Какой самый натуральный шоколад: список популярных брендов, рейтинг хороших марок натурального качественного продукта без добавок и какой вид лучше и полезнее?

Содержание

рейтинг натуральных, вкусных, горьких, молочных шоколадок по качеству в России

Шоколад уже очень давно является излюбленным продуктом как детей, так и взрослых. Сейчас можно увидеть в продаже огромное количество разновидностей шоколада. Чтобы сориентироваться в этом многообразии предложений, рекомендуется изучить рейтинг шоколада по качеству.

Горький

Lotte Горький Lotte 72% в кубиках

Плюсы

  • Удобная форма и размер для употребления
  • Подходит для ношения с собой
  • Отличный вкус
  • Красивое оформление

Лучший горький шоколад с содержанием какао 72 %. Это позволило производителям получить сильный вкус и насыщенный аромат. Шоколад имеет форму небольших кубиков, которые очень удобно употреблять. При этом прочная пластиковая упаковка позволит надолго сохранять аромат продукта.

Lindt Excellence горький 70% какао

Плюсы

  • Высокое качество
  • Приятный вкус
  • Незначительная горчинка
  • Натуральный состав

Минусы

  • Может показаться слишком твердым и очень трудно тает

Натуральный продукт, в состав которого входит только какао-масса, сахар, масло какао и ваниль. Никаких усилителей вкуса или ароматизаторов нет. Пальмовое масло также отсутствует, так что шоколад можно спокойно принимать в пищу не опасаясь за собственное здоровье. Поставляется в удобной картонной коробке.

Плюсы

  • Насыщенный вкус
  • Отличный аромат
  • Натуральный состав
  • Высокое качество продукта
  • Оптимальная концентрация какао

Неплохой, но достаточно дорогой шоколад, который рекомендуется употреблять крайне внимательно. Это обусловлено наличием в 100 г продукта 50 г жиров. Подобное количество жиров объясняется специальным составом продукта, в который помимо тертого какао и сахара также входит масло какао. Однако отсутствие вредных примесей и относительно небольшое содержание сахара позволяет употреблять продукт даже диабетикам.

Молочный

Kinder Chocolate молочный со злаками

Плюсы

  • Отличный вкус
  • Понравится взрослым и детям
  • Воздушная консистенция
  • Приятно хрустит во время употребления

Фирменный молочный шоколад. Вкус дополнен молочной начинкой, а также набором из пяти полезных злаков. Продается в виде небольших порций, которые удобно использовать в качестве богатого энергией перекуса.  Состав включает в себя вкусовые добавки и ароматизаторы, однако пальмового масла производители традиционно стараются избегать.

Ritter Sport “Карамельный мусс с миндалем” молочный

Плюсы

  • Яркий запоминающийся вкус
  • Внушительный выбор начинок
  • Доступная цена
  • Не слишком сладкий

Минусы

  • Содержит пальмовое масло

Очень вкусный и качественный шоколад по низкой цене. Содержит 30 % какао, что обеспечивает продукту насыщенный шоколадный вкус. Карамельная начинка с добавлением тертого миндаля добавляет десерту уникальный привкус, а также очень приятную структуру. Перед употреблением желательно внимательно изучить состав, чтобы там не было никаких нежелательных для конкретного человека составляющих.

Россия – Щедрая душа! молочный с миндалем и вафлей

Плюсы

  • Яркий вкус
  • Очень приятная начинка
  • Не приторный
  • Удобная упаковка, сохраняющая аромат шоколада
  • Доступность

Минусы

  • Особый привкус может не всем понравиться

Хороший российский шоколад, имеющий очень гармоничную начинку с орехами и вафлями. Нежный вкус шоколада, с добавлением настоящего молока, отборного миндаля и хрустящей вафли. Производитель гарантирует использование только самого качественного сырья, которое затем превращается в безопасный для здоровья продукт.

Белый

Nature’s Own Factory гречишный белый с кокосом

Плюсы

  • Приятный вкус
  • Средняя цена
  • Полная безопасность для здоровья
  • Насыщенный аромат

Минусы

  • Может показаться слишком приторным

Белый шоколад с добавлением стружки кокоса. Сочетает вкусы традиционного какао-масла, сухого цельного молока и кокосового сахара. Помимо кокосовой стружки также добавлены семена татарской гречихи, придающие продукту необычный привкус.  Шоколад не содержит пальмового масла и совершенно безопасен для здоровья при умеренном употреблении.

Bucheron Village белый с кусочками малины

Плюсы

  • Красивая картонная коробка
  • Не содержит пальмовое масло
  • Цельные кусочки сушеной малины

Минусы

  • Неотчетливый вкус
  • Содержит ароматизатор

Неплохой белый шоколад с ярко выраженным ароматом, но не самым сильным вкусом. Основные ощущения исходят от добавленной в продукт сушеной малины, которая сохраняет свой вкус на долгое время. В составе присутствует сахар, масло какао и цельное сухое молоко.

KitKat Senses Taste of Deluxe Coconut молочный и белый

Плюсы

  • Приятный запах
  • Доступность
  • Высокое качество
  • Крупная плитка

Минусы

  • Не самый натуральный состав, включающий в себя пальмовое масло и различные вкусовые добавки

Достаточно большая плитка белого шоколада от известной марки сладостей. Представляет собой несколько видоизмененную версию традиционного батончика, только с упором на белый шоколад. Упаковка типа флоу-пак позволяет удобно открывать продукт и закрывать его после употребления для сохранения аромата.

Темный

Плюсы

  • Цельные орехи
  • Отличный вкус
  • Маленькая плитка
  • Подойдет в качестве экстренного перекуса

Минусы

  • Довольно дорогой для своего веса

Небольшая плитка шоколада с добавлением цельных лесных орехов.  Может использоваться как десерт или в качестве полноценного перекуса. Хрустящий полугорький шоколад подойдет для уютного чаепития.  Содержание какао в данном продукте около 50 %. За счет этого производителям удалось добиться насыщенного шоколадного вкуса без каких-либо вкусовых добавок или ароматизаторов.

Lindt Excellence темный с клубникой, 47% какао

Плюсы

  • Хороший вкус
  • Неплохой состав
  • Вполне приемлемая цена

Минусы

  • Может показаться чрезмерно горьким
  • Калорийность

Темный шоколад с содержанием какао 47 %. Производители решили поэкспериментировать со вкусами и добавили прямо в продукт кусочки натуральных ягод. Получилось действительно очень необычно. В плитке довольно много сахара, а также присутствуют безопасные для здоровья ароматизаторы.

Dove темный

Плюсы

  • Тает во рту
  • Нет горечи
  • Небольшое содержание сахара
  • Нежный вкус

Минусы

  • Может не понравиться поклонникам фирменного вкуса

Качественная плитка, главным ингредиентом которой является тертое какао. Помимо этого также тут содержится сахар, какао масло, молочный жир, эмульгатор и комплекс ароматизаторов. Шоколад имеет молочный привкус, однако имеющаяся горечь его перебивает.

Самый дорогой

Lindt Swiss Premium молочный с миндалем, 31% какао

Плюсы

  • Запоминающийся вкус
  • Натуральный состав без нежелательных примесей
  • Удобная упаковка

Минусы

  • Высокая цена
  • Довольно много сахара

Натуральный шоколад с цельным миндалем в качестве добавки. Не содержит пальмовое масло или каких-либо иных нежелательных продуктов. Плитка упакована в добротную бумажную обертку, которая отлично удерживает аромат и сохраняет вкус шоколада на долгое время.

Ritter Sport mini Пестрый набор

Плюсы

  • Вкусный шоколад
  • Удобная упаковка
  • Много вкусов

Минусы

  • Высокая стоимость

Отличное ассорти качественного и вкусного шоколада. Мини-плитки не уступают традиционным шоколадкам и к тому же предлагают быстро ознакомиться с разными вкусами элитного продукта. Доступны плитки с марципаном, хлопьями, йогуртом и многим другим.

Halloren Royal Mints темный с мятной начинкой порционный, 51% какао

Плюсы

  • Отличный состав
  • Насыщенный мятный аромат
  • Прекрасно подходит к чаю и кофе

Минусы

  • Не всем приходится по вкусу
  • Высокая цена

Топ завершает порционный темный шоколад с содержанием какао 51 %. Имеет очень нежную кремовую начинку с мятным вкусом. Поставляется в удобной картонной коробке.

Сейчас не составляет большого труда купить вкусный шоколад в России. Компании активно конкурируют между собой, стараясь предложить самое качественное и вкусное решение.

Полезный шоколад: как выбрать самый натуральный и правильный?


Шоколад – это не просто сладкий десерт. Правильный шоколад поможет пережить осень без простуд, поднимет настроение и обострит зрение. О том, какой шоколад действительно полезен и как его найти на магазинной полке, How to Green рассказала Ольга Муравьёва, генеральный директор кондитерской фабрики «Победа».

Полезные свойства шоколада


Не только специалисты, но и ценители шоколада знают, что наилучший выбор – это горький шоколад. И это действительно так. Горький шоколад, изготовленный из какао-бобов высшего сорта, – натуральный иммуностимулятор. Какао-продукты усиливают выработку собственного иммуноглобулина – антител, которые защищают организм от вирусов. Доказано, что люди, в чьём рационе присутствует качественный шоколад, более устойчивы к сезонным простудам. И даже шоколадный аромат поддерживает здоровье. Учёные определили, что запах шоколада гарантированно вызывает положительные эмоции, которые в свою очередь заставляют организм вырабатывать ещё больше иммуноглобулина.


Какао-бобы широко используют в медицине. Главным образом из-за высокого содержания антиоксидантов и антибактериальных веществ – флавоноидов и полифенолов. Благодаря им шоколад помогает организму справиться с воспалением и болью в горле, позаботится о защите полости рта от вредоносных микробов.


Состав шоколада


Чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, стоит внимательно изучить его упаковку. Закон обязывает производителя указывать все ингредиенты, которые были использованы для приготовления шоколада. А вот расшифровать то, что написано после слова «состав», бывает проблематично. Однако здесь есть один секрет. В шоколаде высокого качества состав понятный и короткий: это какао тёртое, какао-масло, сахар или сахарозаменители, лецитин.


Необходимые компоненты шоколада:


Какао тёртое получают непосредственно из какао-бобов. Их собирают, ферментируют, просушивают и обжаривают. Чем ниже температура прожарки, тем больше полезных свойств сохраняет боб. После обжарки «отделяют зёрна от плевел»: дробят на какаовеллу (шелуху) и ядра какао. И уже их чистые разогретые ядрышки перетирают на вальцах – так получается какао тёртое. Именно из него на гидравлических прессах выжимают масло.


Какао-масло – самый ценный компонент шоколада, который и содержит львиную долю полезных веществ. К сожалению, это дорогой продукт и многие производители заменяют его на канцерогенные жиры и другие вещества-заменители.


Сахарозаменители. Большинство шоколада содержит сахар, но на пути к отказу от рафинированного сахара можно попробовать шоколад с подсластителями. На хорошем счету у кондитеров стевиозид. Это натуральный заменитель сахара, вытяжка из «медовой травы» – стевии. На вкус она в 300 раз слаще сахара, при этом имеет нулевой гликемический индекс и калорийность. Надо ли говорить, что следует избегать искусственных химических подсластителей, таких как аспартам, сахарин, сукралоза и цикламат?


Лецитин. Пищевые добавки с Е никто не жалует, однако при производстве шоколада невозможно обойтись без лецитина – одного из эмульгаторов, который разрешён ГОСТом. Поэтому не спешите отложить плитку, если увидите компонент «эмульгатор лецитин» или его международное сокращение Е322. Получают его из соевого масла, так что продукты с его содержанием подходят также и для веганов.



Нежелательные компоненты шоколада:


Какао-порошок – это продукт, который остаётся после выжимки масла из протертых какао-бобов. Более дешёвый и менее полезный, чем какао тёртое. Если в шоколаде наряду с какао тёртым и какао-маслом есть какао-порошок, не страшно. А вот если какао-порошок полностью заменяет эти ценные ингредиенты, стоит задуматься.


Какаовелла. В составе не должно быть красивого слова «какаовелла». Это низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов. Ещё хуже, если производители добавят в шоколад жареную виноградную косточку или кору рожкового дерева. По вкусу они отдалённо напоминают вкус шоколада, но это совершенно другой продукт, лишённый полезных свойств какао-боба.


Заменители или эквиваленты какао-масла допустимы в шоколадных конфетах и батончиках. Но в «чистом» плиточном шоколаде лучше их избегать. Чтобы удешевить производство шоколада, некоторые производители частично или полностью заменяют масло какао на другие растительные масла: пальмовое, кокосовое, ши, иллипе. Дешевые гидрогенизированные масла особенно вредны. Чтобы жидкое пальмовое масло сделать твердым, пригодным для приготовления недорогих кондитерских изделий и плиток, его насыщают водородом. Получаются трансжиры, которые, как доказано, приводят к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, диабету и другим заболеваниям.


Усилители вкуса в качественном шоколаде просто не нужны. Но чтобы сделать некачественный шоколад более привлекательным, в него добавляют химические усилители вкуса и красители: мальтол (Е636), понсо 4R (Е124) и другие. Такие добавки могут вызывать аллергию, а при постоянном употреблении – заболевания ЖКТ.

Внешний вид


Итак, вы уже купили шоколад. Качественная плитка – глянцевая и блестящая. Если на плитке белый налёт, значит, его неправильно хранили. Такой шоколад можно есть, но вкусовые качества у него, скорее всего, нарушены. Сломайте шоколад: он должен хрустнуть громко и звонко, а на разломе остаться матовым. К тому же продукт хорошего качества практически сразу оставит на ваших руках следы – температура плавления какао-масла ниже, чем температура человеческого тела.


Что значат проценты на упаковке?


Ещё один критерий, который поможет выбрать качественный шоколад по вашему вкусу, – процент содержания какао-продуктов. Именно эту цифру, написанную крупно, вы можете видеть на большинстве шоколадных плиток.

  • Несмотря на расхожее мнение, что белый шоколад не шоколад, это не так. Белый шоколад делают на основе какао-масла. А вот тёртого какао и какао-порошка в нём нет – иначе шоколад был бы привычного коричневого цвета. В хорошем белом шоколаде не менее 20 % какао-масла, остальной объём занимают молочные продукты (молочный жир и сухое молоко) и сахар. Фактически белый шоколад можно назвать очень молочным шоколадом.
  • Ещё одна категория продукта, в котором меньше 20 % какао, – кондитерская плитка. Важно понимать, что кондитерская плитка – это не шоколад! Этот продукт создан не как десерт, а всего лишь как ингредиент для домашней выпечки. Он отлично подходит для украшения тортов и пирожных в виде стружки или глазури. В плитке нет какао-масла или какао тёртого. В её основе даже не какао-порошок, которого в плитке совсем немного: главные ингредиенты кондитерской плитки – сахар и растительный жир.
  • Шоколад с содержанием какао-продуктов более 40 % считается тёмным или десертным. Если же в составе есть молоко, а какао составляет около 25 %, то перед вами молочный шоколад. Обычно это лакомство с добавлением сахара, орехов и сухофруктов, различных начинок – от жидких фруктовых и сливочных до алкоголя. Из какао-продуктов в таком шоколаде обычно преобладает какао тёртое.
  • С 55 % начинается горький шоколад. Это ещё не сильно горький, но уже не тёмный шоколад. Часто именно его кондитеры используют для приготовления тортов и пирожных. На вкус он чуть более сдержан в сладости, чем тёмный и молочный, но ещё не такой терпкий, как горький.
  • Настоящий горький шоколад с правильным вкусом должен быть изготовлен из не менее чем 70 % – 85 % какао-продуктов. Чем выше процент, тем более насыщенный и терпкий вкус будет иметь шоколад. Без молока и без начинок, такой шоколад раскрывает вкус самих какао-бобов.
  • Существует 97-99 % шоколад, однако назвать этот продукт шоколадом сложно. Фактически это плитка какао тёртого. Но шоколад – это не какао-боб, а в первую очередь любимый десерт. К тому же бобы какао-дерева содержат около 52 % жира– какао-масла. Такой «шоколад» очень жирный и очень горький.


Выбрать действительно полезный шоколад проще, чем кажется. Попробуйте включить в свой рацион немного шоколада и понаблюдайте за своим организмом. Но не переусердствуйте: дневная норма шоколада для взрослого человека – 40 грамм. Такой порции будет достаточно, ведь это почти половина плитки.

Чем отличается органический шоколад от обычного?



Органическая какао-плитка обладает ярким вкусом и ароматом и, в отличие от обычного шоколада, богата витаминами и микроэлементами.


Настоящий натуральный шоколад положительно влияет на иммунитет, улучшает обмен веществ и поднимает настроение.
Сегодня мы рассмотрим что в первую очередь следует увидеть при выборе качественного натурального шоколада.
И как же правильно выбрать органический шоколад?

1. Обратите внимание на состав



Какао-плитка должна состоять только из натуральных ингредиентов. Приготовлена на основе какао-масла и какао-порошка. Шоколад не содержит консерванты, транс-жиры, сахар и другие вредные добавки. Многие бренды заменяют масло какао на растительное пальмовое или другое масло, но данные продукты скрывают множество вредных веществ для здоровья человека. Также может быть указан соевый лецитин, он является натуральной добавкой и играет роль загустителя. Данный ингредиент безвреден в пределах нормы.

Наш совет: чем проще и понятнее состав, тем лучше!

2. Вкус и аромат

На вкус шоколад должен быть насыщенным и слегка терпким. Если на языке остается привкус технического масла, то данный продукт содержит пальмовое масло. Настоящий шоколад обладает ярким ароматом какао-бобов.
В нашем магазине вы можете найти различные вкусы органического шоколада с фруктами, ягодами, орехами и экстрактами. Изысканный натуральный шоколад обладает целой палитрой разнообразных вкусов.

3. Внешний вид



По тому как выглядит шоколад можно определить на сколько он натуральный и свежий. Основные признаки качественного шоколада — ровная глянцевая поверхность. Если плитка матовая, то возможно, при производстве использовалось некачественное сырьё. Либо продукт подвергся каким-то внешним воздействиям: подтаял или, наоборот, замёрз.

Иногда, какао-плитка приобретает матовость за счет содержания различных ягод, орехов или экстрактов.

На разломе структура должна быть однородной, если это не пористый шоколад.

Если на обратной стороне шоколадной плитки есть небольшие потёки, то это хороший признак. Он говорит о том, что продукт был приготовлен по правильной технологии и в нём нет соевого лецитина.

Не забывайте, что всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете что-то непривычное или дискомфорт в процессе употребления шоколада, то вы просто не нашли свой любимый вид натурального шоколада.


шоколад натуральный

Какой же шоколад полезнее?


Белый, темный или молочный? Стоит отметить, что содержание какао-бобов в темном шоколаде не менее 55%, в классическом горьком — от 50 и до 99%, а в молочном — менее 35%. Белый и молочный шоколад может содержать коровье молоко, сахар и прочие добавки, которые вредны для здоровья человека. Шоколад, приготовленный на основе растительного молока и натуральных подсластителей, станет прекрасной альтернативой вредным десертам.

Как и где хранить?


Шоколад необходимо хранить при температуре от 5 до 18 градусов, так какао-плитка сохранит форму и еще долго будет иметь яркий насыщенный вкус. В морозилке хранить не рекомендуется, так как внешний вид быстро меняется, исчезает аромат какао и появляется белый налет. 


В нашем магазине представлены оригинальные виды шоколада, которые укрепляют работу сердца, нервной системы и пищеварения.


кусочки шоколада боб кешью шоколад mojo натуральный шоколад nilambari шоколад темный органический bob кешью шоколад малина шоколад bob mojo шоколад зеленый            ufeelgood шоколадшоколад гранат

Хороший шоколад: его качества и состав

Для многих шоколад – это продукт, дарящий счастье. Возможно, это и так. Ведь ломтик горького, молочного или же белого шоколада способен улучшить настроение и сделать мир вокруг нас добрее и ярче. Многие согласятся, что за чашечкой горячего напитка любые проблемы уходят на второй план и не кажутся такими глобальными. Древние ацтеки называли шоколад пищей богов. А ведь этот продукт стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья. Однако подобными качествами обладает только хороший шоколад, состоящий из натуральных продуктов. Ассортимент этого продукта достаточно велик, но не всегда можно найти качественное лакомство. Итак, какой шоколад лучше покупать и на что обратить внимание при его выборе?

хороший шоколад

Польза шоколада

Как утверждают ученые, регулярное употребление этого продукта в небольших количествах позволяет избежать возникновения некоторых недугов. С помощью шоколада можно предупредить развитие слабоумия в старческом возрасте. Помимо этого, лакомство способно увеличить выработку кровяных телец.

Не стоит злоупотреблять шоколадом. Как показывают исследования, для получения пользы достаточно употреблять всего 25 грамм продукта в день. В лечебных же целях стоит использовать горький шоколад высокого качества.

какой шоколад лучше

По мнению кардиологов, шоколад способен в полной мере заменить кофе. Этот продукт куда полезнее для сердца. Ведь в какао-бобах содержатся полифенолы. Эти вещества положительным образом сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а также способствуют кровотоку. И это очень важно. Ведь подобное явление позволяет значительно снизить основные нагрузки на сердце.

На что обратить внимание

Сегодня на прилавках многих магазинов встречается шоколад от многих производителей. Однако не все потребители знают, чем отличается качественный продукт. Некоторые лакомства даже нельзя назвать шоколадом. Главный ключ, ведущий к разгадке, – упаковка. Чтобы купить хороший шоколад, необходимо тщательно изучить состав. Конечно, многие производители печатают важную информацию мелким шрифтом. Но именно состав позволит сделать правильный выбор. Поэтому стоит потратить лишних 15 минут, чтобы купить настоящий шоколад, а не простую кондитерскую сладкую плитку. Итак, что же должен содержать продукт?

шоколад хорошего качества

Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло. В продукте не должно быть других кондитерских жиров. Если в шоколаде содержится хлопковое, подсолнечное, соевое или же пальмовое масло, то не стоит покупать такое лакомство. Многие производители стремятся изготовить продукт, который был более привлекательным по цене для потребителей. Именно по этой причине в состав добавляют дешевое сырье, которое является заменителем или же эквивалентом какао-масла.

Заменитель и эквивалент

Хороший шоколад содержит какао-масло. Другие же кондитерские жиры являются его заменителями или же эквивалентами. Стоит разобраться в этих двух понятиях.

По химическим свойствам эквивалент очень близок к какао-маслу. Однако вкус лакомства, содержащего данный компонент, сильно проигрывает натуральному продукту. Шоколад хорошего качества быстро тает во рту, оставляя при этом приятное послевкусие. Это достигается благодаря какао-маслу. Температура плавления данного продукта составляет 32°С.

Шоколад, в составе которого имеется эквивалент какао-масла, также быстро растает во рту. Однако вкус лакомства будет менее терпким, не таким приятным и ненасыщенным. Несмотря на это, продукт с таким составом имеет право называться шоколадом.

лучший горький шоколад

Если же в лакомстве какао-масло заменено на хлопковое, растительное, пальмовое, соевое масло или же на жир элексан, то возникают сомнения в его натуральности. Не стоит поддаваться на рассказы производителей, которые именуют подобный продукт шоколадом. Это обычная кондитерская плитка. Такое лакомство не будет таять во рту. Вкус подобного продукта далек от настоящего шоколада. Главное преимущество кондитерских плиток – низкая стоимость.

Лецитин в составе

Очень часто в списке ингредиентов можно видеть лецитин. Многие даже не знают, что это такое. Хороший шоколад будет содержать этот компонент. Ведь лецитин очень полезен для человеческого организма и даже незаменим. Это вещество содержится в защитных оболочках головного мозга. Стоит отметить, что мышечные и нервные клетки человека на 17% состоят из лецитина. Однако большая часть этого вещества уничтожается при эмоциональных и физических нагрузках. Недостаток лецитина очень часто приводит к постоянной раздражительности и усталости. Если не пополнять его запасы, может сильно ухудшиться память.

Какой шоколад самый лучший: белый, молочный или же горький

Сегодня можно приобрести практически любой шоколад. Он может быть белый, черный, молочный, с орехами, с сухофруктами и с различными помадками. Чтобы понять, какой шоколад лучше, нужно не только разбираться в его составе, но четко представлять, из каких компонентов состоит этот продукт. Главный ингредиент – какао-бобы. Именно они служат основным сырьем для изготовления какао-масла, какао-порошка и так далее. Первые несколько продуктов используются для изготовления настоящего шоколада.

Горький отличается от остальных разновидностей лакомства насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Стоит отметить, что именно этот шоколад считается самым полезным. Продукт содержит огромное количество токоферолов. Эти вещества дарят ощущение радости и легкости. Учеными было доказано, что именно горький шоколад снимает усталость при умственных и физических нагрузках, улучшает кровообращение. Помимо этого, продукт обладает тонизирующим эффектом. Основное правило горького шоколада – это минимум сахара и максимум какао. Именно это и позволяет ощутить тонкий вкус лакомства, который не перебивается молоком и другими примесями.

лучший русский шоколад

Молочный же шоколад – это идеальный продукт для сладкоежек, но не для ценителей неповторимого вкуса. Конечно, этот продукт также имеет свои преимущества. Молочный шоколад обладает нежным и мягким вкусом. Эти качества продукту придают молоко и сливки. А вот большое количество сахара делают продукт очень сладким.

Многих людей удивляет белый шоколад. По мнению некоторых, этот продукт просто красят. Но это не так. На самом деле лучший белый шоколад состоит из компонентов белого цвета: сливки, молоко, какао-масло, сахар и так далее. Это лакомство жирное, сладкое и калорийное. Однако белый шоколад тоже нашел своих поклонников.

Бельгийский шоколад

Лучший горький шоколад производят в Бельгии. Согласно традициям, в составе лакомства отсутствуют различные искусственные ароматизаторы, добавки и консерванты. Бельгийский шоколад содержит исключительно натуральные компоненты, среди которых — тертое какао, какао-масло и так далее. Все ингредиенты отличаются высоким качеством. Стоит отметить, что горький бельгийский шоколад на 72% состоит из тертого какао.

Практически в каждом городе этой страны имеется фабрика, занимающаяся производством данного лакомства. Помимо этого, можно посетить небольшие магазинчике, где продается горький шоколад ручной работы. Среди самых известных марок бельгийского шоколада стоит выделить:

  1. «Нойхаус».
  2. «Леонидас».
  3. «Гилииан».
  4. «Годива».
  5. «Виттамер».
  6. «Пьер Марколини».

лучший молочный шоколад

В обычных магазинах бельгийский шоколад не продается, так как в его составе нет консервантов и прочих примесей. Для хранения подобного продукта требуются определенные условия.

Швейцарский шоколад

В рейтинге мировых производителей шоколада второе место занимает Швейцария. Как показывает статистика, каждый житель в год съедает около 12 килограммов этого лакомства. Среди популярных швейцарских марок стоит выделить:

  1. «Тойчер».
  2. «Шпрюнгли».
  3. «Маестрани».
  4. «Фрей».
  5. «Вилларис».
  6. «Линдт».

Швейцарский хороший шоколад изготавливают из самого дорогого сырья. В составе лакомства нет химических добавок и консервантов. Именно поэтому шоколад храниться не очень долго. Ассортимент лакомства регулярно обновляется в бутиках всего мира.

Элитный шоколад из Франции

Во Франции также изготавливают вкусный и качественный шоколад. Постепенно производители шоколада этой страны вытесняют производителей из Бельгии и Швейцарии. Стоит отметить, что французское лакомство удивляет не только своим неповторимым вкусом, но и сочетанием продуктов. Некоторые производители оснащают упаковки с конфетами и плитками шоколада специальными датчиками, которые поддерживают оптимальный температурный режим, а также влажность воздуха. Это позволяет сохранить лакомство. Среди популярных французских марок следует выделить:

  1. «Мишель Ришар».
  2. «Мадам Севинье».
  3. «Мишель Шатийон».

Лучший русский шоколад

Самый лучший российский шоколад изготавливают такие компании, как:

  1. «Победа вкуса».
  2. «Россия».
  3. «Верность качеству».
  4. «Русский шоколад».
  5. «Богатырь».
  6. Одинцовская кондитерская фабрика.

Достаточно велик ассортимент компании «Верность качеству». Этот производитель изготавливает продукт премиум-класса. В составе такого лакомства содержится 99%, 85%, 75% и 65% тертого какао.

Российские шоколадные фабрики

Лучший русский шоколад изготавливается на нескольких фабриках холдинга «Объединенный кондитер»:

  1. «Красный Октябрь».
  2. «Рот Фронт».
  3. Концерн «Бабаевский».

Продукция последнего концерна поражает своим разнообразием вкусовых решений. Здесь выпускается шоколад с различными добавками: имбирь, цукаты, орехи, кунжут, витамины. При изготовлении некоторых сортов лакомства используют заменители сахара. Горький шоколад, не имеющий в своем составе примесей и добавок, содержит 75-87% какао тертого.

какой шоколад самый лучший

Концерн «Красный Октябрь» осуществляет производство лакомства известной марки «Слава». Продукт выпускается в обычном и пористом виде. Такой шоколад содержит около 80% тертого какао.

Фабрика «Рот Фронт» производит три варианта лакомства под названием «Осенний вальс», который содержит 56% какао тертого, а также:

  1. Спирт.
  2. Кусочки апельсина.
  3. Кусочки апельсина и спирт.

В заключение

Лучший молочный шоколад, горький или же белый, не суть важно, имеет в своем составе какао-масло. При выборе лакомства особое внимание следует уделять именно составу. В натуральном шоколаде нет растительных жиров, а также заменителей какао-масла. Продукт может содержать только его эквивалент. Если же в нем присутствует заменитель, то это нельзя назвать шоколадом. Такой продукт именуется кондитерской плиткой.

Также стоит помнить, что цена лакомства является основным показателем его качества. Заменители какао-масла позволяют снизить себестоимость конечного продукта. Естественно, цена такого шоколада значительно ниже.

Натуральный продукт со временем может «поседеть». По вкусу такой шоколад не отличается от обычного. Если же лакомство покрыто «сахарным инеем», то на вкус оно будет горьким. Если в составе продукта имеется лецитин, то в его полезности можно не сомневаться. Этот компонент очень важен для нормальной работы человеческого организма. Самый полезный шоколад – горький.

Натуральный шоколад. Всё об этом вкусном продукте

Какао масло цена на натуральное нерафинированное у нас выгодная, купить в Москве, Спб, по России от 1кг или оптом можно на нашем сайте. Мы выбрали лучшее, качественное для приготовления своего натурального шоколада, мы рады предложить его и вам! Его стоимость – от 1000 руб за 1 кг, это полноценный пищевой продукт, очень полезный, незаменимый в косметологии. Приобрести его можно оптом, в розницу, в мелкой фасовке 100 г в нашем интернет-магазине. 

Подробнее→

  • 13 января 2019 07:00:06
  • Просмотров: 884

Какао тёртое Москва, Спб, вся Россия с доставкой можно купить натуральное по доступной цене на нашем сайте здорового питания. Мы реализуем чистый, подготовленный по всем стандартам продукт. Без него невозможен настоящий классический шоколад. Именно тёртое какао привносит такой особенный аромат, делает лакомство настолько питательной, полезной. В нём нет никаких добавок, это чистейший нерафинированный продукт из какао бобов, который мы сами используем для приготовления своего натурального шоколада ручной работы. 

Подробнее→

  • 02 января 2019 06:13:08
  • Просмотров: 554

Натуральный тёмный шоколад купить по выгодным ценам с доставкой по Москве, регионам можно на нашем сайте. Это авторское изысканное лакомство, одно из самых популярных во всём мире. Он ароматный и вкусный и, согласно научным исследованиям, приносит организму пользу. Видов шоколада много – белый, тёмный, горький, молочный. Но для шоколадной продукции важен не столько её сорт и тем более не яркая упаковка, сколько чистота состава, а значит подлинность вкуса и польза. 

Подробнее→

  • 04 марта 2018 10:02:20
  • Просмотров: 769

Настоящий натуральный шоколад, сделанный вручную, можно купить у нас на сайте. Он чистый, без каких-либо добавок, найти подобную продукцию в магазинах невозможно. Шоколад то лакомство, которое приносит не только удовольствие, но и большую пользу для нашего организма. Есть шоколад полезно всегда, конечно, в разумных количествах, и тогда улучшится самочувствие, станет лучше работать мозг, а многие органы получат поддержку. Но сегодня шоколад применяется и в косметологии, что означает его наружный приём. О пользе шоколада для кожи мы и поговорим в этой статье. 

Подробнее→

  • 07 февраля 2018 19:31:07
  • Просмотров: 682

Польза шоколада ручной работы научно доказана. Такой продукт — оригинальный, сделанный по авторскому рецепту можно купить у нас на сайте. Он чистый, без добавок, без консервантов, абсолютно натуральный. Шоколад получил славу особенную. В нём как в подлинном лакомстве – море удовольствия, а как в пищевом продукте – большая польза для здоровья. 

Подробнее→

  • 18 января 2018 15:54:24
  • Просмотров: 968

Натуральный авторский шоколад без добавок, классический, можно по доступной цене купить у нас на сайте с доставкой по городам России. Он всегда будет востребован. Его выбирают те, кто заботится о своём здоровье и те, кому важен подлинный вкус и аромат этого лакомства. 

Подробнее→

  • 01 декабря 2017 17:09:32
  • Просмотров: 1158

Натуральные сладости с человеком тысячи лет. Шоколад ручной работы создан по авторским рецептам, купить его можно только у изготовителя по привлекательной цене, с доставкой в Москву, регионы. Он чистый, изысканного вкуса, эксклюзивный. 

Подробнее→

  • 20 августа 2017 07:31:42
  • Просмотров: 575

Лучшее масло какао бобов купить по самой доступной цене жителям Москвы, России можно на нашем сайте. Оно высшего качества, с отличными характеристиками, соответствующее всем мировым стандартам, питательное, полезное. 

Подробнее→

  • 07 августа 2017 15:08:25
  • Просмотров: 783

Тёртое какао – натуральный продукт, без которого не было бы настоящего шоколада. Получают тёртое какао из семян плодов какао-дерева. Семена тщательно отбираются, чистятся, жарятся и проходят через измельчение. Какао-крупка (мелкие ядрышки) размалывается уже до состояния тёртого какао. Из него также делают ценное и полезное масло какао. 

Подробнее→

  • 23 июня 2017 16:35:23
  • Просмотров: 5762

Натуральный шоколад без добавок всё же существует. Его можно отыскать и убедиться, насколько всё же этот вкус и запах благороднее и насыщеннее. Пользы от такого лакомства будет не меньше, чем удовольствия.
Шоколадные плитки ручной работы создаются из отборных плодов дерева какао. Путь от сырья до масла и тёртой основы – целый многоэтапный процесс. А еще такой шоколад делают по специальной рецептуре и технологии. Для шоколадной массы необходим нагрев. Продукт, сделанный вручную, не нагревался больше 48`С. Это важно для вкусовых достоинств. И это сохраняет природную биохимию какао. Вместе получается приятный, питательный и полезный продукт. 

Подробнее→

  • 09 июня 2017 18:33:13
  • Просмотров: 1711

Вкусный шоколад ручной работы, созданный по авторским рецептам из чистых, лучших ингредиентов, без лецитина можно купить у нас на сайте по доступной цене, с доставкой в Москве, по РФ. Это эксклюзивное, полностью натуральное лакомство, к тому же ещё и полезное. 

Подробнее→

  • 13 апреля 2017 07:54:31
  • Просмотров: 1104

К сегодняшнему дню шоколадная продукция достигла пика популярности и очень распространена. Она представлена во всех видах и присутствует в массе кондитерских изделий. Выбор шоколада большой: горький, тёмный, молочный, белый и др..
С другой стороны, в последнее время всё больше людей стали заботиться о своём здоровье. Это в первую очередь коснулось пересмотра рациона. Вредные продукты стали отметаться, полезные вызывать больший интерес. Это коснулось и шоколадных продуктов. В магазинах в подавляющем большинстве представлены плитки, произведенные массово, на конвейере. В них – по экономическим причинам – использованы заменители дорогих натуральных ингредиентов. Чаще всего такие заменители вредны, а такой шоколад не назвать натуральным. 

Подробнее→

  • 08 апреля 2017 08:31:29
  • Просмотров: 2954

Какао масло высшего сорта можно купить на нашем сайте по выгодной цене, доставляем его в Москву, города России. Нерафинированный, недезодорированный продукт, чистый, полноценный. Вы удивитесь насколько он полезен для здоровья, как важен для натурального живого шоколада, а ещё он заботится о красоте. 

Подробнее→

  • 24 марта 2017 07:52:47
  • Просмотров: 750

Какао тёртое высшего качества купить по доступным ценам в Москве можно у нас на сайте. Это основа для классического, Живого шоколада. Натуральный шоколад — соединение удовольствия и благотворного действия, важно, чтобы он был чистый и сделан по правильной технологии. 

Подробнее→

  • 17 марта 2017 05:49:46
  • Просмотров: 815

Полезный горький шоколад купить его можно от нашей мастерской по доступной цене в Москве, России. Его характеристики: правильная технология, ручная работа, полноценный состав, отсутствие посторонних добавок. Такой продукт мы называем живым, он не только порадует, но и будет полезным для организма. Подобную продукцию не найти на полках магазинов. 

Подробнее→

  • 15 февраля 2017 07:02:08
  • Просмотров: 735

Натуральный шоколад от нашей мастерской можно купить по доступной стоимости с доставкой в города страны, в Москву. Мы используем только чистые компоненты, авторский рецепт, ручное производство. Исключены ароматизаторы, консерванты, лецитин и прочие добавки, нет пальмового масла. Это 100% качество, идеальный естественный вкус, большая польза. 

Подробнее→

  • 16 ноября 2016 06:06:01
  • Просмотров: 892

История завоевания шоколадом мира яркая и стремительная. В Европе шоколад оказался в 16 веке. Дорогое и экзотическое заморское лакомство первой начала дегустировать европейская аристократия. За следующие сто лет густой горячий и горький напиток нашёл признание среди вельмож и знати. Из ароматного и бодрящего продукта исключили перец чили, который традиционно использовали в напитке индейцы Центральной Америки. В Испании впервые попробовали добавить к шоколаду тростниковый сахар. Затем стали пить шоколад с корицей и мускатом, постепенно приближаясь к тому виду, который знаком нам сегодня. Так удивительный напиток стал приобретать всё большую популярность. 

Подробнее→

  • 15 ноября 2016 06:00:48
  • Просмотров: 3247

Наша мастерская предлагает натуральный шоколад на меду собственного изготовления, купить его можно по доступной цене с доставкой в регионы РФ, Москву. Авторский рецепт, чистейшие ингредиенты, мёд с нашей пасеки — такого приятного и полезного подарка не найти в магазинах. 

Подробнее→

  • 06 ноября 2016 06:32:03
  • Просмотров: 1430

Шоколад ручной работы, натуральный, живой, без всяких добавок сложно купить в супермаркетах Москвы, других городов, да и цена ничего не скажет о его качестве. Эксклюзивный, по авторскому рецепту сладкий подарок предлагает наша мастерская. В нём чистые компоненты, мы гарантируем высокое качество наших продуктов. 

Подробнее→

  • 09 октября 2016 07:32:28
  • Просмотров: 835

Шоколад ручной работы натуральный, живой, высшего качества можно купить от нашей мастерской по доступной цене, мы доставим его в Москву, в города России. Он чистый, без добавок (лецитина, консервантов, стабилизаторов и т.д.), из лучших ингредиентов, с превосходным вкусом, полезный. Но сделать такой на дому вы сможете и сами 

Подробнее→

  • 23 сентября 2016 09:27:52
  • Просмотров: 928

Сегодня можно встретить огромное количество видов и сортов шоколада. Самый качественный и ценный из них – натуральный шоколад ручной работы, который ещё называют «Живой». Сделан он из отборных какао бобов и нерафинированного масла какао. Его ценный состав сохраняется благодаря невысоким температурам (до 48 градусов) при изготовлении.

В живом шоколаде нет никаких искусственных добавок и синтетических компонентов, заменяющих натуральные и увеличивающих сохранность. Это шоколад без лецитина, получаемого из генетически модифицированных соевых продуктов. 

Подробнее→

  • 08 сентября 2016 12:32:51
  • Просмотров: 1964

Шоколад, который сделан натурального нерафинированного какао масла, из натуральных тёртых какао бобов, который не содержит в своём составе соевый эмульгатор — лецитин, который термически не обработан — называется ЖИВОЙ ШОКОЛАД! Все ферменты, которые есть в какао бобах сохранены в таком шоколаде. В нём нет пальмового масла и других соевых наполнителей. 

Подробнее→

  • 31 июля 2016 05:58:40
  • Просмотров: 2994

Натуральный шоколад ручной работы по доступной цене можно купить от нашей мастерской, с доставкой в города России, Москву. Но вполне возможно сделать такой десерт самим дома. Понадобятся только правильные ингредиенты. 

Подробнее→

  • 31 июля 2016 05:41:56
  • Просмотров: 1035

Шоколад когда-то был экзотическим и эксклюзивным продуктом, сегодня же это популярное и доступное лакомство, известное во всем мире. В то же время всем известно, что современное промышленное, поточное производство во главу угла ставит прибыль, а на вооружение берет передовую химию. И в результате доступность сладости оборачивается ее вредом для нашего здоровья.

 

Подробнее→

  • 30 июля 2016 06:32:50
  • Просмотров: 2315

Натуральный шоколад на самом деле имеет красноватый цвет |
Умные новости

Представьте шоколад в виде еды или цвета. Вы, вероятно, представляете глубокий насыщенный коричневый цвет: шоколадная лаборатория, шоколадная крошка, горячий шоколад. (Если вы не выбрали белый шоколад, но это не считается.)

Но вот что интересно: в начале 1800-х шоколад не означал «коричневый». Вместо этого, по словам антрополога Кэтрин Сампек, «шоколад» имел глубокий оттенок красного.

Согласно Edible Geography, «одно из самых ранних проявлений« шоколадного »цвета в« Номенклатуре цветов »Абрахама Вернера 1821 года — , является модификатором для определенного оттенка красного. «Красный шоколад», — пишет Вернер, — «кроваво-красный цвет, смешанный с небольшим коричневато-красным».

«Шоколад» был темно-красным, потому что это цвет необработанных какао-бобов. По данным Edible Geography, шоколад не приобретал свой теперь характерный коричневый цвет, пока его не достали химики.

«В 1828 году, — пишет журнал Smithsonian , — голландский химик нашел способ изготовления порошкообразного шоколада, удалив примерно половину натурального жира (масло какао) из шоколадного ликера, измельчив то, что осталось, и обработав смесь щелочными солями, чтобы разрезать. горький вкус. Его продукт стал известен как «голландское какао», и вскоре он привел к созданию твердого шоколада ».

Натуральное какао — темно-красного цвета, голландский шоколад — темно-коричневого цвета.После его изобретения необработанное какао, при всей его горечи, вышло из моды. Этот новый сладкий шоколад, «дешевый и коричневый, и его цветовая ассоциация изменилась, чтобы соответствовать», — говорит Edible Geography, — пришел, чтобы стереть старые представления о холокате, хотя все еще можно купить шоколад множества нежных оттенков.

Вот, например, пять разновидностей муки King Arthur Flour, а также натуральное какао, обозначенное буквой «F», для сравнения:

Несмотря на то, что мы думаем о шоколаде как о коричневом, в нашем языке есть артефакты его естественного красного цвета, пишет автор поваренной книги короля Артура П. Дж. Хамель:

Натуральное какао также придавало пирогу красноватый цвет — именно поэтому шоколадные кексы часто называли тортами дьявольской еды (красный дьявол, понимаете?), Когда натуральное какао было единственным доступным большинству пекарей.

Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Шоколад получает много плохой прессы из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с акне, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.

Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.

Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.

Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.

Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы. Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.

Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:

  • снижение уровня холестерина
  • предотвращение снижения когнитивных функций
  • снижение риска сердечно-сосудистых проблем

Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья, упомянутые ниже, были получены в результате единичных исследований.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.

Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.

1) Холестерин

Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».

Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.

Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление шоколадных плиток, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».

2) Когнитивная функция

Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.

Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.

Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:

«Так как различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».

Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.

Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.

3) Болезни сердца

Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на одну треть.

На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.

Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.

4) Инсульт

Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что люди, которые съели одну порцию шоколада, на 22 процента меньше подвержены инсульту, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, вероятность умереть от инсульта у тех, кто употреблял около двух унций шоколада в неделю, на 46 процентов ниже.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.

Полученные данные свидетельствуют о том, что употребление до 100 граммов шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.

5) Рост и развитие плода

Употребление 30 г (около одной унции) шоколада каждый день во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 г. Атланта, Джорджия.

6) Спортивные результаты

Поделиться на Pinterest Шоколад может помочь спортсменам преодолеть большее расстояние при меньшем потреблении кислорода.

Результаты, опубликованные в журнале The Journal of the International Society of Sports Nutrition , показывают, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.

Исследователи, изучающие велосипедистов, выполняющих гонки на время в Соединенном Королевстве, обнаружили, что «после употребления черного шоколада гонщики потребляли меньше кислорода при езде на велосипеде в умеренном темпе, а также преодолели большее расстояние в двухминутной гонке на время на время».

Ученые считают, что успех темного шоколада в данном случае заключается в том, что он содержит флавонолы, известные как эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме.Похожий эффект имеет свекольный сок.

Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, потому что он содержит молоко, а молоко содержит белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.

Как сравниваются питательные вещества?

Вот некоторые образцы уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде,

Питательные вещества Светлые (100 г) Темные (100 г)
Энергетические 531 ккал 556 ккал
Белок 8.51 г 5,54 г
Углеводы 58 г 60,49 г
Жиры 30,57 г 32,4 г
Сахар 54 г 47,56 г
0,91 мг 2,13 мг
Фосфор 206 мг 51 мг
Калий 438 мг 502 мг
Натрий 101 мг 6 мг
Кальций 251 мг 30 мг
Холестерин 24 мг 5 мг

Чем темнее шоколад, тем выше концентрация какао и, следовательно, теоретически, тем выше уровень антиоксидантов будет в баре.

Однако питательные вещества в имеющихся в продаже шоколадных плитках сильно различаются в зависимости от выбранной марки и типа. Лучше проверить этикетку, если вы хотите быть уверены в питательных веществах.

Несладкий шоколад и продукты из 100% какао можно купить в Интернете, а также в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Поделиться на PinterestШоколад с высоким содержанием сахара может привести к кариесу, если его съесть в больших количествах.

Шоколад может быть полезен для здоровья, но может иметь и некоторые отрицательные эффекты.

Увеличение веса : Некоторые исследования показывают, что потребление шоколада связано с более низким индексом массы тела (ИМТ) и содержанием жира в организме. Однако шоколад может иметь большое количество калорий из-за содержания в нем сахара и жира. Любой, кто пытается похудеть или поддерживать свой вес, должен ограничить потребление шоколада и проверить этикетку своего любимого продукта.

Содержание сахара : Высокое содержание сахара в большинстве шоколада также может быть причиной кариеса.

Риск мигрени : Некоторые люди могут испытывать учащение мигрени при регулярном употреблении шоколада из-за содержания в какао тирамина, гистамина и фенилаланина.Однако исследования неоднозначны.

Здоровье костей : Есть некоторые свидетельства того, что шоколад может вызывать плохую структуру костей и остеопороз. Результаты одного исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition , показали, что у пожилых женщин, которые потребляли шоколад каждый день, была более низкая плотность и сила костей.

Тяжелые металлы : Некоторые какао-порошки, плитки шоколада и какао-крупка могут содержать высокие уровни кадмия и свинца, которые токсичны для почек, костей и других тканей организма.

В 2017 году Consumer Lab протестировала 43 шоколадных продукта и обнаружила, что почти все какао-порошки содержат более 0,3 мкг кадмия на порцию, максимальное количество, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В целом, употребление шоколада может иметь как пользу для здоровья, так и опасность. Как всегда, главное — умеренность.

Q:

Сейчас мы часто слышим, что шоколад действительно полезен для нас. Как вы думаете, стоит ли людям есть шоколад из-за его пользы для здоровья?

A:

Учитывая, что болезнь сердца — убийца номер один и что темный шоколад, как было показано, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, я считаю, что регулярное употребление шоколада может быть полезным.Всегда выбирайте более 70 процентов какао и выбирайте свой бренд с умом, чтобы сохранить низкий уровень кадмия, свинца и сахара, одновременно максимизируя антиоксидантные и флавоноловые свойства.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Топ-10 стран-производителей какао

Миклош Маттясовский, 28 сентября 2018, Экономика

Cocoa pods with plant leaves.
Стручки какао с листьями растений.


Шоколад значит многое для разных людей: это может быть особенное угощение, досадное удовольствие или деликатес, который нужно обжарить и оценить так же, как вино. Но для многих людей по всему миру это также серьезная отрасль.К 2016 году мировой рынок шоколада будет стоить 98,3 миллиарда долларов.

Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые, по логике, растут на деревьях какао. Историки считают, что потребление шоколада зародилось в доколумбовых обществах Центральной Америки по крайней мере пять тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

.

Неудивительно, что большинство из 10 ведущих стран-производителей какао имеют теплый влажный климат, аналогичный тому, где произошли бобы.Однако страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент не из Северной и Южной Америки, четыре из пяти стран находятся в Африке.

Так кто же управляет глобальным производством шоколада? Другими словами, какие страны собирают и производят самые большие урожаи какао-бобов, чтобы удовлетворить сладкоежек Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это крупнейшие производители какао в мире:

Когда дело доходит до этичного производства шоколада, Доминиканская Республика стала мировым лидером по двум направлениям.Во-первых, правительство работает над обеспечением экологически устойчивого производства какао. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика лидировала в мире по производству какао «сертифицированного Fairtrade», и по-прежнему остается мировым лидером в этом направлении. Продукция Fairtrade — это продукция, прошедшая проверку глобальными торговыми организациями для обеспечения того, чтобы фермеры получали адекватную компенсацию за свой урожай.

Доминиканская Республика исторически была известна двумя различными типами какао: масляным и более дешевым продуктом, известным как Sanchez , и более сухим, лучше ферментированным бобом, называемым Hispaniola .В совокупности в 2013 году в стране было произведено 68 021 тонна фасоли.

В Перу возможности выращивания какао ограничиваются жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные земли. Другое растение с похожей полбой, кока, из которого производят кокаин, хорошо растет в аналогичных климатических условиях и стоит гораздо дороже, из-за чего фермеры, выращивающие какао, уходят из бизнеса.

Фактически, в последние годы Перу стало крупнейшим производителем кокаина в мире. Для выращивания коки используется более 60 000 гектаров земли, в результате чего производится около 340 тонн кокаина. Для сравнения, какао-дерево населяет всего 48000 гектаров перуанской земли, а общий объем производства какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно вложили значительные средства в предприятия по производству какао в Мексике, но, несмотря на значительные инвестиции, производство какао в Мексике фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов.Фактически, Мексика должна импортировать какао больше, чем экспортировать.

Одной из основных причин сокращения производства какао в Мексике являются болезни. Морозная гниль стручков в прошлом опустошала урожай какао в Мексике. Однако есть признаки надежды — новые гибридные растения доказали свою устойчивость к болезни, а в прошлом году Мексика произвела более 82000 метрических тонн какао-бобов, по данным ФАО.

Какао-промышленность Эквадора — одна из старейших в мире: в эквадорской Амазонии археологи недавно обнаружили следы какао в керамике, возраст которой превышает 5000 лет.Эта долгая история почитается сегодня, когда общий объем производства в стране составляет 128 446 тонн.

Эквадор по производству какао не может сравниться с мировыми какао-супердержавами в Западной Африке с точки зрения валового производства, но многие ценители шоколада считают, что Эквадор является лидером с точки зрения качества. В то время как многие транснациональные компании обращаются к Африке за базой для производства шоколадных лакомств, мелкие мастера-шоколатье обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить те сложные вкусы, которые им так необходимы.

Мир определенно хочет больше какао, чем он может произвести. Нигде это не является более очевидным, чем Бразилия, страна, в которой производство какао постоянно снижается в последние несколько лет. Фактически, Бразилия является нетто-импортером какао, то есть бразильцы едят больше какао, чем продают, с 1998 года.

И это вряд ли изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао в Бразилии упадет еще на 15,7% в период до 2024 года. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Северной и Южной Америке, собрав 256 186 метрических тонн какао-бобов в 2013 году.

Из дома Шоколада в Южной Америке список теперь путешествует через Атлантический океан в Африку, где расположены все страны, кроме одной из пяти крупнейших в мире производителей какао.По общей массе Западная Африка производит больше какао, чем любой другой регион мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших производителей какао в мире, в 2013 году он вырос на 275 000 метрических тонн. Несмотря на это, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление посевами какао привело к ужасной ситуации: многие какао-деревья Камеруна постарели, не достигнув возраста максимальной урожайности. В то время, когда не было новых деревьев или достаточно места для посадки, фермеры Камеруна, какао, готовы столкнуться с тяжелой битвой.

Нигерия, с другой стороны, планирует увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 гг. Повышение мировых цен, спроса и увеличение доступности передовых сельскохозяйственных технологий способствовали значительному росту какао-индустрии Нигерии.

Эти положительные показатели не означают, что промышленность какао Нигерии лишена проблем.Oxfam выявила серьезное отсутствие гендерного равенства на фермах какао в Нигерии. Они говорят, что женщины и мужчины, выполняющие одинаковые роли в процессе сбора какао, часто получают неравную заработную плату.

Индонезия почти не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство росло как ракета.Сейчас это третий ведущий производитель какао-бобов в мире, объем производства которого, по данным ФАО, составил 777 500 тонн в 2013 году.

Одной из основных проблем, вызывающих обеспокоенность у индонезийских культур какао, является насекомое-стручок, которое недавно нанесло ущерб развитию отрасли. До начала 2000-х годов какао-промышленность Индонезии росла по прямой дорожке, но с тех пор выровнялась. Как и в Гане и Кот-д’Ивуаре, большая часть урожая какао в Индонезии поступает от мелких фермерских хозяйств, которые, по утверждению Института зарубежного развития, являются гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

В Гане царит какао, производство которого составляет чуть менее шестой части ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны называют себя мелкими фермерами, что означает, что ферма какао принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой территории. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля — а может быть, из-за этого в других местах — высокие эксплуатационные расходы сказываются на ганской промышленности какао.

Некоторые фермеры, выращивающие какао, из Ганы стали переправлять свое какао контрабандой в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов дороже. Учитывая, что в этой западноафриканской стране выращено 835 466 тонн, это требует больших объемов контрабанды.

Кот-д’Ивуар поставляет 30 процентов от общего объема какао в мире, опережая остальные страны мира с показателем более чем на полмиллиона метрических тонн с общим урожаем 1 448 992 тонны.Такие компании, как Nestle и Cadbury, получают большую часть своего какао из Кот-д’Ивуара, и только на долю какао приходится почти две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

Недавно возникли серьезные опасения по поводу производства здесь какао. Дети-работники, некоторые из которых подвергаются 100-часовой рабочей неделе и физическому насилию, были обнаружены на многих фермах, ответственных за производство колоссальной продукции в стране.В дополнение к тяжелым условиям труда работающие дети в Кот-д’Ивуаре часто вообще не получают никакого образования.

Фермер, выращивающий какао из Кот-д’Ивуара, в прошлом году попал в заголовки газет, когда он попробовал плитку шоколада в видео, которое стало вирусным. Несмотря на то, что всю свою жизнь он выращивал какао, он никогда не пробовал шоколад.

ведущих стран-производителей какао в мире

9007 5 13
Рейтинг Страна Производство (тонн)
1 Кот-д’Ивуар 1,448992
2 Гана 835,466
3 777,500
4 Нигерия 367000
5 Камерун 275000
6 Бразилия 256,186
7 128,446

Эквадор 128,446 8 Мексика 82,000
9 Перу 71,175
10 Доминиканская Республика 68,021
11 Колумбия 46,739
12 Папуа-Новый Гвинея 41 200
Венесуэла 31 236
14 Уганда 20 000
15 Того 15 000
16 Сьерра-Леоне 14,850
ate 17 13,127
18 Индия 13000
19 Гаити 10 000
20 Мадагаскар 9000

.

Какой вид шоколада самый полезный и почему?

У всех нас есть свои предпочтения в отношении шоколада. Некоторые предпочитают горький темный шоколад, а другие — более сладкую альтернативу молоку и белому батончику. Но знаете ли вы, что один тип значительно здоровее остальных? Который из них? Угадай.

Ответ: темный шоколад.

Фото Габи Мас

Возможно, вы слышали о пользе для здоровья темного шоколада раньше, но знаете ли вы, откуда эта польза? Что делает этот тип сладкого лакомства самым полезным для здоровья, так это количество содержащихся в нем флавоноидов и антиоксидантов.

Флавоноиды и антиоксиданты — это химические вещества, содержащиеся в самих семенах какао: флавоноиды — это фитохимические вещества, способные поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Они снижают риск рака и снижают риск свертывания крови за счет уменьшения накопления тромбоцитов. Антиоксиданты важны для здоровых клеток и сильной иммунной системы. Они также уменьшают количество свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение и рак.

Темный шоколад обычно содержит минимум 35% обезжиренного шоколадного раствора и больше флавоноидов и антиоксидантов, чем другие виды шоколада.

Фото Габи Мас

Итак, как можно сравнить другие виды шоколада?

Молочный шоколад содержит не менее 12% цельного молока и поэтому имеет большее содержание жира, чем темный. Он также содержит в 2-4 раза меньше флавоноидов и антиоксидантов, что означает, что он обеспечивает меньше (но все же некоторую) из вышеупомянутых преимуществ для здоровья.

Фото Габи Мас

Всем любителям белого шоколада — извините, но белый шоколад технически даже не настоящий шоколад, поскольку он не содержит какао.Это наименее полезный для здоровья вариант, в нем больше всего сахара. Однако, если вы ищете сахарную приливу, это, вероятно, ваш лучший выбор.

Как правило, чем выше процентное содержание какао, тем больше флавоноидов и антиоксидантов и тем больше польза для здоровья. Если вы ищете наиболее здоровый и питательный вариант, выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао.

Значит ли это, что шоколад может быть здоровой пищей? На ваше усмотрение, но это определенно не так вредно, как вы думаете.

Фото Габи Мас

Хотите темного шоколада сейчас? Посмотрите некоторые из этих рецептов:

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.