Полусладкие вина пользуются все еще очень популярны в нашей стране. Многие европейские производители освоили выпуск этой продукции, рассчитанной на рынки постсоветских стран. При этом лучшее французское или итальянское вино всегда сухое, и это подтверждают все составители рейтингов для винных журналов и порталов.
Полусладкое белое и красное вино может быть как плохим, так и хорошим. Существует мнение, что лучше приобретать грузинские или крымские полусладкие вина, но Франция и Италия делает не менее качественную продукцию в данной категории. Хорошее полусладкое вино создают в Германии и Австрии, в рейтингах постоянно встречается токайское полусладкое вино. Какое красное или белое вино выбрать для своего стола?
Технология имеет значение
Хорошее итальянское или французское полусладкое вино создается по оригинальным технологиям. Используется подмороженный виноград с высоким содержанием сахара, ботризированный виноград, пораженный специфическим видом плесени или подвяленный виноград. При производстве хорошего токайского полусладкого вина используется смесь ботризированного и обычного винограда.
Кроме этого при производстве полусладкого вина стараются использовать те сорта винограда, которые выделяются высоким содержанием сахара. При этом сырье для вина собирают в определенное время, когда концентрация сахаров максимальна.
Чем эти технологии отличаются от методик изготовления красного или белого полусладкого вина? Дешевое полусладкое вино готовят из некачественного сырья — водянистого винограда, собранного с лозы с плохой урожайностью. Чтобы оно стало более приятным на вкус, его подслащивают виноградным суслом, добавляют ароматизаторы и отдушки. На этикетках такого полусладкого вина отсутствует информация о сортах используемого винограда и данные о классе напитка. Лучше отдать предпочтение качественному вину, изготовленному во Франции, Италии, Португалии, Германии.
Белые полусладкие вина
Знакомство с качественными полусладкими винами лучше начать с белых сортов. Хорошее белое полусладкое вино создают во Франции в долине Луары и в Эльзасе, в испанской Андалусии и Риохе, в немецком Пфальце или Рейнгау. Какое полусладкое белое вино самое популярное? Широкой известностью пользуется Гевюрцтраминер, отличающееся мягкой текстурой и продолжительным фруктовым послевкусием. Его производят многие бренды, отличное полусладкое белое вино делает в Пфальце компания Villa Wolf, а в Эльзасе — Dirler-Cade и Domaine Bott-Geyl.
Достойны внимания белые полусладкие вина следующих брендов:
- Wolfberger — изготавливают из Пино Гри восхитительное «Ранген», во вкусе которого преобладают нотки зрелых фруктов, абрикосов и лимонной корочки;
- Bodegas Barbadillo — выпускают полусладкое вино «Маэстранте Бланко», со сбалансированным фруктово-минеральным вкусом из винограда Паломино Фино;
- Marques de Caceres — испанское полусладкое вино «Сатинела» из винограда Виура и Мальвазия пользуется большой популярностью благодаря своему свежему вкусу, в котором доминируют нотки сочных фруктов;
- Paul Cluver — компания из ЮАР, выпускающая полусладкое вино «Клоуз Энкаунтер» из Рислинга, которое привлекает фруктово-цветочным вкусом;
- Peter Mertes — немецкий производитель недорогого полусладкого вина Гевюрцтраминер с нежным фруктово-ванильным вкусом.
Во многих магазинах можно встретить недорогое немецкое белое полусладкое вино «Молоко любимой женщины». Именно его порекомендуют консультанты супермаркетов, но если есть желание продегустировать самое хорошее полусладкое, то лучше обратиться в специализированный магазин, где представлены вышеназванные сорта вина.
Красные полусладкие вина
Выбрать красное полусладкое вино хорошего качества значительно сложнее, традиционно на нашем рынке пользуются популярностью продукция из Грузии. Легендарные Хванчкара и Киндзмараули прочно держат пальму первенства по объемам продаж. Конкуренцию им по качеству и вкусовым характеристикам может составить красное вино из Италии и Португалии. Однако большинство из них имеют значительную стоимость, поэтому знакомство с красными винами лучше начать с напитками из солнечной Грузии.
Выбрать самое популярное полусладкое грузинское красное вино сложно, все зависит от вкусовых предпочтений, но включить их в свою винную карту стоит обязательно. К наиболее популярным брендам и сортам стоит отнести следующие красные полусладкие вина:
- Trabucchi — эта итальянская компания выпускает красное вино «Терре дель Череоло» из винограда Корвина, Рондинелла и Корвиноне, отличающееся интригующим вкусом с нотками черешни, патоки и луговых трав;
- Cockburns — полусладкий красный портвейн из долины Дору, во вкусе вина доминирует чернослив, персик и лесные ягоды;
- Oasi degli Angeli — итальянский производитель, выпускающий из винограда монтепульчано удивительное полусладкое красное вино «Курни» с нотками шоколада и лакрицы во вкусе;
- GWS — крупнейший грузинский производитель качественной продукции, в ассортименте такие вина, как «Киндзмараули», созданное из винограда Саперави в Кахетии и «Хванчкара», изготавливаемое из винограда Муджуретули и Александроули;
- Louis Galud — французский бренд, изготавливающий в Лангедоке-Руссийоне красное полусладкое вино из винограда, отличающееся доступной ценой и структурированным вкусом с мягким послевкусием.
Из недорогих брендов полусладкого вина вне конкуренции «Инкерман» и бодеги из испанской Ла Манчи.
Розовые полусладкие вина
Поклонники розового полусладкого вина могут приобрести качественную продукцию, ассортимент которой значительно скромнее, чем у полусладких белых и красных вин. Лидирующие позиции на рынке занимают следующие бренды:
- Les Vignerons de la Noelle — выпускает «Ле Лижерьен» с мягким фруктово-ягодным вкусом;
- Loire Proprietes — производит вино «Домен де Роз» из винограда Каберне Фран, отличается мягким фруктовым вкусом и сладким нежным послевкусием;
- Boutinot — производитель вина из Калифорнии, в ассортименте которого розовый «Бурлеск» из винограда Зинфандель, яркий освежающий вкус которого запоминается фруктово-ягодными оттенками.
Заслуживают доверия вина из Австралии, Каталонии, Италии, неплохую продукцию выпускают в Грузии и в Краснодарском крае.
Вам может понравиться
Обзор полусладких вин
Колорит современных винных продуктов настолько многообразен, что сегодня каждый потребитель сможет найти среди них свой напиток, являющийся отображением эталона. При этом к наиболее популярным сегментам данных изделий следует отнести полусладкое вино.
Данные типы продуктов сегодня изготавливают сотни именитых компаний во всех уголках планеты, и это неудивительно, ведь представители этих напитков отображают собой идеальный баланс между ароматическими и вкусовыми показателями.
Знаете ли вы? Согласно общепринятым правилам откупоривания вина, пробку нельзя протыкать штопором насквозь.
Дегустационные характеристики
Полусладкие вина представляют собой отдельную разновидность алкогольных напитков, для изготовления которых выбираются ягоды с сахаристостью не менее 20%.
К сортам винограда, которые чаще всего используются при изготовлении данных изделий, следует отнести мерло и мускат.
Отметим, что содержание сахара в готовом продукте должно соответствовать показателям 3-8%, а по крепости такие изделия зачастую не превышают отметки в 8-15 оборотов.
Цвет
Внешнее исполнение отличается насыщенным живым цветом. При этом колорит красок может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до темно-бордового.
Аромат
Ароматические амбиции продуктов выражены элегантной фруктово-ягодной нотой, подчеркнутой пряными сладкими очертаниями.
Вкус
Гастрономический фундамент вырисовывается мягкостью и длительным фруктовым послевкусием.
Технология производства
Процесс приготовления полусладкого напитка весьма трудоемкий, ввиду чего данные изделия нередко называют капризными.
В процессе приготовления важно правильно остановить брожение и в тот же момент стабилизировать состав для последующих технологических обработок.
В частности, для остановки брожения температуру продукта могут как снижать до 0 градусов, так и повышать до 65-70 градусов.
Кроме того, важным этапом является фильтрация напитка и последующее его настаивание для приобретения естественного осветления. Хранятся полусладкие вина только в стеклянных бутылках.
Чем отличается сухое вино от полусладкого
В отличие от своих полусладких аналогов, сухие винные продукты имеют минимальное содержание сахара, не превышающее показатель в 1%..
Также их крепость не может быть выше 11%. Изготавливаются данные продукты из таких сортов винограда, как мерло, —саперави—, —рислинг—, алиготе и прочие.
В чем разница между полусухим и полусладким вином
На вопрос, чем отличается полусухое вино от полусладкого, ответить несложно. Достаточно только взглянуть на основополагающие характеристики полусухих напитков.
Они обладают более низким содержанием сахара, от 4 до 18 г/л продукта, тогда как полусладкие радуют содержанием сладкого естества от 18 до 45 г/л.
Чем отличаются сладкие и полусладкие вина
Десертные или сладкие вина также имеют ряд отличий от своих полусладких аналогов. Содержание сахара в них на порядок выше, порядка 10-20%. Также отличается и принцип приготовления данных изделий.
Для остановки брожения в десертных изделиях производители используют спирт, ввиду чего крепость представителей этого сегмента также может быть выше.
Какое вино полезнее, сухое или полусладкое
Как доказывают многочисленные исследования, любое вино полезно для организма в умеренных количествах.
При этом, рассматривая каждую разновидность спиртного индивидуально, можно сделать вывод, что сухие вина являются наиболее подходящими для людей, которые следят за состоянием собственного здоровья.
Ввиду минимального содержания сахара и принципиальной методики изготовления, которая в большинстве случаев исключает возможность использования дополнительных ингредиентов и отдушек, данные напитки будут для вас более полезными.
Как купить оригинальный алкоголь
Стремясь приобрести хорошее полусладкое вино, будьте осторожными, так как рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.
Сегодня можно встретить фальсификат практически на любую торговую марку, а это означает, что ни один потребитель полностью не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта.
В частности, если вы желаете максимально уберечь себя от подделки, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты:
- Место приобретения.
Покупайте алкоголь только в специализированных алкобутиках. Где потребителю могут предоставить сертификаты на продукцию.
Ларьки и небольшие гастрономы стоит обходить стороной, так как по данным статистики именно в таких местах потребителю предлагают купить подделку.
- Консистенция.
Структура фирменного выдержанного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Не доверяйте изделиям, в основе которых наблюдается муть, осадок и прочие примеси.
Если вы склонны к дегустации исключительно иностранных напитков, тогда обязательно обращайте внимание на акцизную марку. Каждый продукт, который проходит таможенное оформление, отмечается данным защитным знаком.
Современные компании, занимающиеся производством вина, исключают поставки изделий с заводским браком, ввиду отлаженной работы высокопродуктивных и точных линий разлива.
Следовательно, на фирменной таре потребитель никогда не встретит сколов стела, потеков клея, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
Как правильно подавать
Дабы распознать все тонкости аромата и вкуса полусладких вин, старайтесь при их дегустации опираться на классические требования по розливу.
Для таких продуктов были созданы специальные широкие и открытые бокалы, которые позволяют изучить яркие дегустационные краски изделий.
Также важно внимательно отнестись к температуре. Подача белого спиртного проводится при температуре 10-12 градусов, тогда как красные варианты можно охлаждать до 16-18 градусов.
С какими продуктами сочетается
Вкусные полусладкие вина требуют бережного отношения к закускам. К таким напиткам не стоит подавать слишком жирное гастрономическое сопровождение.
Лучше остановиться на легких мясных и сырных нарезках, салатах, фруктах и десертах. Чрезмерно острые и сильно сладкие продукты также желательно исключить из рациона.
Знаете ли вы? К наиболее популярным сортам полусладких вин относятся: Саване, —Хванчкара—, Мускат, Кагор и Оджалеши.
Другие варианты употребления
Если дегустация полусухого вина в чистом вине не принесла желаемых впечатлений, рекомендуем опробовать купленный напиток в сочетании с разнообразными ингредиентами.
На основе данных вин можно создать большое количество коктейлей с самыми невероятными гастрономическими и ароматическими очертаниями.
В частности, к винным миксам, пользующимся особой популярностью по всему миру, относятся Опера, Луизиана, Бургундский, Лоцманский и Кассис.
Марки полусладких вин
Изучая колорит полусладких ассамбляжей, вы откроете перед собой внушительное множество ярких харизматичных напитков, каждый из которых способен подарить целый ряд незабываемых эмоций от дегустации.
К наиболее же интересным и ярким представителям сегмента можно смело отнести:
- Madeira Barbeito Medium Sweet 3 Years Old. Желто-коричневый алкоголь с выразительными нотами орехов сухофруктов, меда и инжира в аромате. Вкус основывается на сложных фруктовых переливах с выразительной кислотностью.
- Алиготе Массандра. Обладает привлекательным соломенным окрасом и яркими цветочными нотами в гастрономических показателях. Букет также строится на утонченных цветочных полутонах.
- Апсны. Темно-гранатовый алкоголь с выдающимся бархатистым привкусом и нежными нотами темных ягод в аромате.
- Badagoni Akhasheni. Обладает стильным гранатовым естеством и радует переливом шлейфов спелой вишни в аромате. Гастрономическая основа выражена очертаниями сочной вишни с узнаваемой кисло-сладкой острасткой.
Знаете ли вы? Лучшие варианты полусладкого выпускают во Франции, но не менее популярными также считаются продукты Грузии, Крыма и Молдавии.
Алкоголь, который завораживает своей непревзойденной натурой
Представителей полусладкого можно смело назвать универсальными. Среди данных напитков с легкостью можно найти идеальное сопровождение к банкету, отличный десерт и завораживающий аперитив.
Более того, какой бы продукт вы ни выбрали в магазине, вы всегда сможете ощутить его вкус в сочетании с целым рядом дополнительных ингредиентов. Другими словами, на основе полусладких получаются самые запоминающиеся винные коктейли.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой напитка, который гарантированно будет дарить вам приятные впечатления на протяжении длительной дегустации.
Что такое сухой винный материал? Зачем нужен диоксид серы? Почему не стоит бояться покупать бутылку с алюминиевой крышкой и хвататься за дорогие старые вина? Кавист и сомелье из Санкт-Петербурга Екатерина Стрельцова провела в Воронеже открытую лекцию, на которой развенчала самые популярные мифы о вине.
Миф первый. Дешевое вино делают из порошка
По словам опытного кависта, это чисто российский миф. На самом деле, вина из порошка не бывает. Чтобы доказать это, достаточно узнать, как в принципе делают этот напиток. Для этого понадобится очень сладкий зрелый виноград, сахар и дрожжи, чтобы запустить брожение. Дрожжи «едят» сахар, выделяют спирт, углекислый газ и другие соединения. Углекислый газ улетучивается, спирт растворяется в жидкости. Получается винный материал, который можно отфильтровать и сразу разлить по бутылкам, можно выдержать или сделать крепленым или игристым. Так как в нем нет сахара – он весь ушел на «корм» дрожжам – его называют «сухой винный материал». Неосведомленный потребитель, увидев на контрэтикетке такую надпись, думает, что это и есть порошок. Как видите – нет.
«Очень часто винный материал для российских столовых вин завозят из других стран, чаще всего – из Аргентины. Дрожжи способны самостоятельно выработать в лучшем случае до 15-16 градусов алкоголя, чаще – меньше. Все, что выше 16 градусов, называется крепленым вином», — объясняет Екатерина Стрельцова.
Чтобы собрать урожай винограда, подходящего для вина, от посадки лозы должно пройти минимум пять лет. А хороший урожай – через 15 лет. Чем старше лоза, тем лучше.
Миф второй. Существуют вина без диоксида серы
По ГОСТу вино может состоять только из винограда, сахара и дрожжей. Единственная разрешенная законом добавка – это диоксид серы (Е 220). Это химическое вещество выступает в качестве консерванта, который не дает вину забродить до состояния уксуса. И сегодня его используют в изготовлении этого напитка практически всегда.
«Естественный результат брожения виноградного сока – это уксус. А вино – это середина этого процесса, которую мы ловим, фиксируем и стараемся задержать как можно дольше, потому что уксус пить не вкусно. Для этого нам нужен консервант. Почему именно диоксид серы? Именно это вещество вырабатывают дрожжи, соединяясь сахаром. Правда, в ничтожно малых количествах. Если бы мы не использовали консерванты, мы бы никогда не узнали, что такое бутылированное вино из Франции, Испании, Чили – оно просто не успело бы до нас добраться, не превратившись в уксус», — рассказывает кавист.
Кстати, раствором диоксида серы также опрыскивают виноградники и емкости, в которых будет бродить вино, чтобы не допустить проникновения бактерий и плесени. Его же добавляют в сусло при изготовлении полусладкого. Консервант не дает дрожжам «съесть» весь сахар из винограда, и напиток на выходе получается сладким без добавления подсластителя. Правда, стоят такие вина очень дорого, ведь в их изготовлении должен использоваться очень сладкий виноград, вырастить который непросто. Чтобы добиться сахаристости, ягоды нужно снять с ветки очень поздно – в октябре-ноябре. К тому моменту большая часть урожая может испортиться, а значит, винодел на выходе получит намного меньше продукта.
«Дешевых натуральных полусладких вин не бывает. То, что мы видим на полке в супермаркете, сделано с добавлением сахара извне», — разочаровывает слушателей Екатерина.
И все же есть способ виноделия, в котором не используется диоксид серы. Это так называемые био- или эковина. В их производстве вместо консерванта используются другие методы для остановки брожения, например, охлаждение продукта в специальных емкостях. Разумеется, найти эковина в обычных магазинах масс-маркета невозможно, и стоимость одной бутылки заоблачная. Биовиноделием занимаются настоящие фанатики своего дела, ведь чтобы получить маркировку эковина, нужно организовать сложное производство и пройти пятилетнюю проверку спецкомиссии.
Миф третий. Вина с натуральными пробками лучше, чем алюминиевыми крышками
Корковые пробки, которыми закупоривают дорогие вина, делают из пробкового дуба, который растет преимущественно в Португалии. Начинать собирать с него «урожай», а именно кору, можно только, если дереву исполнилось 34 года. Так что это очень медленно возобновляемый и, соответственно, дорогой продукт, цена одной самой дешевой такой пробки – один евро.
Другой вариант – прессованная пробка, изготовленная из дробленой коры пробкового дуба и пищевого клея. Сегодня в виноделии чаще используются композитные пробки, состоящая из большой прессованной части и корковой шайбы, которая соприкасается с вином в бутылке. Но натуральные пробки могут заражаться грибком и портить напиток. Так происходит с 8% вин, укупоренных корковыми пробками. При открытии они источают затхлый запах.
С пластиковыми пробками такого не происходит, но они слишком жесткие и неэластичные, а потому менее герметичны, чем натуральные. В вино, укупоренное таким образом, будет поступать больше кислорода, чем нужно, и оно быстрее портится. Так что пластиковые пробки используются для молодых вин – возрастом до года. Сегодня ей есть альтернатива – пластиковая пробка с плотной оболочкой и пористой, зернистой внутренностью. Это такая дешевая имитация корковой пробки, к тому же еще и полностью перерабатываемая.
Лучшее решение на сегодня – алюминиевый колпачок. Он устроен так, что мембрана внутри сохраняет такое количество кислорода, которое нужно, чтобы вино одновременно «дышало» и не портилось. Кроме того, он очень экологичен, потому что полностью перерабатываем. Вино с такой крышкой хранится намного дольше, чем с натуральной.
Миф четвертый. У хорошего вина оригинальная бутылка
Считается, что чем вычурнее бутылка, тем сложнее подделать напиток в ней. Развенчать этот миф можно, просто посмотрев на полку в отделе с алкоголем. Самые необычные бутылки – у молдавских вин, а дорогие французские бутылки разных брендов равны как на подбор.
Но существует еще одно предубеждение – хорошее вино продается в бутылке с вогнутым дном. На самом деле, форма бутылки зависит от того, какое вино перед вами. Сосуд для игристого придуман так, чтобы давление газа внутри него распределялось равномерно, и бутылка не взрывалась. В основе бургундской бутылки для вин из сортов винограда Пино Нуар, Шардоне, таких же, которые применяют для «Шампанского», – облегченная форма бутылки для игристого. Сорта винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло с возрастом давали очень большой осадок. Раньше его не умели фильтровать, поэтому была придумана форма с вогнутым дном и крутые «плечики», чтобы удерживать осадок в бутылке и не давать ему выливаться в бокал.
Миф пятый. Хорошие вина выдерживают только в дубовых бочках
У вина есть несколько степеней ароматов. Первая – это запах сорта винограда, из которого оно было изготовлено. Вторая – это аромат винификации – того, как винодел решил сделать вино. Чаще всего вина выдерживают в деревянных бочках, которые могут быть изготовлены из разных видов дуба, акации, вишни и так далее. То, какое дерево используется, влияет на конечный аромат вина: деликатный или резкий, ванильный или лакричный, с нотками дыма или специй. Также важно, была ли бочка новая или ее уже много лет использовали. В первом случае дерево более активно будет обмениваться ароматами и веществами с жидкостью в ней.
«Есть такое выражение – бочка воспитывает вино. Посредственное, «слабохарактерное» вино она забьет своим ароматом и сделает его «деревянным», а характерный напиток с хорошим потенциалом она наделит дополнительными оттенками запаха и вкуса. Поэтому дешевое вино, выдержанное в бочке, не становится качественным, так производитель только пытается скрасить недостатки продукта», — говорит кавист.
Миф шестой. Хорошее вино – старое
«Молодые вина пахнут фруктами и ягодами, с возрастом у них появляется третичная степень аромата. Например, молодое Каберне Совиньон отдает черной смородиной с зеленым листов, а старое – табаком, подлеском, кожей, сигарной коробкой и графитом. Молодое Мерло пахнет черной сливой, а с возрастом наделяется запахом инжира и шоколада. Согласитесь, шоколад приятней кожи и графита. Так что зрелое вино необязательно будет приятным на запах и вкус», — рассказывает Екатерина Стрельцова.
Словом, правило «хорошее вино должно быть старым» применимо далеко не к каждому сорту. Король белых вин Рислинг в молодости пахнет лимоном и зеленым яблоком, а постарев – бензином и асфальтом.
У каждого вина свой срок жизни и перехода от свежих ароматов к более экзотическим. Самый долгожитель – Каберне Совиньон — свеж в первые пять лет после розлива, а вот Мерло считается зрелым уже через год. Белые вина стареют быстрее, чем красные. Старым считается возраст от десяти лет и больше. Коллекционные столетние вина уже практически не предназначены для питья, на них можно только любоваться. Другое дело – крепленые вина. Они практически не меняются с момента розлива в бутылку.
Чтобы избежать сурового похмелья, не совмещайте напитки, изготовленные из разного исходного сырья. Например, бренди и коньяк можно мешать с вином, виски, произведенные из зерна, – с пивом. А вот с ромом ничего мешать нельзя, потому что он – единственный популярный алкогольный напиток, сделанный на основе сахара. То же самое касается текилы, изготовленной из сока агавы.
Миф седьмой. Вино нужно хранить в холодильнике
Чем менее качественно вино, тем сильнее его надо охлаждать перед подачей. Чем теплее напиток, тем сильнее чувствуется алкоголь и все оттенки вкуса и запаха. Белые и розовые вина рекомендуется охлаждать до 13 градусов, игристые – до 11, красные подаются при комнатной температуре.
«Виноделие завязано на традициях и очень медленно развивается. Правило подачи красного вина было сформировано очень давно, так что комнатная температура означает – температура в комнате средневекового замка. А это не 20-22 градуса, как в наших домах, а 15-16 градусов», — объясняет кавист.
Кроме того, красное вино должно подышать кислородом, прежде чем его употреблять. Тогда оно раскроет все свои характеристики или ароматы. Если нет времени подержать вино полчаса открытым перед ужином, можно медленно перелить его из бутылки в другую емкость, чтобы оно насытилось кислородом.
Кстати, нельзя хранить вино на кухне, тем более в дверце холодильника. Перепады температуры, освещения и постоянная тряска очень негативно отразятся на вкусе. При этом, чем старше вино, тем оно капризней. Идеальная температура хранения – 14-15 градусов.
Миф восьмой. Лучшее вино – дорогое и французское
Какое вино назвать лучшим, каждый решает сам. А вот с тем, что хорошее французское вино – дорогое, не поспоришь. Объясняется это трагедией, которую пережила страна в начале XIX века. Тогда во Францию из Америки была случайно завезена прожорливая тля, которая уничтожила 90% виноградников. Восстанавливали причиненный ущерб несколько десятков лет. Те немногие хозяйства, которые еще сохранили здоровые растения, продавали свои вино по невероятно высоким ценам. Кроме того, земля для виноделия во Франции сама по себе дорогая, что сказывается на цене продукта.
А вот Чили, в отличие от южноевропейских стран, чума не коснулась. А вина там не менее качественные, чем во Франции, Испании и Италии, ведь делаются они по той же технологии. И до сих пор при одинаковом качестве цены на чилийские вина значительно ниже.
Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.
Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.
Французский парадокс
Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.
О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.
Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.
Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.
Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.
Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.
Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.
Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.
Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.
Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.
Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.
Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.
Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.
Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.
Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.
Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.
Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?
Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:
- первичный — переработка винограда до молодого вина.
- вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.
Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.
Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.
Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.
Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.
Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.
Красное или белое?
Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.
Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.
Какое вино выбрать?
Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.
По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.
Противопоказания
Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.
Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.
Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.
Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.
Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.
Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.
Вам может понравиться
сухое или полусладкое, с чем и как подавать вино
В магазинах и ресторанах можно встретить большое количество марок и сортов вин. Чтобы понять, какое из них самое качественное и подойдет для конкретного случая, достаточно разбираться в типах этого напитка. Самыми популярными являются сухие и полусладкие вина. Они отличаются по вкусовым качествам и крепости. Поэтому подаются к разным блюдам и выбираются по случаю.
Чем отличается сухое и полусладкое вино
Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.
На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).
Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.
Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:
- Мерло;
- Мускат;
- Каберне;
- Верчана;
- Ламбруско;
- Шардоне;
- Рислинг;
- Яльянико и другие.
Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.
Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:
- содержание сахара до 12 г/л;
- крепость 12-14%
- имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
- готовится методом неполного сбраживания.
Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.
Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.
Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:
- Мускат белый и розовый;
- Рислинг рейнский и итальянский;
- Алиготе;
- Ркацители;
- Мцване;
- Фетяска и другие.
Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.
Как подобрать вино к закуске
Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.
Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.
И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.
Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.
Рекомендуется попробовать сорта:
- Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
- Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
- Clos Florideneк паштетам;
- Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
- Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
- Savanha Special Reserve к выпечке;
- Цинандали, грузинское к фруктам.
Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.
Лучшими полусладкими винами считаются:
- Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
- Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
- Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
- Noval 20 Year Old Tawny Port;
- Chateau Cantegril, Sauternes AOC.
Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.
Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.
Поклонники благородного напитка нередко с содроганием слышат, что пить сухое вино невозможно, потому что оно кислое. Действительно, многие предпочитают сладкие сорта, но забывают, что большинство таких вин из супермаркета можно отнести с большой натяжкой к настоящим винам. Они изготавливаются из сухого сырья, в которое добавляют пищевые добавки и спирта. Сахар в такие напитки добавляют в большом количестве для того, чтобы замаскировать все недостатки. Но не всякое сладкое вино имеет такие дефекты, есть и замечательные напитки.
Традиционное сладкое вино содержит 45-60 г сахара на литр напитка. Это не так много, как хочется противникам кислых напитков. Высая сладость обуславливается не тем, что в бочки с вином добавляют обычный пищевой сахар. Повышение концентрации достигается в процессе изготовления напитка путем преждевременного прекращения ферментации, использования особых сортов винограда или специальных бактерий — благородной плесени.
Большинство технологий сложные и затратные, что делает сладкие вина дорогими. Производители чаще всего предлагают покупателям белые вина с высоким содержанием сахаров, но можно найти в магазинах и хорошие красные сорта. Какое лучшее красное сладкое вино в мире — вопрос сложный, так как, несмотря на небольшой ассортимент, напитки сильно отличаются по своим вкусовым характеристикам.
Портвейн — самое известное сладкое вино
Репутация портвейна в России была подорвана в советском периоде, когда производители выпускали в большом объеме недорогое вино слабого качества. О вкусовых характеристиках подобных напитков рассуждать сложно. Для потребителя было важным воздействие на организм, а так как этот тип вина относится к крепленым сортам, опьянение наступало быстро. Сегодня отношение к портвейну меняется, особенно к напиткам из долины Дору.
Знаменитое португальское вино привлекает сладким ореховым вкусом и ароматом, в котором доминируют специи и фрукты. Производители предлагают невинтажный и винтажный портвейн. Получить высокий статус может только то вино, которое создали в удачный год. Обязательным для винтажных портвейнов является продолжительная выдержка в бутылках, не менее 10 лет.
Поздно бутилированный винтаж обозначается буквами LBV, он имеет более сложную технологию изготовления и отличается неповторимым ароматом. В хороших 10-ти летних портвейнах зрелость сочетается со свежестью во вкусе, в 20-ти летних сортах появляется ореховый вкус, а 40-летний удивляет своей насыщенностью.
Одним из лучших сортов портвейна является Tappit Hen Vintage Port, созданный компанией Dow’s в 1977 году. У этого вина насыщенный вкус с хорошей структурой, изысканное послевкусие, а в аромате доминируют шоколад, слива и вишня. У портвейна отличный потенциал хранения, ведущие мировые критики советуют отложить дегустацию этого сорта вина до 2039 года. Изготавливает компания Dow’s и более доступные по цене вина отменного качества.
Хорошее вино предлагает выбрать компания Warre’s, которая с 1870 года является ведущим производителем винтажных портвейнов. Лучшие винтажи последнего времени — 1985, 1997 и 2003 года. Напиток имеет глубокий рубиновый цвет, утонченный фруктовый вкус и аромат с нотками черных ягод. Оригинальное вино создают в компании Quinta do Naval: Colheita Tawny Port продолжительное время выдерживается в дубовых бочках и приобретает золотистый цвет. В его вкусе доминируют орехи и слива, а в аромате — цветы и изюм.
Ассортимент портвейнов широк, и это позволяет приобрести хорошее вино безупречного качества по доступной цене.
Сладкие вина Италии
Самое вкусное сладкое вино делают в Италии, применяя различные технологии. Из винограда бракетто создают напитки с высоким содержанием сахара путем остановки брожения холодом. Для других сортов используют ягоды позднего сбора, когда концентрация сахаров достигает максимального значения. Самыми популярными итальянскими винами являются напитки, созданные по технологии пассито. Собранный виноград увяливают в специальных ящиках или на лозе, контролируя, чтобы ягоды потеряли до 30% воды. Из полученного материала готовят густое вино с насыщенным ароматом и вкусом.
Самое вкусное вино из красных сортов винограда готовят в Вальполичелле, где тщательно берегут технологию пассито. Выбрать лучшего производителя в этом регионе чрезвычайно сложно. Безупречным называют Cassotto Del Merlo компании Campagnola, ягоды для которого собирают только вручную и оставляют для увяливания на 4 месяца. Красное вино имеет насыщенный цвет с гранатовым оттенком, мягкий вкус с нотками пряностей и чернослива, интенсивный аромат, в котором доминирует шоколад, изюм и ваниль.
Чарующим ароматом привлекает поклонников вина Recioto Domini Veneti, созданным в Вальполичелле компанией Cantina. Виноградники для этого напитка расположены на тех же холмах, которые радовали урожаем консулов Римской Империи. У этого вина продолжительное запоминающееся послевкусие с фруктовыми нотками, а в аромате царит гармония малины, чернослива и черешни.
Отличные вина предлагает выбрать компания Borgogno из Пьемонта, ее Barolo Chinato, созданное из неббиоло используют для создания лечебных настоек. Неповторимым ароматом впечатляют вина из винограда москато роза, созданные в Альто Адиже компанией Franz Haas. Сложные многослойные напитки с постепенно раскрывающимися оттенками в аромате производятся в регионе Венетто в компании Maculan. Разнообразие вкусом позволяет подобрать сладкое вино к самым разным блюдам, от выдержанных сыров до шоколадного суфле.
Неповторимая Франция
Выбрать в ресторане хорошее сладкое красное вино из Франции удается не всегда. Этот сорт благородных напитков производят в небольших количествах. Основная технология — остановка брожения путем добавления в сусло нейтрального спирта. В результате получаются хорошие сладкие вина со сбалансированным вкусом и кислотностью. В аромате доминируют фруктовые и ягодные нотки, а в послевкусии всегда чувствуются медовые нотки и нюансы карамели.
Хорошие вина производят в Лангедок-Руссийоне, используя в купаже гренаш, каберне совиньон, мюскадель, кариньяно и сира. Безупречным считают эксперты вино Rivesaltes, созданное компанией Chateau Saint Michel. Особым спросом у коллекционеров пользуется винтаж 1945 года, который был бутилирован только на рубеже тысячелетий. Напиток имеет насыщенный цвет красного дерева, безупречный вкус с послевкусием кофе и джема, ароматом вишни, чернослива и инжира.
Хорошее сладкое вино в этой же французской провинции делают в компании Domaine Cazes, особым спросом пользуется ее Rivesaltes Tuile 1990 года. Во вкусе этого напитка доминируют шоколад и изюм, а аромат удивляет оттенками кокоса и древесной смолы.
Конкурировать со сладкими винами из Лангедок-Руссийона могут напитки из долины Роны. Особенно стоит отметить Rasteau Vieilles Vignes, созданное виноделами компании с названием Maison Tardieu-Laurent. Это хорошее вино имеет насыщенный фиолетовый цвет, имеет экзотический вкус и аромат с нотками черники. Производится напиток из винограда с возрастом лозы 70 лет.
Конкуренты Франции и Италии
Хорошее вино производят в австрийском Бургенланде, используя в качестве сырья перезревшую ягоду, тронутую благородной плесенью. Напитки получаются сочными и очень сладкими, с насыщенными ароматами тропических фруктов. Оригинальное ледяное вино создают виноделы Канады. Они в качестве сырья используют подмороженную ягоду с очень высоким содержанием сахара. Все эти вина имеют удивительный вкус, хорошее послевкусие и достойны внимания истинных ценителей благородного напитка.
90000 13 Best Semi-sweet Red Wine Brands for a Refined Palate 90001
90002 If you are of the type who does not like their drink to be too sweet or even sweet, then you are on the right page. We will help you select the best semi-sweet red wines. 90003
90004 Wine Facts 90005
90006
90007 National Wine Day falls on May 25th. 90008
90007 The Irish believed that fairies were extremely fond of a good wine. 90008
90007 Prince Charles uses wine to power his vintage Aston Martin to reduce carbon emissions.Now that’s called being eco-friendly! 90008
90007 The remains of the Titanic holds the oldest wine cellar in the world. And despite all the wreckage, the bottles are still intact. 90008
90015
90016
90002 Wine is an alcoholic drink made from fermented grapes or some other fruits like apple, pomegranate, and elderberry. The chemical composition of grapes lets them ferment without the help of any additional chemicals, acids, or sugars.Yeast consumes the sugar in grapes and converts it into alcohol and carbon dioxide. 90003
90019
90002 Red wine can only be made from dark or black grapes, while white wine can be made from red as well as green grapes. It can be sweet, semi-sweet, or dry. Red wine is considered healthy and good for your heart. However, drink in moderation or not at all! But first, let’s see how wine was discovered, and then some popular and recommended brands of semi-sweet red wine.90003
90022
90002 The history of wine can be traced back to about 6,000 years ago in Georgia. It is said to be originally fermented by accident when the yeast stuck to grapes stored in containers, turning sugar in grapes into alcohol. The wine-making process was spread by Greeks all over the Mediterranean, and the Romans turned it into a big business. Soon it was spread to America, Australia, and Africa by the Spanish and other Europeans.So, for all the red wine lovers out there, here’s a list of the popular semi-sweet red wine brands that you can raise a toast with! 90003
90025 Popular Brands 90026
90004 Alfasi Mistico Cabernet Sauvignon 90005
90002 90030 Country 90031: Chile 90032 90030 Region 90031: Maule 90032 90030 Grape Varietal 90031: Cabernet Sauvignon 90032 90030 Type 90031: Still Wine, Kosher 90003
90002 This deep red-purple wine comes from Maule Valley in Chile. It has a flavor of blackberry, cherry, and plum.It tastes best with grilled meat or cheese. 90003
90004 Markovic Estates Shiraz Grenache 90005
90002 90030 Country 90031: France 90032 90030 Region 90031: Languedoc-Roussillon 90032 90030 Grape Varietal 90031: Grenache, Syrah 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 This full bloody-red wine is an elegant and earthly drink. The spicy red fruits of this wine give a vanilla taste to it. 90003
90004 Della Robbia Rosso 90005
90002 90030 Country 90031: Italy 90032 90030 Region 90031: Trentino-Alto Adige 90032 90030 Grape Varietal 90031: Montepulciano, Sangiovese 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 The name Della Robbia is inspired by the famous Renaissance sculptor and ceramicist, who made the modern ceramic style and design.He is known for his wit, charm, and great sense of balance. This drink is a delight with each sip, and inspires some great conversations and beautiful times. 90003
90004 Floria Cabernet Sauvignon 90005
90002 90030 Country 90031: Chile 90032 90030 Region 90031: Central Valley 90032 90030 Grape Varietal 90031: Cabernet Sauvignon 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 This garnet-red wine with violet hues and a sweet aroma of plum and cherry tastes great with chocolate and blueberries.It is intense and well-balanced with a smooth texture and finish. 90003
90004 Castillo del Conde 90005
90002 90030 Country 90031: Spain 90032 90030 Region 90031: Valencia 90032 90030 Grape Varietal 90031: Non-varietal Red Blend 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 It is made from 100% Garnacha grapes. It is deep cherry-red in color. The primary aroma is of the Garnacha and forest fruits. It is a light and well-balanced wine, which is pleasant to drink. 90003
90004 Markovic Estates Cabernet Sauvignon 90005
90002 90030 Country 90031: France 90032 90030 Region 90031: Languedoc-Roussillon 90032 90030 Grape Varietal 90031: Cabernet Sauvignon 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 This red wine supports red and black fruit flavors with typical hints of olive, chili, and herbs that make it complex yet tasteful.It pairs best with pastas, risotto, meat ravioli, or roasted red or white meats. 90003
90004 Luscious Cabernet Sauvignon 90005
90002 90030 Country 90031: Chile 90032 90030 Region 90031: Maule 90032 90030 Grape Varietal 90031: Cabernet Sauvignon 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 This premium red wine is made from the Cabernet Sauvigon grapes used in famous Bordeaux Wines, but it is vinified in such a way that it tastes luscious and mellow. 90003
90004 Khvanchkara 90005
90002 90030 Country 90031: Georgia 90032 90030 Region 90031: Caucasus Region of Eurasia 90032 90030 Grape Varietal 90031: Alexandria and Mudzhuretuli 90032 90030 Type 90031: Fruit Wine 90003
90002 It is a high-end, semi-sweet red wine made in the vineyards of Western Georgia.It has a strong, distinctive bouquet and a well-balanced raspberry flavor. It is dark ruby in color. It can be best had with spicy foods, desserts, cheese, or fresh fruits. 90003
90004 Alazanis Valley 90005
90002 90030 Country 90031: Georgia 90032 90030 Region 90031: Caucasus Region of Eurasia 90032 90030 Grape Varietal 90031: Non-varietal Red Blend 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 It is made from incompletely boiled wine ingredients, which are extracted from red grapes.It tastes best with vegetable tart, salads, and oven-baked dishes. 90003
90004 Rashi Claret 90005
90002 90030 Country 90031: United States of America 90032 90030 Region 90031: California 90032 90030 Grape Varietal 90031: Non-varietal Red Blend 90032 90030 Type 90031: Still Wine, Kosher 90003
90002 This wine has a great flavor, and tastes smooth and silky. It goes well with pasta, risotto, barbecued meats, and vegetable tarts. It is one of the favorites with wine lovers, and for those of you who have not yet tasted this wine, you will fall in love with it! 90003
90004 Markovic Estates Select Cabernet Sauvignon Merlot 90005
90002 90030 Country 90031: France 90032 90030 Region 90031: Languedoc-Roussillon 90032 90030 Grape Varietal 90031: Cabernet Sauvignon, Merlot 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 Imagine a swirl of dark red berries with a sip of this rich Merlot from South France … ooh la la! The flavors of toasted bread, vanilla, and coffee beans taste simply delicious.90003
90004 Cantina Gabriele Dolcemente 90005
90002 90030 Country 90031: Italy 90032 90030 Region 90031: Lazio 90032 90030 Grape Varietal 90031: Cabernet Sauvignon, Cesanese 90032 90030 Type 90031: Still Wine, Kosher 90003
90002 This wine can be enjoyed at room temperature or slightly chilled. It is semi-dry and well-balanced. It is sweet enough for a beginner. It is best paired with pasta, grilled meats, and cheese. 90003
90004 Dolce della Rosa 90005
90002 90030 Country 90031: Italy 90032 90030 Region 90031: Lombardy 90032 90030 Grape Varietal 90031: Non-varietal Red Blend 90032 90030 Type 90031: Still Wine 90003
90002 It is ruby-red in color with purple tones.It has an intense and fresh aroma, and has flavors of red fruits, cherry, raspberry, and wild berries. It tastes smooth and velvety that lingers on. It tastes best when served chilled. 90003
90248
90249
90002 So, these were some semi-sweet red wines that you can buy. Yet, it is difficult to judge which one would be the best.You can choose your favorites. Do not forget to check the alcohol content the next time you find yourself searching for a semi-sweet red wine. Plan your exotic meals with a glass of red wine. Experiment with the meals and wine, and explore the combinations. You will be surprised with the results. Here’s to red wine and all wine lovers! 90003
90002 Like it? Share it! 90003
.90000 Top 12 Moderately Semi Sweet Red Wines 90001
90002 90003 SEMI-SWEET RED WINES 90004
90003 Alright, so you are into drinking wines. The problem is that you do not like it too sweet or too sour, alias kind of 90006 ‘in-between’. 90007 Is it possible for you to get the 90008 best semi-sweet red wine 90009? 90004
90003 The answer is definitely 90006 ‘yes’. 90007 We are going to check this list out, consisting of 12 best semi-sweet red wines that you can taste.Think of this as another long adventure in a wine-drinking world that you can enjoy. 90004
90003 Not only you get all the time in the world (or at least that is how you normally feel after a few glasses or more), you will also have more varieties to spice up your life. (Or again, in this case — 90006 your tongue. 90007) 90004
90003 So, what are the 12 best semi-sweet red wines that we have got here? Let’s check it out! 90004
90021
90022 90008 Alfasi Mistico Cabernet Sauvignon 90009 90025
90026
90003 Where does this type of Cabernet Sauvignon come from? Maule Valley, which is in Chile, South America, is the answer.90004
90003 You can taste a mixture of blackberry, cherry, and plum. The perfect meal to go with this wine would be grilled meat or cheese. 90004
90031
90022 90008 Markovic Estates Shiraz Grenache 90009 90025
90026
90003 How about Markovic Estates Shiraz Grenache? This one comes from France, or more specifically, Languedoc-Roussillon. 90004
90003 This full blood-red wine gives you a sense of elegance and earthiness after a few sips and more. Thanks to the spicy red fruits in it, you can also taste the vanilla flavour.90004
90041
90022 90008 Della Robbia Rosso 90009 90025
90026
90003 The name for this semi-sweet red wine is inspired by Della Robbia, a famous Renaissance sculptor and ceramicist. His work included modern ceramic style and design, while he was also well-known to have been witty, charming, and with an amazing sense of balance. 90004
90003 Drink this while hanging out with friends. This wine comes from Italy, or to be more exact, Trentino-Alto Adige. 90004
90051
90022 90008 Floria Cabernet Sauvignon 90009 90025
90026
90003 Still from Chile, but this time it is in Central Valley.This other type of Cabernet Sauvignon comes in garnet-red with violet hues, with the sweetness of plum and cherry aroma that tastes great along with chocolate and blueberries. Its texture is also smooth. 90004
90059
90022 90008 Castillo de Conde 90009 90025
90026
90003 All the way from Valencia, Spain, this semi-sweet red wine is made of 100% pure Garnacha grapes. 90004
90003 That is why the colour is deep cherry red. You can smell the nice, light aroma of forest fruits. 90004
90069
90022 90008 Luscious Cabernet Sauvignon 90009 90025
90026
90003 This time, let’s return to Chile.Still in Maule, another, more luscious Cabernet Sauvignon comes in premium red. 90004
90003 The grapes for this are also used in famous Bordeaux Wines. 90004
90079
90022 90008 Khvanchkara 90009 90025
90026
90003 Khvanchkara from Republic of Georgia in Eurasia, this semi-sweet red wine is made. The vineyards in Western Georgia are like its special labs. 90004
90003 If you like spicy foods, desserts, cheese, or even fresh fruits, you can drink this with them. It comes in dark ruby colour.90004
90089
90022 90008 Alazanis Valley 90009 90025
90026
90003 Still in Georgia, one of country in Europe, we can find these boiled wine ingredients extracted from red grapes. 90004
90003 You can drink it with vegetable tarts, salads, and oven-baked dishes. 90004
90099
90022 90008 Rashi Claret 90009 90025
90026
90003 From Georgia in Europe, now it is time to head to California in US, where this semi-sweet red wine called Rashi Claret exists. 90004
90003 Its smooth and silky taste just goes very well with pasta, risotto, barbequed meats, and vegetable tarts.90004
90109
90022 90008 Markovic Estates Cabernet Sauvignon Merlot 90009 90025
90026
90003 Back to France, as in Languedoc-Roussillon. With a touch of Merlot, this semi-sweet red wine comes in a swirl of dark red berries, along with a taste of toasted bread, vanilla, and coffee beans. What more could you ask from such an amazing mixture? 90004
90117
90022 90008 Cantina Gabriela Dolcemente 90009 90025
90026
90003 This time, we return to Italy and visit Barolo. This is where Cantina Gabriela Dolcemente is made.If you happen to be a beginner in a wine-drinking adventure, this semi-sweet red wine is perfect for you. 90004
90003 The menu to go with it includes pasta, grilled meats, and cheese. Drink it at room temperature or slightly chilled … and enjoy the sensation. 90004
90127
90022 90008 Dolce Della Rosa 90009 90025
90026
90003 Still in Italy, we can go all the way to Lombardy and have a taste of Dolce Della Rosa. 90004
90003 This wine comes in ruby-red with a touch of purple tones, which makes it darker but look elegant and classy at once.90004
90003 You can smell the intensely fresh aroma, with flavours of red fruits, cherry, raspberry, and wild berries. 90004
90003 Serve it chilled and you have the best taste of it. Feel the smooth and velvety sensation linger on your tongue. 90004
90003 Which one will be your favorite? It is a challenge, especially for the beginners. If you are unsure whether it is really a semi-sweet red wine, then you can check the alcohol content or ask an expert in wine-drinking. After that, choose and experiment to enjoy your adventure in this wine-drinking world.Raise your glass and sip. 90004
.90000 The Seven Best Sweet Wines In The World 90001 90002 America leads the world in per-capita sugar intake, but there can be a stigma surrounding sweet wines. It’s a perplexing phenomenon, not least because some of the world’s finest, most ageable bottles reside in the latter pages of restaurant wine lists. 90003
90002 Though they undeniably offer the perfect pairing for desserts, sweet wines are by no means a one-trick pony. Assembling a cheese board? Try pairing with a fragrant botrytized sweet wine.Ordering in fried chicken? Ditch the Champagne and stick a bottle of Sauternes on ice. Too full for dessert? Try a small, 4-ounce pour of succulent ice wine for the perfect way to round off your meal. 90003
90002 The best sweet wines are born in the vineyard, where a number of different factors can provide a much higher concentration of sugar than found in grapes used for still wines. Though sugar content defines the category, piercing acidity is a fundamental part of the world’s best sweet wines, providing much-needed balance.90003 90008
90002 Ready to sample some for yourself? Here are the world’s most important (unfortified) sweet wines and the unique ways they’re made. 90003
90011 Tokaji Aszú 90012
90002 Described by Louis XIV as «the wine of kings, the king of wines,» the Aszú wines of Tokaj, Hungary, are among the most celebrated in the world. Fragrant and honeyed, the golden nectar typically includes notes of apricots, ginger, white flowers, marmalade, and sweet baking spices. 90003
90002 Production depends on the presence of a magical, gray vineyard fungus called 90016 botrytis cinerea 90017, or «noble rot.»In certain wine regions, including Tokaj, where misty, humid mornings give way to dry, sunny afternoons, noble rot pierces grapes ‘skins, allowing their inner moisture to slowly evaporate. Over the course of the growing season, grapes gradually shrivel to the size of small raisins, at which point they’re harvested one by one. 90003
90002 Before pressing, the harvested 90016 aszú 90017 berries soak for a period of up to 36 hours in dry or semi-sweet wine. The high sugar content of the pressed grape juice inhibits yeast’s productivity, meaning not everything is converted to alcohol.This leaves a generous amount of residual sugar (around 120 to 150 grams per liter) and a low ABV wine (between 9 and 11 percent). This process takes much longer than standard fermentation and, once it’s finished, the wine is transferred to oak barrels to mature for at least two years. 90003
90002 Grape varieties: 90024 Furmint 90025, Hárslevelű 90003
90011 Tokaji Eszencia 90012
90002 Arguably the rarest and most luxurious of all sweet wines, Tokaji Eszencia is made from the free-run juice of 90016 aszú 90017 berries.Fermentation takes six to eight years to complete, with wines bottled at around 3 percent ABV with sugar content between 450 and 800 grams per liter. Tokaji Eszencia is so rich that it is typically served on ornate crystal spoons. 90003
90002 Grape varieties: 90024 Furmint 90025, Hárslevelű 90003
90011 Sauternes 90012
90002 A 4,000-acre region within the Graves district of Bordeaux, Sauternes produces another of the world’s great botrytized wines. Five communes make up the appellation, where rules stipulate that wines can only be made using Sémillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, and Muscadelle grapes.Harvesting can only take place once grapes reach a minimum potential alcohol content of 13 percent ABV. (Potential alcohol content refers to the amount of fermentable sugars within a grape, and is therefore an indication of its sweetness. Like Tokaji Aszú, the finished wine never fully ferments to reach this level.) 90003
90002 Sémillion usually accounts for the majority of the blend as it’s the most susceptible of the four to noble rot. Sauvignon blanc brings freshness by way of its naturally high acidity, while Muscadelle adds aromatic qualities.Fermentation typically takes place in either tanks or barriques, and wines age between 18 and 36 months in oak before bottling. Intensely aromatic, Sauternes wines contain notes of honeyed apricots, caramel, coconut, mango, ginger, and citrus fruits. 90003
90002 Grape varieties: 90024 Sémillon 90025, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Muscadelle 90003
90011 BA and TBA Riesling 90012
90002 The Austrian and German contributions to the botrytized wine category include Beerenauslese (BA) and Trockenbeerenauslese (TBA), which are usually produced with Riesling.90003
90002 Wine laws in both countries dictate that grapes picked with a potential alcohol between (approximately) 15 and 18 percent ABV should be labeled as BA wines, while those with 21 percent ABV or above make up the Trockenbeerenauslese category. 90003
90002 Riesling’s electric acidity not only balances out these extremely sweet wines ‘high residual sugar, it also lays the foundations for decades and, in some instances, centuries of aging potential. 90003
90002 Grape varieties: 90024 Riesling 90025, Scheurebe, Ortega, Welschriesling, Chardonnay, and Gewürztraminer 90003
90011 Ice Wine 90012
90002 In some countries, growers can leave grapes on vines long into winter, without the worry of rot setting in.Once frozen, they pick and press the grapes, with only the sugary must emerging. The viscous liquid is then fermented into deliciously sweet ice wine. 90003
90002 Common in Canada and (to a lesser extent) the Finger Lakes, the style is native to Germany and Austria, where it’s known as 90016 eiswein 90017. Ice wines maintain vibrant acidity, with Riesling offering great examples in all four territories. In Canada, hybrid French variety Vidal Blanc is also vinified. 90003
90002 Grape varieties: 90024 Riesling 90025, 90024 Vidal 90025, Grüner Veltliner 90003
90011 Moscato d’Asti 90012
90002 Gently fizzy Moscato d’Asti is the emblematic dessert wine of Italy’s Piemonte region.Produced using Moscato Bianco, the highly aromatic 90016 frizzante 90017 wine exudes aromas of peaches, grapes, orange blossom, and lemons. Though often grouped with Asti, the two wines carry discernible differences: Moscato d’Asti is much less fizzy and its alcohol content is lower, maxing out at 6.5 percent ABV. 90003
90002 Grapes for Moscato d’Asti must reach a minimum potential alcohol content of 10 percent ABV before harvest. Immediately after pressing, the grape must is chilled to near freezing point, and only fermented when required.The process is halted when the wine reaches between 5.5 and 6.5 percent ABV, leaving a pleasant sweetness that pairs wonderfully with desserts. 90003
90002 Grape varieties: 90024 Moscato Bianco 90025 90003
90011 Recioto della Valpolicella 90012
90002 Located in the Veneto region of northwest Italy, Valpolicella is best known for its dry red Amarone wines. Another regional specialty, Recioto della Valpolicella, is made using the same 90016 passito 90017 process as Amarone, with picked grapes left to dry on special, sheltered outdoor racks during the autumn and winter months.90003
90002 Local variety Corvina makes up the majority of production, with Corvinone, Rondinella, and a handful of other international varieties also authorized. When the grape-drying process is complete, the grapes are gently pressed and fermented before the wine ages in barrels for at least two years. 90003
90002 Traditionally paired with local pastries, Recioto della Valpolicella also shines as a complex digestif, with aromas of dried fruit, cocoa, vanilla, and tobacco, and notes of black cherries and plums on the palate.90003
90002 Grape varieties: 90024 Corvina 90025, Corvinone, Rondinella 90003
.90000 Guide to Sweet Wine Types 90001
90002 What Kind of Wines Are Sweet? 90003
90004 90005
90004 Beginning to tackle the world of wine can sure be a challenge. For one, it seems sommeliers- wine professionals- have it all down, from provenance, to regions and all the notes along the way. Even the pronunciation can be daunting at first. Yes, wine can be something of an acquired taste, but many uninitiated wine palates find its easier to start off with something sweet.Sweet wines do not come with that bitterness — similar to coffee and hoppy beer — that takes some getting used to. 90005
90004 Many people start out drinking sweet wines as an introduction of sorts into a wider world of wine drinking, as most people need to get used to the high tannin content found in red wines. By starting sweet, you can get comfortable with wine through sipping on Rosés or Moscatos and eventually move on to Merlots or Cabernet Sauvignons. 90005
90004 Everyone is different, and as a result, so is every palate.There’s no guarantee any certain wine will be more agreeable than any other, but in our experience, the sweet wines are an excellent starting point because they have more nuances than they normally get credit for. 90005
90002 Before We Begin: Wine Sweetness Chart Basics 90003
90004 90005
90004 So how do wine makers and sommeliers determine a wine’s relative sweetness? They typically use a chart known as a dryness scale. The drier a wine, the less sweet it’s perceived as being. 90005
90004 The least sweet wines are considered dry.The scale ranges from dry to very sweet on a point-system in the following order — dry (00/0), off-dry (1-2), medium dry or semi-sweet (3-4), sweet (5 6) and finally, very sweet (7 +). 90005
90004 Where a wine falls on this scale is dependent on a couple of factors. These include the residual sugar, or rather the sugar that was not converted into alcohol during fermentation process, and how much acid is in the wine. 90005
90004 There are some exceptions. For example, many champagnes are labeled as being dry, despite generally tasting pretty sweet, as well as wines like Dry Rieslings or Gewürztraminers that still tend to tasting sweet.Most red table wines fall firmly into the dry category as well, despite variation in sweetness between varieties. 90005
90002 Types of Sweet Wines — Highlighted Picks 90003
90004 90005
90004 While many of us only have experience with a few different sweet wines, like a Riesling, there’s a whole world of wine possibilities just waiting to be explored. We’ve put together the ultimate guide to sweet wines, sorted by reds, whites and pinks, as well as which foods work best with each type. 90005
90002 90031 Pink or Rosé Wines 90032 90003
90004 A smaller category than reds and whites, pink wines often offer the best of both worlds, a little sweetness and a punch of rosy color.Most pink wines are wines made from red wine grapes, yet produced like a white wine. Here’s a look at some of our favorite pink or rosé wines: 90005
90002 Pink Moscato 90003
90004 A Pink Moscato is very similar to its white counterpart. It’s a sweet dessert wine with a slightly bubbly finish. It typically has notes of peach and apricot, as well as hints of berry, pomegranate and cherry. Pink Moscato is actually a white Moscato with a tiny bit of red grapes added in for a different flavor. 90005
90004 Pink Moscato pairs best with fruit, so think «light and delicate» when considering dessert, and skip the heavy chocolate cake or anything too dense.We suggest looking toward berry pies or tarts or a piece of fluffy white cake topped with strawberries, or perhaps something bit more citrus-y. 90005
90004 On the savory side of things, you can also use Pink Moscato as a lovely way to complement light lunches or a summertime dinner outdoors. In this case, think about pairing the wine with an aromatic Thai salad with cilantro, citrus and chicken. It also goes well with seafood such as oysters, shrimp, lobster and clams — just avoid drenching them in any heavy cream sauces.90005
90002 White Zinfandel 90003
90004 90005
90004 A moderately sweet pink wine, White Zinfandel features a sweet lineup of flavors like cotton candy, berry and melon. White Zinfandel is much sweeter than other rosé wines because it lacks some of the dryness found in its other pink counterparts. Drinkers may find it more refreshing than Pink Moscatos or other very sweet dessert wines. 90005
90004 White Zinfandel is full of fruity, melon notes. It’s best to offset the sweetness with a bit of spice.Try pairing with Thai or Szechuan cuisine for a high contrast blend of flavors, or you could go more traditional and pair this wine with bacon or pork, creamy pastas and mild cheeses like brie. 90005
90002 90031 Red Wines 90032 90003
90004 Sweet red wines might sound a bit like a contradiction to those who are not well-versed in wine culture, as well as those long time wine drinkers that never thought to give it a chance. We’ve compiled a list of some of our favorite types of sweet red red wines.90005
90002 Black Muscat 90003
90004 A wine made from Muscat of Alexandria and Schiava grapes, Black Muscat is a unique blend of medium bodied red wine, with a hint of Moscato. This wine is quite earthy, featuring tasting notes of rose as well as a hint of sweet tea. 90005
90004 While it is sweet, Black Muscat is still a red wine- meaning it pairs well with both milk chocolate and dark chocolate, and rich desserts like chocolate mousse. To take your dessert to the next level, warm fruit dishes like poached pears or a chocolate cake with raspberry sauce drizzled over the top.These pair very well with Black Muscat. 90005
90002 Schiava 90003
90004 A red wine from Northern Italy, Schiava at first tastes a bit dry, but quickly reveals sweet notes of cherry, cotton candy and cinnamon, along with a slight floral essence. Sometimes Schiava is a bit hard to find, but should you be so lucky, it’s well worth the wait. If you can not find it, try a blended wine that features it such as Porta Vita Rosso. 90005
90004 To offset the sweet cotton candy flavors of this unique wine, look for something on the opposite end of the flavor spectrum.Think flavors like baked ham, cured meats like salami or prosciutto, and hard sheep’s cheeses like pecorino. 90005
90002 Lambrusco 90003
90004 90005
90004 Lambrusco is a sweet and fruity Italian wine in the midst of a resurgence. It is made from about ten different types of grapes, and is slightly sparkling, with notes of raspberries, blackberries, cherry and almond. Many bottles also contain some floral aromatics such as roses and violets, adding an extra layer of depth to the overall flavor.90005
90004 Lambrusco goes well with almost all kinds of pork — salami, prosciutto, pulled pork, or even rich, herbal Italian sausages. It also complements a burger, lamb, or even steak- really any heavy meat flavors. In terms of cheeses, Lambrusco best complements hard cheeses like parmesan, pecorino or any aged cheeses. 90005
90002 Brachetto d’Acqui 90003
90004 90005
90004 An Italian sparkling red hailing from the Brachetto region, this is a lesser known, slightly sparkling dessert wine made from a light and refreshing red grape.This delicate red wine is full of lively notes of fresh raspberries and strawberries, with a faint rose petal aroma. Though this wine is bubbly, it’s much lighter than what you’ll find in a Champagne. 90005
90004 Brachetto d’Acqui is best served chilled and works well when paired with flavors that match the tasting notes found within the wine. Strawberry shortcakes, raspberry tarts, peach or plum pies, all work quite well with this little known sparkler. If you’re looking for a more interesting dessert juxtaposition, Brachetto d’Acqui is one of the few dessert wines that goes great with chocolate.Try it with chocolate hazelnut desserts, or a light and airy mousse. 90005
90002 90031 White Wines 90032 90003
90004 Here, you’ll find the bulk of the sweet wines. While not all white wines are sweet, in general they provide more of a sweetness than red wines, which are typically known for their bitterness-an acquired taste for many new wine drinkers. Here’s a look at some of the sweeter white wines out there, ranging from dessert status to the only slightly sweet. 90005
90002 Moscato 90003
90004 A sweet, slightly effervescent wine, most Moscato wine refers to a type of sparkling wine known as Moscato d’Asti, a grape variety from the Piedmont region of Italy.Moscato is light and fresh, filled with a blend of fruit flavors like pineapple, lime, pear and orange. In some cases, Moscato will taste similar to apple or grape juices. Moscato is low in alcohol and is often served with the dessert course of a meal. 90005
90004 Moscato works surprisingly well with a wide range of foods. In terms of dessert, the wine works great with apple or pear tarts, pastries with a buttery flavor or with nuts, as well as with caramel, butterscotch and more. Additionally, Moscato is a fine companion to spicier dishes or lighter meats chicken, turkey or even seafood.90005
90002 Riesling 90003
90004 90005
90004 A white wine grown in the Rhine region of Germany, Riesling is loaded with a number of aromas ranging from perfumed florals to apples, pears and peaches, and a touch of something mineral. Because of its light, clear flavor profile, Riesling can be heavily influenced by the soil in which it grows, far more so than other types of wine. 90005
90004 While Rieslings hail from Germany, they tend to work quite well with a number of Asian cuisines like Vietnamese, Thai and Indian foods, known for both their pungent flavors and distinctive spice combinations.The high acid content in Riesling counteracts spicy flavors and provides a nice palate cleanser for those looking for some relief. 90005
90002 Gewürztraminer 90003
90004 A German wine with a flavor profile similar to that of Moscato, Gewürztraminer has a slightly higher alcohol content that its Northern Italian counterpart, featuring an interesting lineup of fruit flavors like lychee, peach, pear and grapefruit, as well as ginger, honey and rose petal. In some cases, you’ll get a hint of a smokiness which adds another layer of nuance into the mix.90005
90004 Gewürztraminer pairs well with a variety of foods. It works particularly well with poultry, pork and shellfish, as well as dishes heavy on spices like Thai curries, stir-frys and hot peppers. Naturally sweet vegetables are a nice complement to this sweet wine’s fruity notes. Think red onion, bell peppers, squashes or carrots. In terms of cheese, leave the stinky flavors behind and look for brie, provolone or other mild, softer cheeses. 90005
90002 Chenin Blanc 90003
90004 A white wine from France’s Loire Valley, Chenin Blanc is not necessarily always sweet, but is often considered a dessert wine with a notable acidity, combined with a clear minerality and hints of honey.This wine comes in a number of styles. Some bottles have more of an oaky flavor, white others feature bright fruity notes like a crisp green apple, pear or peach. 90005
90004 Chenin Blanc works really well with rich dishes as the acidity helps cut though the fat of meats like duck or pork, as well as spicier cuisines, giving the palate a sense of relief in between heated bites. Drier versions of the wine work with sweet foods and can really take your dessert to the next level. Pair with apple pie or a lighter cake.90005
90002 Sauterne 90003
90004 90005
90004 One of the most expensive dessert wines out there, Sauternes is a white wine from the Bordeax region in France. This region and style rely on a friendly fungus known as noble rot, which adds a nuanced sweetness into the mix. The flavor profile of Sauternes is equal parts acidity and sweetness. It features a slight nuttiness, combined with honey, peaches and apricots. 90005
90004 Sauternes are rather complex for a dessert wine. They work great alongside brie or similarly- creamy cheeses, as well as fruit pies and tarts.Perhaps unexpectedly, they also work well during the main course. Try pairing this sweet wine with tender rich meats like veal, foie gras, salty hams, briny fish and foods with high spice content. The fruity acidic flavors cut through fats and spice with ease, and harmonize with other complementary sweet flavors. 90005
90002 Tokaji 90003
90004 A Hungarian white wine, Tokaji actually gets its unique flavor from a fungus that grows on the grapes, called grey mold or botrytis. Most conditions during growing season cause mold to show up on the grapes, which then dries when the sun comes out.This causes the grapes to shrivel up, which results in them producing a sweeter flavor- characterized by notes of ginger, saffron and beeswax. Tokaji wines are all very sweet and are rated according to how much residual sugar can be found within each bottle. Many contain a similar sugar content to that of a soda. 90005
90004 Tokaji is traditionally paired with foie gras, the sweetness of the wine is the perfect foil to the goose liver’s inherent fattiness. Tokaji wine also works really well with a number of cheeses like comte, blue cheese, brie or a number of goat cheeses.Because Tokaji is so sweet, it seems to work best when paired with something salty or very savory, rather than a dessert dish. 90005
90002 90031 Port Wines 90032 90003
90004 Port wine falls slightly outside of the categories of white, red or even pink wines. Though typically made from a collection of red wines, this style offers a more alcoholic take on sweet wine, meant for sipping on its own or as a rich companion to dessert. Port, as its name suggests, hails from Portugal and is fortified with a bit of brandy for good measure, bringing the alcohol content up a few points higher than traditional wines.90005
90002 Ruby Port 90003
90004 90005
90004 The youngest and most common variety of port wine, ruby port combines a number of different wines to make a single bottle which features a mix of red berry aromas, along with caramel and nut flavors. Though noticeably sweet, the high alcohol content and unique blend of rich flavors mean this wine packs a powerful punch. 90005
90004 Port is often enjoyed at the end of a meal rather than during the main event, however, it can be a lovely addition to dessert or even alongside appetizers.Ruby port works quite well with desserts featuring milk chocolate or dark chocolate, or fruit pies. Creamy cheeses also work well with this hearty dessert wine. Look toward blue cheese or fresh berries that complement the fruit notes found in the wine. 90005
90002 Tawny Port 90003
90004 Tawny ports are comparable to Scotches and Cognacs — spirits known for the nuances picked up throughout the aging process, as well as their strength and nuance — though they only contain about half of the alcohol content.Tawny ports feature a sweet blend of vintage wines and due to their maturity, tend to have nuttier flavors like fig, date or prune, as opposed to the fresh red berry flavors one can expect to find inside a bottle of ruby port. Tawnies are generally released in 10, 20, 30 and 40-year-old batches, and as a result, tend to be rather expensive, though in some cases, you may be able to track down a bottle for just over $ 25 90005
90004 Tawny ports work best when coupled with aged cheeses like cheddars, Stiltons or Manchegos and some sliced crusty bread.On the other hand, desserts like pumpkin pie, cheesecake or caramel desserts work well with Tawny Ports as well. Nutty flavors and cooked fruits echo the wine’s subtle notes and make them a great pairing option 90005
90002 White Port 90003
90004 90005
90004 Made from a combination of white wines, White Port is rather uncommon, but it can be a nice alternative to heavier versions of the beverage. A fortified wine, White Port has a higher alcohol content than most wines, typically hovering around 18-20%.Many people use this to make a mixed drink akin to a gin and tonic, or as the base for a sangria. 90005
90004 White port is surprisingly versatile, and works well with sushi or pate, as well as nuts and hard cheeses. It also works really well with stone fruits like peaches, plums or nectarines, and can be a nice sipping companion to a light sponge cake for dessert. 90005
90002 Give into Your Sweet Tooth — Check Out Marketview Wine’s Sweet Selection 90003
90004 Now that you’ve got some ideas under your belt, why not explore some new options? We have a great wine lineup of sweet wines from Rosé, to sweet reds, to sweet whites — all great options for your next party, summer barbeque or other event! 90005
90004 If you are looking to stock up, we offer free shipping when you buy six or more bottles of select wines, and 10% off on select mix and match cases, ideal for trying out a few different sweet wines at one time! 90005
.