Как экономить на продуктах питания: Как экономить на продуктах питания 50 тысяч в год

Содержание

Как экономить на питании без ущерба качеству — Лайфхакер

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на здоровое питание, жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше — на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на щи-борщи, пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, — это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на фитнес, то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и яйца. Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты — это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему экономии. Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!

Как сэкономить на еде | Easy-woman

Написала заголовок статьи и ужаснулась. Так чудовищно звучит фраза “экономить на еде”, что сразу перед глазами материализуются нищета, бедность и пустые прилавки. Но если вы читаете этот пост, значит у вас есть интернет и все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. 🙂

Мне чисто интуитивно не нравится посыл “сэкономить на еде”, поэтому я его немного видоизменю на “пересмотреть затраты на питание, с целью уменьшения расходов и общего оздоровления семьи”. Давайте постараемся найти баланс между вкусной, здоровой пищей и экономией.

Я уже несколько лет веду семейный бюджет и абсолютно точно знаю, что затраты на еду ежемесячно составляют 20-22% от общего бюджета. Сумма довольно приличная, это почти четверть всех расходов за месяц.
Первое, что нужно сделать, это понять сколько реально вы тратите на еду. Цифра должна быть не примерная, а вполне конкретная – с учётом питания на работе, кафе и ресторанов в выходной день. И не забудьте про кофе в обеденный перерыв.

1. Так и запишем – первым делом нужно ввести учёт затрат на еду. Да, это скучно, но не смертельно. 🙂 Вполне достаточно два месяца собирать чеки, чтобы понять масштабы бедствия. Далее нужно постараться урезать бюджет в первом приближении хотя бы на 5-10%.

 2. В режиме жёсткой экономии лучше сразу сказать “нет” посиделкам в кафе, заказам пиццы и суши, покупке готовой еды в супермаркете. Вот вам и экономия в 10%.

3. Если на работе вы привыкли заказывать бизнес-ланч, то знайте, что это ещё одна дыра в бюджете. Постарайтесь брать еду с собой из дома.

бизнес-ланч в кафе

4. Очень выручает хозяйку меню на неделю. Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему это работает, но при наличии меню, лично я ощутила реальную экономию бюджета около 10-15%.

Поделюсь своим небольшим лайфхаком относительно меню на неделю. Меня безумно тяготила идея еженедельного составления списка блюд и я придумала свой вариант. В экселе сделала таблицу, разделила ее на три столбца (первое, гарнир, второе), собрала волю в кулак и один раз заполнила таблицу. Вписывайте только те блюда, которые кушает ваша семья. Например, в моем списке нет ухи, потому что никто ее особо не любит. Вторые блюда могут быть самыми простыми. Не забывайте, что вам их потом ещё готовить.

меню на неделю

Работает эта таблица очень просто – вы тупо идёте по списку. Закончился борщ, смотрим, что там дальше и покупаем продукты. Если на второе плов, то гарнир не готовим. Каждый раз цикл повторяем. Постарайтесь продумать и разнообразить меню, включить хотя бы раз в неделю рыбу, не ставить в список курицу, а за ней котлеты из куриной грудки. Вуаля, ваше “бесконечное” меню готово! Время от времени можно что-то вычёркивать и добавлять. Продукты покупаем чётко под планируемые блюда.

Далее переходим к продуктовой корзине

 5. Первый претендент на исключение из списка продуктов – колбасные изделия. Это далеко не самая полезная еда в мире. Да и нормальная колбаса стоит от 450 руб за кг. – заметно выше стоимости мяса.

Но как быть, если семья любит бутерброды? Предлагаем альтернативу! Даю простейший рецепт для а-ля “колбасы” для бутербродов.

Пасторма. Берём куриную грудку (целую) и замачиваем ее в солевом растворе на сутки (на 1 литр 60 гр соли). Вечером выкладываем грудку на салфетку, чтобы обсохла, а затем обмазываем специями (перец, горчица, чеснок). Специи выбирайте на свой вкус. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим грудку на 30 минут. Далее выключаем духовку и оставляем в ней грудку остывать до утра.

пасторма курицаКроме пастормы можно делать печёночный паштет или грудинку “подкопченую”. Таких рецептов в интернете огромное количество.

 6. Часто покупаете снэки? Семечки, чипсы, арахис, сухарики? Вы удивитесь сколько денег на все это уходит. Кстати, сухарики можно прекрасно насушить и дома.

7. Пакетированные соки и лимонад отправляются вслед за чипсами. С точки зрения диетологии это не полезные продукты.

 8. Сладости к чаю. Без сладкого как-то совсем грустно. Я не буду призывать вас убирать из рациона конфеты и печенье, но обязательно проанализируйте их количество и качество. Особенно касается печенья. Для выпечки в производственных масштабах используется маргарин, что не есть хорошо.

А что же тогда кушать?

9. Мясо. Курицу лучше брать целыми тушками. Бедра, голени и крылья можно пожарить, грудку пустить на пасторму или просто использовать в салатах, а из того, что осталось – сварите бульон. Кстати, бульон отлично замораживается.
Говядина сейчас стоит довольно дорого. Попробуйте заменить ее индейкой (бедро).

10. Овощи. Это огромный пласт для проработки. Мы как-то привыкли к набору – картофель, капуста, горох… ох. Ориентируйтесь на сезон. Не стоит покупать баклажаны и кабачки зимой по заоблачным ценам, зато осенью эти овощи отлично разнообразят меню. Не забывайте про бобовые – фасоль, нут. Это полезный растительный белок.

Не пожалейте времени и заморозьте побольше овощей и фруктов летом. В сезон они стоят недорого, а зимой уж точно пригодятся. Вообще, лично мой совет – подойти к вопросу ответственно и заготовить как можно больше заморозки.

11. Крупы. Самый лучший завтрак это каша. А ещё лучше, добавить к ней белок (яйцо или творог). Так завтрак будет более сбалансирован. Сложные углеводы перевариваются долго, а значит чувство голода настигнет гораздо позже и энергии будет больше.

А вот сладкие хлопья и “подушечки” это неправильный завтрак. Включите фантазию и каша не покажется такой скучной: каша дружба, пшённая с тыквой, овсяная с бананом, домашняя гранола (запеченные овсяные хлопья)… Короче говоря, гугл в помощь. Можно даже включить завтрак в эксель-табличку из пункта 4.

каша в горшке

Продолжим список полезных советов для экономии семейного бюджета.

12. Закупайте продукты на неделю в крупном супермаркете по списку. В магазине у дома цены всегда чуть выше. Альтернативный вариант – онлайн заказ продуктов. Тут уж вы точно ничего лишнего не купите. Я несколько раз заказывала продукты в Spar. Мне понравилось.

13. Постарайтесь скооперироваться с друзьями или соседями для оптовых закупок. Актуально для покупки фруктов, овощей, круп, мяса. Оптовые базы чаще всего не отпускают товар на развес, а вот большими партиями будут рады реализовать.

14. Мониторьте акции в магазинах. С такой миссией отлично справляется приложение Едадил. Только будьте начеку. Иногда магазины повышают цены, чтобы потом от них показать скидку.

15. Заимейте бонусные карты ближайших магазинов. Неважно, будет карта давать скидку или копить бонусы. В любом случае, это дополнительная выгода.

16. Не берите с собой в магазин детей 🙂 и ходите за покупками на сытый желудок.

 17. Продумайте дополнение ко второму блюду на ужин. Это могут быть домашние заготовки, покупная кабачковая икра, недорогие салаты, типа винегрета, капуста+морковь+чеснок и майонез, салат “щётка”. Так будет горазд сытнее, да и разнообразнее.

18. Не покупайте готовые полуфабрикаты – фарш, котлеты, голубцы и так далее. Во-первых, непонятно что туда положили, а во-вторых это дорого. Лучше купить мясо, накрутить фарш, расфасовать его порционно и заморозить.

19. Устройте пельменный день. Посадите всё своё семейство лепить пельмени или вареники. И детям развлечение и вам время у плиты сэкономится. А какие вкусные домашние пельмени!

20. Используйте специи. Ту же самую курицу можно приготовить абсолютно по-разному, используя специи и соусы.

21. Следим за соблюдением правила “первым пришёл, первым ушёл”, чтобы не пришлось выбрасывать просроченные продукты. Видим, что стоит открытая банка со сметаной, но открыли новую – доедаем банку, открытую раньше.

22. Следим за количеством готовой еды. Заметили, что плов поднадоел семье? Складываем остатки в контейнер и замораживаем. Готовые блюда отлично сохраняются в морозилке до двух месяцев (исключение – картофель). Аналогичная ситуация с сыром, когда кусок завалялся в холодильнике. Сыр трём на тёрку и в морозилку. Используете его позже для горячих бутербродов или в макароны.

как сэкономить на едеНапоследок расскажу вам забавную историю из интернета на злобу дня. Жалуется одна женщина, что друзья (семейная пара) зачастили к ним на ужин. Стабильно 2-3 раза в неделю заглядывают на огонёк. Дело дошло до того, что друзья звонят и в шутку спрашивают – “что у нас сегодня на ужин?”.

Терпение у хозяйки лопнуло и она приперла гостей к стенке. Оказалось, что люди банально экономят на еде. Два раза в неделю к ним в гости ходят, два раза к другим друзьям и к родителям тоже захаживают.
Ни к чему вас не призываю, просто вспомнилось что-то. У вас случайно нет таких друзей?))

Шутки шутками, но в тяжелые времена лучше отложить посиделки за столом или хотя бы договориться с друзьями, что каждый приходит с вкусняшками.

Вдумчивая экономия на еде реально может сохранить семейный бюджет, только нужно понимать, что первое время хозяйка будет тратить гораздо больше своих временных ресурсов. Весь процесс нужно организовать максимально комфортно для себя. Не стесняйтесь просить помощи у мужа и старших детей. Обзаведитесь “бытовыми” помощниками. Я, например, не могу нарадоваться мультиварке и блендеру.

В мультиварке очень удобно готовить гарниры и тушить мясо на второе. Благодаря блендеру я уже давно не пользуюсь мясорубкой. Он отлично справляется с небольшими порциями мяса, рубит лук и морковь, измельчает сыр.

На сегодня у меня все, а ниже дам пару ссылок по теме.

Приложения с кэшбэком на продукты питания

Читайте что делать, если много долгов

10 полезных рекомендаций как экономить деньги на еде |

10 рекомендаций как экономить на еде

 

Иногда возникает необходимость в минимизации денежных трат, и оптимизации личного или семейного бюджета. Понятно, что на отпускных поездках, развлечениях и всяческих излишествах несложно сохранять часть средств, урезая необязательные расходы. Однако, бывают ситуации, вынуждающие экономить даже на продуктах питания. Но это не значит, что эта статья ориентирована сугубо на людей, стоящих на пороге бедности. Рекомендации изложенные ниже, отлично подойдут и для тех, кто просто хочет узнать, и научиться как рационально экономить на еде, чтобы в последующем поиметь какую-то лишнюю копеечку, которую можно пустить на более нужные расходы, либо просто начать копить.

 

Вероятно, кто-то будет полон изумления от реальной возможности оптимизировать бюджет на еду, и значительно урезать финансовые траты, направляемые на продукты питания. При этом, следует отметить, грамотные действия не повлекут вредного воздействия на здоровье.

Рассмотрим эффективные и безопасные рекомендации как экономить на еде, способные существенно ограничить отток средств на продукты. Естественно, жёсткого голодания не предусмотрено.

человек ест лапшу

 

Рекомендация №1. Когда дома царствуют кризисные времена, появляется необходимость учащения самостоятельной готовки пищи. Сделанная дома еда существенно дешевле самых незамысловатых бутербродов с бюджетной колбасой, покупных полуфабрикатов и иных наполовину химических заменителей натуральных продуктов. Если готовить блюда из полуфабрикатов, то брать нужно минимально обработанные на предприятиях компоненты. Вареники, котлеты, голубцы и пельмени можно заготовить впрок, чтобы нетрудно в определённый момент сделать хороший ужин или завтрак.

человек ест лапшу

Нюанс. Домашняя готовка, кроме реальной экономии денег на еде, и здоровой, полноценной пищи, даёт возможность домочадцам сплотиться в сложные периоды экономии.

 

Когда ожидается длительный кризисный этап, целесообразно приобрести блендер, хлебопечку, пароварку или йогуртницу. Инвестиции в такую технику окупятся полезными продуктами, стоящими дешевле магазинных товаров. В еде не будут содержаться подсластители, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и прочие потенциально опасные добавки, которые просто заживо губят здоровье человека. Также несложно делать меню разнообразным, сделав при помощи блендера, например, суп-пюре из обычного супа.

человек ест лапшу

 

Рекомендация №2. Составляйте список покупок непосредственно перед отправлением в супермаркет. Продуманный, сделанный дома перечень необходимых товаров, поможет значительно экономить на еде. Важно ещё, находясь в супермаркете, тщательно просматривать нижние полки вблизи необходимого продукта. Часто нисколько не ущербные аналоги продавцы всегда убирают в «неудобные» для клиентов места, а дорогие, разрекламированные предметы потребления выставляют на полках, расположенных примерно на уровне головы среднестатистического человека.

человек ест лапшу

В супермаркетах необходимо изучать все однотипные товары. Всегда продавцы выставляют на лучшие места, привлекающие до 75% внимания покупателей, наиболее дорогие товары. Часто недорогой, аналогичный по качеству продукт, менее распиаренный рекламщиками, просто размещают на самых низких полках.

список покупок

 

Рекомендация №3. Заблаговременно составляйте меню минимум на неделю, и Вы увидите как получается экономить деньги на еде еще лучше. Следует в списке отобразить нужные продукты и сопутствующие ингредиенты. Здесь получится решить значимые вопросы:

  • сократить время хождения по магазину;
  • использовать части одних продуктов для разных блюд;
  • брать оптимальные количества скоропортящихся предметов потребления.

Когда будут формироваться излишки или пригодные остатки, то добавление нескольких незамысловатых компонентов в них, позволит создать несложный, но вкусный шедевр, к примеру, запеканку, салат или оригинальные макароны по-флотски, что опять же позволит оптимизировать бюджет на еду.

 

Рекомендация №4. Немного измените свой фруктовый рацион. Исключать никогда нельзя ягоды и фрукты из соображений экономии, так как они обладают необходимыми любому человеку витаминами, и другими полезными микроэлементами. Хорошо помогает экономить бюджет на еде собственный садово-огородный участок, но полностью городским людям можно участить замены экзотических плодов нашими, более доступными продуктами, которые они наверняка редко едят. Морковь, яблоки, груши, огурцы тоже вкусные и полезные.

сад и огород

 

Рекомендация №5. Лечебное и диетическое питание, рекомендованное врачами, должно оставаться неизменным, ни смотря ни на что. Здесь экономия запрещена. Еда в данной ситуации является лекарством, посему никаких замен или урезания количеств недопустимо. Здоровье важнее, чем экономия денег на еде.

 

Рекомендация №6. Предпочтение в экономном питании обязательно должно отдаваться супам. Практически все первые блюда обычно недорогие, а польза и насыщение от них на хорошем уровне. Рассольники, плодово-овощные супы, борщи невероятно полезны, очень питательны и одновременно сытны. Некоторые хозяйки разумно используют мясо, и даже кости. Во-первых, получается наваристый, вкусный пуп, а во-вторых, есть питательный компонент к гарниру второго блюда. Со сваренным в супе  мясом гармонично сочетаются многие продукты, к примеру, макароны, овощные плоды, крупы, соусы, разные запеканки, при правильной его обработке (дополнительная обжарка и т.д.). Можно добавлять отварное мясо в салаты или задействовать как начинку.

суп - вкусно и недорого

 

Рекомендация №7. Чтобы увеличить сытность, и понизить себестоимость вторых блюд, рекомендуется подавать к рыбе либо мясу больше гарнирной составляющей. Разумеется, обычного куска мяса для создания, например, семейного ужина, будет недостаточно. Когда к нему преподнести морковный салат, варёный рис (или картофельное пюре) с небольшим количеством тушёной капусты, блюдо моментально становится сытным, достаточно полезным, и с хорошими вкусовыми качествами.

Практично ко вторым блюдам делать мясные зразы и т. п. При готовке следует предвидеть ужаривание или уваривание мяса, ведь из большого куска мяса можно получить в 2, а то и в 3 раза меньший кусок после готовки. Если у Вас так получается регулярно, то Вы не сможете научиться экономить деньги на еде. От такой привычки нужно избавляться.

Чтобы сохранить объём и эстетичность, необходимо добавлять в фарш хлебную мякоть. Также неплохим альтернативным вариантом является потёртый в кашицу сырой картофель.

 

Рекомендация №8. Нужно учитывать сезон при составлении меню. Овощи и фрукты, приобретаемые в пик их урожая, стоят недорого. От них польза в данный период максимальная. Импортная растительность всегда затратная. Лучше из-за этого летом и осенью акцентировать внимание на местную садово-огородную продукцию.

человек ест лапшу

Маленькая хитрость. На рынках дачники, реализующие выращенный урожай, зачастую сбрасывают цену под конец торгового дня. Домой обратно нести тяжёлые сумки хотят не многие, поэтому им выгоднее делать скидки.

 

Рекомендация №9. Когда дома присутствует морозильная камера, можно ей удачно воспользоваться. Замороженные на зиму плоды и зелень, великолепно сохраняют цвет, вкус и полезные качества. Это актуально особенно для продолжительного периода экономии денег на еде.

Припасённые таким образом продукты значительно полезнее товаров, изготовленных в заводских условиях на консервных фабриках. В них отсутствуют химические искусственные добавки.

заморозка овощей и зелени

 

Затрагивая тему искусственных добавок и иных вредностей, которые встречаются в большинстве продуктов питания, следует принять во внимание тот факт, что полностью отказавшись от вредных для здоровья продуктов (например, чипсы, газированная вода, сосиски, сардельки, майонез и т.д.) Вы сможете экономить очень много денег на еде. Да тяжело от этого всего отказаться, но Вы представьте, что будете вести здоровый образ жизни, и к тому же экономить, убивая двух зайцев сразу. Изредка полакомиться вредными вкусностями конечно можно, но делать это регулярно не стоит.

 

Рекомендация №10. Не желательно для экономии брать по частям рыбу и мясо. Ощутимо дешевле стоят цельные тушки, поскольку их фрагментация, обработка и фасовка – это труд дополнительных сотрудников, которым выплачивается зарплата. Именно эта составляющая определяет дороговизну разделанных туш.

 

человек ест лапшу

Совет. Забывать нельзя о субпродуктах. Можно готовить дешёвые, вкусные блюда из них, к примеру, из рыбьих голов и хвостов варить замечательную уху

 

Ещё одна рекомендация

Долго хранящиеся продукты крайне выгодно приобретать оптом. Фасованная в цветные пакеты крупа приблизительно на 20-24% дороже неупакованной. Для хорошей экономии желательно кооперироваться с приятелями либо соседями. Так получится приобрести всем нужные объёмы продуктов с мизерными наценками.

 

Заключение

В финансово-трудные времена следует задумываться о потребляемой пище. Необходимо обеспечить рациональную организацию питания, отказавшись от излишне неуместных, вредных и дорогих блюд. Это сохранит средства, а также сбережёт здоровье и улучшит самочувствие. Многие признают факт вкусности и полезности пищи исключительно в периоды экономии, так как денег на фаст-фуды или копчёности просто не хватало.

Как экономить на продуктах питания

Для большинства современных семей расходы на продукты питания занимают самую большую часть семейного бюджета. И чем больше семья, тем больше и продуктовые расходы. И в какой-то момент времени семья начинает понимать, что почти все деньги уходят на продукты, и что с этим нужно что-то делать…

Поговорим о том, как экономить на продуктах питания, сохраняя при этом возможность полноценно питаться качественной и здоровой пищей.

В вопросах экономии на продуктах питания ни в коем случае нельзя экономить на своем здоровье, ни в коем случае нельзя переходить на дешевый фаст-фуд и хлебо – булочные изделия. Конечно, можно дешево и быстро насытиться батоном с майонезом, но, сколько при этом будет съедено калорий, и какое время организм сможет продержаться на таком питании, предположить не сложно. А дальше при сохранении такого «дешевого питания» – полный букет болезней, начиная от ожирения, заканчивая сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Сэкономив сегодня на тарелке супа или нормальном обеде, будьте уверены, что через пару – тройку лет вы будете покупать дорогие лекарства от гипертонии, подагры, заболеваний желудочно – кишечного тракта и других сопутствующих неправильному питанию болезней.

Тем не менее, складывающаяся экономическая ситуация, просто вынуждает нас учиться экономить, и экономить, прежде всего, на еде.

Начав экономить на продуктах, проведите ревизию в холодильнике

Основное, на что я хочу обратить ваше внимание, это необходимость проведения ревизии в домашнем холодильнике и в местах хранения продуктов. Необходимо тщательно перебрать все продукты, выделить те, у которых закончился срок хранения, а также те, которые показывают признаки испорченности, или уже несвежие. Такие продукты необходимо выкинуть!

И так, сколько продуктов вы нашли с окончившимся сроком хранения? Сколько не съеденной пищи вы выкинули за последнюю неделю? А за месяц?

Задумайтесь, почему вы выбрасываете продукты? Возможно, вы приготовили слишком много еды, семья не смогла это все съесть, и вы вынуждены выкидывать?

Или, начав варить на завтрак молочную кашу, вы увидели, что молоко уже прокисло и для приготовления каши не годится? Возможна и ситуация, когда купленный на днях хлеб покрылся приличным слоем плесени.

То же самое относится и к овощам: сколько вы выкинули подгнившего картофеля, или морковки?

Для понимания «масштаба бедствия» переведите все выкинутые продукты в денежный эквивалент: просто посчитайте, сколько денег вы потратили, купив тот или иной продукт.

Просуммировав стоимость продуктов, попавших в мусорное ведро, можно получить вполне приличную сумму, которую можно было сэкономить!

Подведя небольшой итог, можно вывести самое главное правило экономии на продуктах питания: не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть!

Основные правила экономии на продуктах питания

1. Не покупайте продуктов больше, чем вы сможете съесть

Первое, и основное правило, мы с вами уже рассмотрели. Но не стоит забывать, что это правило касается, прежде всего, скоропортящихся продуктов питания.

Если у вас есть возможность хранения (погреб, морозильные камеры, шкафы для хранения круп и макаронных изделий и т.п.), есть смысл приобретать продукты небольшими оптовыми партиями. Соответственно, выводим второе правило экономии:

2. Составляйте список необходимых продуктов

Собираясь в магазин за продуктами, составьте список продуктов, которые вам необходимы.

Во-первых, это удобно, и вы ничего не забудете. Во-вторых, имея на руках список можно избежать приобретения ненужных в настоящее время продуктов.

Для того, чтобы определиться со списком необходимых продуктов питания, прикиньте, что вы будете есть, например, в ближайшие две недели, или месяц, если вы предпочитаете покупать некоторые продукты сразу на месяц.

Посмотрите, какие продукты у вас еще есть, и стоит ли их сейчас дополнительно покупать.

3. Покупайте продукты с длительным сроком хранения небольшими оптовыми партиями

В этом случае вы сможете сэкономить на скидках (или на оптовой цене, которая всегда немного ниже розничной).

В некоторых случаях скидки на оптовую закупку могут составлять до 20 процентов от розничной цены этого продукта. Помимо полученной скидки, вы можете на некоторое время сэкономить и на стоимости продукта, в случае, если цена на этот продукт будет расти.

4. Сравнивайте цены в магазинах

Во многих магазинах цены на один и тот же продукт одного и того же производителя отличаются. Иногда даже отличается цена на продукт в магазинах одной сети, расположенных в разных районах города.

Наверняка в вашем населенном пункте не один продуктовый магазин, или у вас есть возможность выехать в соседний город в более крупный магазин. Прежде, чем делать покупки, пройдите по магазинам, и просто сравните цены на товары, которые вы планируете покупать.

Для этого можно завести себе блокнотик, и записывать в него стоимость, а потом дома сравнить, и выбрать, где дешевле.

5. Сравнивайте цены производителей

Помимо того, что нужно сравнивать цены на продукты питания в разных магазинах, необходимо еще и сравнивать цены между производителями одной и той же продукции.

Например, вы покупаете куриное филе. Стоимость куриного филе местного производителя будет ниже, чем цена у производителя из другого региона (стоимость может быть больше, например, за счет перевозки).

6. Проверяйте качество товара

Немаловажное значение имеет и качество товара.

Например, сыр. Лучше купить сыр дороже, но съедобный, чем истратить деньги, и просто выкинуть невкусный продукт. То же самое касается и других продуктов.

7. Сопоставляйте стоимость и вес продукта

Некоторые производители, особенно те производители, продукция которых попадает на прилавки в упаковке, пытаются немного обмануть покупателя за счет снижения веса.

Например, мы привыкли к тому, что в пачке масла содержится 200 грамм изделия. А посмотрите на упаковке вес пачки масла, которую вы покупаете. Очень часто попадается масло, с весом по 180 грамм. А цена одинаковая, или почти такая же как у пачки с большим весом.

Конечно, производители у масла разные. Но, если вас устраивает качество, зачем платить больше за пачку масла с меньшим весом.

Аналогичная история и с молоком. Мы привыкли, что в пластиковой (полиэтиленовой) упаковке молоко разливается по одному литру. Но, у некоторых производителей в такой — же литровый пакет разлито по 0,9 литра. Посмотрите вес на упаковке. И сравните цену.

8. Проверяйте срок годности

Проверять срок годности продукта нужно всегда и везде. И не важно, что вы покупаете, хоть хлеб, хоть крупу, хоть пиво.

Будет очень неприятно, если вы, купив сразу несколько килограммов муки, которой вам должно хватить на три – четыре месяца, дома выясняете, что срок годности муки заканчивается через две недели…

Вернуть товар в магазин вы уже не сможете, и вряд ли успеете ее использовать за это время.

Соответственно, вместо экономии на продуктах питания, будут дополнительные расходы.

9. Не покупайте продукты в плотной упаковке

Любая упаковка стоит денег. И чем плотнее упаковка, тем дороже стоимость продукта.

Например. Вы привыкли покупать печенье на развес. Печенье в обычном мешочке будет дешевле, чем печенье, упакованное в пластиковые контейнеры.

Аналогично с молоком: молоко в пластиковой бутылке (или тетрапаке) будет дороже, чем молоко в обычном полиэтиленовом пакете.

То же самое и со многими другими продуктами.

Конечно, не всегда есть возможность купить продукты без дорогостоящей упаковки. Но нужно к этому стремиться.

10. Не покупайте готовые полуфабрикаты

Если вы серьезно настроены на экономию на продуктах питания, необходимо готовить самим.

Стоимость полуфабрикатов, как правило, на 20 – 30 процентов дороже исходного продукта. Связано это с закладыванием в стоимость полуфабриката не только стоимости продуктов, из которых он сделан, но и трудозатраты, которые были потрачены на изготовление полуфабриката.

11. Покупайте минимально обработанные продукты

Например, рыба. Филе рыбы будет стоить дороже, чем ее необработанный аналог. Разница между просто замороженной рыбой и филе может составлять 3 – 4 раза!

Аналогично с филе курицы и курицей в неразделанном виде.

12. Готовьте дома

По сути, это правило мы уже обсудили. Но стоит повториться: самостоятельное приготовление пищи позволяет экономить бюджет минимум на 20 – 25 % в месяц.

Да, безусловно, мы будем больше тратить время на готовку. Но нам нужно сэкономить деньги?!

13. Ведите учет расходов на продукты

Любая экономия на продуктах питания будет незаметной, если не вести подробный учет денежных средств, истраченных на продукты.

Регулярная запись всех произведенных расходов, даже если сегодня вы купили только булочку к чаю, а также ежемесячное подведение итогов, позволит вам понять, сколько денег вы тратите на продукты, и на каких типах продуктов можно еще немножко сэкономить.

14. Делайте домашние заготовки

Существенную экономию на продуктах питания дают домашние заготовки.

Домашнее варенье превосходно заменяет джем. Маринованные огурчики и помидорчики, сделанные своими руками, отличная замена разносолам, стоящим на полках в магазине.

А соленые грузди или маринованные опята — будут идеальным дополнением к любому блюду.

15. Пользуйтесь дисконтными картами и участвуйте в распродажах

Если в магазине есть система дисконтных карт, ею нужно обязательно воспользоваться. Вы ведь все равно покупаете продукты в этом магазине? А наличие дисконтной карты может снизить стоимость покупки от 1 до 5 %.

Не менее интересны и распродажи — акции, периодически устраиваемые в магазинах. Особенно это касается крупных супермаркетов.

Например, недавно я купила две упаковки кофе, по цене одной. А так как я неделю назад уже покупала себе кофе именно в этом магазине, и знаю, сколько оно стоило до акции, я на самом деле сэкономила на покупке кофе.

Также такие акции могут устраиваться и производителями продуктов питания, в качестве рекламной компании.

В то же время, покупая продукты во время акций и распродаж, обращайте внимание на срок годности продуктов. Некоторые магазины, таким образом, просто избавляются от залежавшегося товара.

У некоторых магазинов, особенно социально ориентированных, внедрены скидки на покупки, совершаемые, например, до десяти часов утра. И ранний поход в магазин позволяет получить скидку на купленные продукты.

Такие вот нехитрые способы экономии на продуктах питания позволяют мне не только рационально тратить свои деньги, но и немного откладывать и копить.

Полезные статьи:

Как экономить электроэнергию в квартире
Почему растут цены на продукты
Как стать хорошей хозяйкой
Личный опыт как я коплю деньги
Зачем нужны деньги?

Как правильно экономить на еде — инструкция и советы

Если семья начинает тратить на питание более 35% зарплаты, пришло время пересмотреть своё отношение к покупкам и приготовлению блюд. Если правильно распределить деньги на продукты, это никак не отразится на рационе питания человека, хотя все уверены в обратном. Зачастую, чрезмерные затраты на еду говорят о том, что питание перестало быть сбалансированным. Человек начинает кушать больше, чем обычно, что может негативно отразится на здоровье.

1. Несколько простых советов

Лишние затраты часто связаны с тем, что придя в магазин, люди покупают продукты, без которых можно было бы и обойтись. Поэтому, рекомендуется посещать супермаркет для закупки продуктов не более одного раза в неделю, а лучше один-два раза в месяц. С помощью такого режима закупок, семье не придётся расходовать все приобретенные продукты за несколько раз и отправлять некоторые из них в мусорный ящик.

Советы по закупкам:

  • Прежде чем отправиться в магазин необходимо составить список и делая покупки, отклоняться от него только в том случае, если это крайне необходимо;
  • Не стоит обращать внимание на рекламу и акции, которые предлагаются в магазине и по телевизору, если конкретный продукт не указан в списке. Если не следовать этому совету, сэкономить не получится;
  • Во избежание лишних затрат, с собой необходимо взять ровно столько денег, сколько потребуется для приобретения продуктов из списка. Кредитные и другие карты, на которых имеются деньги на счёте, лучше оставить дома; Хотя с другой стороны при оплате дебетовыми и кредитными картами Вы получаете кэшбек от суммы покупки
  • Важно составить меню на неделю. Таким образом, при каждом походе в магазин, будет легче сориентироваться в том, какие продукты необходимы, а от каких можно вовсе отказаться;
  • Прежде чем отправиться на рынок или в магазин, необходимо поесть, так как в противном случае, у человека возникает желание приобрести всю еду, которую он увидит. По статистике, голодный человек тратит гораздо больше денег, чем сытый.


Перед тем, как отправиться в конкретный магазин, супермаркет или на рынок, желательно сравнить цены и узнать, есть ли скидки на такие продукты, которые указаны в списке. Для этого можно воспользоваться интернет сервисами, в которых есть актуальная информация о ценах в различных торговых точках. Но, необходимо следить за тем, чтобы эта информация обновлялась как можно чаще.

2. Маркетинговые уловки

Необходимо понимать, что популярные бренды вместе с супермаркетами разрабатывают специальные стратегии для того, чтобы клиент приобретал тот товар, который выгоден для производителя из самого магазина, но никак не для покупателя. Дорогие товары размещаются на полках таким образом, чтобы человек замечал их в первую очередь. Всё остальное, что продается по более доступной цене, но иногда совсем не уступает в качестве, находится внизу или намного выше уровня глаз. Поэтому, человек начинает тратить гораздо больше, даже не замечая этого.

Чтобы избежать подобных покупок, необходимо осматривать полку полностью сверху донизу. Также следует обращать внимание на состав одних и тех же продуктов. Если цена находится примерно на одном уровне, скорее всего, состав будет одинаковым.

3. Список покупок и блюд для меню на неделю

Указанное ниже меню не стоит воспринимать как единственно верное. Его можно скорректировать под свои кулинарные предпочтения, но только таким образом, чтобы это не ударило по семейному бюджету. В первую очередь, все продукты нужно разделить на два списка. В первом будут те, без которых не получится обойтись, а во второй всё остальное. Также необходимо постараться разнообразить рацион насколько это возможно. Таким образом, человек учится разбираться в продуктах и питаться правильно, без вреда для своего организма.

В список обязательных продуктов стоит включить следующее:

  • специи и зелень;
  • сода;
  • хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • сахар;
  • соль;
  • сода;
  • уксус;
  • лавровый лист и перец;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • молочная продукция;
  • сухофрукты и сок;
  • чай;
  • хлебобулочные изделия на свой вкус;
  • крупы;
  • мясо.

На утро рекомендуется делать кашу на молоке. На обед можно приготовить плов, салат, мясо, тефтели из курицы, запеканку из картошки или макароны. На ужин подойдёт рассольник, запечённая цветная капуста с сыром, чесночный суп. Чтобы сэкономить, важно научиться готовить это всё самостоятельно. От заказа любой еды в сервисах доставки следует отказаться.

Чтобы приготовить всё необходимое, в список продуктов следует включить следующее:

  • манка, пшено, рис и гречка;
  • яйца;
  • сметана, молоко, сыр, кефир;
  • рыба;
  • мясной фарш;
  • солёные огурцы;
  • картошки;
  • помидоры, капуста и свежие огурцы;
  • томатная паста;
  • мука;
  • майонез лучше приготовить самостоятельно, так как он содержит большое количество вредных для организма веществ;
  • овощи для приготовления омлета, например, спаржа, цветная капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок.

С помощью этих продуктов и указанных выше, у семьи будет возможность ежедневно готовить разные блюда. При этом они будут недорогими и полезными. Кроме этого, после первого же похода в магазин, можно заметить, что на эти покупки ушло гораздо меньше денег.



5. Полуфабрикаты

По мнению диетологов, покупные полуфабрикаты не должны присутствовать в рационе каждого человека. Этого правила стоит придерживаться даже в том случае, если у человека совсем нет времени на готовку. Во-первых, это повлечет за собой затраты без, которых можно обойтись, а купленное блюдо обойдётся дороже, чем то же самое, но сделанное своими руками. На готовку необходимо постараться выделить один-два дня в месяц. Этого будет вполне достаточно на то, чтобы налепить достаточное количество пельменей, сделать котлеты и накрутить голубцов.

Также не стоит забывать, что в большинстве случаев, люди

10 советов, как экономить на питании без вреда для здоровья

В связи с очередным кризисом нам приходится приспосабливаться к росту цен и снижению доходов. Экономить на продуктах питания особенно неприятно, но цены продолжат расти. Чтобы в бюджете оставались деньги для удовлетворения и других потребностей, соблюдайте несколько правил.

Как экономить на еде