадкой для взбивания. Венчиком тоже можно справиться, просто это займет не три, а, скажем, семь минут.

Нам понадобится:

Яичные желтки – 3 шт.
Подсолнечное масло – 200 г
Горчица – 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
Сок лимона – 1 столовая ложка

Соединяем в миске или стакане для блендера желтки, соль, сахар и горчицу. Если соус нужен более жидкий, то лучше взять два желтка и одно целое яйцо. На фотографии – именно такой вариант. Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбиваем их миксером или блендером около минуты.

Затем постепенно добавляем 200 г оливкового масла, не переставая взбивать. Если хотите более благородного вкуса, можно взять смесь подсолнечного и оливкового масел, но заменять целиком подсолнечное оливковым не стоит. От этого соус начинает чуть горчить. Сперва надо добавлять масло буквально по капле, а когда оно уже связалось с массой, можно остальное влить струйкой, все время взбивая.

Вы увидите, как буквально на глазах две совершенно жидкие субстанции, связываясь, образуют куда более густой соус. Самый густой вариант, кстати, получается, если делать майонезную основу для других соусов, взбивая только желтки с маслом, без всяких добавок.

Когда соус загустеет и все масло соединится с остальными продуктами, добавляем столовую ложку лимонного сока. Снова все взбиваем. Классический майонез провансаль готов!

Классический соус Айоли и авторские соусы на основе майонеза

Если вы хотите приготовить другой вариант майонеза, соус Айоли или любой другой вариант соуса на основе майонеза – просто исключите из рецептуры горчицу, взбейте соус и добавляйте по вкусу другие ингредиенты. Вариантов может быть великое множество: чеснок, оливки, имбирь, цедра лимона, черный и красный перец, куркума, паприка, розмарин, прованские травы, зелень и другие добавки.

Сначала делаем майонезную основу из 3 желтков и 200 г растительного масла (берем оливковое и подсолнечное в пропорции 1:2). Зубчик чеснока мелко рубим и отправляем в соус, солим и перчим по вкусу, еще раз тщательно перемешиваем. Очень красив и вкусен айоли с паприкой. Добавляем вместе с чесноком половину чайной ложки молотой паприки и еще раз все перемешиваем. Такой соус прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом, поэтому для сэндвичей и брускетты это то, что надо!

Специи, имбирь и цедра лимона

Сладкая жизнь

Секреты шоколадной фабрики

Десятки вариантов ароматных необычных соусов вы получите, если станете экспериментировать, добавляя в майонезную основу (без горчицы) приправы, пряности и другие ингредиенты. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) придают майонезу летние нотки, такой соус хорошо сочетается с салатами и блюдами из овощей. К ним же подойдет и вариант майонеза с добавлением тертого на мелкой терке сыра пармезан или козьего сыра.

Майонез с добавлением свежей зелени петрушки, кинзы или базилика (рубленной и перемешанной с соусом), придаст новые оттенки вкуса салатам и рыбным блюдам. К рыбе, морепродуктам и овощам подойдет майонез с добавлением цедры лимона или корня имбиря – тертого не мелкой терке или сушеного.

Экспериментируйте – одни только варианты соусов на основе майонеза могут сделать вашу кулинарию такой притягательной!

Татьяна Рублева

Вкусный и полезный домашний майонез: рецепты

Майонез часто добавляют в салаты и другие блюда, вот только ценность магазинного продукта нельзя сравнить с натуральным. Добавки, консерванты, загустители — это малая часть того, что может содержаться в покупном соусе. Почему же большинство продолжает пользоваться ненатуральным продуктом? Многие считают, что приготовить домашний майонез сложно и затратно по времени. Приведенные ниже рецепты доказывают, что это не так.

Фото: uk.wikipedia.org: UGC

Как сделать майонез? Самостоятельное приготовление соуса — это не только полезно, вкусно, но и модно. Если вас интересует, как приготовить майонез, тогда используйте один из предложенных вариантов:

С горчицей и лимонным соком

Чтобы получить соус густой консистенции, не обойтись без миксера, а лучше — блендера. Только взбивание на высокой скорости позволит добиться нужного вкуса. Вам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль и сахар — по ½ ч. л.

Удобнее использовать высокий стакан или чашу и погружной блендер. Действуйте пошагово.

Фото: commons.wikimedia.org: UGC

  1. В емкость вбейте яйца, следите, чтобы желток остался целым.
  2. Всыпьте сахар, соль, горчицу.
  3. Погружайте блендер движениями вверх-вниз. Затем начните струйкой вводить масло, не отключая прибор.
  4. Как только майонез начнет густеть, добавьте сок лимона.

Тот же принцип соблюдайте при использовании миксера, но желтки лучше отделить от белков перед взбиванием. Соус получит особый вкус, если добавить рубленую зелень петрушки и укропа. Добавление масла позволяет сделать майонез густым, меньшее количество даст более жидкую массу.

Молочный майонез

Считаете, что получить соус можно только с помощью яиц? Оказывается, что домашний майонез готовят и на молоке. Для этого нужны:

  • молоко (2,5%) — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица — 3 ч. л.;
  • сахар и соль — по вкусу.

Вот последовательный рецепт майонеза:

  1. К молоку добавьте масло и взбейте до густоты.
  2. Добавьте сок лимона, горчицу, сахар и соль.
  3. Взбивайте еще несколько минут.

Даже из таких продуктов получается настоящий густой соус. Домашний майонез нельзя хранить дольше 4–5 дней.

Читайте также: Сливочный соус: лучшие рецепты

С уксусом без горчицы

Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

Чтобы получить майонез в домашних условиях, можно использовать все то, что есть под рукой. Для пикантности можно добавлять чеснок, перец, паприку и другие любимые специи.

Возьмите такие ингредиенты:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль, сахар, уксус 9% — по ½ ч. л.

Чтобы получить желтый майонез, используйте свежие яйца домашних кур. Из покупных яиц выйдет бледный соус. Этот рецепт максимально прост и доступен любой хозяйке. Вот что необходимо сделать:

  1. Все составляющие соедините в высокой емкости.
  2. Взбивайте массу до загустения около 3-х минут. При этом держите блендер в одной позиции.
  3. Когда содержимое начнет густеть, продолжайте взбивать движениями вверх-вниз.

Чтобы смягчить вкус соуса, вместо обычного используйте яблочный уксус. Также можно комбинировать подсолнечное масло с оливковым.

Со сметаной и вареными желтками

Фото: uk.m.wikipedia.org: UGC

Хотите максимально упростить приготовление? Тогда используйте нестандартный вариант. Майонез домашний получится столь же вкусным и питательным.

Подготовьте такие продукты:

  • сметану — 300 г;
  • вареный желток — 3 шт.;
  • горчицу — 2 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Как сделать майонез? Для этого следуйте рецепту:

  1. Желтки разотрите с горчицей.
  2. Посолите, добавьте сметану, перемешайте до получения однородной массы.

Соус получится аппетитного желтого цвета с особенным вкусом. Если хотите получить нежный майонез, используйте вместо жидкой горчицы порошок.

Используя проверенные рекомендации, можно дома приготовить майонез. Достаточно раз попробовать натуральный продукт, чтобы потом не захотелось покупать его в магазине.

Читайте также: Как приготовить соус для спагетти: 5 рецептов

Домашний майонез: классические пошаговые рецепты

Все мы большие любители салатов. Очень любим Оливье, Мимозу, Селедку под шубой и когда возникает вопрос, чем заправлять еду, без тени сомнения спешим в ближайший магазин за майонезом.

А каких только названий у готового продукта нет: оливковый, провансаль, курочка ряба, на перепелиных яйцах и не только! Все бы ничего – и вкус приятный, и салат с таким соусом — «за уши не оттащишь»! Но многих настораживают консерванты, эмульгаторы, улучшители вкуса, искусственные загустители, которыми перенасыщены пластиковые упаковки.

Многие сегодня переходят на домашний соус для заправки различных закусок. Но еще больше людей просто не знают, что его можно легко сделать в домашних условиях.

Домашний майонез

Я предлагаю вам подборку рецептов, в которых пошагово рассмотрены этапы приготовления вкусной заправки в домашних условиях.

Самым трудоемким в приготовлении является процесс взбивания растительного масла с необходимыми ингредиентами.

Если у вас дома есть блендер или миксер, то всего несколько минут и соус готов. Если нет – то придется немного потрудиться и взбивать венчиком. Зато будет повод сделать себе подарок к какому-нибудь празднику и приобрести электрический блендер.

Итак, перейдем к рецептам!

Домашний майонез – классический пошаговый рецепт блендером

Нежный, легкий соус для заправки салатов получается изумительно вкусным и всего за несколько минут. Ингредиенты у каждой хозяйки почти всегда под рукой. Если чего-то и не хватает, всегда можно докупить в магазине рядом с домом. Приготовьте соус по классическому рецепту и сами поймете, как это здорово.

Классический вариант майонеза в блендереhttps://youtu.be/8jRiU7kwGXk

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Будем готовить в небольшой поллитровой баночке. Помещаем в нее последовательно все ингредиенты:

  • Сначала кладем соль и сахар
  • За ними следует столовая ложка сока лимона.
  • Наконец, доходит очередь до горчицы. Эти компоненты мы просто перемешиваем ложкой.

Кстати, если горчицу не добавлять, получится обычный  соус. Если мы ее добавим – это уже настоящий  «Провансаль». Горчица придает небольшую остроту и улучшает вкус готового изделия. А еще она, вместе с лимонным соком,  стабилизирует в дальнейшем эмульсию, образующуюся при взбивании растительного масла и яйца.

Смешиваем соль, сахар, сок лимона, горчицу

2. Следующим ингредиентом станет растительное масло и яйцо. Добавляйте его аккуратно, чтобы не повредить желток. Теперь погружаем блендер до дна. Он должен накрыть желток, чтобы тот оказался строго под винтовой частью кухонного прибора.

Смешиваем яйцо и масло

3. Начинаем взбивать. При этом блендер от дна не отрываем до тех пор, пока не появится эмульсия. Постепенно она заполняет все большее и большее пространство в баночке. Теперь начинаем приподнимать блендер, слегка вращать, поднимать вверх-вниз и в стороны, чтобы все ингредиенты смешались полностью.

Важно! Не спешите поднимать блендер! Прижимайте его к дну банки. Масло должно поступать к желтку в минимальных количествах через щелочки. Иначе эмульсия не образуется и майонез останется жидким.

 

Взбиваем майонез

Если все делать по правилам, получится просто роскошный майонез: густой, без красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Вкусный, его даже на кусочек хлебушка приятно намазать и съесть. Но не увлекайтесь – он достаточно калорийный. Лучше всего его готовить при подготовке какого-либо салата и сразу использовать. Хранится  в холодильнике 4-5 дней.

Готовим простой домашний майонез миксером

При приготовлении миксером будут свои особенности. Здесь не требуется, как в блендере, покрытие яиц прибором. Все гораздо проще! Все ингредиенты, кроме масла, помещаются в одну миску и перемешиваются. И только после этого растительное масло добавляется тонкой струйкой. Если его слишком много, нужно прекратить добавлять масло и продолжать взбивание. Постепенно соус загустеет и мы получим вкуснейший, густой, приятный по виду соус.

Домашний майонез миксеромhttps://youtu.be/rNGCE7BdlSs

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Разбиваем два яйца в мисочку, в которой будем взбивать соус.

Разбиваем два яйца для майонеза

2. Добавляем все ингредиенты:

  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • Горчица

Добавляем сахар, соль, горчицу и лимонную кислоту

3. Теперь берем обычный миксер и на малых оборотах взбиваем смесь ингредиентов. Растительное масло пока не добавляем.

Начинаем взбивать соус миксером

4. После того, как все компоненты хорошо смешались, начинаем добавлять растительное масло тоненькой струйкой. Лучше всего в самом начале масло лить буквально по несколько капель и взбивать. Потом еще и еще раз повторять это действие и только когда видно, что соус начинает густеть, можно смелее подливать масло.

Взбиваем миксером масло

5. Постепенно соус становится густым, начинает сохранять форму. Но не надо раньше времени заканчивать введение масла. Чем больше вы подольете его, тем гуще станет соус.

Заканчиваем взбивать соус-майонез

6. Когда же густота изделия вас устраивает, прекратите вливать масло, выключите миксер и попробуйте майонез. Может быть стоит добавить что-либо из ингредиентов, например, соль или горчицу? Добавьте и перемешайте! Хранится соус в холодильнике 3-4 дня.

Готовый майонез

Домашний майонез без яиц за 5 минут – натуральный и полезный

Как-то, бродя по просторам интернета, я встретила очень интересный рецепт домашнего соуса без яиц. Автор утверждает, что по этому рецепту майонез получится абсолютно у всех. Важно только соблюдать правильное количество ингредиентов и температурный режим.

Майонез без яицhttps://youtu.be/1Ttdugkt7qM

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В стакан, в котором мы будем взбивать майонез, наливаем молоко комнатной температуры.

В стакан для взбивания наливаем молоко

2. Вторым компонентом будет растительное масло комнатной температуры.

Некоторые люди держат масло в холодильнике, поэтому нужно заранее его вынуть и согреть.

Масло растительное для майонеза

3. Сначала, с помощью погружного блендера мы будем взбивать эти два ингредиента до тех пор, пока они не превратятся в беловатую эмульсию. Это займет всего минуту времени. Не надо стремиться к густоте – это пока еще не майонез.

Добавляем лимонный сок — 2 столовые ложки!

Добавляем лимонный сок

4. Осталось внести последние три ингредиента – соль, сахар (можно взять обычный белый) и горчицу.

Соль, сахар, горчица для майонеза

5. Теперь приступаем к взбиванию смеси. Поставьте блендер с опорой на дно. Включите. Аккуратно и медленно вращайте головку с винтами по кругу.

Образование эмульсии начнется очень быстро — всего 2-3 минуты и смесь загустеет. Вот что должно у вас получиться.

Готовый майонез

Густой, вкусный, нежный, почти белоснежный соус, ничем не отличающийся от магазинного. Но без всяких пищевых добавок. Супер!!!

Рецепт домашнего майонеза от Юлии Высоцкой

Чем отличается этот рецепт от всех остальных? Тем, что вместо цельных яиц, берутся только желтки: один, два, три. Я попробовала приготовить по нему майонез и мне он понравился. Получается очень вкусный, густой, насыщенно желтого цвета соус, который замечательно подходит к салату Оливье.

Домашний майонез от Юлии Высоцкойhttps://youtu.be/U5U0qp4RipE

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. Сначала мы отделяем желтки от белков.

Берем три желтка от куриных яиц

2. Добавляем к желткам сахар и соль, хорошо взбиваем миксером в течение пары минут.

Добавляем соль с сахаром и взбиваем миксером.

3. Теперь по чуть-чуть добавляем масло, буквально по 2-3 капли и продолжаем перемешивать. Новые порции масла приливаем только после того, как предыдущие смешаются с желтками.

Растительное масло добавляем каплями в начале взбивания

Чтобы масло хорошо взбивалось, нужно брать все продукты одинаковой комнатной температуры, масло – только рафинированное, яйца свежие. Главное, не спешите вылить как можно скорее все масло. Скорее всего, у вас не получится взбить его, соус останется жидким.

4. Не обязательно использовать все масло. Хотите получить менее густой майонез, берите меньше масла. Но если хотите, чтобы «ложка стояла», масло лейте, не жалейте!

Взбиваем майонез с маслом

5. Ближе к концу взбивания добавьте горчицу и размешайте. Она придаст остроту майонезу.

Добавляем горчицу

6. Незадолго до окончания процесса взбивания добавьте уксус.

Добавляем уксус

7. Он даст приятную кислинку, послужит консервантом и осветлит окраску изделия.

Готовый майонез

Рецепт домашнего майонеза на перепелиных яйцах

Майонез на перепелиных яйцах получается очень нежным, вкусным, легким.

Яйца перепелок реже вызывают аллергию, безопасны в плане заражения сальмонеллезной инфекцией, содержат массу полезных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов.

Для приготовления потребуется:

Ингредиенты

 

 

 

 

 

 

 

 

Посмотрите это короткое видео, в котором показано, как правильно приготовить соус для заправки салатов и при запекании мяса, рыбы и овощей. Коротко и ясно!

Как сделать майонез на молоке

Основой этого рецепта является молоко и растительное масло. При взбивании эти два продукта образуют такую же эмульсию, как и яйца с маслом. Просто вместо яиц в данном случае мы берем молоко. Получается очень вкусно. Салаты и запеченные в духовке мясные или овощные продукты питательны и невероятно вкусны.

Густой майонез на молоке

Возьмем для рецепта:

Ингредиенты

Действия:

1. В баночку для взбивания соуса наливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем блендером совсем недолго, несколько секунд. Получается белая эмульсия и консистенция ее жидкая.

Взбиваем растительное масло и молоко

2. Далее добавляем горчицу, соль, сахар и сухой чеснок.

Добавляем горчицу, сахар, соль, чеснок

3. В последнюю очередь добавляем лимонный сок 1-2 столовые ложки.

Добавляем лимонный сок

4. Взбиваем блендером до готовности. Происходит это очень быстро. Всего 15-20 секунд и превосходный, густой, очень вкусный майонез готов.

Готовый майонез

Почему иногда майонез не получается и остается жидким

Заманчиво, конечно, использовать для заправки салатов соус, приготовленный в домашних условиях. Но не всегда он получается: то остается жидким и не взбивается, то расслаивается на масло и яйца и никак не смешивается.

Люди на это жалуются и задают один и тот же вопрос: «Что не так? Ведь я делаю все точно по рецепту!».

Что можно на это ответить! Действительно, такое может приключиться, поскольку успех в приготовлении домашнего соуса зависит не только от того, какие продукты  вы используете, но и от особенностей технологического процесса.

Вкусный домашний майонез

Вот причины, которые могут помешать в приготовлении вкусного и густого домашнего майонеза:

1. Вы не соблюдаете температурный режим. Все продукты должны быть одной температуры. В большинстве рецептов отдается предпочтение комнатной температуре. Растительное масло, яйца и все остальные ингредиенты должны соответствовать температуре помещения. Но в некоторых рецептах авторы готовят свои шедевры из масла и яиц, взятых из холодильника. Но тогда и горчица, и лимон также должны храниться в холодильнике.

2. В начале процесса взбивания масло должно поступать к яйцам постепенно в минимальных количествах. И только, когда увидите, что эмульсия начала загустевать, можно добавлять его в больших количествах.

3. Чем больше масла — тем гуще майонез. Если вам нравится очень густая заправка, нужно добавлять до 300-400 мл растительного масла. Если любите менее густой соус, берете 150-200 мл.

4. Лимонный сок, лимонная кислота, яблочный или 9% уксус добавляются в конце взбивания. Чаще всего и горчица добавляется в конце. Эти компоненты являются стабилизаторами, помогают сохранять густую форму эмульсии.

5. Свежесть яиц – важный фактор успешного взбивания эмульсии. Долго хранящиеся яйца могут не взбиваться.

6. Качество масла также влияет на процесс образования эмульсии. Оно должно быть рафинированным. Можно брать подсолнечное, добавлять к нему оливковое. Полностью использовать оливковое масло не стоит, соус может горчить. В общем, здесь должен быть индивидуальный подбор масел.

7. Не стоит огорчаться, если сразу соус не получился. И выбрасывать продукты тоже не стоит.

Отлейте в отдельную емкость большую часть не взбившегося масла. В меньшую часть яичной смеси добавьте еще одно яйцо с целым желтком. Начните сначала взбивать яйцо. Постепенно доливайте струйкой маслице, которое не удалось взбить. Делайте перерывы, чтобы продукты полностью смешивались. Должен получиться густой майонез.

Успехов всем на кулинарном поприще! Всегда добивайтесь положительных результатов!

До новых встреч

Наталия БогоявленскаяПриглашение на сайт

 

 

Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно — way2day.com

Рецепт майонеза по ГОСТу

Советская промышленность освоила производство майонеза в 50-х годах. Состав был жестко регламентирован – только натуральные компоненты. Современные рецепты очень далеки от советского ГОСТа.

Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 68%
  • Свежие желтки – 10%
  • Горчица – 6,7%
  • Сахар – 2,3%
  • Уксус (5%) – 11%
  • Соль, специи – не более 2%

Как приготовить майонез по домашнему рецепту

  1. Подготовьте емкость для смешивания. Лучше всего использовать высокий стакан для приготовления коктейлей и смузи. Он должен быть сухим и чистым. Водопроводная вода, пыль или жирная пленка на посуде значительно сократят срок годности майонеза с нескольких суток до нескольких часов.
  2. Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки. Белки потом можно использовать для приготовления безе.
  3. Взбейте желтки блендером вместе с солью и сахаром до образования однородной густой плотной массы.
  4. Добавьте к желткам уксус и пряности и еще раз перемешайте.
  5. Смешайте оливковое и подсолнечное масла. Тонкой струйкой вливайте масло в желтки, постоянно взбивая до однородной консистенции.
  6. Поместите готовый продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 5 дней.

Ингредиенты и инвентарь для рецепта домашнего майонеза – на 150 грамм

Посуда:

Приготовление домашнего майонеза займет не больше 15 минут. Для этого потребуется:

  • блендер с венчиком;
  • высокая емкость для смешивания.

БлендерБлендер

Ингредиенты:

  • Желтки куриных яиц – 3 штуки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Подсолнечное (рафинированное) масло – 100 мл
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль и пряности – 0,5 чайной ложки

Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты

Желтки

Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.

Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.

Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.

Оливковое маслоОливковое масло

Оливковое и подсолнечное масла

Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.

Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.

Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.

Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.

ГорчицаГорчица

Горчица

Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.

Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.

Уксус

В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

Польза домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.

Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.

Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло. Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.

Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.

СольСоль

Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете.

Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).

Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение.

Постный майонез

Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц не может употребляться в пищу во время поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых желтки заменяются другими компонентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.

Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно

История рецепта домашнего майонеза

Достоверно неизвестно где и при каких обстоятельствах впервые был придуман рецепт домашнего майонеза. Легенд и слухов о происхождении названия и об изобретении рецепта великое множество. Самая распространенная версия гласит, что после захвата герцогом Ришелье города Маон, на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.

Запасы продовольствия иссякли. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что вызвало волну негодования. Герцог Ришелье приказал повару под страхом смертной казни придумать другое блюдо из яиц. Испуганный повар совершил гастрономическое чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив пряностей.

Предложенный на пробу герцогу соус, по новому рецепту, оказался очень вкусным и получил название майонез в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез маонским соусом.

По другой более простой версии, название майонез было образовано от французского слова «moyeu», одно из значений которого – желток.

Классический рецепт домашнего майонеза составляют: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и пряности. В разных странах существуют свои традиции приготовления домашнего майонеза. В Германии, Дании и Голландии в домашний майонез добавляют сахар. В Италии и Греции – лимонный сок, сок лайма и горчицу.

Ингредиенты для рецепта домашнего майонеза

По мере развития пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен. Натуральные яичные желтки стали заменять сухим яичным порошком, сок лимона – лимонной кислотой, оливковое масло стало разбавляться подсолнечным, как более дешевым, а на некоторых производствах и пальмовым. Вкус пряностей и горчицы создают вкусовые химические добавки, а срок годности удлинился за счет консервантов.

Отсутствие в промышленном майонезе натуральных продуктов сделало цвет, вкус и консистенцию совсем не похожими на домашний майонез. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Первыми на рецепт домашнего майонеза перешли дорогие рестораны, которые заботятся о своих клиентах и о своем имидже. Шеф-повара стали искать рецепты домашнего майонеза для конкретных блюд в старинных поваренных книгах, улучшать их и изобретать свои.

Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И можно легко отказаться от навязанного рекламой химического «коктейля».

Рецепты с домашним майонезом

Существует множество блюд, в которых при приготовлении используют домашний майонез – от салата до печенья. Им можно заправить легкий диетический салат из тунца, огурцов и кукурузы. Домашний майонез часто добавляют в борщ, щи и в окрошку.

На домашнем майонезе можно приготовить отличное сладкое хрустящее печенье. Достаточно смешать муку, ванилин, сахар и майонез.

Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Рост волос, преимущества, ингредиенты и многое другое

Маска для волос из майонеза рекламируется как альтернативное средство для волос, которое потенциально может сделать ваши пряди мягкими и гладкими. Хотя эта маска в основном используется для людей с волнистыми и вьющимися волосами, она может принести потенциальную пользу и другим.

Узнайте больше о шумихе вокруг майонезной маски для волос и о том, как сделать свою собственную маску дома.

Быстрый поиск масок для волос с майонезом в Интернете обнаружит многочисленные предполагаемые преимущества, которые помогут улучшить здоровье ваших волос.Хотя некоторые из этих утверждений могут иметь некоторую поддержку, другие являются необоснованными.

Повышенная влажность?

Чтобы понять потенциальные преимущества этой маски для волос, важно сначала узнать о ее ингредиентах.

Майонез классифицируется как масло. В основном он состоит из рапсового или соевого масла, а также яичных желтков, уксуса и лимонного сока. Некоторые бренды могут иметь несколько дополнительных ингредиентов, например оливковое масло и дижонскую горчицу.

Теоретически майонез может сделать ваши волосы немного жирнее, поскольку продукт в основном состоит из масла.Это потенциально может принести пользу кудрявым и волнистым типам волос, в которых обычно отсутствует кожный жир (натуральное масло) в середине и концах кутикулы волос.

Напротив, естественно прямые волосы обычно не нуждаются в добавлении масел, потому что кожный жир может легко выходить из кожи головы по остальным волосам.

Меньше вьющихся волос?

Уменьшение кудрявости — естественный побочный эффект правильного баланса влажности. Майонез может сделать ваши волосы менее вьющимися из-за влажности и чрезмерной сухости.

Тем не менее, вам также нужно будет практиковать другие привычки к непричесанию волос, такие как уменьшение зависимости от нагретых инструментов и сухие похлопывания волос вместо того, чтобы тереть их или использовать фен.

Более сильные волосы?

Согласно некоторым веб-сайтам и блогам о красоте, майонез также укрепляет волосы и защищает цвет.

Однако эти утверждения не подтверждаются научными исследованиями. Майонез — это в первую очередь масло, поэтому других ингредиентов (например, яичных желтков и лимонного сока) недостаточно, чтобы произвести такое впечатление.

Рост волос?

Некоторые люди также считают, что маска для волос из майонеза может заставить ваши волосы расти. Считается, что в майонезе есть аминокислота L-цистеин.

Одно исследование с участием женщин в менопаузе, страдающих выпадением волос, рассматривало роль пищевых аминокислот, включая L-цистеин. Исследователи обнаружили, что эта аминокислота важна для образования кератина, типа белка, в волосах, который делает их сильными и помогает им расти.

L-цистеин также был описан как более эффективный в сочетании с витамином B-6, который также может помочь с усвоением других питательных веществ, важных для роста волос, включая цинк и железо.

Тем не менее, исследование фокусируется на диете и дополнительных формах L-цистеина, а не на нанесении аминокислоты непосредственно на волосы с помощью майонеза. Из-за отсутствия научных исследований остается неясным, действительно ли майонезная маска для волос способствует росту волос.

Натуральное средство от вшей?

Другие утверждения о майонезной маске для волос включают ее способность лечить головных вшей. Теоретически густота майонеза может задушить вшей, как и другие альтернативные средства, такие как масло или маргарин.

Однако ни одно из этих методов лечения не поддерживается Центрами США по контролю и профилактике заболеваний. По данным Американской академии дерматологии, если вы добавите майонез в волосы для лечения вшей, он может временно сделать их неактивными, но не убьет их.

.

10 полезных домашних рецептов майонеза

Приготовить домашний майонез легко, и он вкуснее, чем большинство купленных в магазине версий.

Кроме того, вы можете включать в свой майонез только полезные ингредиенты.

Таким образом, вы можете отказаться от рафинированных растительных масел, которые используют большинство торговых марок.

Вы также можете поэкспериментировать с майонезом, добавив много разных ингредиентов и вкусов.

Вот очень простой рецепт домашнего майонеза:

Инструкции:

  1. Перед тем, как начать, убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру.
  2. Положите яичные желтки в кухонный комбайн или блендер. Посыпать солью и долить воды.
  3. Начните смешивание, пока медленно вливает масло в подающую трубку.
  4. После того, как майонез загустеет, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать ложкой.

Однако учтите, что яичные желтки в майонезе не готовятся. Если сальмонелла является проблемой там, где вы живете, это может быть проблемой (1).

И хотя базовый рецепт, приведенный выше, хорош для начала, майонез — это не только масло и яйца.Его можно приготовить из множества разных ингредиентов.

Вот 10 рецептов домашнего майонеза, которые на самом деле довольно полезны.

Состав:

  • Яйца
  • Оливковое масло первого отжима
  • Яблочный уксус
  • Горчичный порошок
  • Морская соль

Посмотреть рецепт

2. Полезный домашний майонез

Ингредиенты:

    15

4

  • Яичные желтки
  • Горчица
  • Лимонный сок или яблочный уксус
  • Соль и перец
  • Оливковое масло
  • Кокосовое масло
  • См. Рецепт

    Состав:

    • Яйца
    • Лаймовый сок
    • Сухая горчица
    • Морская соль
    • Черный перец
    • Копченая паприка (по желанию)
    • Масло авокадо или оливковое масло

    Посмотреть рецепт

    Состав:

    • Яичный желток
    • Дижонская горчица
    • бальзамический уксус
    • Ореховое масло
    • Трюфельное масло л

    Посмотреть рецепт

    5.Домашний палеобаконез

    Состав:

    • Оливковое масло
    • Беконный жир
    • Яичные желтки
    • Лимонный сок
    • Яблочный уксус
    • Горчица
    • Соль

    Посмотреть рецепт

    • Утиный желток
    • Масло макадамии или авокадо
    • Лимонный сок
    • Дижонская горчица
    • Щепотка соли

    Посмотреть рецепт

    Ингредиенты:

    • Чеснок
    • Оливковое масло
    • Дижоновое масло Яичные желтки
    • Белый винный уксус
    • Вода
    • Черный перец
    • Соль

    Посмотреть рецепт

    8.Майонез с базиликом и пармезаном

    Состав:

    • Свежие листья базилика
    • Сыр Пармезан
    • Яичный желток
    • Филе анчоусов
    • Вода
    • Лимонный сок
    • Чеснок
    • Дижонская горчица
    • Оливковое масло
    • оливковое масло

    • Кошерная соль

    Посмотреть рецепт

    Состав:

    • Авокадо
    • Оливковое масло
    • Лимонный сок
    • Чесночный порошок
    • Соль
    • Дижонская горчица
    • Черный перец

    Посмотреть рецепт

    Состав:

    • Сырые кешью
    • Вода
    • Лимонный сок
    • Морская соль
    • Финики
    • Соус Шрирача

    Посмотреть рецепт

    Другие идеи для добавления аромата

    Майонез можно приготовить различными способами, используя разные масла, приправы или травы и специи.

    Выше приведены лишь несколько рецептов, которые вы можете попробовать. Однако есть гораздо больше ингредиентов, которые можно использовать для придания вкуса, в том числе:

    • Свежие травы, такие как розмарин, эстрагон, тимьян, укроп или кинза.
    • Карри в порошке.
    • Порошок чили.
    • Рубленые орехи.
    • Имбирный фарш.
    • Хрен готовый.
    • Вяленые помидоры.
    • Лук нарезанный.
    • Халапеньо.
    • Паста мисо.
    • Каперсы.

    Майонез можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.

    Есть много способов насладиться домашним майонезом. Вы можете намазать его на бутерброд, добавить в куриный салат или использовать как основу для заправок и соусов.

    Однако имейте в виду, что домашний майонез по-прежнему очень калорийен, поэтому помните о размерах порций.

    В конце концов, немного домашнего майонеза из высококачественных ингредиентов — отличный способ добавить в свой рацион полезные жиры.

    .

    Преимущества майонеза для волос

    Майонез часто рекламируется как средство решения многих проблем с волосами, таких как перхоть и выпадение волос. Также утверждается, что он способствует росту волос. Но действительно ли это работает? В этой статье мы узнаем, как майонез может быть полезен для волос. Читайте дальше, чтобы узнать больше!

    Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики

    Преимущества майонеза для волос

    Майонез содержит уксус, яичный желток и растительное масло.

    Уксус помогает уменьшить перхоть (1).Он обладает антибактериальным и противовоспалительным действием и помогает поддерживать уровень pH кожи головы (2). Яичный желток содержит пептиды, которые могут стимулировать рост волос в клетках кожных сосочков человека (3). Яичный желток также наполнен белками и жирными кислотами, которые необходимы для роста и кондиционирования волос (4).

    Растительные масла могут быть хорошей альтернативой для улучшения здоровья волос и предотвращения их повреждения (5). Исследование, проведенное среди детей с головными вшами, показало, что майонез помогает уменьшить количество головных вшей (6).

    Хотя исследований нет, отдельные свидетельства показывают, что майонез можно использовать для определения локонов и выпрямления волос. Это также говорит о том, что майонез можно использовать для защиты окрашенных волос в качестве глубокого кондиционирующего средства. Также было сказано, что он уменьшает перхоть и помогает укротить вьющиеся волосы.

    Как использовать майонез для лечения волос

    Вам понадобится

    1 стакан майонеза

    Время обработки

    20 минут

    Процесс

    1. Смочите волосы.
    2. Нанесите майонез на волосы, начиная от кожи головы до кончиков.
    3. Сделайте себе хороший массаж волос. Обязательно массируйте наружу от корней.
    4. Дайте настояться 20 минут. Тщательно вымойте волосы.
    5. Используйте мягкий увлажняющий шампунь, который хорошо очищает волосы, но не сушит их.

    Как часто?

    Один раз в неделю.

    Кроме того, вы можете использовать майонез в качестве маски для волос, не ополаскивая волосы предварительно, выполнив следующие действия:

    1. Равномерно смажьте волосы и кожу головы майонезом.
    2. Соберите волосы в пучок на затылке.
    3. Смочите полотенце горячей водой и оберните им волосы и кожу головы.
    4. Оставьте на 20 минут, а затем вымойте волосы мягким шампунем.

    Ниже перечислены несколько способов использования майонеза в масках для волос.

    Маски для волос с майонезом

    1. Маска для волос с майонезом и яйцом

    Яйца богаты протеинами, которые питают волосы. Яйца содержат биотин, который помогает улучшить эластичность волос и сводит к минимуму ломкость и повреждение (7).

    Вам понадобится

    • 2 целых яйца
    • 5 столовых ложек майонеза

    Время обработки

    20 минут

    Процесс

    1. Взбейте майонез и яйца в миске до однородной массы. смесь.
    2. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    3. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску для волос на 20 минут.Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    4. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    1-2 раза в неделю.

    2. Маска для волос с майонезом и медом

    Мед — популярный увлажнитель, который помогает удерживать влагу в стержнях волос (8). Мед также обладает антиоксидантными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами (9). Это может помочь улучшить здоровье волос и кожи головы.

    Вам понадобится

    • 1/2 стакана майонеза
    • 2 столовые ложки меда
    • 1 столовая ложка яблочного уксуса

    Время обработки

    45 минут

    Процесс

    1. Объедините все ингредиенты в миске, пока не получится однородная смесь.
    2. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    3. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску для волос на 30-45 минут. Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    4. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    3-4 раза в месяц.

    3. Маска для волос с майонезом и оливковым маслом

    Оливковое масло помогает увлажнять волосы, частично проникая через стержень волоса (10).Оливковое масло, как и майонез, подходит для кондиционирования волос.

    Вам понадобится

    • 1/2 стакана майонеза
    • 1/2 стакана оливкового масла

    Время обработки

    30 минут

    Процесс

    1. Смешайте ингредиенты в миске, пока не получите получится гладкая маслянистая смесь.
    2. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    3. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску для волос на 30 минут.Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    4. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    Один раз в неделю.

    4. Маска для волос с майонезом и авокадо

    Авокадо часто используется для защиты волос от повреждений. Он также используется для омоложения сухих волос.

    Вам понадобится

    • 1 стакан майонеза
    • 1/2 спелого авокадо

    Время обработки

    20 минут

    Процесс

    1. Размять авокадо в миске, пока он полностью не станет свободным комков.
    2. Добавьте майонез и перемешивайте, пока не получите однородную смесь.
    3. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    4. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску для волос на 20 минут. Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    5. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    3-4 раза в месяц.

    5.Маска для волос с майонезом и кокосовым маслом

    Кокосовое масло — проникающее масло для волос, которое увлажняет волосы изнутри стержня (11). Маска помогает справиться с сухостью и сделать волосы блестящими.

    Вам понадобится

    • 4 столовые ложки майонеза
    • 2 столовые ложки кокосового масла
    • 1 столовая ложка оливкового масла

    Время обработки

    30 минут

    Процесс

    1. Смешайте ингредиенты в миске пока не получится однородная маслянистая смесь.
    2. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    3. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску для волос на 30 минут. Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    4. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    Один раз в неделю.

    6. ​​Маска для волос с майонезом и бананом

    Бананы содержат кремнезем, который защищает волосы от повреждений.Он также уменьшает выпадение волос и делает волосы блестящими (12).

    Вам понадобится

    • 2 спелых банана
    • 2 столовые ложки майонеза
    • 1 столовая ложка оливкового масла

    Время обработки

    45 минут

    Процесс

    1. Размять бананы в миске до состояния на нем нет комков.
    2. Добавьте майонез и оливковое масло. Смешивайте, пока не получите однородную массу.
    3. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    4. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску на 45 минут. Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    5. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    Один раз в неделю

    7. Маска для волос с майонезом и клубникой

    Клубника богата антиоксидантами и витамином С (13). Они помогают снизить окислительный стресс, вызывающий выпадение волос.

    Вам понадобится

    • 8 клубники
    • 3 столовые ложки майонеза

    Время обработки

    20 минут

    Процесс

    1. Смешайте клубнику до однородной массы.
    2. Добавьте майонез и перемешивайте, пока не получите однородную массу.
    3. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    4. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску для волос на 20 минут. Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    5. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    Один раз в неделю.

    8. Маска для волос с майонезом и лимоном

    Лимон, как известно, уменьшает выпадение волос (10).Это также помогает предотвратить появление перхоти и вшей.

    Вам понадобится

    • 1 цельное яйцо
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 2 столовые ложки майонеза

    Время обработки

    20 минут

    Процесс

    1. Смешайте ингредиенты в миске до у вас получится однородная смесь.
    2. Нанесите эту смесь на волосы, начиная от корней и заканчивая кончиками.
    3. Когда все ваши волосы будут покрыты, оставьте маску для волос на 20 минут.Вы можете повысить эффективность маски, обернув волосы горячим полотенцем.
    4. Вымойте маску мягким шампунем без сульфатов.

    Как часто?

    Один раз в неделю.

    Чтобы волосы стали гладкими и здоровыми, не нужно прибегать к использованию коммерческих масок. Использование майонеза с другими натуральными ингредиентами может иметь большое значение для здоровья волос. Однако, поскольку большая часть его преимуществ анекдотична, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем наносить майонез на волосы.