Какое самое лучшее подсолнечное масло: 👍Лучшие марки подсолнечного масла на 2020 год

Содержание

рейтинг растительного масла в России

Выбор качественного подсолнечного масла – ответственный шаг. Здесь не только важно, чтобы оно не прилипало к сковородке и не пахло, но и обладало полезными качествами. Витамин Е, жирные кислоты омега-3 и 6 – важные строительные элементы для организма. Именно в нашем рейтинге мы расскажем про лучшее подсолнечное масло, которое станет отличной базой для здорового питания.

Злато

Плюсы

  • Не пригорает
  • Без запаха

Минусы

  • Сорт не высший, а первый

Рафинированное дезодорированное Злато изготовлено по технологии вымораживания. Это значит, оно абсолютно прозрачное, во время готовки не дымит и не пенится. В таком продукте нет вредных примесей, его можно смело употреблять даже на диете. Продается в бутылках разного объема, вплоть до 5 литров. Злато отлично подходит для жарки мяса, рыбы, картофеля. С ним поверхность сковородки останется без сложно выводимых пятен. У него нейтральный вкус, поэтому оно хорошо сочетается с любым блюдом, не перекрывая его вкусовые особенности.

Олейна Классическое

Плюсы

  • Без запаха и вкуса
  • Большое количество витамина Е

Минусы

  • Выше среднего по цене

Олейна – лидер среди производителей подсолнечного масла первого сорта в России. При изготовлении проходит процесс рафинирования и дезодорирования. На выходе получается безвредный продукт без запаха и вкуса. Подходит для салатов, жарки и домашнего консервирования. При жарке не шипит и не брызгается. Даже после длительного употребления не вызывает изжоги – безопасно для организма.

Золотая Семечка

Плюсы

  • В составе нет трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана
  • Не оставляет гари

Минусы

  • Может пениться

В наш рейтинг подсолнечного рафинированного масла заслуженно входит Золотая семечка. Состав позволяет готовить блюда для всей семьи, в том числе для детей. Золотая семечка изготовлена по стандартам ГОСТ 1129-2013. Единственный нюанс – уровень продуктов вторичного окисления – альдегидов почти достигает максимально допустимого значения. Идеально для жарки пирожков, тушения мяса и домашнего майонеза. В салатах не перебивает вкус овощей, потому что у него нейтральный вкус.

Слобода

Плюсы

  • Низкий уровень показателей окислительной порчи

Минусы

  • У бутылки с крышкой ненадежная конструкция

Рафинированное подсолнечное масло, выполненное по стандарту ГОСТ 1129-2013. При исследовании продукта в лаборатории показало отличные органолептические свойства: внешний вид, запах, консистенция, цвет. У масла заслуженный высший сорт – цвет идеально золотистый, на дне не образуется осадка. Хорошо подходит и для приготовления салатов, и для жарки. Не пенится, не имеет неприятного запаха. Пластиковая бутылка с удобным горлышком не позволяет содержимому течь.

Altero подсолнечное с добавлением оливкового Golden

Плюсы

  • Внешний вид бутылки
  • Не подгорает и не пенится

Минусы

  • Неудобная бутылка
  • Нет информации о проценте оливкового масла в составе

Масло Altero продается в необычной бутылке, которая расширяется книзу. Нет рифленой вставки, за которую удобно держаться. Производитель не пишет, сколько оливкового масла в составе. Подходит для жарки и для салатов. У бутылки небольшой объем – всего 900 миллилитров.

Идеальное подсолнечное масло найти не сложно. Необязательно тестировать каждый бренд самостоятельно. Достаточно довериться нашему рейтингу, который составлен на основании отзывов покупателей.

Какое растительное масло самое полезное для организма: топ-10

Каждый приверженец пп в первую очередь заботится о том, чтобы питание было здоровым и правильным. Поэтому у вас наверняка возникал вопрос: а какое растительное масло самое полезное для организма? На полках в магазинах сейчас просто невероятный ассортимент. Одни из них, такие как льняное и подсолнечное, были хорошо знакомы нашим предкам. Другие, например, масло авокадо или какао, пришли к нам не так давно.

Хорошо, если дома имеется несколько видов растительных масел, так как в их состав входят различные витамины, уникальные жирные кислоты, микро- и макроэлементы в различных пропорциях. Отличаются они и по вкусу, и по запаху, и по своим свойствам. Одни масла хороши в салатах, другие подходят для жарки, третьи используют в выпечке. Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга самые популярные и полезные масла.

Самые полезные качества растительных масел

Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. Ведь в них содержатся необходимые нам вещества:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — омега-9, омега-6 и омега-3 Омега-9, которая является самой распространенной. Человеческий организм способен сам синтезировать ее из омега-6 и омега-3 жирных кислот. А вот омега-6 не вырабатывается организмом, поэтому считается незаменимой. Омега-3 – вообще самая ценная жирная кислота. Благодаря ей укрепляются клеточные мембраны, улучшаются память и иммунитет, снижается уровень плохого холестерина в крови, расширяются кровеносные сосуды.Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3
  2. Витамины: A, P, E, D, K, B.
  3. Микро- и макроэлементы.

Учёными не раз уже доказано, что те, кто предпочитает растительные масла животным меньше подвержены ожирению, проблемам с сосудами и сердцем. Такие люди более активны, энергичны, у них лучше кожа, волосы, им не грозит раннее старение.

Точка дымления и другие особенности

Знаете, как понять, какое масло подходит для салатов, а какое для жарки? Не бойтесь, ничего заучивать не нужно. Разобраться в особенностях разных видов растительных масел проще, если опираться на конкретные цифры. А именно на числовые значения так называемой точки дымления масла.

Этот показатель указывает, при какой температуре масло на сковороде начинает дымить. Не стоит им пренебрегать, так как дымящееся масло содержит канцерогены, вызывающие онкозаболевания. У каждого масла своя точка дымления. Чем выше этот показатель, тем более масло подходит для жарки. Вот таблица с некоторыми значениями:

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Другой важной особенностью является также рекомендуемые условия и срок хранения. Например, льняное масло портится быстрее других, поэтому хранить его надо только в холодильнике. А вот горчичное масло само является консервантом и увеличивает срок годности продуктов, в состав которых входит.

Выбираем правильно

Выбирая упаковку масла в магазине, помните эти советы:

  1. обращайте внимание на дату изготовления и срок годности;
  2. старайтесь выбирать масло в бутылках из темного стекла. На свету масло быстрее портится;
  3. для жарки лучше подойдет рафинированное, а в салаты – масло первого холодного отжима;
  4. нерафинированные масла полезнее, так как не подвергаются химической обработке. Но у них меньше срок годности.
  5. дорогие, экзотические и редкие масла приобретайте исключительно у проверенных производителей, читайте на этикетке, где продукт произведен.

Кстати, если вы, как и я когда-то, мучаетесь вопросом, какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное, рассблабьтесь! Любое должно быть на кухне, только использовать их следует по назначению! Рафинированные, обычно, для выпечки и жарки, а нерафинированные — для заправок, соусов.

10 самых лучших масел

Описать все растительные масла нереально, да и ни к чему это. Остановимся на особенностях 10 наиболее популярных и полезных видах

Оливковое масло: мастхэв для пп-шника

Все диетологи и все опытные пп-шники настоятельно советуют обогащать этим продуктом свой рацион. Конечно, нельзя сказать что это самое полезное растительное масло, так как каждое уникально, но назвать его одним из лучших можно. В оливковом масле содержится наиболее сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Поэтому это масло очень хорошо усваивается.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Оливковое масло нормализует пищеварительные процессы и кровяное давление. Входит в состав наиболее популярных диет, в кулинарии используется очень широко.

Самое полезное – нерафинированное, холодного отжима, у которого температура дымления равна 160 градусов. Оно идеально подходит как дополнение к готовым блюдам и салатам.

Хранить его надо в прохладном месте, но не в холодильнике, и подальше от пахучих продуктов, так как оно хорошо впитывает запахи.

Уникальное масло из семян льна

По содержанию омега-3 жирных кислот это масло является рекордсменом. Сочетание всех полиненасыщенных кислот в льняном масле оптимально для усвоения в организме:

  • омега-3 – до 60%;
  • омега-6 – до 20%;
  • омега-9 – до 10%.

Жарить на этом масле нельзя, так как точка дымления у него равна 107 градусов. Используется в салатах и готовых блюдах, например, любой салат из свежих овощей с таким маслом получится в разы вкуснее.

Некоторым людям не нравится специфичный вкус этого масла. Просто к нему надо привыкнуть. Ведь польза его для здоровья велика:

  1. улучшается состояние кожи и волос;
  2. нормализуется работа почек и щитовидной железы;
  3. укрепляется нервная система;
  4. стабилизируется гормональный фон;
  5. снижает риск инсульта на 40%;
  6. обязательно рекомендуется при беременности.

Не стоит запасаться этим продуктом впрок, у него короткий срок хранения — 2 месяца после вскрытия (если хранить в холодильнике) или 2 недели (на полке в кухне). Лучше почаще покупать небольшие бутылочки.

Подсолнечное масло

Самое распространенное масло в нашей стране. Оно универсально в кулинарии. К примеру, если вы не определились пока, какое растительное масло лучше для жарки, смело выбирайте рафинированное подсолнечное, его точка дымления высока – 227 градусов.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Для добавления в готовые блюда и салаты выбирайте масло первого холодного отжима. Очень вкусно добавить ложечку ароматного подсолнечного в квашеную капусту.

Точка дымления нерафинированного всего 107 градусов, поэтому для жарки оно не подходит.

Подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами и витамином Е. Этот продукт не должен быть единственным растительным маслом на вашей кухне, так как в нем мало омега-3 кислот. Нужно добавить в рацион другие масла, в которых омега-3 больше.

Для хранения подойдет прохладное, темное место. Тара предпочтительно — стеклянная и не прозрачная.

Масло из семян кунжута

Это одно из самых вкусных и ароматных масел. Его используют в блюдах, где органически впишется яркий ореховый аромат.

Светлое кунжутное масло можно использовать для выпечки. Его точка дымления – 177 градусов. Темное, нерафинированное добавляют в холодные продукты. Это самое лучшее растительное масло для блюд азиатской кухни.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Если говорить о пользе для здоровья, то и тут это масло на высоте:

  • помогает при тромбофлебитах;
  • лечит кашель;
  • снимает стресс;
  • нормализует работу щитовидки;
  • используется как глистогонное средство;
  • балансирует жировой обмен.

В масле кунжутных семечек много антиоксидантов, железа, кальция, витаминов и жирных кислот, особенно омега-6.

Для профилактики онкологических заболеваний достаточно употреблять 3-4 мл кунжутного масла в день.

Кокосовое масло: так ли оно полезно

Кокосовое масло питательно и полезно, но не в том смысле, как остальные растительные жиры — в его состав входят насыщенные жиры. Поэтому лучше его ставить в один ряд с маслами животного происхождения (сливочное масло, топленый свиной жир).

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

В состав кокосового масла входят полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, но нужны ему.

Полезные качества многочисленны:

  1. рекомендуется при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
  2. обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  3. полезно при воспалении стенок кишечника и желудка, так как заживляет язвы.

В кулинарии используется для жарки (его точка дымления – 232 градусов) и для выпечки. Каши с кокосовым маслом особенно вкусны. Но всё же — не стоит отдавать предпочтение именно кокосовому маслу среди других растительных. Помните, по своим физико-химическим качествам оно больше напоминает животные, а не растительные жиры!

А вот где спорить о пользе этого масла бессмысленно, так это в косметологии — в этой сфере оно полезно на 200%!

Хранить масло кокоса следует в темном месте.

Все секреты кукурузного масла

По свойствам кукурузное масло близко к подсолнечному. В его состав входят:

  • фосфатиды;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • витамины E и F.

Употребление кукурузного масла:

  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние органов пищеварения – печени, желчного пузыря;
  • незаменимо при лечении «женских» и нервных болезней.

В рафинированном кукурузном масле нет пестицидов. На нем можно жарить, так как точка дымления — 232 градуса. Используется для выпечки, приготовления майонезов. Нерафинированное — для заправки салатов.

Масло авокадо — дорого, но очень полезно

Это экзотическое масло появилось недавно на наших прилавках. Сырьем для получения служит мякоть спелых плодов авокадо. Масло богато незаменимыми жирными кислотами, витаминами A, B1, B2, B6, F, D, E. Это кладезь микроэлементов. Имеет приятный ореховый вкус.

В кулинарии употребляется очень широко. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, рыбой. Из него готовят соусы и заправки для салатов.

Высокая точка дымления — больше 200 градусов — «разрешает» применять его и для жарки.

Особенно рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете.

Горчичное растительное масло

Давно заслужило хорошую репутацию масло из семян горчицы. Используют его для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов, выпечки.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Такое масло должно быть в арсенале каждого пп-шника и зож-ника, так как полезных свойств у него масса:

  1. содержит природные антибиотики;
  2. используется при лечении ран и ожогов;
  3. повышает прочность капилляров, уменьшает вязкость крови;
  4. улучшает остроту зрения;
  5. уменьшает симптомы ПМС и климакса;
  6. богато витаминами А, B6, Е, К, РР.

Не стоит увлекаться горчичным маслом в следующих случаях:

  • при гипофункции щитовидной железы;
  • детям до 6 лет;
  • при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Тыквенное масло

В нем содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, цинк. В пп-кулинарии — добавляют в готовые каши и супы-пюре, в салаты и маринады.

Полезно при болезнях печени и желчного пузыря, а мужчинам — при простатите и бесплодии.

Хранят его в прохладном месте, в стеклянной таре.

Масло какао

В натуральном виде встречается не часто, но если повезет увидеть в продаже — покупайте, не пожалеете. Мы хорошо знакомы с продуктами, в которых оно содержится — шоколад, какао.

Для домашних пп-десертов такое масло будет очень актуально, можно его и в кашу. Жарить на нем не стоит, а вот в выпечке такое масло не помешает.

Хранят его в холодильнике, если знаете, что понадобится, просто достаньте и поставьте на стол, оно станет мягче. В холодном виде оно твердое, при температуре больше 30 градусов становится жидким.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

В состав какао-масла входят стеариновая, олеиновая и пальмитовая кислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР;

Оно обладает практически всеми полезными свойствами описанных выше масел. Кроме этого незаменимо для красоты:

  • защищает от УФ-лучей;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • поднимает настроение.

Не употребляйте его перед сном, чтобы избежать бессонницы.

Советы и лайфхаки напоследок

Всегда старайтесь, чтобы в доме было 3-4 вида масла для разных целей, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое и кунжутное. Это неплохо разнообразит ваш рацион, да и для здоровья будет полезно.

Несмотря на пользу растительных масел, не нужно имим заменять животные жиры. Это всё нужно для организма\, научитесь вписывать их даже меню для похудения.

Лучшие препараты с омега-3Лучшие препараты с омега-3

Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла | Продукты и напитки | Кухня

Пить ложку льняного масла натощак полезно для пищеварения, а если ежедневно употреблять его «собрата» из виноградной косточки, иммунитет окрепнет на все 100% — уверяют нас производители или «эксперты» в сети. Так ли это на самом деле и что важно знать о таком продукте, как масло, объясняет к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное

На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Хотя растительное масло — не самый богатый источник витаминов, но в нерафинированном можно найти предшественника витамина А и ненасыщенные свободные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и, как утверждают некоторые эксперты, противодействуют атеросклерозу. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд.

Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.

Думаю, дома хорошо держать оба вида. Нерафинированное — для салатов, для приготовления блюд — рафинированное.

Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое

На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.

Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи

На самом деле: Для меня фраза «улучшение пищеварения» — абсолютно бессодержательна. Ценность каждого продукта зависит от ситуации и потребностей конкретного человека в определенный момент жизни. Растительные масла — важный элемент здорового питания. Однако традиция потребления их в «чистом виде натощак» сомнительна с точки зрения пользы. Получается своеобразный «жировой» удар по органам пищеварения, который заставляет работать в авральном режиме желчный пузырь и поджелудочную железу. Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.

Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного

На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья. Исследования в диетологии редко бывают столь строгими, как исследования фармацевтических препаратов, но сказать, что злоупотреблять и растительными и животными жирами не стоит — можно. По нынешним представлениям о составе правильного питания мы все ближе к физиологам 19 века — питание должно быть сбалансированным по всем основным компонентам.

Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума

На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.

Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества

На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.

Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ

На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.

Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет

На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.

Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета

На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.

Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.

На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.

Какое подсолнечное масло лучше покупать, в чем польза и как выбирать

Подсолнечное масло является наиболее популярным растительным жиром на прилавках наших магазинов. Его широко используют в приготовлении ежедневных блюд: для жарки, соусов, заправки салатов. Этот продукт необходим на кухне для разных целей. Как выбирать подсолнечное масло правильно, чтобы извлечь максимальную пользу для организма?

Какое масло подсолнечное полезнее?

Основная градация этого продукта зависит от способа выжимки масла. Чтобы немного понять, в чем отличия, затронем технологию его производства.

Сырьем являются очищенные семена подсолнечника, из которых под прессом выжимают масло. Полученный продукт самого первого отжима содержит максимум полезных и питательных веществ. Он имеет ярко выраженный запах семян подсолнечника и густой осадок, содержащий полезные фосфатиды и фитостерины. Но для длительного хранения такой продукт непригоден, и он идет на механическую очистку. В результате получается нерафинированное подсолнечное масло.

Способы отжима бывают:

— Холодный – наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но есть главный недостаток этого способа – низкая производительность.

— Горячий – когда семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается.

— Экстракция – семечки обрабатывают растворителем для извлечения масла. В дальнейшем растворитель удаляется, продукт очищается и дезодорируется. Этим способом в основном получают рафинированное подсолнечное масло.

Так как любая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ и некоторых витаминов, масло холодного отжима предпочтительнее для использования в пищу. Но производители чаще всего используют «неполезные» способы производства. Настоящее масло первого холодного отжима будет стоить дорого.

После этапа отжима продукт подвергается механической очистке, в результате которой получается нерафинированное подсолнечное масло. После очистки химическим способом от примесей и осадка получается рафинированное подсолнечное масло.

В чем польза подсолнечного масла?

Подсолнечное масло – стопроцентный растительный жир, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Линолевой кислоты, необходимой для регулирования обменных процессов организма, в этом продукте до 62%, что в 4 раза больше, чем ее содержание в оливковом. В подсолнечном масле также присутствует комплекс жирных кислот, условно называемый «витамином F», который регулирует жировой обмен и снижает «вредный» холестерин.

В подсолнечном масле содержатся жирорастворимые витамины:

— А – необходим для зрения.

— D – участвует в обмене кальция, обеспечивая его усвоение.

— Е – поддерживает целостность клеточных мембран и является природным антиоксидантом, сохраняет здоровье и молодость.

— К – необходим для правильной работы системы свертываемости крови.

Подсолнечное масло положительно влияет на работу печени и пищеварительной системы, укрепляет иммунную систему, борется с преждевременным старением, улучшает состояние волос и кожи.

Вред подсолнечного масла заключается лишь в его высокой калорийности, но в больших количествах и в чистом виде его употреблять не принято.

Как выбрать подсолнечное масло?

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Когда мы покупаем масло подсолнечное, выбор в пользу того или иного продукта будет зависеть от его применения. Если его использовать для заправки готовых блюд и салатов, то нужно выбирать нерафинированное. Если же нам необходимо на нем тушить или жарить, то рафинированное. Нерафинированное масло при нагревании дымит, при этом образуются вредные вещества, поэтому его не используют для жарки и выпечки. Рафинированное больше подходит для этих целей, и не имеет характерного запаха.

Основные признаки качественного подсолнечного масла:

1. Оно должно быть прозрачным. Цвет может варьироваться от почти бесцветного до темно-желтого. Небольшой осадок может быть у нерафинированного продукта, у рафинированного его быть не должно – это признак порчи или фальсификации.

2. Запах и вкус подсолнечника ярко выражены у нерафинированного масла. Рафинированное – имеет слабый запах или может быть совсем без него. Главное, качественное масло не должно горчить.

3. Тара должна быть без повреждений, на этикетке должны быть нанесены сведения о наименовании продукта, степени его очистки, составе, применении добавок (красителей, витаминов, консервантов), соответствие ГОСТу, дата производства и срок годности.

4. Не стоит брать с полки бутыль с маслом, стоящую на свету – скорее всего, в нем уже начались процессы окисления и разрушения витаминов.

5. Внимательно отнеситесь к тому, как называется продукт на этикетке. Должно быть написано, что это именно масло подсолнечника, а не «растительное» — под видом этого могут продавать смесь подсолнечного с другими маслами.

6. Если написано определенное количество витамина Е, то скорее всего, в продукт его ввели в виде витаминной добавки.

Как сохранить подсолнечное масло?

Купленное в пластиковой бутылке масло лучше перелить в стеклянную тару, герметично укупорить и поставить в темное место (помните, что жир под действием света прогоркает). Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 градусов Цельсия. Нерафинированное подсолнечное масло и открытое рафинированное следует хранить в холодильнике.

Нерафинированное масло холодного отжима должно храниться не более 4 – 6 месяцев, а рафинированное – не более 8 – 10 месяцев. На этикетках производители указывают срок годности до 1,5 – 2 лет, но по истечении этого времени степень полезности подсолнечного масла снижается до нуля. Такой продукт лучше не использовать.

Марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать: 4 худших (обзор производителей)

Опубликовано: 17 января 2020

Шрифт A A

Нет времени читать?

Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Вниманию читателей представлен обзор 4 худших, которые лучше не покупать.

IDEAL

Производитель: ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская обл.

Представленный образец имеет плохо читаемую этикетку. Также масло не соответствует требованиям, обозначенным для этой группы товаров. Обнаружено противоречие по критерию «вымороженное».

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Также читайте: 5 марок консервированного горошка, которые не стоит покупать

Для справки!

В процессе изготовления продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводится фильтрация с целью удаления осадка.

Качественное масло должно оставаться прозрачным, даже если хранится в холодильнике. В образце марки IDEAL был обнаружен воск.

«Россиянка»

Производитель: ОАО «Московский жировой комбинат», Россия

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит маркировке, указывающей на то, что масло «дезодорированное».

«Золотая семечка»

Производитель: ООО «МЭЗ Юг России», Россия, г. Ростов-на-Дону

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Согласно маркировке, это продукт класса премиум, что не соответствует действительности. Значительно превышен срок хранения благодаря увеличению перекисного числа вдвое.

«Селяночка»

Производитель: ООО «Аквилон», Россия, Воронежская область

Производитель представил недостоверную информацию в части наименования продукта: по своему качеству масло не соответствует категории «сорт высший», а в части степени окислительной порчи — перекисному числу.

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Также читайте: 7 марок жареных семечек, которые лучше не покупать

Внимание! 

Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения. У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен.

На что обратить внимание

Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил.

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения:

  1. Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
  2. Холодный отжим. Масло было выделено при низких температурах. Считается, что продукт, изготовленный таким способом, имеет слабовыраженный, почти незаметный привкус, но при этом сохраняются полезные свойства подсолнечника.

4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать

Также в маркировке могут присутствовать следующие обозначения:

  • нерафинированное — продукт прошел тонкую механическую очистку;
  • рафинированное — очистка продукта от жирных кислот и фосфолипидов производилась химическим путем;
  • гидратированное — слизистые вещества и белки были удалены при помощи теплой (+60 градусов) воды.

При покупке следует обращать внимание на целостность упаковки (она должна быть без малейших повреждений) и цвет продукта.

Качественное рафинированное масло имеет обычно светлый оттенок, нерафинированное — более темный. Если масло выглядит помутневшим, от покупки лучше отказаться, поскольку это может быть признаком испорченности.

Оливковое или подсолнечное? Какое масло полезнее для здоровья

Для адептов ЗОЖ и всех, кто не так пристально, но все же следит за своим здоровьем, важно понимать, какое нерафинированное масло для салатов лучше — оливковое или подсолнечное? Первое составляет основу самой популярной диеты в мире — средиземноморской. А она признана ЮНЕСКО самой здоровой. Или все же родное подсолнечное? Ведь для организма самая полезная та еда, которая растет в том же регионе, где мы родились.

Чтобы разрешить сомнения, эксперты Роскачества взялись проанализировать пищевую ценность нерафинированных оливкового и подсолнечного масла и сравнили количество полезных веществ.

Ищите Омегу

В понятие пищевой ценности растительного масла заложено такое важное определение как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы — две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно). В идеальном варианте омега-3 и омега-6 должны содержаться в масле в определенном соотношении: от 1:2 до 1:4.

Не менее важны для организма мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то, что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Каких Омега в каком масле больше — смотрите в таблице.

Какие витамины есть в масле

* Токоферол или витамин Е* – необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток.

* Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

* Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.

Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного

Какое масло самое полезное: оливковое против подсолнечного

ВАЖНО

Где и как хранить?

* Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре, в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

* При производстве масла в бутылках масло насыщают азотом и вытесняют кислород: азот предохраняет масло от окисления. После того, как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркало.

* Помните, что в процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание. Но чтобы не углубляться в дебри перекисных и анизидиновых чисел, скажем, что использовать масло после истечения срока годности небезопасно.

7 Удивительные преимущества подсолнечного масла

Подсолнечное масло, или подсолнечное масло, богато витамином Е (1). Это золото в цвете, свете и предлагает определенные важные преимущества. Это с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров (здоровых жиров). Некоторые источники утверждают, что эта нефть была впервые использована племенами американских индейцев еще в 3000 году до нашей эры. Мы не знаем, насколько это правда, но есть кое-что, в чем мы уверены — нефть стоит знать.

Как подсолнечное масло полезно для здоровья?

Наиболее распространенным питательным веществом в масле является витамин Е.Он также содержит линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту и олеиновую кислоту. В то время как линолевая кислота представляет собой полиненасыщенный жир, олеиновая кислота представляет собой мононенасыщенный жир.

Исследование на обезьянах показывает, что эти два компонента могут улучшить профиль жирных кислот в организме (2). Линолевая кислота в масле также поддерживает нормальный иммунный ответ.

Замена животных жиров подсолнечным маслом также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (3).

Масло доступно в различных сортах — линолевая, среднеолеиновая и высокоолеиновая.Каждый из них варьируется в количестве ненасыщенных и насыщенных жиров, но их питательные преимущества одинаковы. Подсолнечное масло является одним из богатых питательными веществами натуральных продуктов — и оно помогает вам различными способами.

Каковы преимущества для здоровья подсолнечного масла?

Ненасыщенные жирные кислоты в масле способствуют здоровью сердца. Подсолнечное масло также содержит витамин Е, который очень полезен для кожи. Различные питательные вещества в масле предлагают большую пользу для здоровья.

1. Способствует укреплению здоровья сердца

Американская кардиологическая ассоциация перечисляет подсолнечное масло среди тех, которые содержат меньше насыщенных жиров и больше полезных жиров (4).Вы можете заменить твердые жиры в своем рационе (включая масло и маргарин) подсолнечным маслом. Это может помочь предотвратить болезни сердца.

Подсолнечное масло также может оказывать благотворное влияние на профиль холестерина. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры хорошо метаболизируются в печени. Это способствует улучшению профиля холестерина (5).

Подсолнечное масло также снижает уровень холестерина. Это также повышает уровень ЛПВП (хороший холестерин), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

2. Может способствовать пищеварению

Некоторые источники утверждают, что подсолнечное масло может иметь слабительные свойства — и это может облегчить пищеварение. Нам нужно больше исследований в этом отношении, хотя.

3. Может улучшить здоровье полости рта

Подсолнечное масло чрезвычайно полезно для вытягивания масла. Это уменьшает гингивит, связанный с бляшками (7). Масло проявляет антибактериальную активность против C. albicans , которая является наиболее распространенной причиной инфекций у людей (8).

4. Может помочь в борьбе с раком

В модели опухоли кожи мыши подсолнечное масло обеспечивало 40% защиту от рака.Это было связано с кунжутом в масле (9).

Тем не менее, нам нужно больше исследований для дальнейшего определения химиопрофилактических свойств подсолнечного масла.

5. May Fight Inflammation

Подсолнечное масло может предотвратить повреждение желудка, которое вызывает большинство НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Было обнаружено, что при приеме с индометацином (НПВП) масло снижает побочные эффекты препарата (10).

Мы еще не знаем, насколько эффективно подсолнечное масло уменьшает воспаление, поскольку исследования продолжаются.Неподтвержденное свидетельство предполагает, что это могло бы помочь лечить ревматоидный артрит, уменьшая воспаление. Однако нам нужны убедительные исследования в этом аспекте.

Также подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами. Их чрезмерное потребление может вызвать выработку провоспалительных химических веществ в организме (11). Стандартная американская диета уже содержит большое количество омега-6 жирных кислот. Следовательно, вы должны быть осторожны, прежде чем добавлять подсолнечное масло в свой рацион — особенно в этом отношении.

6. Борется с прыщами

Актуальное применение подсолнечного масла способствует укреплению здоровья кожи.Масло богато витамином Е, мощным антиоксидантом. Он может потенциально бороться с действиями активных форм кислорода, которые могут играть определенную роль при угревой болезни (12).

Подсолнечное масло также может ускорить восстановление кожного барьера. Это может быть связано с линолевой кислотой в масле (13).

7. Помогает при лечении экземы

При местном применении подсолнечное масло может оказывать превосходное противовоспалительное действие (14). Как уже говорилось, масло также улучшает кожный барьер. Таким образом, это еще больше улучшает здоровье кожи.

Витамин Е в подсолнечном масле помогает при атопическом дерматите (экзема). Пероральное лечение витамином Е у 96 пациентов с экземой привело к улучшению и почти к ремиссии состояния (15). Масло также может лечить сухую кожу, что является еще одним симптомом экземы.

Как мы уже видели, витамин Е в масле в значительной степени способствует полезности масла для кожи. Ненасыщенные жирные кислоты в масле способствуют улучшению здоровья. В следующем разделе подробно рассматриваются эти составляющие подсолнечного масла.

Что такое профиль питания подсолнечного масла?

Информация о калориях
Количество в выбранной порции% DV
Калории 39,8 (167 кДж) 2%
Из углеводов 0,0 (0,0 кДж)
От жира 39,8 (167 кДж)
От белка 0,0 (0,0 кДж)
От алкоголя 0.0 (0,0 кДж)
Жиры и жирные кислоты
Количество на одну порцию% DV
Всего жиров 4,5 г 7%
Насыщенных жиров 0,4 г 2%
Мононенасыщенные жиры 3,8 г
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Всего транс-жирных кислот ~
Всего транс-моноеновых жирных кислот ~
Всего транс-полиеновых жирных кислот ~
Всего омега-3 жирных кислот 8.6 мг
Всего омега-6 жирных кислот 162 мг
Витамины
Количество в каждой порции% DV
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,8 мг 9%
Витамин К 0,2 мкг 0%

* Значения получены из nutritiondata.self, масла, овоща, подсолнечника

Масло может быть наполнено полезными ненасыщенными жирными кислотами и при использовании это в кулинарии это верный способ улучшить свое здоровье.Но прежде чем вы это сделаете, вы можете захотеть узнать его возможные вредные последствия.

Каковы побочные эффекты подсолнечного масла?

  • Возможные проблемы во время беременности и кормления грудью

Подсолнечное масло полезно во время беременности и кормления грудью — оно сохраняет витамин А в грудном молоке, который может быть полезен для ребенка (16). Но вам нужно уменьшить его потребление — так как в масле много омега-6 жирных кислот, которые в больших количествах могут быть вредны для здоровья (17).

  • Может усугубить симптомы диабета

Подсолнечное масло может повышать уровень инсулина натощак и уровень глюкозы в крови из-за содержания в нем линолевой кислоты (18). Это может также увеличить жиры крови после еды. Если у вас диабет, держитесь подальше от подсолнечного масла.

Если у вас аллергия на такие растения, как амброзия, ноготки, маргаритки и хризантемы — возможно, у вас аллергия на подсолнечное масло.

Заключение

Мы, наверное, теперь знаем, почему племена американских индейцев использовали подсолнечное масло в течение тысяч лет.Это растительное масло имеет впечатляющие преимущества; это одно из полезных кулинарных масел. Имейте в виду, чтобы не переборщить — он содержит омега-6 жирных кислот, которые уже могут быть в вашем рационе. Вы можете дополнить свой рацион омега-3 жирными кислотами — через рыбий жир или семена льна.

Вы используете подсолнечное масло для приготовления пищи? Какой у тебя опыт? Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Что является заменителем подсолнечного масла?

Вы можете заменить подсолнечное масло сафлоровым маслом и оливковым маслом.

Подсолнечное масло не содержит глютена?

Да. Большинство кулинарных масел не содержит глютен. Подсолнечное масло также не содержит глютен.

Ссылки

  1. «Профиль Канзаса: теперь это сельское…» K-State Research and Extension.
  2. «Влияние линолеата и витамина Е…», журнал Nutritional Science and Vitaminology, Национальная библиотека медицины США.
  3. «Использование продуктов питания и влияние на здоровье…» Журнал Американского колледжа питания, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Здоровые кулинарные масла» Американская кардиологическая ассоциация.
  5. «Влияние пальмового и подсолнечного масел на сыворотку крови». Журнал «Лекарственные продукты питания», Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Как масла канолы и подсолнечника влияют на липид…» Медицинский журнал Исламской Республики Иран, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Влияние кокосового масла на зубной налет…» Журнал Нигерийской медицинской ассоциации, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Противогрибковая активность озонированных in vitro…» Бразильский журнал микробиологии, Национальная медицинская библиотека США.
  9. Фармакологическое исследование «Национальная медицинская библиотека США» «Химиопрофилактическое действие ресвератрола, сезамола…».
  10. «Благотворное воздействие растительных масел…» Европейский журнал фармакологии, Национальная медицинская библиотека США.
  11. «Жиры и масла, которых следует избегать» Фонд артрита.
  12. «Решение проблемы свободнорадикального окисления при прыщах…». Журнал клинической и эстетической дерматологии, Национальная медицинская библиотека США.
  13. «Воздействие местных масел на кожный барьер…» Acta Paediatrica, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Альтернативная, дополняющая и забытая…» доказательная комплементарная и альтернативная медицина, Национальная библиотека медицины США.
  15. «Витамин Е в дерматологии» Индийский дерматологический интернет-журнал, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Сравнение эффектов…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Омега-3 жирные кислоты…», обзоры по акушерству и гинекологии, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Диетические ненасыщенные жирные кислоты…» Американская Диабетическая Ассоциация.
Рекомендуемые статьи:

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла — редактор и опубликованный автор. Он окончил Университет SRM, Ченнаи, и более шести лет работает в сфере цифровых медиа. Он имеет профессиональный сертификат в области продуктов питания, питания и исследований в Университете Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным, чтобы разбираться с содержанием и раскрывать его бездействующее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве научного сотрудника, уделяя основное внимание здоровью и здоровью, и в его активе более 250 статей. Рави верит в большие возможности обильного здоровья с натуральными продуктами и органическими добавками. Чтение и театр — его другие интересы.

Полезно ли подсолнечное масло?

Подсолнечное масло получают путем отжима семян растения Helianthus annuus .

Его часто рекламируют как полезное масло, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, которые могут быть полезны для здоровья сердца.

Тем не менее, любые потенциальные преимущества подсолнечного масла зависят от типа и состава питательных веществ. Более того, употребление слишком большого количества подсолнечного масла может нанести вред вашему здоровью.

В этой статье рассматриваются различные типы подсолнечного масла, их потенциальные преимущества и недостатки, а также их сравнение с другими распространенными растительными маслами.

В США доступно четыре вида подсолнечного масла, все из которых сделаны из семян подсолнечника, которые разводят для получения различных композиций жирных кислот.

К ним относятся: с высоким содержанием линолевой кислоты (68% линолевой кислоты), со средним содержанием олеиновой кислоты (NuSun, 65% олеиновой кислоты), с высоким содержанием олеиновой кислоты (82% олеиновой кислоты) и с высоким содержанием стеариновой кислоты и высокого олеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновой кислоты, 18%). стеариновая кислота) (1).

Как следует из их названий, некоторые подсолнечные масла содержат больше линолевой или олеиновой кислоты.

Линолевая кислота, обычно известная как омега-6, является полиненасыщенной жирной кислотой, которая имеет две двойные связи в своей углеродной цепи.Между тем, олеиновая кислота, или омега-9, является мононенасыщенной жирной кислотой с одной двойной связью. Эти свойства делают их жидкими при комнатной температуре (2).

Линолевая и олеиновая кислоты являются источниками энергии для организма и способствуют укреплению клеток и тканей (3, 4).

Однако они по-разному реагируют на нагрев во время приготовления пищи и, следовательно, могут по-разному влиять на ваше здоровье (5).

Высоко стеариновое / высокоолеиновое подсолнечное масло (Nutrisun) также содержит стеариновую кислоту, насыщенную жирную кислоту, которая тверда при комнатной температуре и имеет различные кулинарные применения (6).

Этот тип подсолнечного масла не предназначен для домашней кухни и вместо этого может использоваться в упакованных продуктах, мороженом, шоколаде и промышленной жарке (7).

Резюме

В США доступно четыре вида подсолнечного масла, каждый из которых отличается содержанием линолевой и олеиновой кислот.

Все подсолнечные масла на 100% состоят из жира и содержат витамин Е, жирорастворимое питательное вещество, которое защищает клетки от возрастных повреждений (8, 9).

Подсолнечное масло не содержит белка, углеводов, холестерина или натрия (8).

В таблице ниже приведены основные различия в составе жирных кислот между порциями по 1 столовой ложке (15 мл) трех подсолнечных масел, используемых в домашней кулинарии (8, 10, 11):

Резюме Подсолнечное масло

с более олеиновая кислота содержит больше мононенасыщенных жиров и меньше полиненасыщенных жиров.

Все предполагаемые преимущества подсолнечного масла связаны с высокоолеиновыми сортами, особенно теми, которые содержат 80% или более олеиновой кислоты (12, 13).

Некоторые исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, может помочь снизить высокий уровень холестерина и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное на 15 здоровых взрослых, показало, что у тех, кто в течение 10 недель придерживался диеты, богатой подсолнечным маслом с высоким содержанием олеина, уровень ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов в крови был значительно ниже по сравнению с теми, кто придерживался диеты, содержащей такое же количество насыщенный жир (13).

Другое исследование с участием 24 человек с высоким уровнем липидов в крови показало, что потребление диеты с высоким содержанием олеинового подсолнечного масла в течение 8 недель приводило к значительному увеличению холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с диетой без подсолнечного масла (12).

Другие исследования предполагают аналогичные результаты, которые привели к тому, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобрило квалифицированную заявку на здоровье для подсолнечного масла с высоким содержанием олеина и продуктов с аналогичным составом жирных кислот (14).

Это позволяет маркировать подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты как продукт, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний при использовании вместо насыщенных жиров.

Тем не менее, доказательства, подтверждающие возможную пользу подсолнечного масла для здоровья сердца, неубедительны, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Некоторые исследования показывают, что потребление подсолнечного масла с высоким содержанием олеина, особенно вместо насыщенных жиров, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения ЛПНП (плохого) холестерина и повышения ЛПВП (хорошего) холестерина.

Несмотря на некоторые свидетельства того, что подсолнечное масло приносит пользу для здоровья, существует опасение, что оно может быть связано с негативными последствиями для здоровья.

Высокое содержание омега-6

Разновидности подсолнечного масла с низким содержанием олеиновой кислоты содержат больше линолевой кислоты, также известной как омега-6.

Среднеолеиновое (NuSun) подсолнечное масло, одна из наиболее часто используемых разновидностей в Соединенных Штатах, содержит 15–35% линолевой кислоты.

Несмотря на то, что омега-6 является незаменимой жирной кислотой, которую люди должны получать из своего рациона, существуют опасения, что слишком большое ее потребление может привести к воспалению в организме и связанным с этим проблемам со здоровьем (15).

Это потому, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту, которая может производить воспалительные соединения (15).

Чрезмерное потребление линолевой кислоты из растительных масел в сочетании со сниженным потреблением противовоспалительных жирных кислот омега-3 — дисбаланс, обычно наблюдаемый в американской диете — может привести к негативным последствиям для здоровья (16).

В частности, исследования на животных показывают, что арахидоновая кислота, вырабатываемая из омега-6 в организме, может увеличивать маркеры воспаления и сигнальные соединения, которые способствуют увеличению веса и ожирению (17, 18, 19).

Окисление и альдегиды

Другим негативным аспектом подсолнечного масла является его высвобождение потенциально токсичных соединений при многократном нагревании до температуры 180 ° F (82 ° C), например, в приложениях для жарки во фритюре (20).

Подсолнечное масло часто используется при приготовлении пищи при высокой температуре, так как оно имеет высокую температуру дыма, то есть температуру, при которой оно начинает курить и ломаться.

Однако исследования показывают, что высокая температура дымообразования не соответствует стабильности масла при нагревании.

Одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кулинарные пары по сравнению с другими растительными маслами при трех видах жарки (21).

Альдегиды — это токсичные соединения, которые могут повредить ДНК и клетки и, таким образом, способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера (22).

Чем дольше подсолнечное масло подвергается воздействию тепла, тем больше альдегидов оно выделяет.Таким образом, мягкие способы жарки при низкой температуре, такие как жарка с перемешиванием, могут быть более безопасными при использовании подсолнечного масла (20).

Более того, из различных типов подсолнечное масло с высоким содержанием олеина, вероятно, является наиболее стабильным сортом при жарке и приготовлении пищи при высоких температурах (5).

Резюме

Подсолнечное масло с низким содержанием олеина содержит больше омега-6, что может нанести вред вашему здоровью. Исследования также показывают, что подсолнечное масло выделяет высокие уровни токсичных альдегидных паров при длительном воздействии высокой температуры по сравнению с другими маслами.

Основываясь на существующих исследованиях, потребление небольшого количества подсолнечного масла с высоким содержанием олеина может дать незначительные преимущества для здоровья сердца.

Подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой или средней олеиновой кислоты (NuSun), вероятно, не обладает такими же преимуществами и может также образовывать опасные соединения при глубокой жарке при высоких температурах (5).

С другой стороны, оливковое масло и масло авокадо также богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, но менее токсичны при нагревании (23, 24).

Кроме того, масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, такие как подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, рапс и пальмовое масло, более устойчивы во время приготовления по сравнению с подсолнечным маслом с высоким содержанием линолевой кислоты (21).

Поэтому, хотя подсолнечное масло в небольших количествах может быть в порядке, некоторые другие масла могут обеспечить большую пользу и лучше работать во время приготовления при высокой температуре.

Резюме

Другие распространенные масла, такие как оливковое, авокадо, пальма и рапс, могут быть более устойчивыми во время приготовления пищи, чем подсолнечное масло с высоким содержанием линолевой кислоты.

Высокоолеиновое подсолнечное масло считается полезным для здоровья сердца.

Однако было показано, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании до более высоких температур с течением времени.Некоторые сорта также содержат большое количество омега-6 и могут вызывать воспаление в организме при чрезмерном потреблении.

В целом, использование подсолнечного масла при низких температурах, вероятно, хорошо. Авокадо и оливковое масло также могут быть хорошими вариантами, которые могут быть более стабильными во время приготовления.

В конечном счете, использование различных масел для различных применений может привести к лучшему балансу типов жиров в вашем общем рационе.

Что такое подсолнечное масло? (с картинками)

Подсолнечное масло — это тип растительного масла, которое вырабатывается из семян подсолнечника масляного типа. Его можно использовать в кулинарии и косметике, и он особенно популярен среди людей, которые обеспокоены влиянием масла на здоровье, потому что это относительно здоровая форма растительного масла. Многие магазины продают подсолнечное масло, предлагая на выбор несколько видов, а также можно заказать определенные сорта у производителей.Люди, которые хотят использовать его в кулинарии, должны позаботиться о покупке пищевого масла.

Expressed from sunflower seeds, sunflower oil is a popular cooking oil that

Выраженное из семян подсолнечника, подсолнечное масло является популярным растительным маслом с высоким содержанием витамина Е и низким содержанием насыщенных жиров.

Первоначальной формой было линолевое подсолнечное масло, склонное к окислению.Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты намного более устойчиво при хранении и обычно является предпочтительным. В дополнение к более длительному сроку хранения, он также богат витамином Е и низким содержанием насыщенных жиров, что делает его более здоровым выбором. Потребители также могут выбирать между рафинированными и нерафинированными маслами, причем рафинированные масла более стабильны, а нерафинированные масла обладают более сильным ароматом.

Sunflower oil is sometimes used in frying food.

Подсолнечное масло иногда используют при жарке пищи.

Чистое подсолнечное масло прозрачного до бледно-золотого цвета. В косметике его можно использовать в качестве масла-носителя. Люди также используют его для кондиционирования кожи, поскольку масло увлажняет, не забивая поры, а нейтральный аромат делает его идеальным для ухода за кожей.Повара используют подсолнечное масло для жарки, хотя оно может также использоваться в приправах и других рецептах, которые требуют масла. Нейтральный вкус и запах делают его приемлемым и для выпечки.

Повара могут захотеть узнать о точках курения подсолнечного масла.Нерафинированное масло достигает своей точки копчения при 440 ° F (227 ° C), что означает, что его нельзя использовать выше этих температур. Если масло достигает точки курения, оно может стать прогорклым, развивая сильный и неприятный вкус. Рафинированное масло можно нагреть до 450 ° F (232 ° C), что делает его, как правило, лучшим выбором для приготовления пищи.

Как и все масла, подсолнечное масло следует бережно хранить.В идеале его следует хранить в темном контейнере под охлаждением. Хотя охлаждение сгущает масло, когда оно доведено до комнатной температуры, оно быстро нагревается. Его также можно хранить неоткрытым в непрозрачном контейнере в сухом прохладном месте. Повара не должны подвергать контейнеры воздействию тепла или влаги, так как это может привести к прогорканию масла с течением времени.

Oil derived from the seeds of sunflowers can be used to cosmetics or cooking.

Масло, полученное из семян подсолнечника, можно использовать для косметики или приготовления пищи.,

Лучшее масло для приготовления пищи — какие виды растительного масла полезны для здоровья

В эти дни полка секции растительного масла супермаркета — переполненное место. Это изобилие вариантов масла может привести к путанице, какие масла могут быть наиболее полезными для использования.

За последние 10 лет ландшафт кулинарных масел изменился, говорит Джо Энн Карсон, профессор клинического питания в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе. Она указала на возросшую доступность высокоолеиновых масел, относительно недавнее поступление кокосового масла и на более широкую доступность менее известных масел, таких как масло виноградных косточек.

С таким количеством кулинарных масел может быть трудно разобраться в последних новостях о здоровье жира в целом, сказал Карсон. [Специальный отчет: наука о потере веса]

Многие потребители не понимают, какие виды диетических жиров поощряют или препятствуют здоровью сердца, говорит Алиса Лихтенштейн, профессор науки и политики в области питания и директор по сердечно-сосудистому питанию. лаборатория при Университете Тафтса, Исследовательский центр питания человека по проблемам старения в Бостоне.Еще больше усложняют ситуацию, было много шумихи по поводу кокосового масла, и распространялись заявления о том, что «масло вернулось», сказал Лихтенштейн.

Лихтенштейн был членом консультативной группы Американской кардиологической ассоциации, которая написала доклад о пищевых жирах и сердечно-сосудистых заболеваниях. По ее словам, для отчета, который был опубликован в июне в журнале Circulation, группа тщательно изучила научную литературу, чтобы прояснить некоторые противоречия, связанные с диетическим жиром.

После оценки доказательств группа рекомендовала американцам снизить уровень насыщенных жиров (жиров, которые поступают из мяса, птицы, сыра, молочных продуктов и тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое масла), чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Люди должны заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, которые включают полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры, сказал Лихтенштейн.

Общая идея заключается в том, чтобы поощрять здоровые жиры в рационе путем замены животных жиров растительными жирами, сказал Лихтенштейн в интервью Live Science.

Она сказала, что большая часть доказательств в пользу полиненасыщенных жиров — найденных в рыбе, грецких орехах и льняных семенах, а также подсолнечном, сафлоровом, соевом и кукурузном маслах — вместо мононенасыщенных жиров, найденных в других типах орехов и семян, авокадо, и оливковое, рапсовое и арахисовое масла.Данные показали, что если люди заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными жирами, они несколько снижают риск сердечных заболеваний, чем если бы они заменяли насыщенные жиры мононенасыщенными жирами.

Другими словами, полиненасыщенные жиры могут быть немного полезнее, особенно для людей, обеспокоенных здоровьем сердца, сказал Лихтенштейн.

Анализ группы из четырех так называемых рандомизированных контролируемых испытаний — рассматриваемых как «золотой стандарт» научных данных — показал, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами привела к снижению риска сердечных заболеваний на 29 процентов.Это сокращение сопоставимо с тем, которое наблюдается, когда люди принимают статины, согласно отчету. [6 Продукты, которые полезны для вашего мозга]

Замена насыщенных жиров полиненасыщенными или мононенасыщенными жирами полезна для сердца, поскольку снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого»), а также жиров в крови, называемых триглицеридами. из которых факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбор масел

Итак, что свидетельствуют результаты отчета о том, как следует использовать растительные масла?

Главным моментом является умеренное использование растительных масел, сказал Лихтенштейн.Правительственные руководящие принципы США по питанию рекомендуют, чтобы американцы ежедневно добавляли в свои рационы небольшое количество масел для обеспечения незаменимых жирных кислот, потому что организм не может вырабатывать эти кислоты и, следовательно, должен получать их из пищи. Есть две такие жирные кислоты, и обе являются полиненасыщенными жирными кислотами: линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота.

Но все растительные масла состоят из трех различных типов жирных кислот: мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры и насыщенные жиры. Каждое масло классифицируется на основе того, какой тип жирной кислоты является наиболее заметным в нем.Например, оливковое и рапсовое масла считаются в основном мононенасыщенными жирами, а кукурузное и соевое масла содержат в основном полиненасыщенные жиры. Кокосовое масло — это преимущественно насыщенный жир.

Чтобы помочь вам выбрать некоторые из самых полезных масел и при этом порадовать ваши вкусовые рецепторы, вот краткое изложение 10 кулинарных масел. Некоторые масла хорошо изучены с точки зрения их пользы для здоровья, в то время как у других слишком мало исследований, из которых можно сделать четкие выводы об их влиянии на здоровье сердца. (История продолжается ниже инфографики.)

(Изображение предоставлено: Jacob Van Dyke / Purchase)

Масло авокадо

Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (70 процентов жиров в масле являются мононенасыщенными) и имеет один из самых высоких уровней мононенасыщенных жир среди кулинарных масел, уступающий только оливковому маслу. Как и оливковое масло, масло авокадо также содержит мало полиненасыщенных жиров (10 процентов жиров в масле полиненасыщенных).

По сравнению с другими растительными маслами, масло авокадо имеет более высокое содержание насыщенных жиров (20 процентов), но этот процент намного меньше, чем процент насыщенных жиров в сливочном масле, сале или тропических маслах, таких как кокосовое или пальмовое масла.[7 продуктов, которые вы можете передозировать]

Масло авокадо — это хорошее масло для употребления, хотя оно, как правило, дороже, чем другие масла, и его может быть труднее найти, сказал Лихтенштейн. Обладает мягким вкусом, похожим на авокадо, и масло может выдерживать высокие температуры приготовления, что делает его пригодным для обжаривания на гриле, жарки или использования в салатных заправках. Карсон сказал, что

каноловое масло

Каноловое масло также имеет относительно высокое содержание мононенасыщенных жиров. Но хотя в нем содержится более высокая доля мононенасыщенных жиров (62 процента жиров в этом масле являются мононенасыщенными), масло канолы также является хорошим источником полиненасыщенных жиров (32 процента).

Кроме того, масло канолы имеет самый низкий уровень насыщенных жиров среди растительных масел (7 процентов). Это также одно из немногих масел, которые содержат хороший растительный источник омега-3 жиров, полезного типа полиненасыщенных жиров.

Обзор исследований, опубликованных в журнале Nutrition Reviews за 2013 год, показал, что когда люди используют масло канолы для замены насыщенных жиров в своем рационе, это может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП, что может снизить риск сердечных заболеваний.

Это масло с нейтральным вкусом происходит из растения, называемого рапсом, которое широко выращивается в Канаде и отвечает за его название, производное от «канадского масла с низким содержанием кислоты». («Низкокислотный» относится к разновидностям рапсового растения, которые выращиваются с низким содержанием эруковой кислоты. Высокие уровни эруковой кислоты могут быть токсичными.)

Рапсовое масло — это универсальное и практичное растительное масло, которое не очень дорого и может Карсон сказал, что его можно использовать по-разному: от выпечки и гриля до жарки и приготовления салатов.

Кокосовое масло

Изготовленное из плодов кокосовой пальмы, кокосовое масло считается лучшей альтернативой сливочному маслу. Это белое твердое вещество при комнатной температуре с консистенцией, похожей на консистенцию масла или масла, а не жидкое масло.

Потребители, похоже, поняли, что это один из более здоровых вариантов, и веганы, которые не едят животного жира, могут использовать его в качестве заменителя масла. В обзоре 2016 года, опубликованном в The New York Times, 72 процента потребителей оценили кокосовое масло как «здоровую пищу» по сравнению с 37 процентами экспертов по питанию.[Dieters, Остерегайтесь: 9 мифов, которые могут сделать вас жирными]

Специалисты по питанию, напротив, отметили, что кокосовое масло с высоким содержанием насыщенных жиров (92 процента), и рекомендовали использовать его только с осторожностью. На самом деле, кокосовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем такое же количество масла или сала.

Существует также ограниченная наука, подтверждающая заявления маркетологов о том, что кокосовое масло гораздо полезнее для сердца, чем масло. После оценки всех доступных исследований, обзор 2016 года, опубликованный в журнале Nutrition Reviews, показал, что люди, которые потребляли кокосовое масло, имели более высокие уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто потреблял ненасыщенные жиры, хотя уровни были немного ниже, чем у людей, которые использованное масло.

Авторы обзора пришли к выводу, что имеется мало доказательств того, что кокосовое масло имеет какую-либо пользу для здоровья сердца по сравнению с другими типами насыщенных жиров, такими как масло или пальмовое масло.

После проведения аналогичного обзора в консультативном отчете Американской кардиологической ассоциации за 2017 год не было рекомендовано использование кокосового масла. Группа пришла к выводу, что кокосовое масло «повышает уровень холестерина ЛПНП, известную причину сердечно-сосудистых заболеваний, и не имеет известных компенсационных побочных эффектов».

Подводя итог, Лихтенштейн, который работал в группе АГА, сказал, что кокосовое масло не имеет каких-либо уникальных преимуществ для здоровья сердца, и его «эффект ореола» — то есть восприятие публикой здоровой пищи — вероятно, не оправдано с научной точки зрения.По ее словам, нет никаких причин использовать кокосовое масло, а не ненасыщенные масла, и есть потенциальные недостатки из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Масло виноградных косточек

По данным Академии питания и диетологии, это универсальное растительное масло извлекается из виноградных косточек, оставшихся после виноделия. Фаворитом шеф-поваров и гурманов, виноградное масло имеет мягкий вкус, который можно сочетать с другими, более сильными ароматами. Это считается хорошим универсальным маслом, которое можно использовать для обжаривания и жарения или для заправки салатов.Эксперты говорят, что храните виноградное масло в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.

Масло виноградных косточек содержит высокий процент полиненасыщенных жиров (71 процент полиненасыщенных, 17 процентов мононенасыщенных, 12 процентов насыщенных), с таким же профилем жирных кислот, что и соевое масло (61 процент полиненасыщенных жиров, 24 процента мононенасыщенных, 15 процентов насыщенных), Лихтенштейн сказал.

Согласно обзору исследований, опубликованному в журнале Nutrition and Metabolic Insights за 2016 год, мало известно о влиянии масла из виноградных косточек на здоровье человека.Лишь в нескольких исследованиях изучалась польза для сердца от этого полиненасыщенного жира. [5 Удивительных способов стать здоровым сердцем]

Оливковое масло экстра-класса и чистое оливковое масло

Благодаря своей важной роли в средиземноморской диете оливковое масло является популярным кулинарным маслом.

Оливковое масло экстра-класса от первого отжима оливок. Это приводит к маслу, которое имеет больший вкус и фруктовый аромат и менее обработано, что означает, что оно считается «нерафинированным». Это также, как правило, дороже, чем другие виды оливкового масла и содержит большинство антиоксидантов.Рафинированные разновидности оливкового масла, называемые «чистыми», имеют более светлый цвет и более мягкий вкус, чем экстра-девственные масла. [11 способов, которыми обработанная пища отличается от настоящей пищи]

Оливковые масла обычно имеют самый высокий процент мононенасыщенных жиров среди кулинарных масел (хотя некоторые версии с высоким содержанием олеиновой кислоты в других маслах могут иметь искусственно повышенные уровни мононенасыщенных жиров). Также используется оливковое масло. богатые антиоксидантами, называемыми полифенолами, полезными растительными соединениями, которые, по некоторым данным, могут улучшить здоровье сердца.

Исследование, проведенное в Испании с участием 7500 мужчин и женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что люди, которым рекомендовалось употреблять средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла или смешанных орехов, имели более низкий уровень сердечного приступа, инсульта и смерть от сердечно-сосудистых причин по сравнению с людьми, которым рекомендовалось соблюдать диету с низким содержанием жира. Эти результаты появились в 2013 году в Медицинском журнале Новой Англии.

С точки зрения здоровья сердца нет никакой существенной разницы между оливковым маслом и другими видами оливкового масла, сказал Карсон в интервью Live Science.

Есть лучший выбор, чем оливковое масло экстра-класса для приготовления пищи при высоких температурах, например, при жарке, потому что масло не может выдержать очень высокую температуру, прежде чем оно начнет гореть и курить, сказал Карсон. Рафинированное или чистое оливковое масло может быть более подходящим для приготовления при высокой температуре.

Поскольку оливковое масло экстра-класса предлагает больше вкуса, чем другие виды оливкового масла, это хороший вариант для обжаривания овощей, опускания хлеба или приготовления заправок для салатов и маринадов, сказал Карсон.

Арахисовое масло

Среди кулинарных масел арахисовое масло имеет самое высокое содержание мононенасыщенных жиров — около половины (49 процентов). Арахисовое масло имеет такой же процент полиненасыщенных жиров (33 процента), что и масло канолы, еще один мононенасыщенный жир.

Его процент насыщенных жиров (18 процентов) выше, чем у других растительных масел, но не настолько, чтобы заботиться о здоровье сердца, и в нем все же содержится меньше насыщенных жиров, чем у кокосовых или пальмовых масел, сказал Лихтенштейн.

Арахисовое масло с бледным цветом и ореховым ароматом выдерживает высокую температуру и является хорошим выбором для приготовления азиатских блюд и жареного картофеля, считают эксперты в области пищевых продуктов.

Кунжутное масло

Часто используемое в азиатской, индийской и ближневосточной кулинарии, кунжутное масло представляет собой хорошее сочетание полиненасыщенных жиров (46 процентов) и мононенасыщенных жиров (40 процентов), сказал Лихтенштейн. Оставшиеся 14 процентов — это насыщенные жиры. Она обычно не используется в качестве кулинарного жира и больше используется для его интенсивного вкуса, отметила она.[Кончик языка: 7 (других) ароматов, которые люди могут попробовать на вкус]

Кунжутное масло придает ореховый вкус любому блюду, особенно жареному кунжутному маслу, которое имеет более темный цвет и более смелый вкус. Охладите кунжутное масло после открытия.

Подсолнечное масло

Легкое по цвету и нейтральное по вкусу подсолнечное масло имеет одну из самых высоких концентраций полиненасыщенных жиров (69 процентов) среди растительных масел. Он содержит некоторое количество мононенасыщенных жиров (20 процентов) и содержит мало насыщенных жиров (11 процентов), что делает его идеальным вариантом для здоровья сердца.Подсолнечное масло является хорошим универсальным маслом, потому что оно может выдерживать высокие температуры приготовления.

Покупатели могут также увидеть «высокоолеиновые» версии подсолнечного или рапсового масел на полках супермаркетов или высокоолеиновых масел, перечисленных в списках ингредиентов обработанных пищевых продуктов. Эти масла были модифицированы, чтобы быть более богаты олеиновой кислотой, которая повышает уровень мононенасыщенных жиров.

Например, высокоолеиновое подсолнечное масло будет иметь профиль жирных кислот, который будет больше похож на масло, состоящее в основном из мононенасыщенных жиров, например, оливковое масло, чем на обычное подсолнечное масло.

Производители пищевых продуктов обращаются к высокоолеиновым маслам в качестве замены транс-жиров, которые представляют собой гидрогенизированные масла, которые могут продлить срок годности обработанных пищевых продуктов, по мнению экспертов по питанию. Поскольку производители отказываются от использования вредных для здоровья трансжиров, высокоолеиновые масла заняли свое место, потому что эти в основном мононенасыщенные жиры более стабильны при хранении, чем полиненасыщенные жиры.

В четырех исследованиях сравнивали воздействие на здоровье сердца диеты, богатой обычным подсолнечным маслом, полиненасыщенным жиром, с диетой, богатой рапсовым маслом, в котором больше мононенасыщенных жиров.Исследователи пришли к выводу, что подсолнечное масло и масло канолы имели сходные эффекты: оба снижали уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП, согласно обзору этих исследований 2013 года, опубликованному в журнале Nutrition Reviews.

Растительное масло

Исторически растительное масло обычно представляло собой соевое масло, сказал Карсон. Но в наши дни этот термин также можно использовать для обозначения смеси различных масел, отметила она.

Соевое масло — это прежде всего полиненасыщенное масло (61 процент полиненасыщенных жиров, 24 мононенасыщенных жира и 15 процентов насыщенных жиров).В качестве бонуса, соевое масло содержит некоторые жиры омега-3, которые являются полезными для сердца жирами, которые часто содержатся в лососе и сардинах, но реже встречаются в растительных источниках пищи.

Растительное масло, приготовленное из соевых бобов, является нейтральным на вкус маслом, которое не имеет большого вкуса, сказал Карсон. Тем не менее, она сказала, что это универсальное универсальное растительное масло для жарки и жарки, или для заправки салатов.

Первоначально опубликовано Живая наука .

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о