Кукурузные палочки советские: Подборка вкусняшек из СССР (15 фото) » Триникси

Подборка вкусняшек из СССР (15 фото) » Триникси

Предлагаем ненадолго окунуться в ностальгию и посмотреть на старые добрые продукты, которые были в каждой семье в СССР. Молодому поколению также будет интересно взглянуть на то, что бывало на столе у советских людей. Конечно, эти продукты нельзя назвать деликатесами мишленовских ресторанов, но, пожалуй, многие люди дорого заплатили бы, лишь снова попробовать советских вкусняшек и вернуться в свое детство.

1. Помните эти кукурузные хлопья? Твердые и несладкие, потому что весь сахар, верней, пудра, ссыпалась на дно коробки

Подборка вкусняшек из СССР
2. Хрустящие и сладкие кукурузные палочки

Подборка вкусняшек из СССР
3. Апельсиновые и лимонные дольки — разноцветные, с сахарными крупинками и кислинкой

Подборка вкусняшек из СССР
4. Старый добрый березовый сок

Подборка вкусняшек из СССР
5. Кофе, возможно, был не самый лучший, но он был — эта мелкая пыль и непременно сохраняемая баночка

Подборка вкусняшек из СССР
6. Этот кисло-сладкий розовый брусок можно было погрызть и так

Подборка вкусняшек из СССР
За этими макарошками надо было пристально следить — разваривались в момент

Подборка вкусняшек из СССР
8. Вафли с апельсиновым вкусом

Подборка вкусняшек из СССР
9. Классика — леденцы на палочках

Подборка вкусняшек из СССР
Замечательное лакомство — шоколад с орешками

Подборка вкусняшек из СССР
11. Масло продавали не только на рынке или в магазине на разлив, но и в бутылках

Подборка вкусняшек из СССР
12. Раньше все полки магазинов были заставлены кабачковой икрой, соками, консервацией — томаты и огурцы

Подборка вкусняшек из СССР
13. Помните горошек, лечо и соки из Венгрии?

Подборка вкусняшек из СССР
14. Варенье из роз… вкуснятина

Подборка вкусняшек из СССР
15. Просто и вкусно: бутерброд с маслом и сахаром, кусок хлеба с вареньем или колбасой, а также кефир и полбатона

Подборка вкусняшек из СССР

Сладкие кукурузные палочки. — Михаил Дмитриев — КОНТ

Одним из любимых лакомств советских детей были кукурузные палочки с большим слоем сахарной пудры.

Пачка вкуснятины стоила 27 копеек. С молоком палочки уминались просто за секунды! В коробках попадались тоненькие палочки — самые сладкие и вкусные! Сначала всю коробку перетрясёшь, чтобы их выбрать!

Кукурузные палочки появились на свет в 19 веке совершенно случайно. Владельцы санатория в штате Мичиган доктор Келлог и его брат Вилли готовили блюдо из кукурузной муки, но тесто немного подгорело. Тогда они решили пропустить его через ролики, надеясь тем самым получить длинные листы теста. К своему удивлению, братья обнаружили не раскатанное тесто, а хлопья, которые позже были прожарены и предложены пациентам в качестве нового блюда. В мае 1895 года эта технология была запатентована.

В СССР производство кукурузных палочек впервые было организовано в 1963 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии и на оборудовании, разработанных В. Я. Крикуновым.

в 80-е годы в СССР появились продукты из других круп, приготовленные по технологии кукурузных палочек, например, палочки и подушечки из рисовой крупы и т. п.

В 90-х годах XX века на территории бывшего СССР производством кукурузных палочек из-за простоты технологии начали заниматься многочисленные кооперативы, тогда же начались эксперименты по заправке кукурузных палочек другими продуктами (кроме сахарной пудры).

К 2010 году в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек. В то же время качество многих производителей оставляет желать лучшего. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

источник



О ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТАХ «БЕЛОЧКА»

Воспоминания о советских сладостях – это что-то с чем-то. Их вкус несравним ни с одними современными конфетами… А конфеты «Белочка» можно по праву назвать символом эпохи 70-х и 80-х годов XX столетия. Эти конфеты с орехово-пралиновой начинкой начали производить на фабрике «Бабаевская» с начала 40-х годов. Тогда их делали вручную всего лишь по 500 кг в день (сейчас современная линия позволяет выпускать около 360 кг конфет в час). Они были обязательным угощением в Московском Кремле и подавались на важных приемах в хрустальных вазочках. «Белочку» ценили, как сокровище. Эти конфеты с дробленым фундуком внутри получали в подарок только по особому случаю. И не горстью, а поштучно. Красочные фантики конфет «Белочка» разворачивали с замиранием сердца, и это означало, что сказка вот-вот начнется!


Алёнушки…


Рождённые в СССР поймyт!


фото из прошлого


фото из прошлого


Гринюк Иван Александрович. «На поле». 1949


Мозаика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

23 деликатеса из СССР

Во времена Советского Союза все втайне грезили переменами, втайне мечтали о жизни «как за границей», где никогда не бывали, и об изысканной еде, которую никогда не пробовали. И вот — свершилось! А теперь нам остается с ностальгией вспоминать о былых временах и той еде — самой вкусной, как оказалось.

Большинство рецептов того времени отличаются простотой, а блюда — неприхотливостью. Объясняется это просто: продуктовые лавки не радовали разнообразием. Но пока наши мамы ухитрялись приготовить вкусности из того, что было, мы умудрялись создавать собственные, ни с чем не сравнимые кулинарные изыски. А что из списка пробовали вы?

23 деликатеса из СССР

Хлебная корочка
Сбегать в магазин за хлебом — одно из первых заданий, которое давали советскому ребенку. И вот, сломя голову, вы бежите в ближайший магазин. Сжав копейки в маленькой ладони, стоите в очереди и ждете, пока тетенька в высоком чепчике обратится именно к вам. А вот возвращаться домой можно не спеша. Еще бы! Есть ароматная корочка, перед которой нельзя устоять. Ну кто из нас не приносил домой слегка надкусанный хлеб?

23 деликатеса из СССР

Карамельные петушки
Петушки, зайчики, лисички — конфеты приобретали самые разные формы. Но всех их изготавливали из сахара и растопленного сливочного масла. Можно было купить несколько как в магазине, так и на рынке у предприимчивых бабушек. Куда там чупа-чупсу браться.

23 деликатеса из СССР

Жвачка
Когда в начале 90-х мы засматривали кассеты с иностранными фильмами до дыр, то всегда пытались чем-то походить на красивых героев. Жвачка, которая у них всегда была при себе, для многих детей была роскошью. Но это не останавливало их. Признайтесь, ведь вы тоже жевали смолу плодовых деревьев!

23 деликатеса из СССР

Связка бубликов
Составляя конкуренцию разнообразным бисквитам и нежному печенью, бублики утратили свою популярность. А лет так 30 назад их покупали связками. И пока мама или бабушка была занята делом на кухне, каждая девочка считала должным примерять связку. Потрясающее украшение!

23 деликатеса из СССР

Хлеб с сахаром
Только вспомню — слюнки текут. Это сейчас мы покупаем или готовим разнообразные десерты. А в то время самым любимым лакомством был кусок белого хлеба с маслом, обильно посыпанный сахаром. Когда масла не было, хлеб просто смачивали водой, а потом посыпали сладким сахарным песком.

23 деликатеса из СССР

Сэндвич из печенья
Помните печенье с топленым молоком? Оно было настолько вкусным и ароматным, что тяжело было дождаться, пока вскипит чайник. А чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно было смазать одно печенье маслом и накрыть такую начинку вторым.

23 деликатеса из СССР

Сгущенка в жестяной банке
Сегодня выбор сгущенки настолько велик, что глаза разбегаются. А раньше в магазинах выстраивали пирамидки из одного вида — жидкой сгущенки. Чтобы смазать вафельные коржи или приготовить ириски, сгущенку варили. Иногда после этого полночи мыли стены и потолок. Но от «взрывоопасного» лакомства никогда не отказывались.

23 деликатеса из СССР

Ириски
Вот они, конфеты, которые можно было есть до бесконечности. Ну а если не до бесконечности, то точно до боли в животе. Да, вы можете найти нечто отдаленно напоминающее вкус тех самых ирисок в ближайшем магазине. Но только тот, кто терял пломбы после каждой второй конфеты, почувствует разницу.

23 деликатеса из СССР

Аскорбиновое драже
Оно продавалось в небольших пластиковых пузырьках и было неимоверно кислым. Многие всегда соблазнялись взять пару штучек тайком от родителей. После нескольких драже язык становился чуть желтоватым, а из-за кислоты иногда даже появлялись мелкие ранки. Но это не останавливало любителей сладостей.

23 деликатеса из СССР

Сырок «Дружба»
Сегодня можно найти продукцию под таким названием, но тот самый, советский вкус, она не повторяет. Чтобы вспомнить детство, можно приготовить такую сырную массу дома. Раньше сырок добавляли в самые разные блюда или просто ели вприкуску к чаю.

23 деликатеса из СССР

Десерт «Орешек»
Признаться честно, форма для выпекания таких орешков у меня есть до сих пор. После всех перипетий с банкой сгущенки мама замешивала специальное тесто и доводила его до готовности в форме. Моим заданием было начинить орешки. Конечно же, полбанки сгущенки бесследно пропадало в процессе.

 

23 деликатеса из СССР

Сыр в чае
Вы точно проделывали такой эксперимент. Будучи детьми, просто пить чай скучно. Обязательно нужно что-то туда макнуть: печенье, конфетку, сыр. К слову о последнем, от температуры он начинает немного плавиться. Важно выждать несколько секунд до идеального состояния — и сразу отправить в рот.

23 деликатеса из СССР

Халва
Из тех немногочисленных продуктов, которые всегда были на полках магазинов и оставались доступными, была и халва. Сегодня многих удивляет то, что такой продукт продавали в жестяных банках. А вот для детей того времени это вполне нормальное явление.

23 деликатеса из СССР

Кисель в брикетах
Зачем ждать, пока мама придет с работы и сварит клубничный кисель? Достаточно распечатать пачку и погрызть брикетик. Потом, конечно, родители ругали, но игра стоила свеч. А вы так делали?

23 деликатеса из СССР

Гренки
Куда вы деваете черствый хлеб сегодня? Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, то этот вопрос бы вас не мучил: нарежьте его кусочками, окуните во взбитое яйцо и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки. Поколению тостера даже не снилось!

23 деликатеса из СССР

Квас
Только наступает жара — магазинные полки заполняются напитком под названием «Квас». Если вы выросли в Советском Союзе, вам известно, что современный темный напиток не имеет ничего общего с настоящим квасом.

23 деликатеса из СССР

Домашние козинаки
Ароматная и вкусная сладость готовилась дома, так как найти ее в магазине было достаточно тяжело. Казалось бы, ничего хитрого или особого: залейте очищенные семечки карамелью, выждите, пока масса застынет, разделите на брикеты. Сломанный зуб, и даже не один, — традиционное последствие.

23 деликатеса из СССР

Печеная картошка
Пройдет еще много лет, пока новомодное слово «барбекю» будет сопровождать разговоры о вылазке на природу. А пока можно просто развести костер и бросить несколько картофелин. Отламываете веточку от ближайшего куста и с ее помощью переворачиваете картошку. Потом достаете, перекидываете с руки на руку, снимаете кожуру, едите еще горячей… Отличный мастер-класс для современных детей.

23 деликатеса из СССР

Щавель
Жители мегаполисов покупают его на рынке или в супермаркете, чтобы готовить вкусности. У кого есть небольшой земельный участок, отводят под щавель отдельное место. А раньше это растение можно было увидеть прямо на улице небольшого городка. Жевали его все, кто проводил на свежем воздухе почти всё время.

23 деликатеса из СССР

Хлеб с растительным маслом
Итак, инструкция для тех, для кого такое сочетание вообще не кажется деликатесом: берете кусочек ржаного хлеба, смазываете его растительным маслом и посыпаете солью, а также измельченным зеленым луком. Дети были в восторге!

23 деликатеса из СССР

Печенье «Картошка»
Знаменитый советский десерт напоминает картошку лишь формой. На самом деле это печенье, какао, растопленное масло и орехи. Смешали, слепили шарики — десерт готов. Если хотите вспомнить настоящий вкус — вот подробный рецепт.

23 деликатеса из СССР

Докторская колбаса
Она есть и сегодня. Но не такая. Наверное, в то время использовали особый рецепт, который с годами был утерян. Пока кто-то просто готовил себе бутерброды с вареной колбасой к чаю, другие жарили ее. Так она становилась еще вкуснее и не было ничего лучше.

23 деликатеса из СССР

Варенье и черный хлеб
Современные дети едят сырки в глазури, шоколадные батончики и капкейки. А мы отрезали кусок черного хлеба и открывали банку смородинового варенья. Никакие кремы, джемы и мармелады не могут сравниться с таким десертом.

23 деликатеса из СССР

Новости :: Дансония

История возникновения кукурузных палочек вполне достоверная и прозаичная – кукурузные палочки появились случайно!
В конце 19 века в одном американском санатории братья Келлог экспериментировали с маисовой рукой с целью приготовить из нее как можно больше новых диетических блюд, которые будут полезны для отдыхающих и восстанавливающих здоровье американских граждан. Из маисовой (кукурузной) каши они сделали тесто, продавили его через ролики и обжарили на кукурузном масле. Получились всем известные хлопья, которые пришлись по вкусу отдыхающим — это был настоящий успех! Братья Келлог в 1895 году запатентовали свое грандиозное открытие как «Облупившиеся злаки и технологии их приготовления», но на этом история не закончилась. Впоследствии в пятидесятые годы 20 века в США началось активное развитие технологий пищевого производства и масштабное внедрение технологии экструзии на предприятиях пищевой промышленности. Именно в те годы и случилось открытие сладких кукурузных палочек, как полезного продукта массового потребления и было поставлено на производственный поток предприятий пищевой промышленности.
В Советском союзе производство кукурузных палочек впервые открылось в шестидесятые годы. Разработка технологии, которая была впервые реализована на Днепропетровском заводе пищевых концентратов, принадлежит В.Я. Крикунову. С активным развитием советской пищевой промышленности в восьмидесятые годы данная технология стала применяться для приготовления продукции из других распространенных круп, например, появились рисовые палочки и «подушечки». Все эти годы сладкие кукурузные палочки в Советском союзе производились строго по классической рецептуре и технологии. Россияне старшего поколения хорошо помнят большие упаковки сладких кукурузных палочек с сахарной пудрой, которую так любили практически все советские дети. Только в девяностые годы со сменой экономической системы началось масштабное открытие кооперативов по производству сладких кукурузных палочек всевозможного вкуса и с различными ароматизированными добавками.
В настоящее время в Российской Федерации функционирует большое количество частных предприятий-производителей кукурузных палочек. Рынок кукурузных палочек частного производства настолько обширен и многообразен, что это сказывается на общем снижении качества данного продукта. Некачественное сырье и масла, к сожалению, все чаще используются безответственными предпринимателями, что никак не относится к продукции компании «Дансония» — кукурузные палочки «Дансония» изготавливаются только из натурального отечественного сырья без искусственных добавок на современном высококачественном оборудовании.

Рецепт южных кукурузных палочек | Leite’s Culinaria

Кукурузные палочки были важной частью моего детства. Когда я был маленьким, мы часто ужинали в кафетерии Моррисона. Моя любимая часть прогулки — добраться до конца очереди, где подавали горячие кукурузные палочки. Они были хрустящими снаружи, мягкими внутри и покрытыми растопленным маслом. Кафетерия давно нет, но кукурузных палочек нет. Они выживают в этом рецепте.

Кукурузные палочки предназначены для запекания теста на горячей, хорошо смазанной маслом сковороде с длинными узкими лунками в форме кукурузы, благодаря чему получается хрустящая корочка.Южане передают из поколения в поколение приправленные сковороды; вы также можете найти их в большинстве магазинов посуды. Традиционные кастрюли делаются из чугуна и обычно имеют семь колодцев. — Элинор Кливанс

LC Lucky Seven Note

Мы знаем. Вы думаете: «У меня нет поддона для кукурузных палочек, и я не собираюсь его покупать». Тем не менее, часть того, что делает этот рецепт кукурузных палочек от пекаря Элинор Кливанс таким захватывающим, как она объясняет выше, — это прекрасная старинная чугунная сковорода, в которой они выпекаются.Тесто просто не раскрывает свой потенциал в полной мере, когда оно приготовлено в форме для выпечки или формах для кексов. (Хотя южане говорили нам, что в крайнем случае сковорода для мадлен оказывается совсем не потрепанной, хотя и довольно приземистой кукурузной палочкой.)

Что мы считаем позором? Что на сковороде есть всего семь кукурузных палочек. Как часто за вашим столом сидят по семь человек? Что будет, если вы пригласили шестерых гостей? Это могло бы стать не так уж и красиво, если бы кто-нибудь узнал, что на кухне висит одинокая кукурузная палочка.Или не дай бог, а если ждешь восемь ?! Это выходит далеко за рамки обычного призыва хозяина или хозяйки просить нас обойтись без одной из этих маленьких прелестниц. Однако эту проблему легко решить. Просто удвойте рецепт и готовьте кукурузные палочки партиями. Или вложитесь во вторую кастрюлю. Доверься нам.

Южные кукурузные палочки

  • Краткий обзор
  • (5)
  • 15 Месяцев
  • 35 млн
  • Делает 7 кукурузных палочек

Специальное оборудование: 1 чугунная форма для кукурузных палочек с 7 лунками

СоставUSMetric

Отправить список покупок по электронной почте

Проезд

Чтобы приготовить кукурузные палочки, установите решетку духовки в центральное положение и разогрейте духовку до 425 ° F (218 ° C).

В маленькой кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло с 1 чайной ложкой масла. Используйте кисточку для выпечки, чтобы обильно смазать каждую форму кукурузной палочки смесью сливочного масла. Поместите противень из кукурузных палочек в духовку, чтобы нагреться, пока будете перемешивать тесто.

В большой миске смешайте муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Добавьте пахту, яйцо и оставшуюся 1 столовую ложку масла и большой ложкой медленно перемешайте тесто, пока ингредиенты не смешаются.Будут небольшие комочки; это нормально. Не нужно паниковать.

Достаньте противень для кукурузных палочек из духовки и переложите примерно 2 столовые ложки жидкого теста в каждую лунку. Тесто должно заполнить емкость до краев.

Выпекайте кукурузные палочки до тех пор, пока ботва не подрумянится, а зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой, примерно 15 минут. Если вы посмотрите на кукурузные палочки снизу, они подрумянятся.Дайте кукурузным палочкам остыть в сковороде на решетке в течение 5 минут (но не дольше).

С помощью небольшого острого ножа и ваших пальцев ослабьте края кукурузных палочек и осторожно перенесите палочки со сковороды на решетку. Не переворачивайте сковороду вверх дном, чтобы высвободить кукурузные палочки, потому что их вес может сломать их. Подавать теплым. (Кукурузные палочки можно запечь на день вперед, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Перед подачей разогрейте духовку до 135 ° C и разогрейте кукурузные палочки без крышки до полного прогрева, примерно 10 минут.)

Рецепт южных кукурузных палочек © 2010 Элинор Кливанс. Фото © 2010 Сьюзи Кушнер. Все права защищены. Все материалы использованы с разрешения.

.

Кукурузная кампания — Семнадцать моментов советской истории

Тексты Изображения Видео

Тематическое эссе: Джеймс фон Гельдерн

Подобно тому, как он продвигал Программу целинных земель как решение проблемы с зерном, Никита Хрущев рекламировал расширение выращивания кукурузы как решение проблемы животноводства. «Коммунизма не будет, если в нашей стране будет сколько угодно металла и цемента, а мяса и зерна не хватает», — заметил он в начале 1954 года.Чтобы увеличить поставки мяса, Хрущев при любой возможности стремился популяризировать кукурузу как кормовую культуру. Семенная кукуруза была импортирована из США, в Украине был создан научно-исследовательский институт кукурузы, Минсельхоз выпустил новый научный журнал «Кукуруза», на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке открылся кукурузный павильон, посевные площади кукурузы выросли из 4,3 миллиона гектаров в 1954 году и 18 миллионов гектаров в 1955 году. Благодаря благоприятной жаркой погоде в течение двух последовательных сезонов урожая кукурузы был обильным.Оказалось, что «г. Кукуруза »(« Кукурузщик ») совершила очередное сельскохозяйственное« чудо ».

Но вместо того, чтобы концентрироваться на более эффективных методах возделывания, удобрения и механической уборки кукурузы, советские сельскохозяйственные власти продолжали расширять посевные площади под кукурузу в районы, где не было подходящих климатических условий и достаточного количества рабочей силы. К 1960 году общая площадь посевных площадей увеличилась до 28 миллионов гектаров и к 1962 году достигла 37 миллионов. Последний год, прохладный и дождливый весной и в начале лета по всей европейской части России, оказался катастрофическим для кукурузы.Погибло от 70 до 80 процентов посевных площадей. Даже в южных регионах, где урожай кукурузы на зерно вырос с четырех миллионов тонн в 1953 году до 14 миллионов в 1964 году, урожайность оставалась низкой, а затраты труда в среднем в три раза превышали затраты на пшеницу. Положение усугублялось тем, что все это время производство сена по всей стране сокращалось с 64 миллионов тонн в 1953 году до 47 миллионов в 1965 году. Подозрения колхозников в отношении кукурузы как «чужой» культуры оправдались, но не раньше Большой урон был нанесен советскому сельскому хозяйству и репутации Хрущева как мудрого лидера.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о