12.11.2019 Грызуны

Шиншилловые

К семейству относятся грызуны средних или крупных размеров: длина тела у них варьируется от 22 до 66 см, вес — от 500 г до 7-8 кг. Телосложение довольно изящное. У равнинных вискачей самцы крупнее самок, у шиншилл наоборот — самки крупнее самцов. Голова относительно крупная, несколько уплощенная, с широкой мордой. Глаза большие. Уши округлые, маленькие у равнинных вискачей и большие у горных вискачей и шиншилл. Хвост длиной от 7 до 32 см, покрыт густыми, пушистыми волосами; у наиболее длиннохвостых равнинных вискачей он, однако, легко отламывается.

Задние конечности длиннее и сильнее передних. Подошвы голые. Передние конечности 4-палые; задние — 3-палые у равнинных вискачей и 4-палые у остальных видов. Когти на задних лапах сильные и острые у равнинных вискачей и слабые, тупые у горных вискачей и шиншилл. Волосяной покров густой, очень мягкий. Окраска обычно серая или коричневато-серая, с более светлым брюшком. При испуге шиншилловые могут терять часть или весь волосяной покров (линька испуга). Зубов 20.

Распространены шиншилловые в Южной Америке: шиншиллы и горные вискачи обитают в центральных и южных Андах, населяя склоны гор от 800 до 6000 м над уровнем моря; равнинные вискачи населяют пампасы Аргентины — от провинции Чако до Патагонии, на юге доходя до 52° ю. ш. Равнинные вискачи строят сложные и обширные норы; другие виды живут обычно в расщелинах скал, под камнями. Все шиншилловые — колониальные животные, держатся группами от нескольких до сотен особей. У вискачей существует довольно обширный репертуар вокализаций. Активны днём (горные вискачи) или ночью. Быстрые подвижные зверьки; обычно передвигаются на четырех конечностях, но могут прыгать на задних лапах. В одной норе обычно живет семейная группа из 2—5 животных. Питаются различными растительными кормами, включая мхи и лишайники. Длительность беременности примерно 3—5 месяцев. В течение года бывает 1—3 помета от 1 до 6 детёнышей в каждом. Детёныши рождаются хорошо развитыми. Лактационный период короткий; вскоре после рождения детёныши начинают питаться растениями.

Все виды шиншилловых изучены довольно слабо. Шиншиллы в настоящее время практически не встречаются в диком состоянии. Вискачи, некогда многочисленные, сейчас относятся к вымирающим видам. Горные вискачи также редки и встречаются только в труднодоступных горных районах.

Шиншилловых промышляют из-за меха; мясо некоторых видов употребляют в пищу. Шиншилл, знаменитых своим ценным мехом, разводят на зверофермах.

Автор: admin
Просмотров: 155

Другие статьи из этой же рубрики

Мешотчатопрыгуновые
Подобно гоферовым, у мешотчатых крыс имеются опушённые защёчные мешки, открывающиеся возле рта и идущие по шее до плечевой области. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи на песчанок, мышовок и тушканчиков, чем на гоферов.
Кто такие грызуны?
Кто такие грызуны?
Наиболее многочисленная и обособленная группа млекопитающих , характерной особенностью которых является строение зубной системы. Резцы долотообразной формы, лишены корня и растут в течение всей жизни по мере снашивания. Клыки отсутствуют.
Кормление и уход
Убираться у крыс нужно по мере появление запаха от клетки. Гамачок можно стирать чаще, а пластмассовые полки протирать каждый день влажной тряпкой, если крыска будет их сильно пачкать.Самих крыс мыть не надо, они прекрасно умываются сами.
Мышовки
Это крошечные родственники всем известных тушканчиков - занятных степных грызунов , похожих на маленьких кенгуру. Область распространения этих зверьков очень широка, но они ведут скрытный образ жизни, никогда не бывают многочисленны и до сих пор изучены мало.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту